Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Почему русские не могут создать свою субд?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvpВо-первых, я уже говорил, что внедрения в госструктурах не превалируют, хотя их и немало. Во-вторых. Что значит "не выдержал бы конкуренции"? Даже если рассматривать теже самые госструктуры? В нашем случае, ЛИНТЕР обеспечил себе рынок сбыта благодаря вполне конкретным конкурентным преимуществам перед другими продуктами. да ладно :) я раньше программил, а сейчас занимаюсь госзакупками. и о "конкуренции" очень хорошо знаю. кто больше отката предложил - тот и победитель :) чаше всего даже до начала проведения конкурса. найти какую-то особенность и вписать ее в список обязательных требований - раз плюнуть. ровно как и подставных участников найти, что б конкурс состоялся ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvpВ нашем случае, ЛИНТЕР обеспечил себе рынок сбыта благодаря вполне конкретным конкурентным преимуществам перед другими продуктами. Читать как: В нашем случае, ЛИНТЕР обеспечил себе рынок сбыта благодаря вполне конкретным откатам председателям конкурсных комиссий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 иНос Хорошо хоть честно признались. Теперь мы знаем точно, что откаты есть. По крайней мере господин иНос их не гнущается. Рановато я Верещагина процитировал :-( иНос В нашем случае, ЛИНТЕР обеспечил себе рынок сбыта благодаря вполне конкретным откатам председателям конкурсных комиссий. Вообще то, это называется клевета... Да уж, господин госзакупщик, наверное Вы не в одной такой комиссии честь поимели... А мы то, дураки. Разрабатываем уникальный функционал, лицензии какие-то получаем, сертифицируем продукты на 2-ой класс по НСД... Оказывется можно было на это время и силы не тратить. А взять, да и просто купить это всё! А где-то в какой-то комиссии господин иНос сидит... Адресочек не дадите? Чтобы мы в следующий раз прямо к Вам и обращались. Грустно, господа. Только вот как-то не совсем сходится, господин иНос. По вашим словам получается, что у нас денег то поболе будет, чем у IBM, Oracle, MS, Sybase? Они значит себе такие откаты не могут позволить? Вы вообще понимаете, что Вы написали? Вот мы лоханулись с Минюстом! Мало дали... Нужно было 50 предлагать, а мы только 25 пообещали. Ларри - гад - перебил... Не ожидали мы, что у него такие деньжатки водятся. И ещё маленький вопросик господину иНос. А в каком размере Вы, господин иНос, оцениваете выплаченный нами откат, например, чувакам из "конкурсной комиссии" корпорации ADIC? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp Dogenно к сожалению наши дистры Линукса - "ужос" IMHO, AltLinux Master отличный дистрибутив. дык наверное он отличный в вашем конкретном случае я бы поостерегся заявлять что нечто отличное по жизни - и юзать надо его и ничего больше - точно ведь секта... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp Только вот как-то не совсем сходится, господин иНос. По вашим словам получается, что у нас денег то поболе будет, чем у IBM, Oracle, MS, Sybase? Они значит себе такие откаты не могут позволить? Ну Вы же не хотите сказать, что Линтер их обставил? Т.е. они там были сами, а не другие фирмы с решениями на этих системах, и проиграли. А фирмы по конкуренции откатов могли и проиграть. Т.е. IBM, Oracle, MS, Sybase могут, но для них это маленькая цель. Да и Вы вроде писали, что Линтер пока еще им уступает. Что касается откатов, связей, то их исключать нельзя. Сотрудники могут и не знать об этом. И выглядеть, например, откаты могут выглядить как оплата за работу, например, по оценке чего-там. Конечно если оценка окажется желательной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo pavelvp Только вот как-то не совсем сходится, господин иНос. По вашим словам получается, что у нас денег то поболе будет, чем у IBM, Oracle, MS, Sybase? Они значит себе такие откаты не могут позволить? Ну Вы же не хотите сказать, что Линтер их обставил? Ну а собственно почему бы и нет? Если не нужна лишняя функциональность, а цена существенно ниже - отчего ж не обставит? А в остальном на 100% согласен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogenя бы поостерегся заявлять что нечто отличное по жизни - и юзать надо его и ничего больше - точно ведь секта... Каким образом это следует из моих слов? Было высказано IMHO. И не было сказано, что он лучший в мире :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperНу а собственно почему бы и нет? Если не нужна лишняя функциональность, а цена существенно ниже - отчего ж не обставит? А в остальном на 100% согласен И я о том же. В данном случае ЛИНТЕР имеет очевидные конкуретные преимущества - развитую сертифицированную систему защиты от НСД. Всё честно. Не было бы её - возможно никто бы из госструктур в сторону ЛИНТЕР и не взглянул бы. В других случаях отрабатывают другие конкурентные преимущества: мульти-платформенность, поддержка специфических ОС, встраиваемость, надёжность, стоимость, возможность кастомизации и т.п... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> IMHO, AltLinux Master отличный дистрибутив. От чего отличный, можно поинтересоваться? Перечислите, пожалуйста, пакеты, автором которых выступает этот вендор. По поводу внедрений в госструктурах Guest иНос Вам, pavelvp, все вкратце рассказал. Детали, которые можно добавить, не существенны. Исключения, наверное, есть, но, как обычно, только подтверждающие правило. Уточню: Вы, pavelvp, разработчик? Или генеральный директор? > В данном случае ЛИНТЕР имеет очевидные конкуретные преимущества - развитую сертифицированную > систему защиты от НСД. А товарищам из конкурсных комиссий не приходит в голову, что оценивать есть смысл защищенность программно-аппаратного комплекса целиком, а не отдельного продукта? Собственно, результаты работы таких конкурсных комиссий развешены по всей Сети и на лотках в виде баз данных МВД, ГТК, МНС, паспортно-визовой службы и пр. Так что аппеляция к их компетентности выглядит крайне сомнительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зл0й Вообще, я лично так вижу оупенсорсные СУБД: 1. CA OpenIngres, MySQL MaxDB (aka SapDB) - наиболее "взрослые" в смысле что на них можно сделать реальный серьезный проект, например что-нибудь автоматизировать. 2. MySQL который с ядром от InnoDB. Ниче база, хотя мягко говоря "не свободна от недостатков". Будущее туманно ввиду покупки Ораклом InnoDB. 3. Interbase - образные, потенциал безусловно есть, но лечить надо очень многое. По сути - есть задел аналогичный коммерческим СУБД на 1989 год. 4. Постгрес - его лечить "дохлый номер". Там идеология порочная в принципе, по хорошему ее надо поменять, а СУБД переписать. Написать "с нуля" скорее всего дешевле. Миша Стоунбрэйер вообще лопух каких мало.А вот на счет лопуха, ответишь...:)). Вы везде хвалите Ingres. Знаете ли вы кто создал Ingres и чья там иделогия? Хорошо, подскажу, их имена Михаил и Евгений. Осталось только вспомнить фамилии ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, г-н Dogen, возвращаясь к разговору об операционных системах: Oracle будет таки распространять RHEL. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621От чего отличный, можно поинтересоваться? Перечислите, пожалуйста, пакеты, автором которых выступает этот вендор. Если Вам интересна деятельность AltLinux - зайдите на их сайт. По поводу внедрений в госструктурах Guest иНос Вам, pavelvp, все вкратце рассказал. Детали, которые можно добавить, не существенны. Не нужно это рассказывать, т.к. все прекрасно понимают о чём идёт речь, и в некоторых аспектах осведомлёны поболее... Мне это словоблудие не очень интересно. Но раздражает безапеляционность суждений, обощений и выводов сделанных на основе личного, причём дискредитирующего самого себя, опыта. "Об этом все говорят - значит это так! И я так буду делать, потому что иначе быть не может.". Догмат. Секта :-) Уточню: Вы, pavelvp, разработчик? Или генеральный директор? Ведущий специалист. А товарищам из конкурсных комиссий не приходит в голову, что оценивать есть смысл защищенность программно-аппаратного комплекса целиком, а не отдельного продукта?Конечные показатели защищённости оцениваются для АС. И в конечном итоге сертифицируется вся АС. Однако соответствующие требования предъявляются и к отдельным компонентам системы. Нельзя построить защищённую АС не использую защищённых компонентов. Использование сертифицированных компонентов частично является гарантией защищёности АС в целом. И эти требования были чётко прописаны в соответствующих руководящих документах ГТК, ныне ФСТЭК. Т.е., например, ЛИНТЕР имеет 2-ой класс по НДВ и РДВ, и 2-ой класс по уровеню защиты от НСД, что позволяет строить на его основе АС с высшей степенью защиты - 1А. Такой подход к оценке показателей защищённости соответствует стандартам ИСО/МЭК и используется не только в России, но и в других странах. Например, в США. Почитайте Orange Book, если интересно. Хотя стоит отметить, что в 2002 году повились новые РД разработанные как бы в развитие предудыщих РД с рекомендациями по разработке, оценке, сертификации и т.п. информационных технологии вообще. Типа в среднем :-) Они привнесли некие хитрые штуки, называемые ОУД - оценочные уровени доверия, на основании которых стали проводиться испытания и выдаваться сертификаты. Появление этих документов - IMHO прямое следствие мощного лобби со стороны зарубежных вендоров. Собственно, результаты работы таких конкурсных комиссий развешены по всей Сети и на лотках в виде баз данных МВД, ГТК, МНС, паспортно-визовой службы и пр. Так что аппеляция к их компетентности выглядит крайне сомнительно. Во-во... Благодаря усилиям таких господ, как иНос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621А товарищам из конкурсных комиссий не приходит в голову, что оценивать есть смысл защищенность программно-аппаратного комплекса целиком, а не отдельного продукта? Собственно, результаты работы таких конкурсных комиссий развешены по всей Сети и на лотках в виде баз данных МВД, ГТК, МНС, паспортно-визовой службы и пр. Так что аппеляция к их компетентности выглядит крайне сомнительно.В данном случае рассмотрение программно-аппаратного комплекса в комплексе проблему не решит, разве что будет проведено квалифицированное исследование возможных атак на систему, в том числе и анализ вероятности вербовки сотрудников и трудоемкости слива инфы на сторону. Хорошая система защиты всего лишь затруднит означенный процесс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Кстати, г-н Dogen, возвращаясь к разговору об операционных системах: Oracle будет таки распространять RHEL. ;)"Что он Гекубе? Что ему Гекуба?" Пока что я на этом рынке не вращаюсь, посему не могу дать адекватной оценки означенному факту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Если Вам интересна деятельность AltLinux Не интересна. > Но раздражает безапеляционность суждений, обощений и выводов сделанных > на основе личного, причём дискредитирующего самого себя, опыта. Боюсь, информацию об обсуждаемой проблеме только и можно получить на основании собственного опыта и материалов уголовных дел. Так что я был удивлен откровениями guest'a иНос. Анонимность в Сети - это тоже миф. По большей части. ;) > Ведущий специалист. Теперь все встало на свои места. ;) > эти требования были чётко прописаны в соответствующих руководящих > документах ГТК Ну а базы данных-то откуда на лотках появились? ;) Любая хорошо спроектированная система предполагает такое разделение ответственности, чтобы один человек не располагал доступом сразу ко всем компонентам системы. > Почитайте Orange Book, если интересно. Давно хотел, все как-то руки не доходили. Теперь, видимо, соберусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Ну а базы данных-то откуда на лотках появились? ;) Тут есть любопытный момент, касающийся того, что базы эти обычно переконвертированы в что-то типа Аксесс или Фокспро и имеют некий GUI, обычно очень кривой, но бывает что и не кривой. Но ведь в оригинале это явно не Аксесс Индустрия! Кто-то же это все делает. Тут не просто взял да унес. Размер имеет значение :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Ну а базы данных-то откуда на лотках появились? ;) Любая хорошо спроектированная система предполагает такое разделение ответственности, чтобы один человек не располагал доступом сразу ко всем компонентам системы. И причём здесь РД ФСТЭК? Это же типичный криминальный бизнес. Неужели Вы считаете, что это делает один человек :-) не думаю, что Вы так считаете :-) А вот базы данных Воронежского ГИБДД что-то на лотках не видно. Уже который год тут в местных форумах народ интересуется как её поиметь. Помнится как-то даже сделали вывод - мол похоже у них там вообще никакой БД нет, раз купить на лотках нельзя :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot pavelvp И причём здесь РД ФСТЭК? Это же типичный криминальный бизнес. Неужели Вы считаете, что это делает один человек :-) не думаю, что Вы так считаете :-) [/quot] Некоторые параллели из смежных сфер позволяют думать, что этим занимаются сотрудники служб информационной безопасности. Да и вообще было бы правильно, чтобы после каждой значимой утечки руководители этих служб публично увольнялись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bald pavelvp И причём здесь РД ФСТЭК? Это же типичный криминальный бизнес. Неужели Вы считаете, что это делает один человек :-) не думаю, что Вы так считаете :-) Некоторые параллели из смежных сфер позволяют думать, что этим занимаются сотрудники служб информационной безопасности. Да и вообще было бы правильно, чтобы после каждой значимой утечки руководители этих служб публично увольнялись. Вряд ли службы ИБ, скорее те структуры, которые приходят, показывают корочку и забирают базу ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
quot] Вряд ли службы ИБ, скорее те структуры, которые приходят, показывают корочку и забирают базу ;-)[/quot] Я имею в виду утечки из госстуктур. Таких, как ЦБ. Туда никто с корочками не приходит. Своих достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bald Я имею в виду утечки из госстуктур. Таких, как ЦБ. Туда никто с корочками не приходит. Своих достаточно. И я их имею в виду, гос... Например свежая телефонная база, думаете, только у телефонистов ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LittleCat Bald Я имею в виду утечки из госстуктур. Таких, как ЦБ. Туда никто с корочками не приходит. Своих достаточно. И я их имею в виду, гос... Например свежая телефонная база, думаете, только у телефонистов ?Не стоит палить тему дальше :)) Sapienti sat ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Sapienti sat ;) Хорошая фраза, чтобы закончить обсуждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|