Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Выбор sql сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Хотелось бы спросить совета, проблема несколько специфическая. В данный момент я перетаскиваю с win32 на Итаниум генетический софт, это набор исполняемых файлов, и далее собираюсь писать базу для хранения данных. Большая часть нагрузки приходится на эти модули, а не на sql, т.е. требования к базе пока минимальны, но конечно лучше подобрать конфигурацию так чтобы потом перебросить часть работы (поиск, индексация) на sql. Сейчас я делаю ТОЛЬКО тестовую систему, которая должна жить в жестких условиях рабочей станции а не сервера. Железо - воркстейшн zx2000, Itanium 2 Madison 1GHz, кэш 1.5, 1Gb RAM. Могу позволить себе еще максимум 1 гиг памяти, ECC на итаниум дорогие. Винт скази 320 36г 15К рпм. Пока я должен крутить здесь и свою генетику и sql, в будущем надеюсь все хозяйство переедет на самый минимальный Integrity. Сейчас система - Дебиан. Задачи у нас исключительно научные, никакой коммерции. Но потому и бюджет соответствующий :) 1. Пара слов про то чем занимается основной код. Это 1) построение филогенетических сетей (методы хоть и не комбинаторные но жрут порядком и такты и память) 2) поиск мотивов в сиквенсах (память, много памяти). Все прочее не накладно. С компиляцией особых проблем нет. В будущем надеюсь отделить sql от алгоритмов и перенести их на другую машину, даже лучше на маленький кластер. 2. Клиентов пока не предполагается, потом будет что-нибудь вебподобное для заливки данных. Тестовая система должна общаться через мэйл-сервер, получать запросы и конфигурационные файлы, обрабатывать их (извлекая данные из базы и запуская модули) и высылать отправителю выборки либо построенные графы. В день на такую систему будет до 200-300 запросов, очередь не страшна, проблема в ограниченных ресурсах самой машины на больших данных. Не-SQLевские задачи я могу ранжировать без труда, предсказав по виду входных данных какая будет нагрузка. С sql сложнее, здесь понадобится отдельная очередь. 3. Какой я вижу серверную часть. Примерно 30 таблиц с основными данными, из которых только две-три будут огромными. Связи простые. Но понадобится здоровенный "кэш", так как основные таблицы будут хранить сиквенсы только в компактном представлении. Поэтому будут фоновые задачи по проверки согласованности таких кэшей и перестройке после каждого обновления (скажем раз в неделю). Поиск в больших текстовых полях мне не нужен, но сами поля нужны :) Итак, собственно вопросы. 4. Как выбрать sql-сервер исходя из наших задач? Пристойнее всего я знаю mssql, но винды под итаниум у меня нет. Да и тащить все с gcc на win64 уже ни к чему (много кода было отлажено еще на симуляторе до покупки машины). Есть лицензия на db2, но я этой базу совсем не знаю. FireBird? Другие варианты? 5. Какая sql'ю требуется конфигурация? Стоит ли ограничивать количество памяти? Заранее признателен за любые советы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 15:47 |
|
||
|
Выбор sql сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, забыл уточнить: "большие" таблицы - это 150-200 тыс записей. При изменении формата записей может быть значительно больше (либо потребуется работать с огромными строками) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 16:14 |
|
||
|
Выбор sql сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DB2 + Federation Server которые могут прозрачно вытаскивать данные из генетических источников (KeGG, BLast etc) объединять их между собой и кучу других вкусностей, короче работаешь со всеми этими источниками как с обычной SQL БД. Единственное что не уверен так это поддержка Itanium. Слишком он еще экзотичный... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 16:28 |
|
||
|
Выбор sql сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay KulikovDB2 + Federation Server которые могут прозрачно вытаскивать данные из генетических источников (KeGG, BLast etc) объединять их между собой и кучу других вкусностей, короче работаешь со всеми этими источниками как с обычной SQL БД. Единственное что не уверен так это поддержка Itanium. Слишком он еще экзотичный... Большое спасибо за ответ! Не знал что ibm об этом позаботилась:) дб2 на итаниум есть но боюсь что урезанная. Уточню у них. беда еще в том что родной бласт грубоват для наших целей, так как у нас все завязано на индивидуальном весе каждого сайта. Фактически на входе фаста а вся дальнейшая работа уже не дружит ни с каким юзабельным форматом. Не от нашей вредности - просто локус с которым мы в основном работаем такой вредный :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 17:03 |
|
||
|
Выбор sql сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChikPostgreSQL видел его когда-то под фрюхой. А он скомпилируется под ia64? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 17:08 |
|
||
|
Выбор sql сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе, IBM-овкий вариант самый подходящий в смысле лицензий. Мы участвуем в их дженографическом проекте так что софт можем получить бесплатно. Но остается вопрос - есть какие специфические тонкости с версией линукса? Тем более под итаниум? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 17:24 |
|
||
|
Выбор sql сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Itanium нет в списке для Federation Server, так что IMHO если понравится проще машину поменять. http://www-306.ibm.com/software/data/integration/federation_server/requirements.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 17:29 |
|
||
|
Выбор sql сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay KulikovItanium нет в списке для Federation Server, так что IMHO если понравится проще машину поменять. http://www-306.ibm.com/software/data/integration/federation_server/requirements.html По описанию - нравится. Можно придумать бюджетный вариант с оптероном. Но тогда придется отделить базу от филогении. Еще раз спасибо вам - это хороший боевой вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 17:36 |
|
||
|
Выбор sql сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
valery_z ChikPostgreSQL видел его когда-то под фрюхой. А он скомпилируется под ia64? Под фрюхой у нас работает.... А под ia64 - не знаю не пробовал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 17:45 |
|
||
|
Выбор sql сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А! Вспомнил, у нас стоял на IBM'e, и нормально работал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 17:48 |
|
||
|
Выбор sql сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С научными задачами и бюджетом -- скорей всего PostgreSQL, действительно. Вообще, по вашему описанию непонятно, в чём должен быть особенный конёк СУБД под задачу и с чем может не справиться или быть сильно неоптимальным, скажем, тот же MySQL или любой другой. Однако, рекомендую PostgreSQL по той причине, что он довольно популярен в академической среде и, возможно, к нему есть какие-то расширения для решения ваших задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 18:47 |
|
||
|
Выбор sql сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl по вашему описанию непонятно, в чём должен быть особенный конёк СУБД под задачу и с чем может не справиться или быть сильно неоптимальным Только тот конек что она должна жить на УЖЕ ВЫБРАННОЙ платформе на которой будет крутиться основной код жрущий время и память. Остальное - желательно, но пока не критично. Сюда относится распространенность этой СУБД, в том числе на итаниум, возможность найти софт для интеграции с вебом (в будущем), стоимость разработки наконец. Точно выяснить список подходящего мне софта - в моей ситуации уже немало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 19:19 |
|
||
|
Выбор sql сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlС научными задачами и бюджетом Предполагается более серьезный бюджет, как минимум до начального Интегрити. Но к тому времени когда мы будем составлять смету, я бы хотел иметь уже работающую тестовую систему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2006, 19:23 |
|
||
|
Выбор sql сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
valery_z ChikPostgreSQL видел его когда-то под фрюхой. А он скомпилируется под ia64? Вот тут в списке есть: http://www.postgresql.org/docs/8.1/static/supported-platforms.html должен собаться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2006, 16:11 |
|
||
|
Выбор sql сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
valery_z ChikPostgreSQL видел его когда-то под фрюхой. А он скомпилируется под ia64? если у вас там ДЕбиан - посмотрите apt-cache search postgres - должен быть уже собранный (может и не последняя версия) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 14:07 |
|
||
|
Выбор sql сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
моррут valery_z ChikPostgreSQL видел его когда-то под фрюхой. А он скомпилируется под ia64? если у вас там ДЕбиан - посмотрите apt-cache search postgres - должен быть уже собранный (может и не последняя версия) http://packages.debian.org/testing/misc/postgresql-8.1 в тестинге - последняя (если бету 8.2 не считать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2006, 14:32 |
|
||
|
Выбор sql сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения, отсутствовал пару недель. Всем огромное спасибо! Поставил сервер и то к нему прилагалось в дистре. Ищу гуевого клиента - ужас, не компилится пгадмин! Проблема возможно в том что некоторые конфиги того от чего он зависит требуют глиба от 2.5 а на итаниуме компилится только 2.0. Может кто знает - имеет ли смысл заменить его какими-нибудь другими гуями? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2006, 02:32 |
|
||
|
|