Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Хранилище данных. Почему не стоит?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему не стоит строить хранилище данных на базе MS SQL Server 200x? Очень много слышал и слышал как гнутся пальчики в сторону Sybase и Oracle, но почему никто вразумительно объяснить не мог. Присоединяйтесь, если интересна дискуссия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Форум по сравнению СУБД рядом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А откуда мнение, что "не стоит"? Может, лучше у его авторов спросить, почему они так думают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Могу попытаться сравнить с Sybase. У этих двух серверов истоки одни. Как по мне многие вещи(размер страницы, тип блокировки таблиц) MS решил за пользователей. Так что бы любой тупарь мог установить и работать с сервером. Совсем не обязательно это на пользу. А самый главный аргумент против MS -это жёсткая интеграция с операционной системой. Выигрыш здесь только в прибамбасах ОС(почта, cmd,dll). А нужно ли это для серьёзной (большой (ХД)) ? А проблемы ОС могут передатся и серверу в большей степени чем в многоплатформенных серверах Например лог храниться в файле. Это меня воще возмутило. Все знают чего там только не наворочено в файловой системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>А проблемы ОС могут передатся и серверу в большей степени чем в >многоплатформенных серверах равно как и достоинства. Поелику либо у нас живут несколько вариантов сервера, каждый из которых маскимально использует особенности своей ОС, либо - одна версия, которая одинаково плохо (зато одинаково) работает под всеми ОС. а в чем надо хранить лог? В банках? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное Сергей говорит про RAW Device для места под log. Однако с Direct IO производительность почти эквиваоентна Raw Devices + удобство при работе с ФС. По мне так из-за 1-2% получать дополнительную административную нагрузку нецелесообразно, а dll и CMD можно и в других БД вызывать абсолютно прозрачно вызывать. Если уж что и ставить MS SQL на вид так это то как работает Bulk Load. Конечно это актуально если время загрузки сильно ограничено, а объемы большие. Bulk Load у MS SQL работает значительно медленнее аналогов в DB2 и Oracle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если сергей говорит про рав-девайсы для сиквела - то кто ему мешает их юзать, собственно? Пусть юзает. Хотя (+1) можно без излишнего геммороя и прочими средствами найти эти самые +1% производительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2006, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей08Могу попытаться сравнить с Sybase. У этих двух серверов истоки одни. Как по мне многие вещи(размер страницы, тип блокировки таблиц) MS решил за пользователей. Так что бы любой тупарь мог установить и работать с сервером. Совсем не обязательно это на пользу. А самый главный аргумент против MS -это жёсткая интеграция с операционной системой. Выигрыш здесь только в прибамбасах ОС(почта, cmd,dll). А нужно ли это для серьёзной (большой (ХД)) ? А проблемы ОС могут передатся и серверу в большей степени чем в многоплатформенных серверах Например лог храниться в файле. Это меня воще возмутило. Все знают чего там только не наворочено в файловой системе. Опять 25. У Sybase 3 СУБД. Вы говорите про ASE. А для хранилищ создана отдельная СУБД - IQ. Она для него создавалась изначально (с нуля), а не переделывалась и дорабатывалась по ходу из OLTP СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей08 Могу попытаться сравнить с Sybase. У этих двух серверов истоки одни. Как по мне многие вещи(размер страницы, тип блокировки таблиц) MS решил за пользователей. Так что бы любой тупарь мог установить и работать с сервером. Совсем не обязательно это на пользу. А самый главный аргумент против MS -это жёсткая интеграция с операционной системой. Выигрыш здесь только в прибамбасах ОС(почта, cmd,dll). А нужно ли это для серьёзной (большой (ХД)) ? А проблемы ОС могут передатся и серверу в большей степени чем в многоплатформенных серверах Например лог храниться в файле. Это меня воще возмутило. Все знают чего там только не наворочено в файловой системе. Бред пьяного гипопотама. Хоть бы обьснил, что имеет ввиду под "жесткой интеграцией с системой". Неужели в самом деле рассылку e-mail'ов ? 8-/ А уж что за "тип блокировки таблиц", который MS не дает выбирать за пользователя - и вообще наверно тайной останется. Что за манера у людей, буквально ни йоты не парят в продукте, а делают заявления космической важности и вселенского идиотизма. Кстати про "что бы любой тупарь мог установить и работать" - тут один в соседнем топике утверждал, что mssql 4 дня устанавливал, а вы говорите - для тупарей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проверено на опыте:MS SQL2000,MS SQL 2005, Oracle 10g, ASE 12 - ставятся примерно с одинаковыми усилиями (разница на покурить/почитать). Несколько разное время копирования файлов и стартапы инстансов - но это всё без участия юзера. зы имелись в виду полные инсталляции по дефолту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyпроверено на опыте:MS SQL2000,MS SQL 2005, Oracle 10g, ASE 12 - ставятся примерно с одинаковыми усилиями (разница на покурить/почитать) IMHO всё-таки самая "непрозрачная" процедура инсталляции у ASE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StalkerS Сергей08 ...Как по мне многие вещи(размер страницы, тип блокировки таблиц) MS решил за пользователей... ... А уж что за "тип блокировки таблиц", который MS не дает выбирать за пользователя - и вообще наверно тайной останется. Никакой тайны, в ASE у админа есть выбор: блокировать таблицу постранично или построчно + подкрутить порог эскалации блокировок. Нужно ли это? Очень редко, но лучше ведь когда выбор есть. pavelvp lockyпроверено на опыте:MS SQL2000,MS SQL 2005, Oracle 10g, ASE 12 - ставятся примерно с одинаковыми усилиями (разница на покурить/почитать) IMHO всё-таки самая "непрозрачная" процедура инсталляции у ASE. Согласен, но вы прикручивали "жестко интегрированную" поддержку email к MSSQL2000? Вот уж где прозрачность :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 03:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sn1251 StalkerS Сергей08 ...Как по мне многие вещи(размер страницы, тип блокировки таблиц) MS решил за пользователей... ... А уж что за "тип блокировки таблиц", который MS не дает выбирать за пользователя - и вообще наверно тайной останется. Никакой тайны, в ASE у админа есть выбор: блокировать таблицу постранично или построчно + подкрутить порог эскалации блокировок. Нужно ли это? Очень редко, но лучше ведь когда выбор есть. В MS SQL Server 2000 & 2005 админ также может управлять гранулярностью блокировок, а может оставить все на усмотрение оптимизатора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsmВ MS SQL Server 2000 & 2005 админ также может управлять гранулярностью блокировок, а может оставить все на усмотрение оптимизатора. А можно подробнее? как указать что эта таблица всегда блокируется ЦЕЛИКОМ, или транзакция использует по-табличную блокировку? или Вы имеете в виду нечто другое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDAкак указать что эта таблица всегда блокируется ЦЕЛИКОМ использовать в запросе хинт TABLOCK ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To "трезвому гиппопотаму" Stalkers. Ты конечно с высоты своего величия извинится не сможешь? Даже если я и заблуждаюсь. Код: plaintext allpages или datarows или datapages Эти схемы дают принципиально разные способы хранения и блокировки самих данных и таблиц. Код: plaintext Sybase хранит лог в специальной таблице -Syslogs Также есть таблица в которой можно посмотреть кто удерживает лог. Это упрощает автоматизацию (select всегда лучше чем DBCC). Т.е. системные данные по базе также можно прочитать как и простые данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересно однако, на "гипопотама" вы обиделись, но почему-то полагаете, что на ваш пост (включающий термин "тупарь") никто обидеться не может. Я ответил в точно таком-же стиле, как и тот пост, так что обижаться вам стоит только на себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен! Написано несколько эмоционально. Готов извиниться. Не думал , что кто то примет на свой счёт. Вообще то я пытался высказать своё возмущение политикой Microsoft. Мне кажется MS впереди эффективности и функциональности ставит интерфейс пользователя и этим упрочает свой монополизм. Код: plaintext 1. Вот закнчиваеться один сервер(баз данных) и начинается другой сервер(операционная система).Говоря упрощённо: 1.Процессор У Sybase ecть абстракция(engine) и несколько параметров позволяющих как то влиять на использование процессора(-ов). У MS как то всё на откуп OC? Плюс планировщик UMS весь интегрированный(исп-й функции ОС) . Хотя это здорово с ним придумано. 2.Оперативная память. Здесь я не всё помню. Но запомнил , что больше пришлось читать про операционную систему , что бы понять как работает MS SQL 3.Дисковая подсистема Здесь даже базу данных(логсегмент) в кучу собрать не получается не обращаясь к ОС. У Sybase опустился до страницы и где они потом храняться пофиг! То ли в файлах, то ли в банках. Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей08 MS впереди эффективности и функциональности ставит интерфейс пользователя и этим упрочает свой монополизм. вы связываете совершенно не связанные между собой понятия. Монополизм (которого кстати у microsoft нету) не зависит от функциональности и тем более от интерфейса. Другое дело, что чем лучше продукт, тем больше его покупают, и это упрочняет положение компании на рынке. А по поводу интерфейсов они как раз ведут очень четкую политику, направленную на стандартизацию, например для Windows-приложений есть даже такая программа "Certified for Windows", что-бы получить такой сертификат программа должна отвечать ряду требований для интерфейса, например использование системных цветов и пр. Сергей08 1.Процессор У MS как то всё на откуп OC? с чего вы это взяли ? Я вообще-то не администратор и управлением процессоров слабо интересуюсь, так что просто прицепил сюда картинку меню управления ЦП в mssql. Сергей08 2.Оперативная память. Здесь я не всё помню. Но запомнил , что больше пришлось читать про операционную систему , что бы понять как работает MS SQL У вас интересная логика - "точно не знаю, но все-равно все сделано отстойно". Вот уж в чем смешно обвинять mssql, так это в управлении памятью. Mssql может автоматически управлять распределением памяти: для сведения свопа к минимуму, он поддерживает уровень свободной памяти для ОС на уровне 4-10 МВ. Если памяти достаточно, а серверу она нужна, то он заберет нужное количество, но порог в 4-10 метров не превысит. Если-же системе вдруг понадобилась память, а ее нет, то сервер поделиться своей. Но причем здесь интеграция ? Никто не мешает тому-же Sybase поступать так-же. Сергей08 3.Дисковая подсистема Здесь даже базу данных(логсегмент) в кучу собрать не получается не понял зачем в кучу и при чем тут ОС Сергей08 думаю этот опыт основан на наличии хотя бы одного более опытного сотрудника рядом где нибудь. Я лично уверен , что в том виде как я ставил свой первый MS SQL с Sybase у меня номер не прошёл бы. Все зависит от уровня пользователя, 60-летняя тетка, никогда не видевшая компьютера, не сможет даже мышкой на кнопку навестить, а человек обладающий средним уровнем "понятий" о компьютерах не должен встретить там ничего непреодолимого, его ставить не сложнее чем Quake. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2006, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StalkerS Но причем здесь интеграция ? Никто не мешает тому-же Sybase поступать так-же. +1. SQL Server не использует какие-либо недокументированные функции ОС. MS SQL разрабатывает и оптимизирует storage engine под ветку NT. Sybase, в свою же очередь, делает кроссплатформенный продукт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2006, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не забывать с чего возникла эта ветка, то Код: plaintext 1. и является главным аргументом против использования MS SQL в "Хранилищах данных". В "полнокровном" хранилище данных (т.е. добыча, очистка данных, длительное хранения и т.д. ) на сегодня вынужденно используется много технологий от разных производителей и поэтому кроссплатформенность, по моему мнению, пока явный плюс. Если мои знания в ХД не устарели, то MS пока не обеспечивает всю линейку продуктов для создания хранилищ данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
изначально ветка тут http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=335884 а эту похоже откуда-то перенесли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей08 В "полнокровном" хранилище данных (т.е. добыча, очистка данных, длительное хранения и т.д. ) на сегодня вынужденно используется много технологий от разных производителей и поэтому кроссплатформенность, по моему мнению, пока явный плюс. Если мои знания в ХД не устарели, то MS пока не обеспечивает всю линейку продуктов для создания хранилищ данных? Чего не хватает? Все есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда, ни разу не заглядывал в этот подфорум, а тут заглянут ... Это кто Вам такой бред рассказал, что MSSQL 2005 не подходит для Dataware House и OLAP? Я в области BI два года работаю и вижу тенденцию, что проекты все чаще и чаще реализуются именно на Microsoft-овской линейке MS SQL Server (OLTP) / SQL Server Analisys Services (OLAP) / SQL Server Integration Services (ETL). К слову сказать в SQL Server 2005 я погу при создании индексов сказать какого рода блокировки использовать. Hint-ы в запросах, так это вообще испокон веков было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2006, 05:34 |
|
||
|
|