|
|
|
PostgreSQL 8.2: сравнения с Oracle и MS SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зл0йВ случае же когда система пишет версии в блоки данных, то восстановление возможно по состоянию "на момент крайнего бэкапа" который мог быть дня 3 тому назадА мог быть и 5 минут назад. Точно так же как и последний лог мог быть сархивирован 3 дня назад. Нету здесь принципиальной выгоды от журнала, нету. Не гарантирует он 100% восстановление от любого сбоя. Лопух может про...моргать как БД с журналом, так и БД без журнала. Нормальный админ не допустить пропажи данных как в БД с журналом, так и в БД без журнала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Зл0йВ случае же когда система пишет версии в блоки данных, то восстановление возможно по состоянию "на момент крайнего бэкапа" который мог быть дня 3 тому назадА мог быть и 5 минут назад. Точно так же как и последний лог мог быть сархивирован 3 дня назад. Вот в этом и есть принципиальная разница. Логи архивируются автоматически, ПО МЕРЕ ЗАПОЛНЕНИЯ OnLine REDO. Для того чтобы это было 3 дня назад, размер REDO-лога должен быть ну очень большой :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) hvlad Зл0йВ случае же когда система пишет версии в блоки данных, то восстановление возможно по состоянию "на момент крайнего бэкапа" который мог быть дня 3 тому назадА мог быть и 5 минут назад. Точно так же как и последний лог мог быть сархивирован 3 дня назад. Вот в этом и есть принципиальная разница. Логи архивируются автоматически, ПО МЕРЕ ЗАПОЛНЕНИЯ OnLine REDO. Для того чтобы это было 3 дня назад, размер REDO-лога должен быть ну очень большой :) У меня такое чувство, что Влад намекает на журнал MS SQL, у которого нет ротации по файлам, он там одной соплей, если я не ошибаюсь. Если же мы говорим про журнал Оракла, то у него такой проблемы нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexУ меня такое чувство, что Влад намекает на журнал MS SQL, у которого нет ротации по файлам, он там одной соплей, если я не ошибаюсь. Если же мы говорим про журнал Оракла, то у него такой проблемы нет. Я понимаю, на что он намекает :) но логика - вещч обоюдоострая. Он утверждает, что журнал САМ ПО СЕБЕ не дает дополнительного safety. В этом я с ним согласен. Но это НЕ ИСКЛЮЧАЕТ того, что РАЗУМНОЕ применение (реализация) журналов, такое safety МОЖЕТ дать (по сравнению с системами, не использующими журнал вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAron послушайте, когда Вы делаете логирование в многопоточной системе, вы даете каждому потоку право самостоятельно писать в лог? или же создаете отдельный поток, который сам уже занимается записью в лог, соблюдая при этом консистентность передаваемых сообщений? Если первое, то я не удивлюсь, что вы еще и файл открываете/закрываете каждый раз. В любом случае, файл журнала пишется последовательно, данные туда пишутся последовательно... и при этом ВСЕ потоки ждут подтверждение сохранения лога для их транзакции (на диске, не важно в каком файле , лишь бы не в оперативке) , а иначе толку от вашего журнала... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) ApexУ меня такое чувство, что Влад намекает на журнал MS SQL, у которого нет ротации по файлам, он там одной соплей, если я не ошибаюсь. Если же мы говорим про журнал Оракла, то у него такой проблемы нет. Я понимаю, на что он намекает :) И я понимаю - возьмёте меня к себе в компанию ? Gluk (Kazan)но логика - вещч обоюдоострая. Он утверждает, что журнал САМ ПО СЕБЕ не дает дополнительного safety. В этом я с ним согласен. Ну вот ! Наши победили :) Gluk (Kazan)Но это НЕ ИСКЛЮЧАЕТ того, что РАЗУМНОЕ применение (реализация) журналов, такое safety МОЖЕТ дать (по сравнению с системами, не использующими журнал вообще.Конечно, с этим я и не спорил Главное - не нужно утверждений, что журнал это абсолютное must have У него есть как преимущества, так и недостатки На этом банальном выводе эта часть дискуссии окончена, я надеюсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladИ я понимаю - возьмёте меня к себе в компанию ? Берем в компанию Консенсус достигнут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wellx AAron послушайте, когда Вы делаете логирование в многопоточной системе, вы даете каждому потоку право самостоятельно писать в лог? или же создаете отдельный поток, который сам уже занимается записью в лог, соблюдая при этом консистентность передаваемых сообщений? Если первое, то я не удивлюсь, что вы еще и файл открываете/закрываете каждый раз. В любом случае, файл журнала пишется последовательно, данные туда пишутся последовательно... и при этом ВСЕ потоки ждут подтверждение сохранения лога для их транзакции (на диске, не важно в каком файле , лишь бы не в оперативке) , а иначе толку от вашего журнала... в общем случае не вдаваясь в конретную БД: 1. Не все, а те кто хочет получить доступ именно к этой записи в режиме изоляции serializable & repeateble read, но они и так ждут комита. 2. Погуглите на предмет асинхронного ввода -вывода и половина вопроса отпадет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladЛопух может про...моргать как БД с журналом, так и БД без журнала. Нормальный админ не допустить пропажи данных как в БД с журналом, так и в БД без журнала. Пользуясь такими аргументами можно сказать, что FoxPro под DOS - ничем не хуже FB. Ибо Лопух может про...моргать любую БД, а Нормальный админ не допустить пропажи данных даже в FoxPro под DOS... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 08:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zaxx hvladЛопух может про...моргать как БД с журналом, так и БД без журнала. Нормальный админ не допустить пропажи данных как в БД с журналом, так и в БД без журнала. Пользуясь такими аргументами можно сказать, что FoxPro под DOS - ничем не хуже FB. Ибо Лопух может про...моргать любую БД, а Нормальный админ не допустить пропажи данных даже в FoxPro под DOS...Канешна ! Можно сказать ! Фокспро форева назавжды ! // больным лучше не перечить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad больным лучше не перечить Вырос до нового уровня аргументации - "оскорбления оппонентов"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2006, 08:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZaxxВырос до нового уровня аргументации - "оскорбления оппонентов"?Хоцца полаяться ? Не ко мне ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2006, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а исчо, а исчо... в Постгрисе индексы DESC не строяцца (если ручками не копошиццо в ops-ах). для индекса по одному полю - номано (ибо обращает), но по нескольким - трабла, имхо. интересно, это они с кого-то слизали, или индивидуальное решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321а исчо, а исчо... в Постгрисе индексы DESC не строяцца (если ручками не копошиццо в ops-ах). для индекса по одному полю - номано (ибо обращает), но по нескольким - трабла, имхо. интересно, это они с кого-то слизали, или индивидуальное решение. А я один раз построил DESC (ручками покопошился в ops-ах) - так только хуже стало :-) А если очень надо, то можно и покопошиться - была бы потребность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2006, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(ORG) alex21205.11.06 выходит новая версия. Очень много улучшений. Давно присматриваюсь к нему. По функционалу наверное уже перегнал коммерческие СУБД, а по скорости - скоро догонит. Кто что об этом думает? Кто может сравнить с Oracle и MSSQL на реальных задачах? Обсуждение слишком бурное. Цель профессионала в этой дискуссии -- лучше понять предмет, а не доказать кому-либо свои взгляды. Поэтому личный опыт и мнение не стоит выдавать за общепринятые. Не врать всегда выгоднее. Чтобы энтропию и повысить читабельность Я ПРЕДЛАГАЮ каждый пост предварять тегами. Можно и желательно теги комбинировать. Можно ставить теги к отдельным предложениям, как договоримся. Список тегов не жесткий и может расширяться. Я как гуманитарий требую, чтобы в каждом предложении было ясно о чем говорится(тема) и то что утверждается (рема). Наличие логики является обязательным и поэтому логика как таковая обсуждению не подлежит. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (org) оргвопросы (такие как мой) (rdbm:postgres) (rdbm:oracle) (rdbm:mssql) (mysql) (os:linux) итд (pitr:postgresql) (log shipping) или (hot standby) или (HA) (ease-of-maintenance) (intensity-of-failures) (intensity-of-recoveries) (cost-of-backup/recovery:storage) (cost-of-backup/recovery:cpu-usage) (:)) хочу снять напряжение Модератор: кто-нибудь будет над этим думать или удалять сразу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2009, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex212, Из форума можно извлечь некоторую полезную информацию, но флейм мешает обобщить. Мы (программисты, сисадмины и ит-менеджеры) в сущности продаем либо _эффект_ от применения компьютеров в реализации инфосистем, либо эффект от удовлетворения юзеров (при наличии нашего УМЕНИЯ удовлетворять). Матожидание прибыли в бизнес-моделях с ИТ и без ИТ разное. Некоторые стараются доказать что они не any-кейщики. Зачем это делать? Лично я, например, any-кейщик [img src=http://www.sql.ru/forum/images/smoke.gif][/img]. И ничего. Не стоит претендовать на роль инженера, считая, что это умно. Не всегда. Если работать инженером действительно нравится, то придется сформировать т.н. инженерное мышление. Позвольте обратиться к участникам так: B. утверждать, что oracle(postgres, mysql) целиком лучше или хуже -- пустое занятие. Полезнее обмениваться УМЕНИЯМИ, ведь эта цель окупает затраченное нами время, хотя и не сформулирована явно. Я предлагаю: 1. описать вкратце способы реализации таких процессов, как PITR, log shipping итд либо констатровать их нереализуемость для указываемой rdbm. Нужно ссылаться на практики. От того, что система в чем-то проигрывает, веселится или горевать не нужно. Это просто надо знать. 2. Формулировать утверждение точно, без двусмысленности. Адресовать, к чему оно относится (см. другое мое предложение ). 3. Исходить из того, что собеседник полноценен, и способен понять любое утверждение. Я не приветствую: 1. Стремление доказать что его практика и любимый софт "круче". 2. Маскировать свою неинформированность/неуверенность остроумием. 3. Говорить, в то время, как нечего сказать. 4. Просить замолчать / покинуть / обойти тему (это прерогатива модератора.) 5. ОБСУЖДАТЬ чъе-либо некорректное поведение (ИГНОРУЙТЕ). Если следовать этому правилу, флейм не помешает пониманию тем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2009, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
humanitarian, можете удалять, слишком длинно получилось. А я сам не могу удалить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2009, 18:55 |
|
||
|
|