powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему только русские СУБД
16 сообщений из 141, страница 6 из 6
Почему только русские СУБД
okdoky
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
pavelvp... Из российских есть только ЛИНТЕР. И военные не являются основными заказчиками. Иначе мы бы загнулись...Вы не слышали о КРОНОС? Можете дать какое-нибудь сравнение со своим конкурентом?

Судя по списку пользователей , они очень даже рьяные строители вертикали:
- Главное контрольное управление Администрации Президента РФ
- Федеральная Служба охраны
- Федеральная служба безопасности
- Министерство внутренних дел
- Московская регистрационная палата
- Администрации и ГУ Центробанка по ряду областей России.

Мне довелось работать и с ним. Использовал только настольный GUI-интерфейс. Для российской СУБД он сделан вполне толково. На счет библиотеки или API-интерфейса к сожалению не знаю. Ужасно медленная индексация. На 100тыс записей ушло почти 4 часа! Например (для vadiminfo), не совсем реляционный Зигзаг индексирует такую же таблицу более чем на порядок быстрее. Быстродействие по запросам опять же зависит от характера запросов. В целом запросы выполнялись быстро, как и положено любой индексированной БД. Правда выдавались не все, а только первые, кажется 50 записей.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
okdokyУжасно медленная индексация. На 100тыс записей ушло почти 4 часа!

Может именно из-за этого о ней никто и не слышал ???
...
pavelvp
Участник
okdoky pavelvp... Из российских есть только ЛИНТЕР. И военные не являются основными заказчиками. Иначе мы бы загнулись...Вы не слышали о КРОНОС? Можете дать какое-нибудь сравнение со своим конкурентом?
Они конечно наши конкуренты, но только никак не ЛИНТЕР.
Мне довелось работать и с ним. Использовал только настольный GUI-интерфейс. Для российской СУБД он сделан вполне толково. На счет библиотеки или API-интерфейса к сожалению не знаю. Ужасно медленная индексация. На 100тыс записей ушло почти 4 часа! Например (для vadiminfo), не совсем реляционный Зигзаг индексирует такую же таблицу более чем на порядок быстрее. Быстродействие по запросам опять же зависит от характера запросов. В целом запросы выполнялись быстро, как и положено любой индексированной БД. Правда выдавались не все, а только первые, кажется 50 записей.
Вообще то, КРОНОС это не СУБД. Они сами называют CronosPlus инструментальной СУБД
(ИСУБД). У них и понятие базы данных своё - не общепринятое - это скорее
таблица или объект (т.е., например, физ. лицо - БД физических лиц, а из этих БД составлется банк данных в их терминологии). Это не реляционная система, в основе лежит сетевая модель.
Во-вторых она не имеет никакого интерфейса кроме графического (никакого SQL и вообще никакого API). Т.е. разработать на ней ничего нельзя. Ну совсем не СУБД короче :-)
И вообще у них другой бизнес на самом деле :-) Они не ИСУБД свою толкают, а БД на этой ИСУБД...
А может и не они, не знаю... Продолжать не буду, умному достаточно :-)
Возможности идентификации данных у них заявлены, но работают только если все атрибуты однозначные, а это не реальная ситуация, когда делается удаление дубликатов, объединяются несколько баз. Ну и т.п. Можно долго говорить.

Ну а конкуренция между нами конечно есть. Прямой конкурент КРОНОС - ИАС НЕВОД . Причём с гораздо большими возможностями как по организации данных, так и по их анализу. Ну и по разграничению доступа конечно же вне конкуренции. Используется в ГУБОП (изначально для них и создавался), в подразделениях безопасности банков и т.п.
Под НЕВОДом прячется конечно же ЛИНТЕР.
Про индексацию 100 тыс. записей за 4 часа это жесть :-) Правда непонятно каких записей и что именно индексировалось... Поэтому оценивать не возьмусь. Ну а коли речь про зигзаг у нас зашла. Вы говорите на порядок быстрее строит? Т.е. в 10 раз быстрее, я правильно понимаю? Так вот индекс на 100 тыс. записей ЛИНТЕР, как и любая другая нормальная СУБД, построит примерно в 15000 раз быстрее :-)
...
okdoky
Участник
pavelvp Про индексацию 100 тыс. записей за 4 часа это жесть :-) Правда непонятно каких записей и что именно индексировалось... Поэтому оценивать не возьмусь. Ну а коли речь про зигзаг у нас зашла. Вы говорите на порядок быстрее строит? Т.е. в 10 раз быстрее, я правильно понимаю? Так вот индекс на 100 тыс. записей ЛИНТЕР, как и любая другая нормальная СУБД, построит примерно в 15000 раз быстрее :-)Да ну!? Сто тысяч записей за одну секунду? Зачем вам тогда вообще индексировать? А с какой скоростью эти записи просто читаются из последовательного файла на вашем компьютере?

Я специально не интересовался скоростью индексирования в Зигзаг. Важнее время выполнения запросов, которое часто обратно пропорционально времени индексирования. Специально сегодня проиндексировал таблицу в 126 тыс. записей по 9 полям в ней. Засек время, получилось 6 мин. Компьютер – домашний ноутбук с ЦП Celeron 2 ГГц. То есть, Зигзаг индексирует 100 тыс. записей примерно за 5 мин. По-моему, это нормально. Есть одна особенность у Zigzag и у современных реализациях языка XQuery, индексация производится автоматически. Вы не указываете какое поле нужно индексировать, а какое нет. То есть индексируется всё, и не только по горизонтали (атрибуты одного уровня, то есть таблицы), но и по вертикали, когда нижние вершины дерева находятся мгновенно по их именам (не только по верхним вершинам).
...
pavelvp
Участник
okdokyДа ну!? Сто тысяч записей за одну секунду? Зачем вам тогда вообще индексировать? Смешной Вы такой. Чтобы быстро их искать потом :-)
А с какой скоростью эти записи просто читаются из последовательного файла на вашем компьютере? Хм... Думаю метров 25 в секунду мой гнусмас выдаст.
Я специально не интересовался скоростью индексирования в Зигзаг. Важнее время выполнения запросов, которое часто обратно пропорционально времени индексирования. Специально сегодня проиндексировал таблицу в 126 тыс. записей по 9 полям в ней. Засек время, получилось 6 мин. Компьютер – домашний ноутбук с ЦП Celeron 2 ГГц. То есть, Зигзаг индексирует 100 тыс. записей примерно за 5 мин. По-моему, это нормально. Уже говорил Вам, чтобы получить какое-то сравнение - нужно указывать структуру таблицы.
У меня Ц 2.66, гнусмас 120.
Таблица 9 полей: 3 инта, децимал(30,10), 4 строковых поля.
Небольшая таблица в 260 тысяч записей.
9 индексов по всем полям ЛИНТЕР строит за... 8 секунд :-)

Скажите, а Зигзагу ведомо такое понятие как буферный кеш?

Но даже если его нет, всё равно. 5 минут это очень, очень, очень медленно :-(
Грохнул индексы.
Перезапустил ЛИНТЕР с минимальным кешем (отъел памяти меньше 8 метров, из них 4 кеша).
Построил... 29 секунд :-) Похоже что-то в этом Зигзаге работает зигзагом :-) Либо ввод/вывод зигзагом, либо всё остальное :-)
Есть одна особенность у Zigzag и у современных реализациях языка XQuery, индексация производится автоматически. Вы не указываете какое поле нужно индексировать, а какое нет. То есть индексируется всё, и не только по горизонтали (атрибуты одного уровня, то есть таблицы), но и по вертикали, когда нижние вершины дерева находятся мгновенно по их именам (не только по верхним вершинам). Лет этак 15 назад, у ЛИНТЕР появился параметр /autoindex. Т.е. если Вам результат не важен (:-)), то можно никаких индексов не создавать. В процессе работы по указанию оптимизатора индексы сами понасоздаются в нужном количестве.
...
Фотография vadiminfo
Участник
okdoky
Я специально не интересовался скоростью индексирования в Зигзаг.

И правильно делали. Пока Зигзаг не будет представлять интереса в целом, не зачем интересоваться и его деталями. Поэтому тут Вы поступили, наконец то, рационально.
...
MX -- ALEX
Гость
okdoky pavelvp Про индексацию 100 тыс. записей за 4 часа это жесть :-) Правда непонятно каких записей и что именно индексировалось... Поэтому оценивать не возьмусь. Ну а коли речь про зигзаг у нас зашла. Вы говорите на порядок быстрее строит? Т.е. в 10 раз быстрее, я правильно понимаю? Так вот индекс на 100 тыс. записей ЛИНТЕР, как и любая другая нормальная СУБД, построит примерно в 15000 раз быстрее :-)Да ну!? Сто тысяч записей за одну секунду? Зачем вам тогда вообще индексировать? А с какой скоростью эти записи просто читаются из последовательного файла на вашем компьютере?

Я специально не интересовался скоростью индексирования в Зигзаг. Важнее время выполнения запросов, которое часто обратно пропорционально времени индексирования. Специально сегодня проиндексировал таблицу в 126 тыс. записей по 9 полям в ней. Засек время, получилось 6 мин. Компьютер – домашний ноутбук с ЦП Celeron 2 ГГц. То есть, Зигзаг индексирует 100 тыс. записей примерно за 5 мин. По-моему, это нормально. Есть одна особенность у Zigzag и у современных реализациях языка XQuery, индексация производится автоматически. Вы не указываете какое поле нужно индексировать, а какое нет. То есть индексируется всё, и не только по горизонтали (атрибуты одного уровня, то есть таблицы), но и по вертикали, когда нижние вершины дерева находятся мгновенно по их именам (не только по верхним вершинам).

ничего против Zigzag не имею
однако названая скорость индексирования - явно невелика
CACHE 100 000 записей индексирует менее чем за 1 сек - на ноутбуке
думаю сам принцип Zigzag перспективный - но надо смотреть где тормоза
конечно если индексируется все подряд - это на порядок труднее - 10 сек
...
pavelvp
Участник
MX -- ALEXничего против Zigzag не имею
Ну вот зачем Вы так. Нужно честно писать. За менее чем за 1 сек в памяти ноутбука...
Я вот честно написал, и привёл пример если не всё в кеше...
...
okdoky
Участник
pavelvpУ меня Ц 2.66, гнусмас 120.
Таблица 9 полей: 3 инта, децимал(30,10), 4 строковых поля.
Небольшая таблица в 260 тысяч записей.
9 индексов по всем полям ЛИНТЕР строит за... 8 секунд :-)

Скажите, а Зигзагу ведомо такое понятие как буферный кеш?

Но даже если его нет, всё равно. 5 минут это очень, очень, очень медленно :-(
Да, 3 сек на 100 тыс. Зигзагу и не снилось :-). С психологической точки зрения, если БД не очень большие, в пределах 10 млн. записей, то время индексирования даже 10 мин на 100 тыс., вполне допустимо. В конечном счете, это требуется только раз, при перекачивании или конвертации данных из последовательного файла в БД. Важнее скорость выполнения сложных запросов. Я на своем компе сделал программно перекачку одного последовательного файла в другой. Получил полторы секунды. Поэтому согласен, 15-30 сек на индексирование 100 тыс. записей, это хороший ориентир.
MX -- ALEX
надо смотреть где тормоза
Где могут быть тормоза? Нужно еще подумать. Можно назвать одну из причин. Например, у Зигзага есть возможность мгновенно определять все имена атрибутов, содержащих заданное значение,
Код: plaintext
Иванов -> человек:Иванов, программист:Иванов, начальник:Иванов
В дальнейшем, от этого множества осуществляется переход к другим множествам, связанных с ними объектов, имена которых мы также можем не задавать. Например, допустим такой запрос, "Выдать все, что связано с Ивановым":
= *:*(*:Иванов)
...
DocAl
Участник
okdokyС психологической точки зрения, если БД не очень большие, в пределах 10 млн. записей, то время индексирования даже 10 мин на 100 тыс., вполне допустимо. В конечном счете, это требуется только раз, при перекачивании или конвертации данных из последовательного файла в БД. Ну здрасте, а обновлений, вставок в таблицы у вас нет?
...
MX -- ALEX
Гость
pavelvp MX -- ALEXничего против Zigzag не имею
Ну вот зачем Вы так. Нужно честно писать. За менее чем за 1 сек в памяти ноутбука...
Я вот честно написал, и привёл пример если не всё в кеше...

только что еще раз проверил
999 999 записей = 7 сек
CACHE 5.2

а ЛИНТЕР сколько стоит на рабочее место ?
кто продает ?
...
Фотография mv
Участник
"гнусмас" - это что???

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
DocAl
Участник
mv
"гнусмас" - это что???

1.
SELECT REVERSE("гнусмас");
...
Фотография mv
Участник
okdoky
mv

Наверное, вы изучали db4o просто так, для общего развития. Пытались
что-нибудь сделать на db4o? Я тоже читал и тоже показалось очень просто. На
этом все и закончилось: MX - ALEX правильно заметил, этого недостаточно,
важнее найти применение. К счастью, я не продвигаю Zigzag и не собираюсь
этого делать. Также как, надеюсь, не продвигает vadiminfo свой Oracle или
SQL. Здесь лучше подходит слово <предлагать>. Участники форума либо
спрашивают, либо предлагают. Спорят в основном предлагающие. Самое лучшее,
что они вынесут из спора, это какие-то новые для себя положительные черты
того, что они предлагали.

Да вот, кое-что делал я на этой db4o. Но перед тем, как делать - все же
изучал документацию.

Однако, я почему-то думал, что Вы имеете какое-то отношение к этому Зигзаг
как разработчик.

Теперь я не совсем понимаю, отчего такой запал в спорах - если Вы не
заинтересованы в продвижении, и у Вас нет опыта практического использования
Зигзаг...

...
pavelvp
Участник
MX -- ALEXа ЛИНТЕР сколько стоит на рабочее место ?
кто продает ? www.relex.ru
www.linter.ru
Девелоперскую версию можно бесплатно взять на сайте.
...
okdoky
Участник
DocAl okdokyС психологической точки зрения, если БД не очень большие, в пределах 10 млн. записей, то время индексирования даже 10 мин на 100 тыс., вполне допустимо. В конечном счете, это требуется только раз, при перекачивании или конвертации данных из последовательного файла в БД. Ну здрасте, а обновлений, вставок в таблицы у вас нет?Одна вставка будет требовать времени 5 мин / 100 тыс = 0.15 сек.

DocAl Да вот, кое-что делал я на этой db4o. Но перед тем, как делать - все же
изучал документацию.

Однако, я почему-то думал, что Вы имеете какое-то отношение к этому Зигзаг
как разработчик. Я имею отношение как разработчик мобильного хостинга Smanshome, использующий Java/Zigzag в качестве инструмента. То есть применение Зигзагу уже есть. Хостинг управляет структурой данных в виде каталога. Пользователи имеют доступ к определенным вершинам и через Интернет могут создать свою справочную БД. Я уже имею опыт применения и общения здесь на форуме. Так что мне действительно будет проще, чем разработчику, написать понятную обучаловку. Надо подумать. Но опять же обучаловка должна быть написана на примерах, полезных на практике и в сравнении с SQL или c XQuery.
...
16 сообщений из 141, страница 6 из 6
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему только русские СУБД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]