|
|
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glok пишет: > Потом дороже вылезет, когда сторонний репликатор как-нить лажу подкинет. > Так что Oracle однозначно...... Это такая тонкая шутка? Или у оракла появились наконец-то штатные средства off-line репликации? Я уж молчу про легкость развертывания и сопровождения в 50 филиалах Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2006, 21:01 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В 8.1.7. уже есть. Асинхронный режим репликации. Чем не офлайн? Есть штатные средста экспорта/импорта. В старших версия есть trasportable tablespase...... А что MS SQL или Sybase проще разворачивать? Если не знаешь оракла тогда сложно... даже почти не возможно, как в прочем и любую другую СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2006, 21:46 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glok пишет: > В 8.1.7. уже есть. > Асинхронный режим репликации. Чем не офлайн? Не знаю, может быть чем-то и не офф-лайн. Вопрос терминов. Что есть асинхронный режим? Off-line репликация не требует наличия возможности прямого соединения серверов даже на короткое время. Репликация осуществляется передачей сообщений. Штатные поддерживаемые в ASA транспорты сообщений - e-mail, FTP, Lotus VIM и просто файлы, которые могут отправляться хоть конным курьером с дискетками. При этом SQL Anywhere сам заботится о целостности, последовательности и подтверждении сообщений, сам перезапрашивает повторы при потерях и т.п. Беглый поиск по форуму Oracle показывает, что там ничего подобного нет: http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=324791 http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=265862 http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=14443&pg=2#74445 http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=68470&pg=1#491644 http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=202436&pg=1 Либо там люди что-то утаивают, либо не в курсе и по неведению пишут самопальные репликаторы под подобные задачи Подозреваю, что упомянутый асинхронный режим подразумевает хотя бы эпизодическую прямую связь серверов. Т.е. сеансовая репликация. В ASA такое тоже есть, называется Mobilink, позиционируется в первую очередь как решение для мобильных пользователей, но с тем же успехом может использоваться и для стационарных инсталляций. > Есть штатные средста экспорта/импорта. В старших версия есть > trasportable tablespase...... Экспорт-импорт и репликация - это несколько разные вещи. Вы не находите? Как экспортом-импортом разруливать одновременные правки в разных местах разных записей одной и той же таблицы? А если вообще правятся разные поля одних тех же записей? А отработка конфликтов репликации? А множественные изменения в связанных ссылочной целостностью таблицах? А разделение информации для разных подписчиков? И множество других вопросов. > А что MS SQL или Sybase проще разворачивать? > Если не знаешь оракла тогда сложно... даже почти не возможно, как в > прочем и любую другую СУБД. Для незнающего айтишника или даже вообще адвансед юзера можно подготовить zip-архив около 6-7 мб с минимальным набором необходимого для установки сервера SQL Anywhere, накатать инструкцию в пару абзацев, либо объяснить по телефону за 10 минут либо вообще подготовить батник с 3 строчками, который установит и запустит сервер. Почти невозможно? Разумеется, в оракле в маркетинговом отделе тоже не дураки сидят и с каждой версией многое становится проще, но утверждать, что он так же прост в развертывании и сопровождении, как ASA - слишком опрометчиво. Впрочем, флейма на эту тему тут было уже предостаточно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2006, 23:13 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Glok пишет: > Потом дороже вылезет, когда сторонний репликатор как-нить лажу подкинет. > Так что Oracle однозначно...... Это такая тонкая шутка? Или у оракла появились наконец-то штатные средства off-line репликации? Я уж молчу про легкость развертывания и сопровождения в 50 филиалах Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 А разве филиалы означают всегда off-line репликацию? Все-таки репликация по мылу - это на любителя (плохой стиль - тулсы не по назначению). Нормальная репликация предполагает только само СУБД и ниче левого. Репликации в Оракле вполне соответствуют современным требованиям (про которые пишут в толстых книгах про БД). Я не предлагаю автору Оракл. Но то, что он хуже АСЫ в развитых странах, (где кроме мыла и курьеров есть и другие виды связи) все еще не уверен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 01:31 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если встал вопрос - брать платное или бесплатное, то лучше взять бесплатное за которое в случае трудностей можно и приплатить за саппорт: MaxDB - всем, предъявленным в первом посте, требованиям удовлетворяет. PostgreSQL - тоже вроде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 04:03 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Незнающему айтишнику доверять разворачивание системы? Что-то стрёмно.... Всё равно он должен быть знаком с разварачиваемой СУБД. Про сложность установки Оракле: На Винду ставится без всяких проблем. Можно даже не читать доку... Хотя это экстремальный варинт (нечитая доки). Из личного опыта: Первая установка Оракла уменя заняла 3-часа, до этого я о нем только слышал. А вто MSSQL я трахался 4 дня..... Сложно предствить филиал в котором нет телефона. Реплицировать можно и по мдему. К сожелению про ASA ни чего сказать не могу. А выбор СУБД считаю определяется по трем параметрам (основном). Надежность. Стоимость (не должно привышать стоимость данных). Способность работать с необходимым объемом данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 12:30 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlokПервая установка Оракла уменя заняла 3-часа, до этого я о нем только слышал. А вто MSSQL я трахался 4 дня..... смешно, спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 12:43 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
видат на dos ставил 8) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 14:03 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторвидат на dos ставил 8) NT WS 4.0.... :-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 14:27 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlokА вто MSSQL я трахался 4 дня..... вы попали в аналы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 14:53 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo А разве филиалы означают всегда off-line репликацию? Все-таки репликация по мылу - это на любителя (плохой стиль - тулсы не по назначению). Уважаемый! Мы с вами нафлеймили в этом форуме на эту тему уже предостаточно. Возобновлять не хочу, ибо смысла нет. Рекомендую прочитать первый топик этого треда внимательнее, где черным по белому написано: 2)Двусторонняя репликация между головным офисом и филиалами ( поддержка оффлайн-репликации ) Про то, что для Вас репликация - это то, что в толстых книжках, а жизни за пределами территории, охваченной толстым оптоволокном, не существует, я прекрасно помню. А так же помню про святую непоколебимую веру в абсолютное превосходство оракла во всем при практически полном отсутствии знакомства с какими-либо другими SQL серверами vadiminfo Я не предлагаю автору Оракл. Но то, что он хуже АСЫ в развитых странах, (где кроме мыла и курьеров есть и другие виды связи) все еще не уверен. А я именно рекомендую рассмотреть ASA для данной задачи. И я не говорил, что оракл хуже, чем ASA. Абстрактные понятия хуже-лучше без контекста не имеют смысла, кроме как для религиозных фанатиков вроде Вас. И тут не рассматривается вопрос каких-то абстрактных развитых стран. Автор топика описал конкретную задачу в определенных условиях. У вас есть что предложить-посоветовать автору по существу и обоснованно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 20:07 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glok Незнающему айтишнику доверять разворачивание системы? Что-то стрёмно.... Всё равно он должен быть знаком с разварачиваемой СУБД. В каждом филиале? Ну, ну :)) Glok Сложно предствить филиал в котором нет телефона. Реплицировать можно и по мдему. Держать модемный пул? Или довериться диалапному инету с динамическим IP, соответственно открыв порт сервера всему миру? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 20:17 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Glok Сложно предствить филиал в котором нет телефона. Реплицировать можно и по мдему. Держать модемный пул? Или довериться диалапному инету с динамическим IP, соответственно открыв порт сервера всему миру? Ну... С провом можно договориться. Им это не сложно организовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 20:41 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИли довериться диалапному инету с динамическим IP, соответственно открыв порт сервера всему миру? VPN уже отменили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 21:18 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропил авторИли довериться диалапному инету с динамическим IP, соответственно открыв порт сервера всему миру? VPN уже отменили? http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%F3%FF%E7%E2%E8%EC%EE%F1%F2%FC+vpn+%F1%E5%F0%E2%E5%F0%E0 http://www.google.ru/search?hl=ru&q=vpn+vulnerability&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr= ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 22:51 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроме диалапа есть еще ADSL... Я себе дома поставил. Стоимость 15 убитых енотов в месяц, неужели дорого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 23:04 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlokКроме диалапа есть еще ADSL... Я себе дома поставил. Стоимость 15 убитых енотов в месяц, неужели дорого? Мальчик, ты будешь удивлен, но ADSL есть далеко не во всех городах России Не говоря уже о том, что для юридических лиц оно далеко не 15 убитых енотов стоит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 23:18 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага не вовсех, а что все 50 филиалов в деревнях будут? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 23:22 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цитата из выше сказанного GlokВыбор СУБД считаю определяется по трем параметрам (в основном). Надежность. Стоимость (не должно привышать стоимость данных). Способность работать с необходимым объемом данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 23:24 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlokЦитата из выше сказанного GlokВыбор СУБД считаю определяется по трем параметрам (в основном). Надежность. Стоимость (не должно привышать стоимость данных). Способность работать с необходимым объемом данных И зачем 2 раза повторять эти банальности? Любой инструмент (в т.ч. и СУБД) выбирают наиболее подходящий из имеющихся. Критерии пригодности и их значимость в каждом конкретном случае могут быть совершенно разными. Большинство критериев приводятся к стоимости прямо или опосредованно. А как ты собираешься по упомянутым 3 параметрам выбрать сервер для автора топика? Glok Кроме диалапа есть еще ADSL... Я себе дома поставил. Стоимость 15 убитых енотов в месяц, неужели дорого? Глобус не заканчивается за МКАДом. P.S. Интересно, многие ли из советчиков в этом топике реально делали распределенные системы с множеством филиалов, без сисадминов в штате и с заметными проблемами по связи в регионах? Модемы, VPN-ы, договаривания с провайдерами... Ага, договоришься, если этот провайдер по сути единственный монополист и, к тому же, государственный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2006, 23:59 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу VPN - фиксированный IP адрес решает проблему безопасности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 01:04 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Уважаемый! Мы с вами нафлеймили в этом форуме на эту тему уже предостаточно. Возобновлять не хочу, ибо смысла нет. Рекомендую прочитать первый топик этого треда внимательнее, где черным по белому написано: Если уж Вы пошли по пути навязчивой пропанганды АСы где только можно, Вам ли о флейме беспокоиться. Вон приверженцы такого подхода от Фокспра не тратят время на сомнения о флейме. Жаль что в первом топике не было прямо указано про репликацию по мылу. Это дало бы больший повод подбрасывать тут АСу. И, конечно, не ради первого топика: врядли впарить одному челу Асу конечная цель, да и это можно было бы сделать по тому же мылу. Александр Гoлдун А так же помню про святую непоколебимую веру в абсолютное превосходство оракла во всем при практически полном отсутствии знакомства с какими-либо другими SQL серверами Зато мне явно до Вас далековато в навязывании своей СУБД без всякого чувства меры. Впрочем, я не ставлю себе это в заслугу, потому что мне не знакома ситуация малораспространенности требуемой СУБД: не знаю каково это ощущение. Да и что скрывается за термином "знакомство с серверами"? Неужели Вы намекаете на то, что Вы эксперт по разным "SQL серверам"? Или чтобы сравнивать достаточно шапошного знакомства с ними? Александр Гoлдун А я именно рекомендую рассмотреть ASA для данной задачи. Только для этой? Насколько я помню Вы его для многих задач уже рекомендовали. Думаю, что рекомндовать его это Ваша цель или хобби. Хотя уверенность с которой Вы его рекомендуете каждый раз вызывает восхищение. Александр Гoлдун Абстрактные понятия хуже-лучше без контекста не имеют смысла, кроме как для религиозных фанатиков вроде Вас. Бросте. Неужели Вы верите, что Вы пример объективности и незаинтересованности? Этот весь контекст - только прекрытие. Фиговый листок Вашего фанатизма. Так чего на этот контекст тратить время? Только разводить лишний флейм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 01:22 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилПо поводу VPN - фиксированный IP адрес решает проблему безопасности? Не на 100%, но заметно уменьшает вероятность и увеличивает стоимость успешной атаки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 09:39 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Если уж Вы пошли по пути навязчивой пропанганды АСы где только можно, Не где только можно. Здесь был четкий перечень критериев, по которым SQL Anywhere очень хорошо подходит. У вас есть альтернативное предложение, обоснованное объективно, а не вашей верой? Если на вас мои постинги с упоминанием ASA действуют раздражающе, как красная тряпка на быка, то это ваши личные проблемы, участвовать в разрешении которых у меня нет ни желания, ни соответствующего медицинского образования. А повторять по кругу все, что мы с вами уже обсудили - времени жалко. Поиск рулит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 09:51 |
|
||
|
Выбор СУБД для филиалов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlokАга не вовсех, а что все 50 филиалов в деревнях будут? Не так уж много СУБД может подойти под предлагаемые требования. Сколько бы не хвалили Oracle, для данной конкретной задачи он не подходит: за те деньги, которые просят за полноценные версии Oracle, годовое обслуживание и сопровождение, можно купить себе Ferrari, а младшие версии, позиционируемые как настольные или для небольших рабочих групп, функционально убоги и неповоротливы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 10:28 |
|
||
|
|