Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Новое сравнение (SQL 2005, Oracle 10G, Cache 5, MySQL - cat2 :) )
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IuraКак показывают тесты, производительность Cach? SQL как минимум в три раза выше, чем у традиционных реляционных СУБД, использующих реляционное ядро. Очинно сумлеваюсь IuraТехнология Гипер-событий (Hyper-Events) позволяет изменять содержимое страницы без ее перезагрузки, причем эти изменения будут оперировать данными, динамически получаемыми с сервера базы данных. Для того, чтобы изменять содержимое страницы без ее перезагрузки Cache не нужен. Есть ajax например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IuraСловарь слов + словарь предложений на всех языках + во всех фомах (как правильные так и не правильный) Соотвествие слова или предложение одного языка - на другой и так далее + нагрузка смыславая. Одно и тоже слово или предложение может иметь различный перевод в зависимости от контекста. Эту информацию мне тоже нужно будет хранить. Есть чем место забивать. Для каждого пользователя будет создаватся собственый словарь, но при переводе он сможет использовать и свой и глобальный. Вот для этой задачки древовидная структура будет идеальной. ИМХО, конечно. Возможный глобал: ^Словарь(слово,код_раздела,вариант_значения_слова)=перевод^значение Пример: ^Словарь("word","словарь_общей_лексики",1)=слово^слово ... ^Словарь("word","словарь_общей_лексики",6)=слово^приказ, приказание, распоряжение, команда ... ^Словарь("word","технический_словарь",1)=слово^набор из 2-х 4-х или 8-ми последовательных байтов, обрабатываемый аппаратной ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Для того, чтобы изменять содержимое страницы без ее перезагрузки Cache не нужен. Есть ajax например. Ну что вы бодаться то сразу? Каше то, сам по себе тоже не нужен :)) Нужны программы, которые решают задачи заказчика. А здесь всего лишь говорится что в Каше УЖЕ присутствуют механизмы, которые в других местах называются ajax. И всё.. ничего личного, как говорится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Однако иметь сервер БД в открытом доступе для всего инета - это умно, ничего не скажешь :)) Опять таки, механизмы эти основаны на javascript в любом случае, потому покупать кэш и ставить его и как БД и как вебсервер только из-за этого - нет смысла. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Переписываю Cache 5.1 Буду ковырять его. Все кто за SQL - просмотрите сайт http://www.intersystems.ru Интересны Ваши мнения по каждому конкретному факту. Пошел искать в интернет официальные результаты сравнения производительности MS SQL, Oracle, Cache ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraОднако иметь сервер БД в открытом доступе для всего инета - это умно, ничего не скажешь :)) Опять таки, механизмы эти основаны на javascript в любом случае, потому покупать кэш и ставить его и как БД и как вебсервер только из-за этого - нет смысла. -- Tygra's -- Каше в качестве вэб сервера?... я не понял о чём Вы говорите. Вэб сервер будет тот, который Вам больше нравится.. далее - CSP Gateway, далее CSP server... и только потом БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Iura Пошел искать в интернет официальные результаты сравнения производительности MS SQL, Oracle, Cache Долгая дорога... много трудностей Вас поджидает :) Есть другой путь: - рассмотреть возможность реализации пилотного проекта для вашей фирмы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что ж, продолжим. Итак те же данные + Cache: Структура массива следующая, раз уж кого-то интересует (переменные даны в именах SQL таблицы): ^dft(v5,"idx",idx)=v1_v2_v3_v4_v6...v19 ^dft(v5,"cat",v2,idx)= ^dft(v5,"tr",v1,idx)= ^dft(v5,"pa",v3,v4,idx)= ^dft(v5,"pb",v4,v3,idx)= ^dft(v5,"mda",v16,v17,idx)= ^dft(v5,"mdb",v18,v19,idx)= ^dft(v5,"ti",v14,idx)= ^dft(v5,"to",v15,idx)= idx - формируемый 4-х значный индекс из диапазона "1...0a...zA...Z" для позиции. получается компактней, конечно, чем 18000001 :) выбор индексации объясняется критичностью этих полей для последующих выборок. дата, естественно, основной критерий, учитывая объем данных так, закачали. размер файла cache.dat - 2.958 Gb кстати, без доп.индексов размер файла - 1.155 Gb (это я так :) ) ну, насчет 30 млн. записей в 3.5 Gb я уже извинился, ага. впрочем, MS SQL 15 млн. записей с индексацией по дате в 3.5 Gb тоже не запишет. :)) итог: 164,430,632 узла (сиречь индекса, записи, прочее... здесь это одно и то же) я, правда, схитрил, признаюсь честно. хитростей несколько: 1. я пакую поля 2 и 3, получается примерно пополам. 2. я обрезаю остаток строки с данными до последнего значимого поля ну понятно, что поля виртуальные, я их разделителем делаю 3. про индекс я уже упомянул эти вещи просьба мне в вину не ставить, SQL пакует числа, так что нечего тут, а что до пустых полей, так я и не обязан их хранить. :) на самом деле ни к чему дублировать индексы в строке данных, так что эти 8 полей можно просто не писать в данных. уберется процентов 30%, я полагаю, поскольку это самые размерные поля. ну да ладно, потом посмотрю. С уважением. Сергей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IuraПереписываю Cache 5.1 Буду ковырять его. Все кто за SQL - просмотрите сайт http://www.intersystems.ru Интересны Ваши мнения по каждому конкретному факту. 100 раз перетиралось - маркетинговая шелуха. yww@escape.ru Каше в качестве вэб сервера?... я не понял о чём Вы говорите. Вэб сервер будет тот, который Вам больше нравится.. далее - CSP Gateway, далее CSP server... и только потом БД Читаем маркетинговый материал IuraCaché Server Pages Для разработки Web-приложений в Caché используется технология серверных страниц, т.е. создаются специальные страницы, которые заполняются данными немедленно ("on-the-fly"), как только они запрашиваются браузером. Отличие серверных страниц Caché (Caché Server Pages) от других технологий разработки Web-приложений состоит в том, что они хранятся на сервере данных Caché, так сказать, рядом с используемыми данными. При обращении к CSP-странице выполняются методы, генерирующие HTML или XML. Чтобы подсоединиться к Web-серверу, используется стандарт API, обеспечивающий высокую скорость. Такая архитектура позволяет создавать высокопроизводительные Internet- или Intranet-приложения. Сравнение архитектур для Web-приложений Стандарты HTML или XML, на основе которых созданы серверные страницы Caché, обеспечивают легкое создание и редактирование страниц с помощью готовых инструментов разработки Web-страниц или выбранного пользователем текстового редактора. Расширение функциональности осуществляется путем внедрения Caché Application Tags (CAT) или Hyper-Events™. Caché Application Tags Caché Applications Tags (CAT или теги приложений Caché) действуют подобно тегам HTML с той разницей, что вместо форматирования текста они исполняют функции на сервере данных Caché и/или в браузере. Таги приложений Caché используются для записи и считывания из базы данных, расчетов, организации циклов, регистрации, мульти-фреймовой координации и т.д. Дополнительное преимущество состоит в том, что набор стандартных CAT может быть расширен. Разработчики могут создавать теги самостоятельно для собственных приложений. Гипер-события (Hyper-Events™) Один из основных недостатков традиционных средств разработки Web-приложений - необходимость перезагрузки всей страницы, если нужно измененить содержимое ее части. JavaScript, Объектная модель документа и Динамический HTML решают эту проблему, но только отчасти. Они позволяют изменять содержимое страницы динамически, но не избавляют от необходимости полной перезагрузки страницы в случае, когда необходимо отобразить в браузере данные из СУБД. Технология Гипер-событий (Hyper-Events) позволяет изменять содержимое страницы без ее перезагрузки, причем эти изменения будут оперировать данными, динамически получаемыми с сервера базы данных . Подчеркиваем красным то, что особенно пугает. Понимаем, что: если это не вебсервер самого кэша, то вся эта брехня - брехня втройне, особенно последний абзац - жирный и красный - будет почище лининских лозунгов "земля народу ..." -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стороник Cache могут показать живую страничку с ее кодом, с возможностями осмеяными Tygra's ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для tygra Да.. написано так, что можно подумать всё что угодно.. это к переводчикам претензия. Может вот эти пара фраз упростит понимание: 1. CSP страницы - это удобный способ для совмещения HTML разметки и кода COS. Можно говорить ( с некоторй условностью ) что формат CSP это ещё один "язык программирования", присутсвующий в Каше (помимо COS и BASIC) 2. CSP страницы компилируются и в результате получается только лишь код COS. После компиляции , можете их просто стереть, если они Вас смущают. Вопрос: - а что именно Вас смущает в жирном и последнем абзаце? Я не знаю о чём вы подумали, прочитав его, но то что там написано - правда.... Предложение: - если вас действительно интересует Каше ( для практического применения ), приходите к нам на фирму http://www.escape.ru . Здесь, на месте сможете во всём разобраться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IuraСтороник Cache могут показать живую страничку с ее кодом, с возможностями осмеяными Tygra's ? Ну вот, например http://www.marcogroup.ch ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IuraСтороник Cache могут показать живую страничку с ее кодом, с возможностями осмеяными Tygra's ? А коды страничек Вы увидите, когда скачаете и установите Cache. Там есть раздел с примерами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yww@escape.ru IuraСтороник Cache могут показать живую страничку с ее кодом, с возможностями осмеяными Tygra's ? Ну вот, например http://www.marcogroup.ch На какую ссылку кликать, чтобы увидеть "эффект" динамической подгрузки и обновления части страницы ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Iura yww@escape.ru IuraСтороник Cache могут показать живую страничку с ее кодом, с возможностями осмеяными Tygra's ? Ну вот, например http://www.marcogroup.ch На какую ссылку кликать, чтобы увидеть "эффект" динамической подгрузки и обновления части страницы ? Ааа.. это Вы имеете в виду.. да, там эти фукции в открытом доступе не используются.. только для авторизованных пользователей.. Приходите к нам фирму ( если действительно имеете намерения реализовать свой проект ) - здесь Вам всё покажем. Но, тем не менее, Вы увидите всё в примерах Каше... если установите его. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
где-то ужа такое звучало - "при личной встрече я смогу убедить" а вот это я точно помню - "Если бы сейчас была здесь дискуссия..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глупость сказал, уважаемый.. Мне не нужно Вас ни в чём убеждать.. Мне задают вопросы, я отвечаю.. причём так, как могу ответить в данной ситуации.. Удовлетворять Ваши потребности, только потому что Вам хочется - я не намерен. Так что - самоудовлетворяйтесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и вот еще интересные цитаты авторУникальная платформа интеграции и разработки приложений, объединяющая в себе функциональность сервера интеграции, сервера приложений, высокопроизводительную объектную базу данных и тесно интегрированную среду разработки и управления в виде единого надежного продукта, который позволяет быстро и эффективно выполнять интеграционные проекты любой сложности. И пзвольте полюбопытсвовать - интеграцию чего с чем? Или просто интеграцию ради интеграции? Глупо не глупо, а прецендент был. Есть человек, который утверждает, что при личной встрече всех сможет убедить. До сих пор ждет официального приглашения на уже закончившийся форум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)про это то-же не забудьте прочитал. и предыдущее тоже. знаешь, если требуется уж такая офигенная закрученность, про которую они там талдычат, то надо или оставаться на SQL, или уходить на свои структуры в Cache. совмещать, знаешь ли, надо с умом. :) об этом я и говорю. а на простых запросах эмуляция Cache SQL побыстрее и покомпатнее. С уважением. Сергей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пьяный Лохправильно ли я понимаю, что "секрет каша" - это есть хранение данных непосредственно в индексе... ээээ.... как бы это сказать... без хранения их где-либо еще? Sergei Obrastsov детально объяснил ст-ру хранения в каше. Но основная идея именно такая: данные либо в индексе, либо в данных. Это принципиальная разница с РБД где данные отдельно а индексы отдельно. РБД платит за гибкость и эффективность дисковой памятью (и это правильно !), а в каше любой запрос, не совпадающий со структурой индекса - это фулскан всего глобала. А перестроить индекс уже нельзя ! Приходится строить отдельные глобалы=вторичные индексы вручную с дублированием данных и весь выигрыш сразу пропадает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
о, нашел. http://www.escape.ru/technologies/ensemble.html ну посмотрим, когда gartner обратит внимание на сию передовую технологию - тема то модная, интеграция и управление бизнес процессами. Только почему-то там игроки другие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YWW Подскажи русский сайт, где на примере создания базы данных c web сервером обучают Cache. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>>Глупо не глупо, а прецендент был. Есть человек, который утверждает, что при личной встрече всех сможет убедить. Я то тут причем? Это какой то другой человек. Скачайте Каше да и попробуйте CSP. Что тут сложного то? Или Вы стали на позицию "Я считаю что Каше - г...о! Попробуйте меня разубедить!" ? Я не буду этого делать. Но, если у Вас есть реальный проект, и Вы примеряете Каше для его реалицации, то можно разговаривать конструктивно. А для этого необходимо увидеть Вас в лицо. Приходите, приносите проект, разбирайтесь с сомнениями.. мы поможем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lura Да лукавство сплошное Двумерные реляционные таблицы используют простую для понимания математическую модель, пригодную для достаточно простых приложений и запросов. Однако, в реальной ситуации представляемая в базе данных информация многомерна. Попытки обрабатывать такую информацию в реляционных СУБД неизбежно ведут к неудовлетворительной производительности. Ну и что предлагается взамен? Вообще отказ от какой-либо модели и работать циклами на низком уровне. Там даже индексов нету в обычном понимании - если надо еще дополнительный индекс по какому-то полю, то придётся паралельно делать еще одну структуру и модифицировать их параллельно. Т.е. по рабочекрестьянски: если Вы к примеру на РСУБД сделали таблицу с англорусским словарём, то вы автоматически получили и русскоанглийский. В кэше вам придётся делать две структуры. Хотя если нравится работать с циклами и вам достаточного одного индекса на таблицу - вполне возможно вам это и подойдёт Если Вам нужно работать именно с массивами данных, нужны агрегатные функции и т.д. - то лучше не связываться с многомерной информацией Ну и кстати - не думайте Вы пока про объём - когда Вы это реализуете и всё это промышленно заработает у любого ноутбута будет винчесте по 1000Г :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 14:24 |
|
||
|
|