Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Случайно гугль привёл на этот форум. Хочется где-то выговорится. Может здесь меня услышат. С мужем админим БД под постгрисом. База всего одна, но большая. Я-то так себе админша, а муж супер спец. Недавно начальство решило создать новый проект. Зачем-то стали выбирать СУБД. Это им какой-то менеджер молодой подсказал, что постгрис не модно. А самая тема - MS SQL. Муж говорил, что если переходить, то на Оракл. А эти идиоты послушали какого-то молокососа который припёрся сегодня и пел им про скуль. Официально решение ещё не принято, но уже всё ясно. А ещё прошол слух, что они нашу базу собираются на MS переводить. Идиоты. Наверное мы без работы останемся:( Простите, надеюсь моё нытьё не отвлечёт вас от дел. Это просто сказать кому-то что-то захотелось... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 21:10 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угу, постгрис не модно... Рулят откаты, а какие откаты с бесплатной базы?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 21:21 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы правы. о неужели не понятно сколько фирма потеряет на переводе базы в которой несколько отношений суперкласс-подкласс сделанных через INHERITS и куча своих типов данных... Муж к постгрису модули сишные специально для базы писал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 21:25 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тож мне проблема. Делов-то - мужа поменять. Рекомендую теперь искать среди MSSQL-стов. Себя не предлагаю, ибо на ближайшие 2 года всё расписано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 22:01 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_pgSam_ Муж говорил, что если переходить, то на Оракл. Одобряю выбор. Надо было Вам раньше перейти на Оракл, пока тот парень не пришел. Я удивляюсь тут парням, когда они выбирают не лидирующую СУБД - не боятся, что им потом навяжут лидирующую, но не ту, которую бы им хотелось. Теперь когда ловкий парень, умеющий гнуть пальцы, произвел чем-то впечатление на Ваше руководство (возможно менеджерскими или как проектировщик, или просто в настройках компов разбирается - директору за 5 мин настроил), то все буит, скорее всего, как он скажет. Он адепт Скуля. Нужно попробовать узнать, почему он в почете у руководства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 22:11 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_pgSam_Недавно начальство решило создать новый проект. Зачем-то стали выбирать СУБД. Что значит зачем-то? Может быть на это были объективные причины? _pgSam_ Это им какой-то менеджер молодой подсказал, что постгрис не модно. А самая тема - MS SQL. Муж говорил, что если переходить, то на Оракл. А эти идиоты послушали какого-то молокососа который припёрся сегодня и пел им про скуль. Ну если они идиоты, тот молокосос, а вы - супер-спецы, то что мешает подойти и попытаться пообщаться на понятном им языке, чтобы выяснить причины и если они глубоко заблуждаются, то переубедить, приводя объективные аргументы? А может они не заблуждаются? А если начальство действительно идиоты, то зачем с ними работать? Слишком много вопросов возникает... _pgSam_ А ещё прошол слух, что они нашу базу собираются на MS переводить. Те же вопросы: откуда пошел слух, какие причины желания перевести? _pgSam_ Идиоты. Наверное мы без работы останемся:( Опять идиоты. А почему без работы останетесь? Потому что не умеете админить MS, потому что не хотите или потому что не нужны будете? Откуда такое предположение? _pgSam_ Простите, надеюсь моё нытьё не отвлечёт вас от дел. Это просто сказать кому-то что-то захотелось... Чисто по человечески хотелось бы посочувствовать. Но что-то мне не нравится в таком подходе, такой точке зрения, да и манера изложения: все вокруг идиоты, а мы хорошие. К решению таких проблем надо подходить конструктивнее. Причитаниями делу не поможешь. Нет, я ни в коей мере не агитирую за MSSQL. Имел честь с ним плотно работать полтора года. При наличии выбора предпочту другие решения, хотя и не назову MSSQL худшим выбором. _pgSam_ о неужели не понятно сколько фирма потеряет на переводе базы Если и непонятно - так объясните им. В чем проблема то? Любой перевод - затраты, но иногда эти затраты могут очень даже оправдаться на чуть более длинном отрезке времени. Выясните причины. Если откат, то это клинический случай. Надо как-то решать проблему, например выходить на руководство более высокого уровня. Либо уволиться. Либо смириться и приспособиться. Если это просто результат напетых кем-то сладких песен, то хороший спец должен найти серьезные объективные доводы для того, чтобы отстоять свою точку зрения. А может и оказаться, что это результат здравого расчета. _pgSam_ в которой несколько отношений суперкласс-подкласс сделанных через INHERITS Ну и что? Когда я увидел в PG это наследование, оно мне тоже понравилось. Но в своих базах в ASA я это делаю на двух простейших триггерах и одной функции. Правда не в курсе, как там в свежих версиях MSSQL обстоят дела с триггерами, сделали ли наконец-то триггера before или все еще нет. _pgSam_ Муж к постгрису модули сишные специально для базы писал. Что же это за модули? Если окажется, что в других серверах можно обойтись без сишных модулей, то это очко не в пользу PG. А даже если перевод ожидается сложный, то с чего вам без работы оставаться то? Кто кроме вас хорошо разбирается в этой базе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 22:53 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я удивляюсь тут парням, когда они выбирают одну из лидирующих СУБД - не боятся, что им потом навяжут лидирующую, но не ту, которую бы им хотелось. ,) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 22:56 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo пишет: > Я удивляюсь тут парням, когда они выбирают не лидирующую СУБД - Если все будут выбирать лидирующую СУБД, то эта лидирующая СУБД еще больше разжиреет на лаврах лидера: будет стоить еще дороже, а развиваться будет хуже > не > боятся, что им потом навяжут лидирующую, но не ту, которую бы им хотелось. Выбирать нужно не ту, которую хотелось бы, а ту, которая больше подходит по объективным причинам, уважаемый адепт А чтоб не навязывали есть только один способ: подняться от уровня кодера-девелопера-DBA до уровня принятия решений (и, разумеется, ответственности) > Теперь когда ловкий парень, умеющий гнуть пальцы, произвел чем-то > впечатление на Ваше руководство (возможно менеджерскими или как > проектировщик, или просто в настройках компов разбирается - директору за > 5 мин настроил), то все буит, скорее всего, как он скажет. Он адепт Скуля. А может он не адепт, а грамотный специалист, который помимо прочих профессиональных качеств еще и может доносить свою мысль до бизнесменов на их языке, не употребляя при этом термины INHERITS, сишные модули и прочее. Назвался адептом - чудесно, но не надо пытаться свой ярлык на всех других по-умолчанию примеривать :) > Нужно попробовать узнать, почему он в почете у руководства. Это первое, что нужно сделать. А заодно узнать его доводы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2006, 23:11 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть хороший анекдот, если вы отдолжили кому-то $20 и больше его не встречаете, то может это того стоило ! если вы потеряете эту работу ИМХО это точно того стоило ;) если начальство слушает кого-то со стороны, значит не доверяет мнению своих спецов, а нафига на каких работать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2006, 00:59 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Если все будут выбирать лидирующую СУБД, то эта лидирующая СУБД еще больше разжиреет на лаврах лидера: будет стоить еще дороже, а развиваться будет хуже Во-первых, там было сказано про лидирующих. Их несколько. Стало быть не дадут разжиреть-конкуренция. Во-вторых, в лидирующие никому дорога не закрыта. Станут лидирующими и их выберут. В-третьих, что же теперь выбирать отсталые, чтобы не разжирели лидирующие? Забота о здоровье лидирующих СУБД, но ими не пользоваться? Не слишком много альтруизма? Александр Гoлдун Выбирать нужно не ту, которую хотелось бы, а ту, которая больше подходит по объективным причинам, уважаемый адепт Попробую угадать. Это, наверняка, АСА? Вы в серьез думаете, что в плане адептизма у Вас дела на много лучше чем у меня? Мне кажется, Вы слишком оптимистичны в этом плане. Мы же с Вами не на профсоюзном собрании, а в свободном общении. Зачем эти штампы - которая больше подходит по объективным причинам ? Александр Гoлдун А чтоб не навязывали есть только один способ: подняться от уровня кодера-девелопера-DBA до уровня принятия решений (и, разумеется, ответственности) Не думаю, что это гарантия в общем случае. Если конечно стать директором. Но тогда, по-моему, сама СУБд не так уже важна. Т.е. это равносильно уходу в другие области деятельности. Токарю тоже нельзя навязать СУБД. Александр Гoлдун А может он не адепт, а грамотный специалист, который помимо прочих профессиональных качеств еще и может доносить свою мысль до бизнесменов на их языке, не употребляя при этом термины INHERITS, сишные модули и прочее. Назвался адептом - чудесно, но не надо пытаться свой ярлык на всех других по-умолчанию примеривать :) Не нравится слово адепт, можно найти более политкорректное. Но суть та же -есть непосредственная или опосредованная заинтересованность. Или и то и другое. Может у него команда, котоую он хочет притащить туда, а там спецы по Скулю. Но мы же с Вами не вчера родились? Кое-что и кое-кого видели. Хорошо. Нельзя исключать и редкие случаи. Может не адепт, но не грамотный, а умеет ловко гнуть пальцы. Может и очень грамотный. Мож у него дядька - важная шишка. Мож они в бане, на теннисе или на охоте с директорм закрешились. Я просто принебрег всеми подобными маловероятными случаями. Но ярлык я не на всех примериваю. Но те кто явно хвалят одну и ту же СУБД, иногда с перебором, тех почему не считать адептами? Еще не известно, например, кто из нас с Вами больше расхваливал свою СУБД. Я старался больше защищать, и уж не первым в топике упоминать Оракл. Иногда не получалось. Поэтому и решил что адепт. Не могу в толк взять почему Вы себя таковым не считаете. Мне кажется, Вам больше и чаще хочется говорить про АСА, чем мне про Оракл (разумеется в обоих случаях хорошее - небольшой критикой для придания видимости объективности можно всегда принебречь). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2006, 02:50 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отличная тема для флейма; спасибо, автор. > Это им какой-то менеджер молодой подсказал, что постгрис не модно. О как. Если в Вашей лавке СУБД используют по принципу модно/не модно, - Вам можно только посочувствовать. > А самая тема - MS SQL. ;)) Единственный (imho крайне сомнительный) плюс мелкомягкого SQL - куча дешевых ламеров, именуемых себя разработчиками. > Муж говорил, что если переходить, то на Оракл. Почему на Oracle? Зачем вообще куда-то переходить? Что не устраивает в PostgreSQL? > Официально решение ещё не принято, но уже всё ясно. Вы PostgreSQL изначально под форточками использовали? Если да - мазохисты. Если нет - нужно быть чрезвычайно тупым руководителем, чтобы одновременно менять платформу, СУБД и среду разработки. > базу собираются на MS переводить. Идиоты. Да нет, это как раз логично. Незачем в одной лавке держать зоопарк из разных СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2006, 13:45 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo пишет: >> Выбирать нужно не ту, которую хотелось бы, а ту, которая больше подходит >> по объективным причинам, уважаемый адепт > Попробую угадать. Это, наверняка, АСА? Не угадали! У вас галлюцинации на почве страха за свою позицию Нужно быть чуть более уверенным в себе и завтрашнем дне. А еще более глубокое окапывание в одном узком направлении лишь делает вас более уязвимым и более зависимым от какой-то американской компании, пусть даже и числящейся сейчас в лидерах. Не люблю давать такие дурацкие советы, но если займетесь повышением ликвидности себя любимого на рынке труда, диверсификацией своих навыков, то уверенности и спокойствия прибавится, а предвзятости убавится. >> А чтоб не навязывали есть только один способ: подняться от уровня >> кодера-девелопера-DBA до уровня принятия решений (и, разумеется, >> ответственности) > Не думаю, что это гарантия в общем случае. Если конечно стать > директором. Но тогда, по-моему, сама СУБд не так уже важна. Вот и я про то же, а вы мне все ярлыки клеите. Мне важен результат. А СУБД - лишь инструмент. Но я об этом уже говорил. > Но ярлык я не на всех примериваю. Но те кто явно хвалят одну и ту же > СУБД, иногда с перебором, Примеры переборов в студию. Где я рекомендовал СУБД для задач, для которых она не лучший выбор по ряду критериев? > Я старался больше защищать, и уж не первым в топике упоминать Оракл. Беззащитный Ларри Элисон вам будет очень признателен... P.S. Все, гашу комп, пакую рюкзак. Всем счастливо оставаться. Не перетруждайтесь и не засиживайтесь за компами - это вредно. Приятно было пообщаться и с радостью продолжу общение по возвращении. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2006, 16:46 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ГoлдунНу если они идиоты, тот молокосос, а вы - супер-спецы, то что мешает подойти и попытаться пообщаться на понятном им языке ...? Пара месяцев занятий в секциях борьбы и бокса сделают язык еще более понятным, а главное доходчивым для молокососов и придадут вес аргументм. "Я же нынче занимаюсь и борьбой, и боксом. Не имею больше я на счёт на свой сомнений, Все вдруг стали очень вежливы со мной, и — тренер... " (С) 2 _pgSam_ Упирайте на то что постгре гораздо больше похож на оракл чем на М$СКЛ: версионник, у языка программирования гораздо больше общего с PL/SQL чем с T-SQL, т.е. приложения переносить будет гораздо легче, если вдруг решите. Кроме того мультисистемность. Не на винде же у Вас крутится постгре, виндовая версия появилась совсем недавно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2006, 23:49 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> виндовая версия появилась совсем недавно. Задолго до этого под форточками PostgreSQL вполне себе работала под cygwin. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 00:27 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм. Я смотрю тут у вас живенький такой форум:) Никакой необходимости менять СУБД нет. Начальство непрошибаемо. Похоже там откаты. Надо из этой фирмы ленять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 11:09 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой, а не подскажете как смайлики смеющиеся в тексте ставить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 11:10 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати сервер стоит под Linux. Муж выступал за Оракл не по тому, что надо было сменить СУБД. Постгрис тянет великолепно и тянуть будет ещё очень и очень долго. Тоесть вообще и намёка нет на проблемы с чем либо. Просто когда он услышал про идею руководства то пошол и высказал им всё. Рассказал про то, что Оракл, в общем-то, на Постгрис похож (точней наоборот). Сам он с Ораклом мало работал, но специально привёл знакомого DBA (с сертификатом, вроде даже не одним) чтоб тот рассказал начальству побольше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 11:14 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 _pgSam_: Может всё ещё поменяется когда дело до пероеделки дойдёт. Мне самому после нескольких лет работы с Interbase/Firebird пришлось вот с MSSQL работать. Нет ни одного дня когда я не матерюсь. Я его просто ненавижу - работать невозможно. Из того что меня поразило в 2000: 1) Нет триггеров Before 2) Нет правил ON UPDATE/DELETE SET NULL/SET DEFAULT 3) Представления наследуют ограничения таблиц 4) Долбанный MDAC глючит - не могу патч найти 5) Ограничение на размер стороки таблица кажись около 8К всего 6) Не понимает алиасы в командах UPDATE, DELETE А инструменты для разработчика - это полный пиз№%ц. Единственная более-менее приличная тулза - это EMS-ая серия. Но это EMS-совское глюкало: 1) Очень тормозит 2) Разделенно на кучу разных продуктов что очень неудобно 3) Сравнилка баз глючит трындец. Я только неделю назад начал базу разрабатывать - уже это глюкало не может нормально представления и триггеры сравнить. Так что я думаю когда дело дойдёт до реальной работы с MsSQL, то будет у вас забастовка :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 12:34 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну положа руку на сердце у Постгриса со средствами разработки не очень дела обстоят:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 12:52 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Gold Да не говори. Я вот тоже ездил на танке - пересел на самолет. Ну и что? Где рычаги на правую/левую гусеницу? Где кнопка реверса? Где кнопка пуска и тормоз? И в конце-концов, где сами гусеницы и башня!!! Я вас спрашиваю, хреновы авиа-инженеры, где это все!!! -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 13:22 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoldМне самому после нескольких лет работы с Interbase/Firebird пришлось вот с MSSQL работать. ... Я только неделю назад начал базу разрабатывать ... Нет ни одного дня когда я не матерюсь. Я его просто ненавижу - работать невозможно. Мдя... Ну сколько можно то???!!! Хаить инструмент, которым пользуешься неделю!!! Gold1) Нет триггеров Before Есть INSTEAD OF. Не тоже, что и BEFORE, но надо уметь использовать. Gold2) Нет правил ON UPDATE/DELETE SET NULL/SET DEFAULT В 2005 есть. Gold3) Представления наследуют ограничения таблиц. А как же по другому?! Не нравится - INSTEAD OF триггера на представления. Gold4) Долбанный MDAC глючит - не могу патч найти Хм... А у меня ничего, сотни работают. А Ваш софт весь без патчей работает? ; Gold5) Ограничение на размер стороки таблица кажись около 8К всего 8192. Вам мало? Может в консерватории надо что-то поправить или типы данных другие выбрать? автор6) Не понимает алиасы в командах UPDATE, DELETE Неееет, это Вы не понимаете, как их использовать. GoldА инструменты для разработчика - это полный пиз№%ц. Дело вкуса и привычки. Есть куча сторонних производителей. Кто-то сам для себя пишет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 13:26 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> сервер стоит под Linux. Тогда Ваш работодатель - полный дебил. Меняйте лавку без сожаления. > у Постгриса со средствами разработки не очень дела обстоят ;) Это смотря с чем сравнивать и что разрабатывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 13:28 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Gold да как то необстоятельно излагаешь я на SQL Server пришел после оракла но проблем у меня не возникало больших - просто я ничего не ждал и сразу разобрался в чем отличия -- Кто - еще до сражения - побеждает предварительным расчетом , у того шансов много (Сунь Цзы) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 13:53 |
|
||
|
Простите, накипело.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 tygra, pkarklin: Я за свои слова отвечаю, потому как когда не работал с MSSQL, так сидел и помалкивал. А теперь я с ним работаю и просто нехочу чтобы вы молодым лапшу вешали про то как хорошо на SQL-сервере. Хотя я верю что вы искренне верите в то что у вас всё на уровне. Я, допустим, на Дельфи раньше писал, а щас в студии. И я не говорю как закоренелый дельфист что студия говно потому как на самом деле там всё довольно неплохо. Да, нехватает кое-чего, кое у чему привыкнуть не могу, но в общем всё вполне хорошо. Но с MSSQL совсем другая история. Я как-будто с виндов на ДОС пересел. PS Если чего они пофиксили в 2005 - слава богу. Но ждать патча пять лет - это сами понимаете... PPS to pkarklin: Я тебе могу ответить по пунктам: 1) INSTEAD OF - это не before. Для меня INSTED OF для таблиц - это вобще нонсенс. Я понимаю INSTEAD OF для представлений, но не для таблиц. 2) Обрати внимание на то что вы этого ждали ПЯТЬ лет !!! Это ни в какие ворота не лезет. 3) Представления не должны наследовать ограничения таблиц. Обдумай ситуацию с которой я столкнулся: есть таблица с полем NOT NULL, есть представление на таблице, есть триггер на представлении, который пишет данные в таблицу и всегда заполняет поле NOT NULL конкретным значением. Объясни мне какого хрена представление требует чтобы я при вставке через представление обязательно задавал значение этого поля, а? 4) У меня если что глючит - я чиню. Глюк в MDAC - это не мой глюк. Конкретно в случае обнаружения бага в Firebird он будет вылечен в течении от нескольких часов до нескольких недель, но не ПЯТЬ лет! 5) В консерватории говоришь? Урл по-моему 4Кб может занимать. Т.е. сохранить два урла в таблице - это уже предел для MsSQL или в консерватории неполадки? Или может блобами всё заменить? Может в MSSQL стрроковые блобы так же быстро обрабатываются как строки и имеют такой же богатый набор функций? Тогда снимаю шляпу. 6) Может я насчёт алиасов и не понимаю. Задача такая: пишу команду типа UPDATE "MyTable" T SET T."Name" = 'zzz'. Буду очень благодарен если вы мне покажете как заставить такой запрос работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 14:35 |
|
||
|
|