Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Новое сравнение (SQL 2005, Oracle 10G, Cache 5, MySQL - cat2 :) )
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra VoDA Идем дальше. Данные в М: родитель1 -> родитель2 -> лист дерева3 Даныне в РСУБД: таблица1, таблица2, таблица3. номера сущьностей в М и РСУБД совпадают. Запрос на получение 3 через известные 2 и 1 в М испольует доступ через 1->2->3, в Р 1->2->3. Запрос на получение всех 1, у которых есть только требуемые 3 (пример: вывести счета по которым у компании покупали продукцию 3) Р ищем (сканируем) 3, затем БЕЗ ЦИКЛОВ из связки 3->2->1 получаем 1. А как в М? ЗЫ 1,2,3 - это различные сущьности, связанные отношением см. выше. Я малость выше об этом же спрашивал - нет ответа, не слышуть, когда конкретика начинается :) А хотелось бы все же узнать - в цикле по всем 1 будете идти и проверять, есть ли там 3??? -- Tygra's -- Р ищем (сканируем) 3, вот здесь и крутит невидимый для Вас цикл - только за счет скорости Вы это не ощущаете в М тоже все быстро крутит но циклы при наличии м-инструмента явно прописывать не надо хотя на нижнем уровне точно они есть - сам создавал инструмент поэтому знаю :) в конечном счете разница - небольшая нам интереснее с М прикладуха на инструменте рисуется не быстро - а очень быстро работает - не догонишь что еще клиенту надо ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraА можно для меня решение, хоть с циклами, хоть без - вообще решение? А то так и не понятно - есть ли оно, решение, или нет :) е-мое. чего ты от меня хочешь? строку вида: Код: plaintext 1. С уважением. Сергей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergei Obrastsov а зачем, если не секрет? почему бы не сделать перевод строки? это не так страшно как может показаться. иначе ты рискуешь завалить базу переводами схожих предложений с переставленными словами. :) Для перевода будет использоватся промежуточная таблица tb_perevod { id_zapisi id_predlojenie_isxodnogo id_predlojenia_perevedenogo } ясно дело что перед тем как добавить новый перевод строки в базу данных перевода, то система будет проверять, а есть такой перевод уже? если нет, то данные занесутся в таблицу tb_perevod, иначе никакие действий не предпримутся. Что касается слов. то там все сложенее. Мне нужно хранить все виды написания слова. Система не будет делать грамматический и стилестический анализ. Она будет принимать перевод как есть. Одно элементу соотвествует одного множества, будет соотвествовать другой элемент другого множества. Мне сам "язык" будет по барабану. Я буду заниматся статистикой и множествами + самообучением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MX -- ALEX Т.е. если мы имеем 3 миллиона (1), 5 миллионов (2) и 10 миллионов (3), то в итоге ходя по ним в цикле чего мы получаем? 100 миллионов оборотов, так чтоли? Это называется быстро и оптимально? Или есть еще одно чудо, которое осталось за кадром? Sergei Obrastsov tygraА можно для меня решение, хоть с циклами, хоть без - вообще решение? А то так и не понятно - есть ли оно, решение, или нет :) е-мое. чего ты от меня хочешь? строку вида: Код: plaintext 1. С уважением. Сергей Ну если человеческими словами не можете, то пусть уж так, кто другой расшифрует -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MX -- ALEX Как Вы считаете - подойдет ли BerkeleyDB ? можно ли его разложить по ячейкам ексцел ? Понятия не имею - ни excel, ни windows не пользую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraА хотелось бы все же узнать - в цикле по всем 1 будете идти и проверять, есть ли там 3??? вот, наконец-то хороший вопрос. :) пишутся только существующие узлы то есть: i1 = 1 i2 = 2 i3 = 3 дадут ^x(1,2,3)=<чему-то там, а может и ничему> i1=1 i2=3 i3="x" дадут ^x(1,3,"x")=... ну и так далее, по списку i1,i2 и i3 когда производится выборка, конкретные значения i1 и i2 сужают область выбора то есть если я задам выбор i3 при i1=1 и i2=2, то я получу только фактически прописанные на уровне i3 узлы. в нашем случае - i3=3. i3="x", i2=3 даже не будут затрагиваться. С уважением. Сергей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra Т.е. если мы имеем 3 миллиона (1), 5 миллионов (2) и 10 миллионов (3), то в итоге ходя по ним в цикле чего мы получаем? 100 миллионов оборотов, так чтоли? Это называется быстро и оптимально? выдумываешь, ага. фактический индекс - он только один. то есть 1 раз =1, 1 раз =2, 1 раз =3 :) ну а если ты имеешь в виду что под 1,2 должны сидеть еще 100 других, кроме =3, то они и будут там сидеть. итого 100 на выборке и будет (101, если считать =3) :) Или есть еще одно чудо, которое осталось за кадром? может это оно и есть? С уважением. Сергей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ааа, мы то хотим наоборот: i1=х i2=х i3=набор значений тогда хошь-нехошь придется по всем i1 i2 идти. Или нет? А как тогда? -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra2 MX -- ALEX Т.е. если мы имеем 3 миллиона (1), 5 миллионов (2) и 10 миллионов (3), то в итоге ходя по ним в цикле чего мы получаем? 100 миллионов оборотов, так чтоли? Это называется быстро и оптимально? Или есть еще одно чудо, которое осталось за кадром? Sergei Obrastsov tygraА можно для меня решение, хоть с циклами, хоть без - вообще решение? А то так и не понятно - есть ли оно, решение, или нет :) е-мое. чего ты от меня хочешь? строку вида: Код: plaintext 1. С уважением. Сергей Ну если человеческими словами не можете, то пусть уж так, кто другой расшифрует -- Tygra's -- Или есть еще одно чудо, которое осталось за кадром? при занесении документа можно создавать запись в инверсное дерево (документ-дата-фирма) поскольку индексы хранятся в сжатом виде - это почти не увеличивает базу а поиск по документу - будет мгновенный думаю то же самое делает реляционка - невидимо за кадром ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Iura Для перевода будет использоватся промежуточная таблица tb_perevod { id_zapisi id_predlojenie_isxodnogo id_predlojenia_perevedenogo } по-моему, это неудачное решение. ясно дело что перед тем как добавить новый перевод строки в базу данных перевода, то система будет проверять, а есть такой перевод уже? если нет, то данные занесутся в таблицу tb_perevod, иначе никакие действий не предпримутся. "Вася идет домой", "Домой идет Вася", "Идет Вася домой" - это разные переводы или одинаковые? Мне нужно хранить все виды написания слова. Система не будет делать грамматический и стилестический анализ. Она будет принимать перевод как есть. Одно элементу соотвествует одного множества, будет соотвествовать другой элемент другого множества. Мне сам "язык" будет по барабану. Я буду заниматся статистикой и множествами + самообучением. хозяин - барин. неоптимально. очень быстро упрешься в размеры. а уж расти они будут в геометрической прогрессии. С уважением. Сергей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yww@escape.ru ggvОпять не понимаю, почему тогда не BerkeleyDB - там тоже программист делает все самостоятельно! Вот по этой ссылочке есть критика Каше .. http://www.dimas.ru/ic/ic084.htm и в том числе про BerkeleyDB упоминается.. Прочитал - не впечатлили ассоциации. Ну в общем, там тоже косвенно утверждается, что BerkeleyDB дает еще больше свободы, утверждается, что и каше, и BerkeleyDB используют одинаковый способ хранения данных. А в таком случае BerkeleyDB лучше - по соотношению цена/свобода - несоизмеримо, и не привязывает к языку с дурацкой нотацией. Хоть статья и дурацкая, то мое мнение она подтвердила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggv MX -- ALEX Как Вы считаете - подойдет ли BerkeleyDB ? можно ли его разложить по ячейкам ексцел ? Понятия не имею - ни excel, ни windows не пользую. Спасибо я то думал - если база данных - то только через SQL если OS - то только Windows если программа - то Excel ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Насколько я понял, то основные данные для задачи автора темы можно в первом прибижении описать следующим отношением: Код: plaintext 2. Во втором приближении - провести нормализацию. 3. В третьем - соорудить прототип и прогонять его на тестовых наборах данных: a) реальные осмысленные данные, возможно не столь большого объема -- выявление типичных запросов, доопределение структур данных, доводка и отладка корректности алгоритмов (где-то автор что-то говорил о качестве?), и уже после этого: b) случайные "мусорные" тестовые данные, объем сравним с планируемым для реальной работы - можно набрать из /dev/random :) -- поиск "узких мест" (bottlenecks) производительности и объемов данных на типичных запросах, оптимизация структур данных, алгоритмов, методов хранения (включая индексы). Не надо угадывать где тормозит, надо просто грамотно проводить timing, profiling, benchmarking. 4. Пока программа работает неудовлетворительно - повторять Пп. 2-3. Это конечно все грубо и упрощенно, а смысл следующий: “Premature optimisation is the root of all evil"(Tony Hoare) , поэтому разработку советуют вести в последовательности Make it work. Make it right. Make it fast А выбор на чем делать - MSSQL, Oracle, Cache и т.д. -- т.к. автора пугают 20 байт на слово -- это и есть преждевременное решение еще не существующей проблемы PS щас меня запинают ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraАаа, мы то хотим наоборот: i1=х i2=х i3=набор значений тогда хошь-нехошь придется по всем i1 i2 идти. Или нет? А как тогда? я, видимо, плохо объясняю. :( как работает SQL в этом случае? видимо, выбирая первичным индексом для выборки то поле, которое позволит сузить количество обращений к базе. ну а почему я должен действовать по-другому? в этом случае структура превращается в вариант: ^x("d",n)=данные ^x("i1",i1,i2,i3)=n ^x("i2",i2,i1,i3)=n ^x("i3",i3,i1,i2)=n что позволяет делать то, что хочешь ты, но неоптимально по размеру ok, предложим другой: ^x("d",n)=данные ^x("i1",i1,n)= ^x("i2",i2,n)= ^x("i3",i3,n)= в результате выборка сводится к варианту: при известном i3 выбрать все n относящиеся к нему если понадобится добавить условия на i1 и i2, тогда к предыдущему действию добавляется проверка на наличие n по веткам "i1",i1 и "i2",i2 С уважением. Сергей P.S. Можно еще поразмыслить над структурой, но для этого надо увидеть весь спектр желаемых тобой запросов. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggv[quot yww@escape.ru] Хоть статья и дурацкая, то мое мнение она подтвердила. Ндя.. купите себе зеркало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-------------А выбор на чем делать - MSSQL, Oracle, Cache и т.д. -- т.к. автора пугают 20 байт на слово -- это и есть преждевременное решение еще не существующей проблемы PS щас меня запинают да не за что. наоборот, спасибо за свежий взгляд. :) С уважением. Сергей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergei Obrastsov "Вася идет домой", "Домой идет Вася", "Идет Вася домой" - это разные переводы или одинаковые? Это разные предложения. И перевестись они могут по разному. Более того слова Домой и домоЙ это будут два разных слова Мышь и Мышь - тоже два разных слова, все зависит от контекста. Теперь понятно почему я для словаря слов и фраз использую Bigint ? Эти три варианта перевода тоже будут приниматся так как есть This is a computer - Это компьютер This is a computer - Это есть компьютер This is a computer - Это долбаная бандура есть компьютер. This is camputer - Это компьютер. Этот перевод тоже имеет право на жизнь. Да исходное предложение не правильное. Но оно понятно для переводчика. This is camputer - Это кампутер. Оптимально или не оптимально это отдельный вопрос. Поскольку помимо статистики на серваке должна быть еще и надстройка "свод правил" "AI", который должен делать предположения, а человек их должен принимать или отклонять. Система должна будет как ребенок с нуля обучатся языкам. У нее будет несколько учителей. Но она как и ребенок будет принимать "неправильные" обороты учась у пользователей. Но при переводе всегда будет использоватся оценочная функция, которая будет учитывать "мнения" всех пользователей учитывая их "уровень знаний". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну... Понятно. Явно Кэш для программиста технологии доступа, скажем так, а не для программиста бизнес-логики. Т.е. для одной и той же задачи под разные выборки одних и тех же данных - заметим, только выборки - нужно делать разные структуры хранения данных, в общем случае параллельно живущие друг с другом и т.д. и т.п. От этого конечно все становится только проще И особенно быстрее Потрясающе!!! Спасибо, не надо. Я уж как нибудь по-старинке :)) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Iura Более того слова Домой и домоЙ это будут два разных слова наверно, домОй? :) и как ты собираешься это обыгрывать? запрашивать ударение? Мышь и Мышь - тоже два разных слова, все зависит от контекста. и как ты собираешься их записывать? мышь компьютерная и мышь домашняя? This is camputer - Это компьютер. Этот перевод тоже имеет право на жизнь. перевод - да, слово - нет. :) может лучше проверять синтаксис? Да исходное предложение не правильное. Но оно понятно для переводчика. This is camputer - Это кампутер. и в этом случае - тоже. или ты предлагаешь подстраиваться под пользователя? как быстро ты дойдешь до "Превед"? :) Оптимально или не оптимально это отдельный вопрос. Поскольку помимо статистики на серваке должна быть еще и надстройка "свод правил" "AI", который должен делать предположения, а человек их должен принимать или отклонять. "воровать так миллионы..."? серьезный замах. :) Система должна будет как ребенок с нуля обучатся языкам. У нее будет несколько учителей. Но она как и ребенок будет принимать "неправильные" обороты учась у пользователей. Но при переводе всегда будет использоватся оценочная функция, которая будет учитывать "мнения" всех пользователей учитывая их "уровень знаний". ну вот, теперь понятно цепляние за позицию слова. нда... действительно "замах". С уважением. Сергей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra Явно Кэш для программиста технологии доступа, скажем так, а не для программиста бизнес-логики. Т.е. для одной и той же задачи под разные выборки одних и тех же данных - заметим, только выборки - нужно делать разные структуры хранения данных, в общем случае параллельно живущие друг с другом и т.д. и т.п. От этого конечно все становится только проще И особенно быстрее Потрясающе!!! Спасибо, не надо. Я уж как нибудь по-старинке :)) а я вот надеялся что ты поймешь. фактически примерно такие же структуры ты имеешь внутри РСУБД. то, что ты их не видишь, не означает, что их нет. здесь они просто несколько оптимальнее, поскольку не универсальны. занимайся я созданием "универсальной" базы данных - я бы сделал примерно так же как и там, с учетом местной специфики. только вот зачем это нужно, если "универсальные" БД и так уже есть? и еще. разве я тебя зову переселяться в Cache? хочешь универсальности и удобств - оставайся на том, на чем работаешь, но смирись с ограничениями. С уважением. Сергей P.S. "бизнес-логика" - надо же. можно подумать, что мы используем M для ковыряния в носу. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторхочешь универсальности и удобств - оставайся на том, на чем работаешь, но смирись с ограничениями. А с какими ограничениями? По сравнению с Кэш например -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra авторхочешь универсальности и удобств - оставайся на том, на чем работаешь, но смирись с ограничениями. А с какими ограничениями? По сравнению с Кэш например -- Tygra's -- парень хочет супер-переводчик самообучающийся забацать не получится на SQL завязнет по скорости а у Сергея - получится - на М даже с такой суровой постановкой задачи (типа Окно и окнО - разные слова) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MX -- ALEXпарень хочет супер-переводчик самообучающийся забацать не получится на SQL завязнет по скорости Вот тока не надо так категорично. Я же про M [censored] всякую не пишу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MX -- ALEXпарень хочет супер-переводчик самообучающийся забацать не получится на SQL завязнет по скорости а у Сергея - получится - на М даже с такой суровой постановкой задачи (типа Окно и окнО - разные слова) утверждение, достойное ЧАЛа т.е. вы не зная какие требования по скорости, не зная алгоритмов работы, не зная объёмов можете уже вынести решение? браво, больше вопросов не имею ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скорость СУБД тут, имхо, последнее дело. Не знаю, знаком ли автор с проблемами машинного перевода. И в частности, с неоднозначностями естественных языков. У меня тут статья, линк к которой я в инете, к сожалению, не нашел, поэтому, просто перепишу пару абзацев: 1. "лексикальная" неоднозначность. слово имеет более одного значения. Например, "Stay away from the bank", может означать совет инвестору стоять подальше от банка, или совет ребенка стоять подальше от берега. 2. "структурная" неоднозначность. - неоднозначность скрыта в комбинации слов. Например: "He saw that gasoline can explode" - "Он увидел, что бензин может взорваться", или "он увидел, что тот бидон с бензином взорвался". 3. "глубинная неоднозначность". Два предложения могут иметь одну и ту же грамматическую структуру, но иметь разный смысл. Например: "The chickens are ready to eat". Понятно что кто-то готов съесть что-то, но цыплята здесь- это кто-то или что-то? И так далее, пять типов неоднозначностей. Кроме того, при реальных переводах никогда не переводится дословно. некоторые слова могут выпасть, другие- добавиться. Кто- то поставит лишний пробел, запятую и т.д Все это может привести к тому, что на каждое предложение будет выдано несколько десятков, а может и сотня вариантов, включая ошибочные, включая скажем и те в которых кириллическая буква "а" заменена латинской буквой "a". И может оказаться что хорошему переводчику легче перевести самому, а средние и плохие будут заполнять базу плохими переводами. Ну, а так, конечно, всяческих успехов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 21:17 |
|
||
|
|