Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите с выбором сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo пишет: >> О, вот и фанатики начали подтягиваться к беседе > В чужем глазу легче соринку заметить, чем в своем бревно? > По-моему, кое-кто из них уже здесь и до этого орудовал во всю. Почитайте мои ответы в этом топике. Я рекомендовал в первую очередь open source или DB2 express, а уж потом ASA. Мотивировал выбор ASA невысокой стоимостью и простотой освоения, которая позволяет достаточно быстро и с минимальными затратами хотя бы определиться, пригоден ASA для задачи или нет. По таким критериям вы можете предложить что-то другое? Второй момент. Вы не заметили - я предостерег it-templar от восторженных заявлений про превосходство ASA в производительности, хотя это звучало бы сладко для уха фаната. И сам никогда подобного не утверждал, хотя в определенных локальных условиях это может оказаться справедливо. По тестам на основе TPCR, которые упоминались как-то здесь и делались не мной и не для выяснения позиции ASA, он показал себя неплохо, но результаты DB2, Oracle и MSSQL в целом немного превзошли его. Но не абсолютно - по некоторым запросам даже оракл показал результаты заведомо хуже ASA. Так что обвинять меня в фанатизме безосновательно: я не занимаюсь пением хвалебных песен, а привожу доводы, которые всегда стараюсь обосновать максимально объективно. >> Заметьте, люди раньше работали с MSSQL, а про ASA полтора месяца назад >> наверное даже и не слышали. Или видите только то, что удобно вашей религии? > Заметил. Но разве это, что-то меняет? Текст говорит сам за себя. Разве > он не удобен Вашей религии? Вы вменяемы? Где тут моя религия? Объективный факт: люди работали с MSSQL. Без изначальных предубеждений попробовали ASA и предпочли его. А по вашей логике они должны были проявить свое адептство по отношению к MSSQL и даже не попробовать двинуться в другую сторону. > Мне что опровергать? Я сомневалс в том, что есть объетивные > свидетельства, что у АСы репликация лучшая. Кто это признает? Например, > пусть признают хотя бы IBM и MS. Уже будет что-то. А так заявили - > лучшая репликация. А кто такие IBM и MS? Авторитеты по вопросам репликации? Что ж, лучшая репликация - термин действительно расплывчатый (и не мой, заметьте). Из не расплывчатого можно вспомнить Gartner, по данным которого у iAnywhere solutions c их SQL Anywhere больше 70% рынка мобильных БД. А там все на репликациях, как оффлайновых, так и сеансовых. > Такая репликация (по мылу или с дисекеттами) для меня вообще не имеет > значения, поэтому смирился. Т.е. если бы имела значение, то не смирились бы? :) >> Т.е. для вас с репликацией ассоциируются толстые книги? > Генерация и воспроизведение копий в распределенной БД. Есть это все, причем в 3-х вариантах: онлайновый, сеансовый и оффлайн. Сеансовую репликацию (mobilink называется) ASA умеет делать, кстати, даже с ораклом :) Куча штатных средств для упрощения задач репликации. Например глобальные автоинкременты, специальный тип триггера для автоматизации разруливания конфликтов. Про оракловую онлайновую репликацию не берусь судить, но то что видел у уважаемого вами MS - жалкое зрелище. >> P.S. А вы вообще кроме Oracle с какими серверами знакомы достаточно для >> того, чтобы иметь возможность сравнивать? > Смотря что понимать под достаточно знаком. Что угодно кроме "слышал на форуме". Например работал, читал доку/книгу, пробовал(игрался) и т.п. > И о какой возможности > сравнивать речью. Как экперт, который знает обе? Хотя бы как разработчик, решающий определенную задачу с использованием СУБД. > Просто из текстов про > достоинства здесь на форуме? Или проводить исследования? > Нет гарантий, что многие из нас и со своей СУБД знакомы достаточно > знакомы, чтобы и на ней то найти лучшее решение. > Мы здесь для чего? Я чтобы познакомиться, хотя и недостаточно. Вот узнал > здесь, что есть АСА. И что кто-то думает, что она в чем-то лучшая. Т.е. > даже есть адепты. Значит что-то в ней есть. Расширил кругозор. Много слов, а ответа нету. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2006, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm пишет: >> Тогда в сад. Вот может Yo придет и ссылку кинет про репликацию, тогда с >> ним можно будет пообщаться. От вас пока только мантры слышали. > Неужели так интересно со ссылками общаться или с цитатами из > документации? С одной стороны это попытка выглядеть объективным, а с другой - возможность узнать что-то новое в деталях, не тратя ресурсы на полномасштабное изучение и анализ. > Я его провокациями разными пытался вытянуть на изложение > своих мыслей, так в ответ или штампы или хамство :). Есть такое, когда ссылки оказываются бессильны :) > Так что не скажите, vadiminfo интересней пишет. Кому как. Позиция "Я фанат и вы все вокруг фанаты, только я уже признал это, а вы еще нет. Oracle форевер, TPC - священная книга, а ничего другого знать не желаю" достаточно скучна. Все посты вокруг этой мысли кружатся, как мне кажется. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2006, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун По таким критериям вы можете предложить что-то другое? Реально предлагать кому-то что-либо другое или это, ни по этим критериям ни по другим не могу. Это все-таки отвественность. Уверен, что для реального проекта нужны спецы как минимум. Тогда время освоения не критерий. А если не спецы, то по моим представлениям это по любому высокие риски, и тут трудно что-то посоветовать - неоправданная отвественность. На рынках акций проф аналитики не дают предолжений по покупке как правило, только анализ. Я скептически отношусь к таким предложениям. Мой совет - ищите спецов по СУБД и проч аспектам проекта. Тогда снизите риски. А вот что касается сравнения СУБД вообще (каких спецов лучше искать) - это другое дело. Это мне интересно. Да и для реала нужно, чтобы знать основные аргументы ярых адептов других СУБД. Александр Гoлдун Почитайте мои ответы в этом топике. Я рекомендовал в первую очередь open source или DB2 express, а уж потом ASA. Ну кого это введет в заблуждение? Сразу ясно что это "потом ASA" должно появиться. Что ж мы? Не понимаем пропагандистких уловок и трюков совсем? Такие тупые? Александр Гoлдун Так что обвинять меня в фанатизме безосновательно: я не занимаюсь пением хвалебных песен, а привожу доводы, которые всегда стараюсь обосновать максимально объективно. Бростьте. Я тоже могу для придания объективности, делать какие-то неуклюжие реверансы в сторону других СУБД. Есть восточная мудрость: Глупец, который осознал, что он глупец - уже не глупец. Глупец, который не осознал, что он глупец - самый что ни на есть глупец. То же и к фанатизму. Первый шаг к объективности признание проявлений адептизма в своих мыслях и текстах. То что Вы хороший специалист я под сомнения не ставил. Александр Гoлдун Вы вменяемы? Где тут моя религия? Объективный факт: люди работали с MSSQL. Без изначальных предубеждений попробовали ASA и предпочли его. А по вашей логике они должны были проявить свое адептство по отношению к MSSQL и даже не попробовать двинуться в другую сторону. Ну так глядите насколь хорош АСА. Его предпочли Скулю. Это означет - более высокое качество по социальным оценкам (но не экспертным). Думаете, нас пропаганде никто никогда не учил? Впрочем, здесь и без учебы все видно. Где гарантия что нет парней, которые с АСА перешли на Скуль? Александр Гoлдун Т.е. если бы имела значение, то не смирились бы? :) Да. Но есть одна проблемка. Если бы она имела значение, ее скорей всего подравняли бы. Или там какие-то ноухау, которые никто не мог бы повторить? С почтой и дискеттами? Даже имея значительные финансовые средства. Впрочем, уже смирился. Даже если это бывло бы не так - признаю, что АСа в этом лучше. Александр Гoлдун Есть это все, причем в 3-х вариантах: онлайновый, сеансовый и оффлайн. Сеансовую репликацию (mobilink называется) ASA умеет делать, кстати, даже с ораклом :) Куча штатных средств для упрощения задач репликации. Например глобальные автоинкременты, специальный тип триггера для автоматизации разруливания конфликтов. Про оракловую онлайновую репликацию не берусь судить, но то что видел у уважаемого вами MS - жалкое зрелище. Кто не умеет? Там было что АСА лучше. Я не утверждал, что у других лучше. То что есть не означет, что лучше. Только сказал, что свидетельства об этом врядли можно признать объетивными. Оффлайн означет, что не в распределенной СУБД? Т.е. либо нет сети - дискетты, либо используется что-то по мимо СУБД? Мыло например? Такой классификации репликаций не встречал. Встречал классификации: Раноправная, Ведущий-ведомый. Синхронная, асинхронная. Там начинается, как она обеспечивает актуальность данных, проблемы, которые могут возникать и как они разрешаются. Например, требовательности к надежности сети, только одна из них. Если, скажем, сеть супернадежна, а репликация не умеет разрешать конфликты между юзерами или даже собсно что-то реплицировать, например, траблы с триггерами или констрэйнами, то это тоже должно учитываться. Причем у одной СУБД может быть в одном преимущество у другой в другом. Т.е. я все еще сомневаюсь, что кто-то и даже АСА лидер в репликации, как было объявленно Вашим единомышленником. Вы уверены, что все увидели в MS? На своем опыте знаю, что первые впечатления могут быть обманчивы. Особенно, если мы к чему-то привыкли, а там по другому. Александр Гoлдун А кто такие IBM и MS? Авторитеты по вопросам репликации? НЕ авторитеты? Первой так вообще многим обязаны в ИТ. От появления реляционной модели, до разных там достижений а компьютерном прогрессе. Ее конкурентам не легоко приходилось. Но другим, в том числе и Ораклу она дала шансы, своими изысканиями. Врядли там в вопросах репликации авторитета меньше, чем у любого здесь на форуме. Александр Гoлдун Из не расплывчатого можно вспомнить Gartner, по данным которого у iAnywhere solutions c их SQL Anywhere больше 70% рынка мобильных БД. Интересная инфа. Но в БД в целом в прошлом году на рынке что-то вроде - 36% DB2 (IBM), 34% Оракл, 20% Скуль (MS) - смотрели здесь на форуме по разным источникам в одном из топиков. А там распределенные БД тоже не редкость. Александр Гoлдун Что угодно кроме "слышал на форуме". Например работал, читал доку/книгу, пробовал(игрался) и т.п. Ну тогда можно вспомнить Скуль из клинт серверных. Еще Седьмой тогда был. Я по началу на него с файл серверных хотел перейти. Это можно отнести к пробовал(игрался). На файлсерверных работал с Аксцессом 97(и счас еще есть старые системы, т.е. немного работаю). Ну игрался там с Парадоксами, Клипперами, Кларионами. Однако, не отношусь к этому как к достаточным знаниям. Обо всем остальном только на форуме. И очень этим доволен. Не передать словами. Александр Гoлдун Много слов, а ответа нету. У всех свои недостаки. Что осилил, то и сказал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2006, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo пишет: > это другое дело. Это мне интересно. Да и для реала нужно, чтобы знать > основные аргументы ярых адептов других СУБД. Чтобы случайно не оставили вас без работы, предложив что-то более оптимальное? :) >> Почитайте мои ответы в этом топике. Я рекомендовал в первую очередь open >> source или DB2 express, а уж потом ASA. > Ну кого это введет в заблуждение? Сразу ясно что это "потом ASA" должно > появиться. Что ж мы? Не понимаем пропагандистких уловок и трюков совсем? > Такие тупые? Не, не тупые. Но на паранойю похоже - всюду мерещатся пропагандисты ;) > Где гарантия что нет парней, которые с АСА перешли на Скуль? Спросите в форуме MSSQL, может и есть. Если есть - спросите причины и их мнение. >> Т.е. если бы имела значение, то не смирились бы? :) > Да. Но есть одна проблемка. Если бы она имела значение, ее скорей всего > подравняли бы. Т.е. ваш кумир не оставит вас в беде? Позиция понятна. > Или там какие-то ноухау, которые никто не мог бы > повторить? С почтой и дискеттами? Даже имея значительные финансовые > средства. Не знаю, не знаю... Вот финансовых средств MS хватило на то, чтобы переименовать свой SQL Mobile в SQL Everywhere. Вам это название ничего не напоминает? А кроссовки ABIBAS, REBOOK и NYKE видели когда-нибудь? Так вот, этот Everywhere даже Windows 2000 не поддерживает. > объетивными. Оффлайн означет, что не в распределенной СУБД? Т.е. либо > нет сети - дискетты, либо используется что-то по мимо СУБД? Мыло например? > Такой классификации репликаций не встречал. Встречаемые вами классификации - теория, которая может и не помочь в решении конкретных практических задач. > преимущество у другой в другом. Т.е. я все еще сомневаюсь, что кто-то и > даже АСА лидер в репликации, как было объявленно Вашим единомышленником. > Вы уверены, что все увидели в MS? Не уверен, поэтому спрашивал у людей, являющихся в MSSQL большими спецами, нежели я. >> А кто такие IBM и MS? Авторитеты по вопросам репликации? > НЕ авторитеты? Первой так вообще многим обязаны в ИТ. И что? А интербейзу обязаны появлением блобов и первой реализацией версионного механизма. Сайбейзу обязаны появлением MSSQL и вообще появлением первой реляционной OLTP СУБД с ваших слов. Всем поставим памятники и будем возлагать цветы раз в год - вот и все, чем обязаны. А жить надо текущими реалиями. А по текущим реалиям ораклу вы лично пока обязаны наличием на рынке спроса на oracle DBA. Но, возможно, боитесь, что это не всегда так будет :) >> Что угодно кроме "слышал на форуме". Например работал, читал доку/книгу, >> пробовал(игрался) и т.п. > Ну тогда можно вспомнить Скуль из клинт серверных. Еще Седьмой тогда > был. Я по началу на него с файл серверных хотел перейти. Это можно > отнести к пробовал(игрался). На файлсерверных работал с Аксцессом 97(и > счас еще есть старые системы, т.е. немного работаю). Ну игрался там с > Парадоксами, Клипперами, Кларионами. Однако, не отношусь к этому как к > достаточным знаниям. > Обо всем остальном только на форуме. И очень этим доволен. Не передать > словами. А я имел честь плотно работать с MSSQL 6.5-7 чуть меньше 2 лет. Поменьше, но тоже работал с IB. А на уровне пробовал-игрался, при этом читая книги и доки - Oracle (в основном 8, книжка до сих пор пылится на полке, а 9 могу руками потрогать у коллеги), ASE, FB, а недавно вот PostgreSQL заинтересовал. Форумное знакомство и файл-серверные системы не упоминаю даже, хотя опыт работы есть еще с первой половины 90-х. Достаточно, чтобы получить хотя бы общее поверхностное представление? Один раз попробовал потрогать линтер, но это было совсем краткое знакомство. Ни разу не видел MySQL, DB2, Informix и что там еще бывает - про них только форумные сведения. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2006, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунСайбейзу обязаны появлением MSSQL - Осчастливили все человечество!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2006, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
звиняюсь что отсутствовал. guest_20040621> Как минимум Web-сервер с PHP на сервере БД уже нарисовались :) Да, это я понял. Только нигде не сказано, что это единственные задачи. сказано вполне четко будет Сервер БД - отдельная машина которая уже есть, и будет наращиваться по мере увеличения нагрузхки и появления потребности к этому. Веб-сервер с ПХП вероятно будет даже на отдельном компе, хотя это обсуждаемо. guest_20040621> Т.е. рассматривать стоимость именно решения ;) До решения еще доползти нужно; вывод можно сделать чуть раньше: 2 килобакса будет стоить только дисковая к серверу, с которой можно начать работать, на все остальное денег уже не останется. Уважаемый вся техника тут не обсуждается - это форум по базам данных а не по комплексным системам автоматизации... Расписывать весь бюджет проекта, все задачи, заказчиков, ноухау и т.д. я не буду да и не могу... Могу лишь сказать что техника вся наличиствует уже и я о ней писал... И обсуждать стоимость дискового массива можно только если есть желание по флеймить. Так как деньги потрачены и дисковый массив уже работает. Как и прочая техника. Тут же я расчитывал найти ответы на вопросы связанные именно с сервером базы данных. guest_20040621Вообще говоря, смешно слышать о бюджете разработки меньшем, чем заработная плата девелопера средней квалификации. Если в Вашем городе 2 килобакса это ЗП среднего спеца ( а я такой город знаю в СНГ тока один - Москва, к примеру в том же Киеве, Минске и др столицах ЗП на сколько я знаю ниже) то я за Вас очень рад, но мы живем и работаем в абсолютно другом городе и у нас абсолютно другие зарплаты. И это совсем не столица. И представьте мы работаем и рады что работаем именно тут, а не в суматошной Москве. И ни прикаких сладких условиях переезжать не захотим - потому говорить что жалуемся не надо. guest_20040621 > На базе огромная ответственность Мне фраза тоже понравилась. Т. е. ответственность - огромная, а ее эквивалент - 2 килобакса. ;) Видимо, все-таки не очень огромна. ;)) Да на базе - представьте огромнейшая ответственность - иначе бы тут не спрашивал... И к сожалению бюджет на нее урезан так как суммарный бюджет итак очень не мал для заказчика и увеличить мы его просто не можем. В крайнем случае поставим и правда что-то не лицензионное. Вообще обидно слышать когда забредает абсолютно не жалющий помочь мегачувак, а желающий наоборот по придираться к словам и по показывать как он мега крут... И тем самым сливает весь топик... А у нас банально было желание узнать от специалистов что можно при таком бюджете реальное поставить, что было бы крайне надежно, быстро и удобно и при этом сделать это лицензионно а не так как делаете Вы - заломали и все гуд... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2006, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и наконец всем спасибо - сделал для себы следующий вывод: Берем: 1. DB2 2. ASA 3. PostgreSQL 4. MySQL и делаем тесты на тестовых наборах данных - если приемлемое качество не будет достигнуту то свернем в русло не до конца лицензионного софта По результатам и выбору напишу позже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2006, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только учтите, что в этом списке ASA, как бы, уже тоже из "не совсем лицензионных".. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2006, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Берите PostgresQL Очень хорошая официальная дока на их сайте. Разберетесь не пожалеете. И никаких лицензий сервиспаков и т.д. Развивается бурно. Так что проблемы скорее всего будут решаться еще до того как вы их заметите. По функциональности хватит на все. зы 1С заюзали постгрес. Интересно было бы посмотреть на их техническое обоснование выбора. Также интересно сколько им микрософт откат предлагал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2006, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Ключников зы 1С заюзали постгрес. Интересно было бы посмотреть на их техническое обоснование выбора. Также интересно сколько им микрософт откат предлагал. Вы б очень-то не радовались этому факту... У этих умельцев тормозить всё равно всё будет со страшной силой. А кто будет выставлен виноватым? От то то же... Хотя существует мнение, конечно, что пиар любой полезен... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2006, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никакой радости.., постгрес они с дистром поставлять будут, наверное в закрытом коде. Просто раз речь пошла что БД под задачу. Вот пример, 1С как то выбрали, хотя желающих повлиять на их выбор было больше чем достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2006, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Алексей! Ты пишешь: АлексейАК> Никакой радости.., постгрес они с дистром поставлять будут, наверное в закрытом коде. АК> Просто раз речь пошла что БД под задачу. АК> Вот пример, 1С как то выбрали, хотя желающих АК> повлиять на их выбор было больше чем достаточно.Да, да. В очереди все стояли, чтоб взятку дать. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2006, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlТолько учтите, что в этом списке ASA, как бы, уже тоже из "не совсем лицензионных"..ну я так понял что его можно заиспользовать - так как сумма денег там в попадающем диапозоне ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2006, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> обидно слышать когда забредает абсолютно не жалющий помочь мегачувак ;) Полагаете, я должен адекватно реагировать? [удалено модератором как переход на личности] Так что, уважаемый, продолжайте осваивать бабло, в этом я Вам - не помощник. Хотите получить грамотные ответы - задавайте грамотные вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2006, 15:33 |
|
||
|
|