Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Новое сравнение (SQL 2005, Oracle 10G, Cache 5, MySQL - cat2 :) )
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот такое вот размышление на тему "как устроена секта?" Составляющие секты: 1. Основатель - "Батя" 2. Учение - "Батя сказал" 3. Деятельность - "Мы делаем как Батя сказал" 4. Логика - "Правильно только то, что Батя сказал. Потому - что так сказал Батя" Если посмотреть с такой точки зрения на ругательства типа "МАМПСИСТЫ - сектанты", то видно, что кроме эмоций в нём ничего нет.. потому что нет Бати, и нет догматического учения. Есть только практическая деятельность, которая логически приводит М-программистов к выводу что их технологии и эффективны и оправданы.. Если же такое ругательство применить к фанатам SQL, то найдётся всё, от Бати, до Логики.. тогда кто тут сектанты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
стоит добавить, что Cache позволяет работать с различными web-серверами(что по моему мнению больше плюс, чем минус), но может работать и без них, используя собственный (по умолчанию он на 1972 порту, но кто вам мешает настроить на 80?). 2Iura: насчет web'а...можно пойти двумя путями: 1) писать csp страничку, используя гиперивенты (которые вызываться будут при выделении текста будут вызывать cos'овские обработчики) 2) писать csp страничку и , скажем используя ту же технологию ajax, JavaScript'ом обращаться к другой csp-страничке, в которой будет находиться нужный обработчик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSУж до кучи: на ASA так же встроенный веб-сервер, который к примеру вешается на 80-ый порт и спокойно позволяет организовать работу с HTML (сайты) и XML (SOAP). Логика управления работой веб-сервера находится прямо в базе на языке хранимых процедур ASA, так что спокойно можно делать свои сайты и веб-сервисы, а так же работать с чужими веб-сервисами. Причем поддерживается все - от управления HTTP-заголовков, работой с HTTP-переменными, передачей данных через POST/GET/RCP/DOC до встроенных авторизации и поддержкой сертификатов для создания защищенных каналов. Это при том, что сам Engine ASA весит 10 мб и стоит по процессорным лицензиям копейки по сравнению с другими СУБД. Так что если и хочется сравниваться с РСУБД, welcome to ASA, особенно с новой 10-ой версией - тут мы готовы и веб и версионность и мат представления и кластеры и скорость - все что угодно сравниваться, для сервера это только на пользу :) Что за зверь АСА? Дай больше инфы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Himaстоит добавить, что Cache позволяет работать с различными web-серверами(что по моему мнению больше плюс, чем минус), но может работать и без них, используя собственный (по умолчанию он на 1972 порту, но кто вам мешает настроить на 80?). 2Iura: насчет web'а...можно пойти двумя путями: 1) писать csp страничку, используя гиперивенты (которые вызываться будут при выделении текста будут вызывать cos'овские обработчики) 2) писать csp страничку и , скажем используя ту же технологию ajax, JavaScript'ом обращаться к другой csp-страничке, в которой будет находиться нужный обработчик. Пожалуйста, если возможно дай побольше инфы по CSP и ajax. Сайт с описанием (желательно на русском). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IuraЧто за зверь АСА? Дай больше инфы. Вот про ASA http://www.sybase.ru/Syb/products/databases/asa.htm ASA поставляется в составе пакета Sybase SQL Anywhere Studio. Вот рядом есть форум http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=30 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таки я не понимаю - на чем основывается утверждение, что Кэш быстрее РСУБД (некоторые счиатют, что аж в разы)? Есть такие, кто сравнивал? Я ж не говорю, что РСУБД в разы быстрее Кэша и т.п. Но пока что я вижу, что в Кэше от запроса зависит структура хранения данных. Сказки про оптимальную структуру не надо рассказывать - если есть заведомо 3 разных запроса, которые заведомо требуют разную структуру, то никакой оптимальной структуры вы не построите. Может построите индексы? Ну тады чем хуже индексы РСУБД? Эх, сравнить бы..... Да как сравнишь - нужна боевая нагрузка. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вообще-то, митрополит Кирил давал другое определение секты. Дословно приводить не берусь, но смысл - различие в методах. А вы сами определение придумали? Методы мумпсистов очень похожи, включая знаменитое "А вот при личной встрече" Вот и выходит, что если результатами - никак, то будем зомбированием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraТаки я не понимаю - на чем основывается утверждение, что Кэш быстрее РСУБД (некоторые счиатют, что аж в разы)? Есть такие, кто сравнивал? -- Tygra's -- Ну вот сравнение http://www.intersystems.ru/cache/analysts/reviews/cache_vs_rdbms.html ясное дело, что лично Вас оно ни вчём не убедит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvвообще-то, митрополит Кирил давал другое определение секты. Дословно приводить не берусь, но смысл - различие в методах. А вы сами определение придумали? Методы мумпсистов очень похожи, включая знаменитое "А вот при личной встрече" Вот и выходит, что если результатами - никак, то будем зомбированием. Ну конечно сам.. Батя - митрополит Киррил тут не причём.. Но, Вы слишком серьёзно к определению то не относитесь.. это я так.. что бы люди следили за словами.. всё таки аргументация здесь (на этом форуме) больше пользы бы приносила чем ругань. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra - дык чал на любой вопрос, что вы будете делать в такой ситуации и как извлекать такие данные, неизменно отвечал - ну кто же этого не знает, это же общеизветсно, и не может не быть не отражено в структуре данных! Конечно эе это у меня будет отражено в структуре данных! И нтересные они люди - они ВСЕ способны описать в своей структуре, это же какая силища! Только мир у них какой-то статичный получается. Зато никаких алгоритмов анализа не надо, ведь мир описан, и так все известно... Хм, написал, и сам удивился - может, поэтому и нет на М аналитических систем? В которых применяются всяческие статистические алгоритмы поиска информации из данных, заранее неизвестной информации... Наверное да, не нужны такие М системы - у ник просто нет заранее неизвестных данных, уже все известно и описано. А вот чудаки из ритейловых сетей делают анализ поведения покупателей, из банковской сферы - анализ рисков выдачи кредитов, в машиностроительной отрасли - анализ рисков получения брака.... И, что интересно, делают анализ реляционных данных... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Iura Пожалуйста, если возможно дай побольше инфы по CSP и ajax. Сайт с описанием (желательно на русском). У Cache инфы на русском очень мало. Могу посоветовать обзоры от разработчиков . А csp и ajax работает точно также как и ajax с любым другим языком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yww@escape.ru tygraТаки я не понимаю - на чем основывается утверждение, что Кэш быстрее РСУБД (некоторые счиатют, что аж в разы)? Есть такие, кто сравнивал? -- Tygra's -- Ну вот сравнение http://www.intersystems.ru/cache/analysts/reviews/cache_vs_rdbms.html ясное дело, что лично Вас оно ни вчём не убедит. Я тут как-то утром к зеркалу подошел - ну не иначе олимпийский чемпион! А по делу - где результаты формальных общепризнанных тестов? TPC-C, TPC-H, SAP? Я понимаю, эти вопросы уже оскомину набили, но вы сами с "результатами тестов" начали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraТаки я не понимаю - на чем основывается утверждение, что Кэш быстрее РСУБД (некоторые счиатют, что аж в разы)? на фактах, которые есть вещь упрямая. причем чем больше размер базы, тем заметнее будет опережение Cache. Есть такие, кто сравнивал? я. но ты же мне верить не будешь. :) Но пока что я вижу, что в Кэше от запроса зависит структура хранения данных. Сказки про оптимальную структуру не надо рассказывать - если есть заведомо 3 разных запроса, которые заведомо требуют разную структуру, то никакой оптимальной структуры вы не построите. Может построите индексы? Ну тады чем хуже индексы РСУБД? ррр.. не надо путать горячее с зеленым. или мягким? :) оптимальная структура - это такая, которая позволит всем существующим запросам получать нужную информацию за минимальное количество времени. да, есть разновидность запросов, которые будут шерстить всю базу, в любом ее воплощении, что SQL, что M, но на них и не ориентируются. если я знаю, что запрос A требует одну структуру, запрос B - другую, а запрос C - третью, я их все и совмещу в БД. и что тут непонятного? с учетом вышеупомянутых обще-информационных запросов, я получу оптимальную для данных мне запросов базу. Эх, сравнить бы..... Да как сравнишь - нужна боевая нагрузка. сравни. у меня уже есть эта база. тебе я посоветовал как получить такую же. что мешает? потом оценим скорости доступа и выборки. С уважением. Сергей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, тесты потрясающи. Чего только стоит "одна известная РСУБД"! Судя по примеру в этом топике, это вполне могла быть MySQL. Но название привести не могут понятно почему - эта известная субд порвет Кэш на нормальных тестах как тузик грелку :) Далее. Я таки не понял - что за тесты такие: загрузка данных, создание таблиц.... Что за система такая, что в ней все юзеры только и загружают данные - но с ними не работают. Это в txt вообще быстро загрузить можно. В общем - ни для одного теста не написано, что з за структура была, какие запросы использовались, какое железо и т.д. Еще добило это: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Ребяты, это уже не смешно, если есть индексы по каждому запросу, то время почти не будет меняться. Я вот проверил на 8 миллионах записей - 0.016 сек. В общем, как же верить "тестам", которые писались маркетологами? Вот когда кто-то действительно проведет тест, правильный, настоящий, тогда и будем говорить. Потому к Кэшу такое отношение - гонору у Интерсистемс много, а результатов никт не видел, кроме как рекламных лозунгов "а наш порошок стирает чище и быстрее" -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggv yww@escape.ru tygraТаки я не понимаю - на чем основывается утверждение, что Кэш быстрее РСУБД (некоторые счиатют, что аж в разы)? Есть такие, кто сравнивал? -- Tygra's -- Ну вот сравнение http://www.intersystems.ru/cache/analysts/reviews/cache_vs_rdbms.html ясное дело, что лично Вас оно ни вчём не убедит. Я тут как-то утром к зеркалу подошел - ну не иначе олимпийский чемпион! А по делу - где результаты формальных общепризнанных тестов? TPC-C, TPC-H, SAP? Я понимаю, эти вопросы уже оскомину набили, но вы сами с "результатами тестов" начали. Ну тогда, раз чемпион, воздерживайтесь от слов типа "дурацкие" и неаргументированных высказываний, типа "чистая ложь".. не по чемпионски как то это.. А вот результаты формальных тестов я бы и сам с великим интересом посмотрел.. но не знаю. где их найти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraЭх, сравнить бы..... Да как сравнишь - нужна боевая нагрузка. -- Tygra's -- Сотрудники Интерсистемс совсем недавно заявляли что готовы проводить такие сравнения.. да и вот это с их сайта " Проведите собственный тест InterSystems часто помогает клиентам и заинтересованным компаниям в проведении тестов, подобных упомянутым в данном обзоре. Если вы заинтересованы в тестировании Caché на предмет производительности или масштабируемости, InterSystems поможет Вам в проведении теста и бесплатно предоставит временные лицензии на Caché. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7 (495) 967 00 88. " могло бы Вам помочь разобраться с вопросом.. но ведь Вы не станете этого делать? Правда? Вам эе не нужно этого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraДа, тесты потрясающи. Чего только стоит "одна известная РСУБД"! -- Tygra's -- Ну вот здесь одна из известных явно указана http://www.intersystems.ru/cache/analysts/analyst-reviews.html хотя.. зачем это Вам? У Вас уже мнение сложилось.. единственное и правильное.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор ррр.. не надо путать горячее с зеленым. или мягким? :) оптимальная структура - это такая, которая позволит всем существующим запросам получать нужную информацию за минимальное количество времени. да, есть разновидность запросов, которые будут шерстить всю базу, в любом ее воплощении, что SQL, что M, но на них и не ориентируются. если я знаю, что запрос A требует одну структуру, запрос B - другую, а запрос C - третью, я их все и совмещу в БД. и что тут непонятного? с учетом вышеупомянутых обще-информационных запросов, я получу оптимальную для данных мне запросов базу. Упертый ты, до глупости... Я тебе говорю про то, что ты заранее предусматриваешь все возможные ситуации, я говорю что если появится ситуация которую ты не предусмотрел, то тебе все это менять будет сложнее чем в реляционке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Упертый ты, до глупости... Я тебе говорю про то, что ты заранее предусматриваешь все возможные ситуации, я говорю что если появится ситуация которую ты не предусмотрел, то тебе все это менять будет сложнее чем в реляционке. уф, трудно... я же русским языком написал, что в случае "вариативных" запросов, то есть когда может понадобиться ВСЕ и В ЛЮБОМ разрезе, я и проиндексирую все. получится подобие "реляционной" БД. а когда я говорил, что это плохо? :) она будет выглядеть, конечно, по-другому и обрабатываться не похоже, но будет "идеологически" такой же. ну что? снова непонятно? почему я изучаю запросы? чтобы сделать БД более удобной для их обработки. и все-равно почему? потому что M-система позволяет мне строить различные структуры. и все-равно почему, если есть более быстрые машины и более толстые диски? ну тогда мне остается только махнуть рукой и уйти до 10-го числа, что я и делаю. :) С уважением. Сергей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yww@escape.ru Ну тогда, раз чемпион, воздерживайтесь от слов типа "дурацкие" и неаргументированных высказываний, типа "чистая ложь".. не по чемпионски как то это.. А вот результаты формальных тестов я бы и сам с великим интересом посмотрел.. но не знаю. где их найти. 1) Я такой же чемпион как и каше 2) Исходя из 1) я могу говорить и писать что угодно - (звиздеть не мешки ворочать) 3) И не будет результатов независимого тестирования. Но мы всемерно выражаем радость и признательность за подвиги в информатизации зимбабве, уругвая, и прочих банановых республик, где результат систем на каше превзошел результаты на известных РДБМС в 20 и более раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно не буду спорить, почитай про то что является проблемой Американского здравоохранения. http://www.developerdotstar.com/community/node/279 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergei Obrastsov mirБезграмотная писанина. [...] Автор непостижимым образом уверен, что количество таблиц каким-то образом влияет на транзакции. Что «большое количество таблиц» ведет к «хранению излишней информации».видимо не ведет? или это считается "неизбежным"?А вы тоже считаете, что ведет? Sergei Obrastsov mirФраза про «двумерные»/«плоские» реляционные таблицы вообще традиционный показатель слабого понимания. Да, физически нарисованная на бумаге таблица — плоская, потому, что плоский лист бумаги. Но логическая R-таблица , а точнее отношение вообще не имеет измерений, ни двух, ни одного, ни двухсот. И, кстати, если уж приспичит говорить про многомерность, то кортежи отношения с N атрибутами представляют точки N -мерного пространства. Говорить же, что «информация многомерна» — в общем случае бессмыслица. Короче, несмотря на утверждение про «простую для понимания математическую модель», для авторов она оказалась слишком сложной, не осилили. что ж, действительно "ниасилил".Не очень понял ответ. Вы согласились, что автор текста неправ или вы не поняли, что я сказал? Sergei Obrastsov mirЧитая эти вещи так ничего и не понял. Ведь в отношениях нет ни индексов, ни номеров записей. Не могли бы вы изложить свою мысль более формально?серьезно? а что там есть? там есть только X и Y? мы говорим о практической реализации, если это не видно с первого разаПро X и Y не понял. А если мы говорим о реализации, то пользователю СУБД по большому счету все равно, как там физическое хранение внутри устроено. Для РСУБД есть куча способов: хранение по строкам, хранение по столбцам, модель TransRelational, Index-organized tables, кластеризованное/некластеризованное хранение... Индексы тоже всякие. И еще что-нибудь изобретут, прогресс не стоит на месте. Но на логическом, более высоком уровне работать удобнее. К этому вроде вся история вычислительной техники идет: повышение уровня абстракции. Sergei Obrastsovтеорию я оставляю тебе. я - практик, и говорю о таких же вещах. если тебе что-то не нравится - можешь сказать, я приму к сведению, ага (только умствований мне для полного счастья не хватало)Да я тоже практик, это тут не при чем. Ладно, бог с ним. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yww@escape.ruВот такое вот размышление на тему "как устроена секта?" Составляющие секты: 1. Основатель - "Батя" 2. Учение - "Батя сказал" 3. Деятельность - "Мы делаем как Батя сказал" 4. Логика - "Правильно только то, что Батя сказал. Потому - что так сказал Батя" Если посмотреть с такой точки зрения на ругательства типа "МАМПСИСТЫ - сектанты", то видно, что кроме эмоций в нём ничего нет.. потому что нет Бати, и нет догматического учения. Есть только практическая деятельность, которая логически приводит М-программистов к выводу что их технологии и эффективны и оправданы.. Если же такое ругательство применить к фанатам SQL, то найдётся всё, от Бати, до Логики.. тогда кто тут сектанты?А можно все же расшифровочку, что у вас там "найдется" применительно к РМД? По всем пунктам? Особенно если вспомнить, что "догматическое" реляционное "учение" не более и не менее чем приложение математики и логики. Хороша "догматика". А кто, интересно, "Батя"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay KulikovЛадно не буду спорить, почитай про то что является проблемой Американского здравоохранения. http://www.developerdotstar.com/community/node/279 Суперски написано, давно и с удовольствием почитываю этот текст, время от времени доставая из закладок. Очередные SQLоки. авторWeakly-typed languages cause unnecessary bugs because the compiler cannot prevent meaningless combinations of operations and data... Один умник (Эдгар Дейкстра) как-то влип в историю (влип к моему большому сожалению, толковый малый был) с отрицанием goto. Теперь тут некоторые посетители форума хотят влипнуть в историю с отрицанием циклов. Этот видимо захотел влипнуть с отрицанием языков которые он плохо понимает. По меньшей мере внимание к своему блогу он уже заслужил. Читаю и перечитываю. И тащусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ужасть, так никакой конкретики и нет. yww@escape.ru tygraДа, тесты потрясающи. Чего только стоит "одна известная РСУБД"! -- Tygra's -- Ну вот здесь одна из известных явно указана http://www.intersystems.ru/cache/analysts/analyst-reviews.html хотя.. зачем это Вам? У Вас уже мнение сложилось.. единственное и правильное.. Я даже и эти тесты почитал. 1. Нигде не указано, на каком железе все это крутится 2. Нигде не указан объем данных и количество запросов. 3. Нигде не указано, кто и как обслуживает системы и железо и что такое "незапланированный простой" в разных случаях. ...... 98. Удовлетворенность скоростью и масштабируемостью БД (по шкале от 1 до 9) - у пользователей про масштабируемость? У тети Маши? 99. Время отклика при выполнении наиболее типичных транзакций - это как же оценивали по 9-бальной шкале время отклика да еще транзакций? Да еще пользователи. Ну и т.д. про шкалу :) 100. Выяснилось, что, в частности, в 37% учреждений, где установлена система на базе Caché, система регистрации врачебных предписаний используется полностью, в то время как подобная система на базе Oracle полностью не используется нигде. - а причем тут Кэш вообще? Может в Оракловой системе столько всего есть, что полностью воспользоваться здоровья не хватит а Кэш имеет три формы ввода и ничего более. К тому же зависит это не от СУБД, а от кривизны рук разработчика приложения. Эпилог: автор Пользователи Caché сообщили о том, что требования к аппаратному обеспечению этой системы в 2,1 раза ниже по сравнению с СУБД Oracle. Для работы с Caché требуется в два с половиной раза меньше администраторов БД по сравнению с СУБД Oracle . Присылайте еще тесты, будет весело :) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 14:26 |
|
||
|
|