|
|
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-нить работал на KDB (www.kx.com) ? Она действительно настолько хороша, что ее юзают такие монстры как Landesbank, Baden-Württemberg, Fidelity Investments, RBC Capital Markets, Cantor Fitzgerald JPMorgan Reuters , CIBC World Markets Lehman Brothers ,Thomas Weisel Partners , Deutsche Bank, Merrill Lynch, US Army , Dresdner Kleinwort Wasserstein, George Weiss & Associates, Zurich Financial Group . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2006, 15:36 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aaa+Кто-нить работал на KDB (www.kx.com) ? Она действительно настолько хороша, что ее юзают такие монстры как Landesbank, Baden-Württemberg, Fidelity Investments, RBC Capital Markets, Cantor Fitzgerald JPMorgan Reuters , CIBC World Markets Lehman Brothers ,Thomas Weisel Partners , Deutsche Bank, Merrill Lynch, US Army , Dresdner Kleinwort Wasserstein, George Weiss & Associates, Zurich Financial Group . Если кто-то что-то юзает, это не всегда значит, что это хорошое! Зачастую юзают то, за что дадут больше откат, а программеров мало спрашивают на чем им писать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2006, 08:14 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aaa Кто-нить работал на KDB (www.kx.com) ? На первой же странице: Why is kdb+ the performance leader? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2006, 08:57 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aaa+Кто-нить работал на KDB (www.kx.com) ? Она действительно настолько хороша, что ее юзают такие монстры как ... US Army ... Что-то мне припомнилась дискуссия о крутизне интербейза, где популярно объяснялось, что US Army работает исключительно на нем. Танки "Абрамы", в частности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2006, 13:31 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторUS Army работает исключительно на нем Армия - это все ерунда, по сравнению с RBC Capital Markets,JPMorgan, Reuters, CIBC World Markets ,Merrill Lynch. У них очень высокие требования по скорости, думаю многие знают что за продукты предоставляют перечисленные компании. Поэтому и возник интерес - поинтересоватся, а знаком ли кто-нить с сабжем ?. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2006, 17:26 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aaa+ Было бы интересно узнать, а откуда весь список? Я подозреваю, что ни один из перечисленых там пользователей и не слышал о KDB kxWhat is kdb+? Kdb+, introduced in 2003, is the new generation of the kdb database. Like kdb, kdb+ is designed to capture, analyze, compare, and store data -- all at high speeds and on high volumes of data. But more than that, kdb+ was architected specifically to meet the emerging needs of leading-edge, real-time business. Вряд ли база, появившияся в 2003 году могжет пока претендовать на что-то. Я особо не стал влезать в нее, но SQL там вроде не поддерживает. Однако поживем - увидим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2006, 21:53 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2 Было бы интересно узнать, а откуда весь список? А что "список"? Я сам могу абсолютно правдивый список составить. Например, что ФоксПро активно используется в Российских госструктурах: Армия, Налоговая Инспекция, Пенсионный фонд, Счетная Палата... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2006, 22:23 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в 2003 году появился kdb+, 64-битный наследник KDB. А сама KDB достаточно уже в возрасте... Множество фин. организаций в списке пользователей не случайно (рейтерс в том числе), kdb ориентирована на временные ряды и в этом она действительно хороша. Еще одна особенность, это БД в памяти. Загрузка-Обработка-Дамп на диск. Откуда скорость обработки транзакций понятно. Если с ObjectStore PSE приходилось работать, то где-то так же. Так что если хотите выстраивать систему биржевых торгов, то успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2006, 23:52 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmЕще одна особенность, это БД в памяти. Загрузка-Обработка-Дамп на диск. Откуда скорость обработки транзакций понятно.А ежли БД не влезает в память? Неужто данная СУБД только для мелких игрушечных баз? А коли нет, то БД обрабатывается по частям, а это деляют все СУБД без исключание, тогда тут никакой особенности нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 07:58 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mirНеужто данная СУБД только для мелких игрушечных баз? Ну если миллионы транзакций считать игрушками, то конечно. mirА коли нет, то БД обрабатывается по частям, а это деляют все СУБД без исключание, тогда тут никакой особенности нет. А Вы попробуйте, что бестолку выводы делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 11:34 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmЕще одна особенность, это БД в памяти. Загрузка-Обработка-Дамп на диск. Откуда скорость обработки транзакций понятно. А как может быть транзакция в памяти, без записи на диск? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 14:01 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm mirНеужто данная СУБД только для мелких игрушечных баз? Ну если миллионы транзакций считать игрушками, то конечно. mirА коли нет, то БД обрабатывается по частям, а это деляют все СУБД без исключание, тогда тут никакой особенности нет. А Вы попробуйте, что бестолку выводы делать.Да мне просто интересно, ничего против не имею. Но и пробовать просто из любопытства времени нет. Вот вы вроде пробовали, вот и растолкуйте всем, что имеется в виду. Я все перечитал про in-memory в FAQ по KDB+, но там на рекламном уровне, нет технической специфики. В частности, неясно, как обеспечивается долговременность транзакций, если они запоминаются в памяти. Грубо говоря, сбой питания, и привет всем in-memory-данным, в т.ч. закоммиченным транзакциям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 14:33 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper iscrafmЕще одна особенность, это БД в памяти. Загрузка-Обработка-Дамп на диск. Откуда скорость обработки транзакций понятно. А как может быть транзакция в памяти, без записи на диск? Чтобы не размазывать эту тему, несколько ссылок, которые у меня есть. В них все расписано: Статья про принципы работы IN-MEMORY DB из Linux Jornal Руководство по ObjectStore PSE Pro, с ней приходилось в свое время работать. В руководстве есть примеры. Ну и Oracle туда же... Нужно только всегда помнить, что выбор СУБД делается для конкретного типа приложений, имхо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 21:00 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 mir В частности, неясно, как обеспечивается долговременность транзакций, если они запоминаются в памяти. В частности, неясно, как обеспечивается долговременность транзакции, если они запоминаются на жестком диске. авторГрубо говоря, сбой питания, и привет всем in-memory-данным, в т.ч. закоммиченным транзакциям. Грубо говоря, взрыв гранаты внутри системного блока, и привет всем на-харде-данным, в т.ч. закоммиченным транзакциям. В каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 21:21 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aaa+ RBC Capital Markets,JPMorgan, Reuters, CIBC World Markets ,Merrill Lynch. У них очень высокие требования по скорости, думаю многие знают что за продукты предоставляют перечисленные компании. основная база в CIBC и RBC это Sybase. Ежели с какoго бока и пользуются чем-то иным - или прикупили левую контору или мелкая программка для межбанковских операций ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 22:26 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lepsikосновная база в CIBC и RBC это Sybase. Ежели с какoго бока и пользуются чем-то иным - или прикупили левую контору или мелкая программка для межбанковских операций Не смешно . В таких компанииях используется куча БД для решения разных задач. С менталитетом "всех на Oracle" (Sybase, DB2) такие вопросы лучше не обсуждать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 22:34 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По kdb, кому интересно, Real-Time данные в интерфейсе Excel , именно в этом назначение подобных субд. sybasе...? 200 милисекунд для обработки транзакций и доставки данных на reuters-терминал. ну-ну... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 23:22 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lepsik Ежели с какoго бока и пользуются чем-то иным - или прикупили левую контору или мелкая программка для межбанковских операций все таки интересно. Как у "нас" любят натянуть то, что знаешь на все что под руку попадется. Будут на склад с несчастным миллионом транзакций оракл нашлепывать, и на данные реального времени. Видимо это неисправимо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 23:33 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmв 2003 году появился kdb+, 64-битный наследник KDB. А сама KDB достаточно уже в возрасте... Множество фин. организаций в списке пользователей не случайно (рейтерс в том числе), kdb ориентирована на временные ряды и в этом она действительно хороша. Еще одна особенность, это БД в памяти. Загрузка-Обработка-Дамп на диск. Откуда скорость обработки транзакций понятно. Если с ObjectStore PSE приходилось работать, то где-то так же. Так что если хотите выстраивать систему биржевых торгов, то успехов. Iscrafm ! Не могли бы вы посоветовать БД в которой наиболее правильно с вашей точки зрения хранить, обновлять времянные ряды ? У меня задача: 1. Закачать текстовики из инета. 2. Заимпортить их в базу. 3. По запросу выгрузить все данные в теже текстовики но в виде одной общей таблицы и как можно быстрее. Проблеммы возникают в связи с тем, что рядов с данными Очень много - 5000 рядов это только котировки с наждака а там еще экономика по всем странам и... . 5000 рядов это 12 мио записей в базе. И когда нужна выгрузка по поиску, - все летит нафик, время обработки запроса на поиск с тремя условиями - это несколько часов времени. Вот и встала проблемма выбора БД которая бы подошла под это дело и которую можно скачать в нете, желательно for free. P.S. Извиняюсь за дилетанские формулировки, я сам не программист, программирует мне мой знакомый но он не настолько опытен что-бы посоветовать что-то подходящее. В данный момент буду пробовать использовать DB2 от IBM, но Ваши комментарии, так-же как и всех тех кто в теме могут очень мне помочь. Спасибо Всем ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 23:58 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 aaa+ наждак - это NASDAQ? сорри в сленге не все знаю.. А что-то типа готового метастока для задачи не подходит? если это "посмертные" данные, то покопайте в сторону кубов (olap) с нормальной поддержкой временных рядов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2006, 00:26 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП2 mir В частности, неясно, как обеспечивается долговременность транзакций, если они запоминаются в памяти. В частности, неясно, как обеспечивается долговременность транзакции, если они запоминаются на жестком диске. авторГрубо говоря, сбой питания, и привет всем in-memory-данным, в т.ч. закоммиченным транзакциям. Грубо говоря, взрыв гранаты внутри системного блока, и привет всем на-харде-данным, в т.ч. закоммиченным транзакциям. В каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда.Напомню, что согласно свойству Durability, если прошел commit транзакции, то изменения, сделанные транзакцией, обязаны остаться в базе. А значит, они должны быть записаны на диск. Вы не знаете, как это делается в СУБД? Н-да... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2006, 07:23 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 mir Напомню, что согласно свойству Durability, если прошел commit транзакции, то изменения, сделанные транзакцией, обязаны остаться в базе. И они остались в базе. База в памяти - данные остались в памяти. База на харде - данные остались на харде. База на магнитной ленте - данные остались на магнитной ленте. База на воздушных шариках - данные остались на воздушных шариках. База на флеш-картах - данные остались на флеш-картах. Для in-memory БД. Вдруг исчезла память (в результате сбоя оборудования, повлекшего за собой отключение питания) - нет базы, нет данных, нет закоммиченных транзакций, здравствуй бекап. Или так, для "on-hdd" БД. Вдруг исчез жесткий диск (в результате сбоя оборудования, повлекшего за собой выход винчестера из строя), и опять нет базы, нет данных, нет закоммиченных транзакций, опять здравстсвуй бекап. Принципиальная разница есть? Мысль ясна, или еще подробнее разжевывать надо? Что-то более надежно, что-то менее надежно. И то еще бабка надвое сказала, что надежнее. У знакомого полтора года аптайма сервака, т.е. не было того самого "отключения питания", которым взрослые дяди любят пугать маленьких детей. И за эти полтора года в этом же серваке успело накрыться и замениться два харда. Со всеми закомиченными транзакциями :) А значит, они должны быть записаны на диск. Это вы сами выдумали, товарисч mir? Возьмите более-менее строгое определение транзакций, прочитайте его пять раз (из них три раза вслух), и найдите там слово "диск" (хард, hdd, etc) Н-да... Вот и я про то же. Вроде взрослые люди, а понимание на уровне детского сада, уж простите. Пора бы уже различать понятия durability и reliability. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2006, 13:34 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Пьяный Лох Я готов согласиться с сутью аргументов. Хотя я не сказал фактически ничего такого уж неверного, просто привык иметь дело с традиционными системами БД. Если ОЗУ рассматривать как равноправнй носитель, формально вы правы.Неясно одно, зачем вам потребовалось высказывать их столь хамским тоном. Вам доставляет это удовольствие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2006, 16:01 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 mir Неясно одно, зачем вам потребовалось высказывать их столь хамским тоном И какая именно часть высказывания была воспринята как "высказанная хамским тоном"? ИХМО, единственное, что может быть так истолковано (хоть и не является таковым) - это совет пять раз прочитать определение. Я предполагаю, что хоть один раз Вы это определение читали, но кажись этого оказалось мало. Стало быть надо читать еще и еще, до тех пор, пока не перестанете общепринятые термины истолковывать по-своему, к тому же неправильно :). Уж извините, но если берете на себя смелость оперировать всякими разными умными терминами типа ACID, дюрабилити, делать вид, что "знаете как это делается в СУБД" - то уж не сочтите за труд, ознакомьтесь с основными определениями. Этот форум, знаете ли, и дети читают, а Вы их плохому научите - исходя из своего собственного "я привык", и совершенно игнорируя тот факт, что разговор идет не о "традиционных системах БД". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2006, 16:19 |
|
||
|
KDB+
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поскольку есть ощущение, что ЛП и Пьяный Лох один и тот же человек, отвечу сразу. Не вижу возможности объяснить, что хамского я увидел в сообщении. Нравиться общаться на таком уровне -- не могу препятствовать. По сути же я уже высказался, что могу с аргументами согласиться, хотя я не сказал ничего неверного. Тут были выкрики про чтение определений, вот пожалуйста из энциклопедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/ACIDDurability (долговечность): независимо от проблем на нижних уровнях (к примеру, обесточивание системы или сбои в оборудовании) изменения, сделанные успешно завершённой транзакцией, останутся сохранёнными после возращения системы в работу.Обращаю внимание на слова "обесточивание системы". Я именно про сбой питания, помнится, и говорил. Таким образом, вы хотели ссылок -- их есть у меня. Кто хочет, может перечитать хоть 3 раза, хоть 33. Хотя ОЗУ как носитель и можно в чем-то приравнять к другим носителям (диск, лента и т.д.), но одно сильное отличие есть: ОЗУ энергозависимо, а другие носители (диск, лента) энергонезависимы. Если кто помнит историю появления баз данных вообще, то таковые в принципе появились только вместе с энергонезависимыми носителями приемлемого объема. И именно с ними понятие data persistence и ассоциируется. Поэтому хотя явного упоминания про файлы и диски в определениях баз данных и нет, но это просто традиционно подразумевалось. Хотя с ростом объема ОЗУ и возможностями подключений ИБП и т.д. пора это пересмотреть, я согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2006, 18:09 |
|
||
|
|