|
|
|
Задача (МUMPS - решение проблемы)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander_Chepack wrote: > оптимизацией. При этом базовый SQL они с грехом пополам освоили. Если я > им сказу, что теперь они должны будут на каком-то птичьем языке все > делать - да меня линчуют на месте и в шреддер затолкают. "птичий язык" - дело привычки... полный синтаксис М вполне удобочитаем. > Опять же - найти бухгалтера с базовым знанием SQL (в пределах простейших > отчетов) - легко. А живого MUMPSа я за всю жизнь ни разу не видел - а > скрещиваются ли MUMPSы с бухгалтерами, я вообще не знаю, точно так же, > как ни разу не видел ни одного объявления о MUMPS-работе. да, а еще проще найти бухгалтера со знанием бухгалтерского учета, поэтому бухучет куда лучше чем СКЛ. тут же не спецов сравнивают (или их наличие) а язык против технологии (?). -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander_Chepack Забавно, что в процессе этого многолетнего нелепого спора, ни разу не были упомянуты аргументы, связанные с масштабируемостью и легкостью интегрирования систем. Вообще-то тут говорили, что МУМПС просто язык программирования, а не СУБД. Т.е. это файловые системы со всеми вытекающими недостатками. То что В приводите - просто частные случаи этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander_Chepack > > Забавно, что в процессе этого многолетнего нелепого спора, ни разу не > были упомянуты аргументы, связанные с масштабируемостью и легкостью > интегрирования систем. вспомнилось... вроде как на родине М построена система из 5000 (прописью: пять тысяч) М серверов. Опровергайте. зы вроде не соврал... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander_ChepackЗабавно, что в процессе этого многолетнего нелепого спора, ни разу не были упомянуты аргументы, связанные с масштабируемостью и легкостью интегрирования систем. Вот мне на днях надо было дать доступ к части данных некоторой сторонней компании - я за 15 минут создал публикацию, подписал на нее их сервер - и дело сделано. Сколько у меня народа сидит присосавшись к данным с помощью всяких Экселей, Кристал Репортов, Аксессов, я, откровенно говоря, даже не знаю - разве что у них что-то медленно работает и они просят помочь с оптимизацией. При этом базовый SQL они с грехом пополам освоили. Если я им сказу, что теперь они должны будут на каком-то птичьем языке все делать - да меня линчуют на месте и в шреддер затолкают. Опять же - найти бухгалтера с базовым знанием SQL (в пределах простейших отчетов) - легко. А живого MUMPSа я за всю жизнь ни разу не видел - а скрещиваются ли MUMPSы с бухгалтерами, я вообще не знаю, точно так же, как ни разу не видел ни одного объявления о MUMPS-работе. Собственно, если бы ни этот форум, я о существовании MUMPSов и не подозревал бы. Вот если человек работу потеряет, что он потом делать будет - это же за пределами совершенно небольшой ниши никому не нужно даже в страшном сне? а надо ли влезать если не сечешь про что базар ? с работой у здешних пацанов все тип топ - выгони - кем заменишь? с бухгалтерами - скрещиваются разговор за скорость и за разные подходы к программированию есть мнение :) что мы ВСЕ вообще не так программируем в принципе а как надо - выясняем по ходу дискуссии :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>>Собственно, если бы ни этот форум, я о существовании MUMPSов и не подозревал бы. Вот если человек работу потеряет, что он потом делать будет - это же за пределами совершенно небольшой ниши никому не нужно даже в страшном сне? Ссылка на лекарство от страшных снов http://www.intersystems.ru/cache/partners/partners.html Внутрь сайтиков зайдите, и сразу полегчает. А вот вот эти товарищи почему то знали и без этого форума http://www.mobill.ru/csp/komta/index.csp?page=9 и не только они.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MX -- ALEXсчитала программа клеточки раскрасила тоже программа в уме эту задачу я решать даже не пытался (у М-программистов нет ума) и формулы тоже написала? тогда снимаю шляпу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот ещё, для тех, у кого со сном не всё впорядке. http://www.rosbi.ru/gibdd.shtml Я думаю что правильно понял, что описываемая там система внедряется во всех городах РФ.. и каждый кто будет сталкиваться с ГАИ, не должен говорить что МАМПСА в природе не существуею.. это как слона не заметить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jvv>>>Собственно, если бы ни этот форум, я о существовании MUMPSов и не подозревал бы. Вот если человек работу потеряет, что он потом делать будет - это же за пределами совершенно небольшой ниши никому не нужно даже в страшном сне? Ссылка на лекарство от страшных снов http://www.intersystems.ru/cache/partners/partners.html Внутрь сайтиков зайдите, и сразу полегчает. Посмотрел списочек. Фирмы, скажем так, для меня малоизвестные. Самая для меня известная - Програмбанк. Зашел. Забавно. ГЕФЕСТ Специалисты компании "ПрограмБанк" провели тщательное исследование с целью выбора СУБД для разработки АБС для среднего устойчивого банка с филиальной сетью. СУБД Cache' показала уникальные результаты по всем базовым характеристикам и была выбрана в качестве среды разработки для ИБС "Гефест". ... При этом в реальных приложениях СУБД Cache' показывает производительность в двадцать раз выше, чем у реляционных СУБД. (и дальше вся эта рекламная лабуда) ... НОСТРАДАМУС ...В качестве сервера хранилища данных используется СУБД Oracle – лидер среди современных систем управления базами данных ... И еще: Одна из отличительных особенностей Cache' – технология Cache Server Pages, которая позволяет ускорить разработку и внедрение динамических web-приложений и предлагает простой и быстрый способ использования информации из базы данных при формировании динамических web-страниц. Cache Server Pages поддерживает одновременную совместную работу web-программистов и web-дизайнеров. А у самих сайт на лотусе :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jvvВот ещё, для тех, у кого со сном не всё впорядке. http://www.rosbi.ru/gibdd.shtml Я думаю что правильно понял, что описываемая там система внедряется во всех городах РФ.. и каждый кто будет сталкиваться с ГАИ, не должен говорить что МАМПСА в природе не существуею.. это как слона не заметить. парень из лондОна кстати там есть региональное представительство InterSystems лицензии на CACHE мы, например, там покупаем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper MX -- ALEXсчитала программа клеточки раскрасила тоже программа в уме эту задачу я решать даже не пытался (у М-программистов нет ума) и формулы тоже написала? тогда снимаю шляпу но согласитесь - мумпс иногда рулит .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю, что все с этим согласны. ВСЕ ИНОГДА рулит. Но В КАЖДОЙ БОЧКЕ ЗАТЫЧКА - немножко другое, согласитесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to SergSuper На счет рекламной лабуды, согласен.. сам порой удивляюсь.. зачем это всё.. Тем не менее, Cache существует, его рынок расширяется, и игнорировать данный факт - себе дороже.. По моему сугубо личному мнению, сравнивать Cache и Oracle будет иметь смысл только после выхода релиза Cache 5.2. Сейчас это безсмысленно, потому что SQL в Cache слишком сырой, а сравнивать язык программирования (COS), имеющий средства манипулирования данными в среде хранения (пусть и удобные) с языком декларативных запросов вроде как и не зачем. На сегоднящний день это продукты объединяет олько то, что они связаны с IT индустрией. :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Думаю, что все с этим согласны. ВСЕ ИНОГДА рулит. Но В КАЖДОЙ БОЧКЕ ЗАТЫЧКА - немножко другое, согласитесь пожалуй.. чистый mumps - это спецсредство - надо уметь обращаться если нет энтузизизма "все переделать" лучше жить "как все" и не высовываться а вот продукты на основе mumps вполне по силам девочкам - там не надо кодить (ну если только чуть-чуть.. :) инструмент типа нашего "MX", например, -это встроенный генератор таблиц, отчетов, форм ввода, механизм выборок. (притом excel - как средство отображения и проектирования - всем знаком) никто конечно не программирует навигацию. думаю в конечном счете разница с SQL невелика, но при необходимости всегда можно нырнуть поглубже - в m-код ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander_ChepackВот мне на днях надо было дать доступ к части данных некоторой сторонней компании - я за 15 минут создал публикацию, подписал на нее их сервер - и дело сделано. Сколько у меня народа сидит присосавшись к данным с помощью всяких Экселей, Кристал Репортов, Аксессов, я, откровенно говоря, даже не знаю - разве что у них что-то медленно работает и они просят помочь с оптимизацией. При этом базовый SQL они с грехом пополам освоили. Если я им сказу, что теперь они должны будут на каком-то птичьем языке все делать - да меня линчуют на месте и в шреддер затолкают. Опять же - найти бухгалтера с базовым знанием SQL (в пределах простейших отчетов) - легко. 1) легко сделать репликацию (достоинство чего? языка или конкретной версии конкретного сервера? а лет 10 назад как это делалось? а 15?) 2) бухи юзают sql (достоинство чего? языка или конкретной версии конкретной программы? и достоинство ли? а если программа будет написана с использованием perl? зачем им тогда какие-то программы? телнета им мало?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну я Alexander_ChepackВот мне на днях надо было дать доступ к части данных некоторой сторонней компании - я за 15 минут создал публикацию, подписал на нее их сервер - и дело сделано. 1) легко сделать репликацию (достоинство чего? языка или конкретной версии конкретного сервера? а лет 10 назад как это делалось? а 15?) а 150? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jvvЯ думаю что правильно понял, что описываемая там система внедряется во всех городах РФ.. и каждый кто будет сталкиваться с ГАИ, не должен говорить что МАМПСА в природе не существуею.. это как слона не заметить. Уверяю Вас, не во всех. Хотя, наверное, многое зависит от размера откатных :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу решения в уме задачи Эйнштейна. Насколько я понял эту задачу предлагалось решать именно так и многие справились. "Решил задачу Эйнштейна в уме за сорок минут без единой записи, только с условием на листке бумаги, в то время как ехал в маршрутке. Каждый раз заново в голове прокручивал все ситуации. Вот так, товарищи." http://grooz.com.ua/08.03.2004/14/comments Ксюшка | 18.03.2006 19:51:00 Решила за 5 мин 11 лет 5 класс Юлия | 17.03.2006 16:16:00 Задачка пустяковая, решила ее за 15 мин. Без всякого черчения на бумаге. Главное логика!!! http://www.log-in.ru/dtSection/tests/?TestID=60 Поэтому упрощать ничего не нужно, а то можно доупрощаться до готового результата. Alexander_ChepackЗабавно, что в процессе этого многолетнего нелепого спора, ни разу не были упомянуты аргументы, связанные с масштабируемостью и легкостью интегрирования систем. Упоминались многократно. Но с некоторыми МУМПС-истами говорить имеет смысл только о том, что можно проверить не отходя от кассы, иначе окажется что ЧАЛ уже давно весь мир проинтегрировал своим кешем, просто мы незнакомы с передовыми технологиями СУБД и поэтому об этом не знаем. А все остальные уже давно работают на МУМПС-е. Будет как в том анектоде "тут мне карта и повалила". Поэтому о сложных вещах говорить нет смысла. Тут правда и на элементарные вопросы народ ответить не в сосотоянии. Итак, конкретные МУМПС-исты, где решение задач? Еще раз предлагаю ПРОСТО СКОПИРОВАТЬ РЕШЕНИЕ SergSuper-а (cut-paste), ВЫПОЛНИТЬ В МУМПС-е И СООБЩИТЬ О РЕЗУЛЬТАТАХ. Неужели это так сложно? Оценим СКЛ оптимизатор КЕШ-а, который не хуже РСУБД-шного. Правда пока только на словах. Копировать можно отсюда: /topic/5836#26828 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jvv а сравнивать язык программирования (COS), имеющий средства манипулирования данными в среде хранения (пусть и удобные) с языком декларативных запросов вроде как и не зачем. А здесь с декларативным языком сравнивают вообще МУМПС. Это тем более не зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно - с маркетинговой точки создавать у людей устойчивые ассоциации MUMPS с ГАИ - это хорошо или плохо? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>>А здесь с декларативным языком сравнивают вообще МУМПС. Это тем более не зачем? Я не понял вопроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander_ChepackИнтересно - с маркетинговой точки создавать у людей устойчивые ассоциации MUMPS с ГАИ - это хорошо или плохо? :) Да причем тут ассоциаци то? Дело не в них.. дело в том, что на базе МАМПС в ГАИ создана централизованная база данных, которую будут использовать все ГАИ - шники.. похоже это уже сейчас происходит.. в нескольких областях РФ я сталкивался с тем, что гаишники проверяют документы, автомобили и, даже (чудо просто) выписывают штрафы используя одну централизованную ИС.. Эту систему я упомянул для того что бы прекратилась пурга типа "я не видел МАМПС, поэтому его нет " ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Alexander_Chepack > > Забавно, что в процессе этого многолетнего нелепого спора, ни разу не > были упомянуты аргументы, связанные с масштабируемостью и легкостью > интегрирования систем. вспомнилось... вроде как на родине М построена система из 5000 (прописью: пять тысяч) М серверов. Опровергайте. зы вроде не соврал... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ссылку в студию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Итак, конкретные МУМПС-исты, где решение задач? Еще раз предлагаю ПРОСТО СКОПИРОВАТЬ РЕШЕНИЕ SergSuper-а (cut-paste), ВЫПОЛНИТЬ В МУМПС-е И СООБЩИТЬ О РЕЗУЛЬТАТАХ. Неужели это так сложно? Оценим СКЛ оптимизатор КЕШ-а, который не хуже РСУБД-шного. Правда пока только на словах. Копировать можно отсюда: /topic/5836#26828 2.349 секунд. Машина пентиум 2.4 гигагерц. Вот план запроса: Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jw - ну идем на http://www.rosbi.ru/gibdd.shtml смотрим. Информации нет. Но есть ссылка! Справа, внизу. Вот эта, про ФИС - http://www.rosbi.ru/gi.shtml Идем, читаем. ADABAS, ADABAS, ADABAS. Да что за дежавю, я ведь adabas в ГАИ еще USSR видал Ну дружит наша ГАИ с Software AG, вернее, МВД Ну есть такая вещь - ADABAS А cashe при чем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 21:35 |
|
||
|
|