|
|
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дано: а) прога для одиночного пользования на Java под Вынь, работа с БД, стандартное добавление/удаление/поиск данных, ничего выдающегося. б) необходимость в РБД небольших объемов (не более 100Мб, так скажем) в) необходимость в крайне легкой переносимости сей РБД (то есть, никаких драйверов, служб, отдельных инсталляций и т.п, в идеале вся база лежит либо в файле, либо в отд. каталоге, и её СУ работает либо вместе с самой прогой, либо вообще отсутствует, и кроме драйвера JDBC ничего нету) г) XML не предлагать, данные уложены в не шибко сложную и хорошую реляционную модель. д) ~100Мб данных должны относительно (ну, настолько, чтобы несколько-минутные простои юзера не достали) быстро искаться, в том числе и по длинным текстовым полям. е) Всё бесплатно, в идеале опен-сорснутое. Надо: Собссно базу. Знаю про Дерби от апачей, знаю про Гиперсоник. Но не пользовался, поэтому хочется знать мнение тех, кто пробовал. Ну или вдруг кто-то еще какой продукт предложит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 13:14 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно попробовать SQLite, привязки к Java имеются: http://www.ch-werner.de/javasqlite/ http://www.sqlite.org/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 14:14 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, попробую. Но хочу еще мнений =) ЗЫ: Для SQLite JDBC драйвер лучше брать тут: http://www.zentus.com/sqlitejdbc Гугл рулит =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 14:34 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а почему бы не firebird? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 16:47 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Утёса почему бы не firebird? Думаю, что это из той же серии, что и: "а почему бы не Оракл?" Да потому, что ставить надо. Будет ходить юзер с прогой на флешке, и всем говорить: "ща, я тут быстренько у вас firebird разверну, мне с прогой поработать надо." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 17:02 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FireBird embedded Единственное что яне в курсе умеет ли его JDBC драйвер работать с Embedded, потому как есть небольшая вероятность что не умеет (я сам не в курсе) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 17:12 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldFireBird embedded Спасибо, посмотрю =) Но до сих пор хочу еще мнений =)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 18:17 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ах, сколько подробностей. Про Гиперсоник (ну если кому точности надо, hsqldb - это не Гиперсоник, это его логическое продолжение, после того, как Гиперсоник загнулся) я написал. И так же написал, что желательно бы мнение того, кто пользовался - на тему как оно там, насколько легко/быстро и т.д. ЗЫ: Писать лень - тяжкий труд, да еще и не оплачивается, очень понимаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 21:42 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А у тебя вобще пункт д родразумевает какой поиск? Просто я к тому что если полнотекстный, то его в FB нету (хотя можно прикрутить самому через люцену например), а если просто поиск, то чё тут думать. Бери FB - он по всем остальным пунктам подходит тебе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 21:48 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я так мыслю, что имеет смысл сравнить SQLite и FB. Поиск вообще полнотекстовый, но специфика текста такая, что можно и легко и без напряга для юзера сделать вместо этого поиск по ключевым словам. Но не очень хочется =)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 22:03 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полнотекстовый поиск в SQLite имеется, но в фазе "не совсем всё доделано". Поэтому так и так будет прикручен lucene. Так что видимо возьму FB, ибо относительно SQLite его единственный недостаток - весит на 3 мегабайта больше =)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 14:28 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Apache Derby... БД на java ... искать на apache.org ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 15:01 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В курсе, но едва ли. Во-первых она большая и раздутая всякой побочной фигней, во-вторых, требует прописывания переменных среды и проч. FB не требует ровно ничего, кроме наличия dll в каталоге с прогой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2007, 15:53 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The_ShadoW пишет: >> а почему бы не firebird? > Да потому, что ставить надо. Не надо. Вполне себе запускаешь exe'шник (сервер) перед стартом программы и всё. Другое дело, что порт лучше нестандартный настроить. А с embedded надо попробовать, у меня всё никак руки не дойдут- там надо указать протокол специальный при подключении. -- Алексей Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 12:10 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любители усложнять =))))) Да ничего для embedded не надо, кроме dll и драйвера. И я это уже давно выяснил =)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 12:26 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The_ShadoW пишет: > Да ничего для embedded не надо, кроме dll и драйвера. И я это уже давно > выяснил =)) А у меня вот не вышло. Какую строку коннекта писать? Куда класть файлы сервера? -- Алексей Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 12:55 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поклал файлы в путь с прогой (тот, что в classpath в т.ч.), НЕ переименовывая fbembed.dll (с переименованным хз что, но не пашет), коннект стринг - "jdbc:firebirdsql:embedded:<путь>" И заработало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 14:53 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аддед: Из IDE ессно такой манер работать не будет - сишная библиотека, обращающаяся к дллкам, ничего про системные переменные java знать не может, а знает только про текущий каталог и переменную среды path. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 14:55 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://h2database.com/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 17:41 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ух ты, мне уже нравится эта штука =) Спасибо большое за ссылку =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2007, 21:14 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
H2 по сравнению с Derby быстро добавляет (в 10 раз быстрей), медленно извлекает (в 5 раз медленней). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2007, 20:18 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The_ShadoWАх, сколько подробностей. Про Гиперсоник (ну если кому точности надо, hsqldb - это не Гиперсоник, это его логическое продолжение, после того, как Гиперсоник загнулся) я написал. И так же написал, что желательно бы мнение того, кто пользовался - на тему как оно там, насколько легко/быстро и т.д. ЗЫ: Писать лень - тяжкий труд, да еще и не оплачивается, очень понимаю...hsqldb ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2007, 10:27 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного погонял для сравнения все три - h2, Derby, HSQLDB. Не понравилось в H2 1. Медленней HSQLDB, причем значительно медленней. 2. Очень медленно читает данные, особенно неиндексированные. 3. Нет CHAR. 4. Падает в Out of memory. Не понравилось в Derby: 1. Медленный insert. Это п-ц. Не понравилось в HSQLDB: 1. Медленный старт - 70 секунд (ужос!). 2. Отжор оперативки с падениями в Out of memory. Самая быстрая - HSQLDB. Но отыгрывает за счет быстрого Insert. А отыгрывает в Insert за счет кэширования в память, выедая сходу по 512-1024 мб. По выборке Derby немного помедленней HSQLDB, но ИМХО, горяздо надежней, быстро стартует, не занимает место в оперативке. Есть ИМХО, что расположив "диск" с базой в RAM можно получить скорость HSQLDB. Учтя, что запросов на вставку у меня около 1% от всех, но Дерби гораздо надежней - выбрал Дерби. P.S. H2 - пока что в состоянии "поделка на коленке". Так как она проигрывала по скорости HSQLDB, то результаты сравнения эйч-скуля просто не привели в тестах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 23:30 |
|
||
|
СУБД под прогу на Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в H2 есть char :) тоже тестировал базы. При тесте на вставку с подавляющим преимуществом победил h2 embedded. Заметно отстают MySQL и PostgreSQL, Firebird и Derby вообще не конкуренты. Тестировался именно insert посредством jdbc. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 13:34 |
|
||
|
|