|
|
|
Задача (МUMPS - решение проблемы)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опоздал на тему Каше vs Fox - закрыли тему Публикую задачу из своей практики 1 Есть некий файл. dbf кол записей порядка 200 тыс ФИО+ДТР+Паспорные данные Этот файл был создан некоей (кстати оракл программой) собственно он дбфом не является - нарушена структура заголовка - потеряны несколко первых символв заголовка скажем гдето меджу 3 и 14 - неизвестно сколько), более того поля Фамилия, Имя, Отчество обрезаны по 6 символов в каждой - для непонятливых Вишневский Иннокентий Александрович представлен как Вишнев Инноке Алекса Дата рождения полная нормальная Есть другая база xxx.dbf - этот нормальный но но 300 тыс записей ФИО+ДТР+Паспорные данные Есть третья база данных представленная в текстовом режиме на 2 млн записей ФИО+ДТР+Паспорные данные Требуется сравнить все три базы и по совпадению ФИО+ДТР ( на таких объемах это практически полное совпадение (97-99%)) 1. Восстановить полние значение ФИО в первой базе 2. Проставить значения паспортных данных (в двух последних они имеюся) с выдачей протоколов на возможных двойников по паспортным данным 3.Создать новый дбф с нормальным заголовком первого файла 4 Если паспорт старый то произвести маленькую оптимизацию скажем в паспорте 1X8 788788 нужно единицу заменить на римскую и тд для нового паспорта в номере ввести лидирующие нули для нас мумпсистов реш (если новый паспорт номер 000714 то в двух последних базах он представлен как 714 - мне ставились такие требования) Условия 1 Если мой код будет меньше Вашего менее чем в пять раз - с меня ящик коняька - считаем посимвольно 2 Если мой код будт выполнятся менее чем в пять раз быстрее чем Ваш - с меня ящик коньяка 3 Если Ваш код будет точнее моего хотябы на одного человека - с меня ящик коньяка хотел добавить еще условие - скорость разработки - н это не проверишь я выполнил эту работу за 40 минут включая время расчета это не я крутой - это мумпс - как вы его называете крутой и еще добавлю - мой код будет работать и под любым виндоус и под почти любым линуксом где установлен любой мумпс -msm cache gtm m3-lite m21 mumps1.47 НЕ ИЗМЕНЯЯ НИ ОДНОГО СИМВОЛА в коде Ограничений на используемый язык нет (не MUMPS)для нас мумпсистов реш Это маленький пример превосходства языка ( в повседневной практике я использую порядка 30-35 комманд и функций котрые мощнее всех фоксовских дельфийских и прочих вместе взятых - все в голове) А ведь M - это еще и крутейшиая база данных вохможности которой а данном примере я использую мнеее чем на 1%) Вы нынешние сллщики - нутка Базы при неоюходимости вышлю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, andrew000999! Ты пишешь: andrew000999a> 1 Есть некий файл. dbf кол записей порядка 200 тыс a> ФИО+ДТР+Паспорные данныеГовно-вопрос! (С) Все данные вытряхиваются одним запросом: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. А если НЕ читается, то в пЕсту такие задачи! В зависимости от диалекта SQL, может потребоваться замена STARTING WITH на LIKE. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PS Для любителей халявных баз базы будут создаваться случайным образом с синхронизацией по всем трем базам - раз Все данные будут - во всех трех базах - защифрованы без надежды декодированияч - два А рабочие базы - увы - звиняйте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я задачу поставил достаточно четко реши - ящик коняька твой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, andrew000999! Ты пишешь: andrew000999 a> Я задачу поставил достаточно четко a> реши - ящик коняька твойЯ то решил. Где коньяк?! -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитай условия - коньяк не заржавеет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, andrew000999! Ты пишешь: andrew000999 a> Почитай условия - коньяк не заржавеетТы мне всё же ответь, dbf читается стандартными средствами , или только через жопу? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты прав читается он через задницу - некий набор символов из которого моджно всеже вытянуть информацию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, andrew000999! Ты пишешь: andrew000999 a> Ты прав читается он через задницу Нах. Пусть этим проктологи занимаются. Или мумпсисты. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И текстовик ездит - по позициям не прочитаешь- поля - забыл сказать разделитель от 1 до - неизвестное количесто пробелов а вообще речь шла о трех базах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы мумпсисты кроме всего прочего этим занимаемся очень даже успешно а задача была оч- оч нужная в тот момент ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, andrew000999! Ты пишешь: andrew000999a> а вообще речь шла о трех базахНу да, у мумпсистов что ни таблица, то база... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, andrew000999! Ты пишешь: andrew000999 a> Мы мумпсисты кроме всего прочего этим занимаемся очень даже успешно a> а задача была оч- оч нужная в тот моментМы, НЕмумпсисты, не привыкли разгребать дерьмо... Уж извини... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какие таблицы в М ? там их и близко нет Условия читал - ну что лапки к верху - невозможно? Обидеть не хочу - извини если резко ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, andrew000999! Ты пишешь: andrew000999 a> Какие таблицы в М ? там их и близко нет a> Условия читал - ну что лапки к верху - невозможно?Возможно. Но пусть этим занимаются те, кому ЭТО доставляет удовольствие. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не дерьмо - не совсем обычная прикладная задача необходимая для производства если ты обратил внимание - я совсем не много времени на нее потратил ( не вру - честно 40 минут) мы наверное дольше беседуем счас я в sql почти нуль конечно но в мумпсе монстр а в принципе если все ВСЕ (исключая взаимодействия с железом) я решаю быстро качественно и в срок ( обычно очень короткий срок) то нафиг мне SQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, andrew000999! Ты пишешь: andrew000999я решаю быстро качественно и в срок (обычно очень короткий срок) то нафиг мне SQL?А кто говорит, что он тебе нужен? Полезность любого инструментария , рассматриваю исключительно через призму кошелька. Позволяет жить безбедно, и слава Богу. Пусть подростки пиписьками меряются... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну для начала нужно расстрелять доведшего dbf до такого состояния. А потом foxом правим заголовок первого,заливаем в dbf из текстовика, дешифруем и selectom собираем. большой код только восстановления заголовка и дешифровки все остальное по одному оператору. Делов то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrew000999 Этот файл был создан некоей (кстати оракл программой) Если файл Оракловой БД, то врядли Вы туда залезете с МУМПСом. andrew000999 Мы мумпсисты кроме всего прочего этим занимаемся очень даже успешно а задача была оч- оч нужная в тот момент А еще лучше для таких задач С. На нем и самае СУБД лабают, не то что какие-то файлы читают. И задача относится к файловым системам - БД без СУБД. Т.е. это даже не СУБД 1-го поколения. Это что-то исключительно доисторическое, чтобы представлять интерес. andrew000999 а в принципе если все ВСЕ (исключая взаимодействия с железом) я решаю быстро качественно и в срок ( обычно очень короткий срок) то нафиг мне SQL? Эта задача ко ВСЕМу имеет мало отношения. Такие тока в самых отсталых Досовых системах могут встречаться. Вам SQL на фих. А многим такие задачи и циклы на Мумпсе нафих. Для циклов есть кое-что и получе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrew000999 это не я крутой - это мумпс - как вы его называете крутой и еще добавлю - мой код будет работать и под любым виндоус и под почти любым линуксом где установлен любой мумпс -msm cache gtm m3-lite m21 mumps1.47 НЕ ИЗМЕНЯЯ НИ ОДНОГО СИМВОЛА в коде О горе нам, как теперь жить на свете. Оракл приложения (а не только задачка на 40 минут) тоже работают на винде, линуксе, и еще солярисе и куче других ОС абсолютно без изменений текстов и даже без перекомпиляции. Это же относится к сайбейзу, постгре, последним версиям ДБ2 и большинству других СКЛ серверов. Что дальше? andrew000999 Я задачу поставил достаточно четко .... andrew000999 поля - забыл сказать разделитель от 1 до - неизвестное количесто пробелов Так "четко" или "забыл сказать"? Выберите уж что-нибудь одно. andrew000999 а в принципе если все ВСЕ (исключая взаимодействия с железом) я решаю быстро качественно Э нет, взаимодействие с железом это и есть самое важное, почему же его исключать. Если взялись решать все задачи, то давайте без исключений. Для проктологов - любителей предлагаю в качестве упражнения написать на МУМПС-е текстовый редктор аналогичный емаксу. Коды емакса открыты, можно ознакомиться. Только обязательно с пользовательским интерфейсом. Есть клиент, есть сервер, есть задачи клиента, есть задачи сервера, есть работа с железом, есть ГУИ. Свалить все в одну кучу не есть достижение, а есть очень даже большой недостаток, в программировании человечество прошло это лет сорок назад и от такого подхода радостно отказалось в пользу разделения функциональности. Хотя некоторые об этом не знают и продолжают с удовольствием биться головй в стену и резко наступать на грабли. Пытаться все решить одним средством глупо, это не работает никогда, проверено многократно и разными способами, иногда очень болезненными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За время общения с представителями мумпс сообщества у меня сложилось стойкое впечатление что я общаюсь с сектой религиозных фанатиков. Если до общения с ними мумпс мне был интересен (даже на семинарах по Каше был), то теперь думаю если нужда не заставит на пушечный выстрел не подойду. В разных темах касающихся мимпс на любые конкретные вопросы я слышу только лозунги о том что мумпс круче всех. Ни одного реального примера. Сам я привел пример когда переход с мумпс на Oracle дал значительное сокрашение времени выполнения отчетов. Еще один фанатик с пеной у рта рассказывал мне что отсутствие типов в мумпс фантастически увеличивает произвродительность а скомпилированный код работает медленнее чем интерпретатор мумпс потому что это великий интерпритатор (который даже приоретета математических операций не поддерживает).Такое ощущение что мумпс занимаются даже не студенты, а люди которые в силу своих ограниченных способностей больше ничего не знают. Никто вдимо не сталкивался с задачами обработки и анализа больших массивов данных. Смешные примеры крутости мумпс, например система в замену 1С (MX-ALEX) достоинством которой он считает что код программы храниться в ячейках Excel. Ему никто никогда не говорил что Excel это средство анализа данных, очень мощьное и удобное, а не средство сбора данных в которое они его превратили. Это что-то из разряда заколачивания гвоздей микроскопом. И вот опять тупой пример про dbf который типа oracle и который ничем кроме мумпс прочитать нельзя (как думает автор поста). Так вот деточка если это задача востановления данных из битого файла (т.е. обычная задача по рабр=оте с текстовыми данными) то к твоему сведенью есть спечиальные языки для таких задачь. Например perl у которых такие возможности в этой обласи что МУМПС стоит в сторонке и нервно курит или еще что-либо делает (тоже нервно). МУМПС вообще не понятно что такое. Если это язык манипулирования данными то он SQL проигрывает вчистую (циклы и все такое это вчерашний день). Если системный для работы с железом то он не конкурент С или assembler, если для работы с текстовыми данными то он perl не конкурент. Чем он хорошь ? Спросите себя. Он уступает всем специализированным языкам (чего и следовало ожитать) Это технология 70 годов когда пытались сделать универсальное средство для решения всех задачь. Не получилось. И умные люди отказались от этой абсурдной идеи. Но осталась группа фанатиков которые вместо того чтоб проанализировать опыт других решила продолжить скрешивать ужа с ежом. Эти люди фанатики. Они не понимаю что если пытаться совместить в одном устройстве чайник и унитаз то он может и будет чай давать но пить его никто не захочет так как пахнуть гов..м будет и оно же вместо заварки плавать будет. Вот поэтому достаточно посмотреть на кол-во вопросов ф орумах по разным СУБД чтоб примерно оценить кол-во пользователей мумпс. И это при том что по всем остальным СУБД есть куча литературы (чего о мумпс сказать нельзя) в том числе в электронном виде на русском языке и поэтому на многие вопросы там можно запросто найти ответ. А по мумпс форум это практически единственный источник информации кроме документации производителя. И все равно кол-во вопросов практически на порядок меньше чем у остальных. Это свидетельствует о том что пользуется ей маленькая группа фанатиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 08:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrew000999Опоздал на тему Каше vs Fox - закрыли тему Публикую задачу из своей практики 1 Есть некий файл. dbf кол записей порядка 200 тыс ФИО+ДТР+Паспорные данные Этот файл был создан некоей (кстати оракл программой) собственно он дбфом не является - нарушена структура заголовка - потеряны несколко первых символв заголовка скажем гдето меджу 3 и 14 - неизвестно сколько), более того поля Фамилия, Имя, Отчество обрезаны по 6 символов в каждой - для непонятливых Вишневский Иннокентий Александрович представлен как Вишнев Инноке Алекса Дата рождения полная нормальная Есть другая база xxx.dbf - этот нормальный но но 300 тыс записей ФИО+ДТР+Паспорные данные Есть третья база данных представленная в текстовом режиме на 2 млн записей ФИО+ДТР+Паспорные данные Требуется сравнить все три базы и по совпадению ФИО+ДТР ( на таких объемах это практически полное совпадение (97-99%)) 1. Восстановить полние значение ФИО в первой базе 2. Проставить значения паспортных данных (в двух последних они имеюся) с выдачей протоколов на возможных двойников по паспортным данным 3.Создать новый дбф с нормальным заголовком первого файла 4 Если паспорт старый то произвести маленькую оптимизацию скажем в паспорте 1X8 788788 нужно единицу заменить на римскую и тд для нового паспорта в номере ввести лидирующие нули для нас мумпсистов реш (если новый паспорт номер 000714 то в двух последних базах он представлен как 714 - мне ставились такие требования) Условия 1 Если мой код будет меньше Вашего менее чем в пять раз - с меня ящик коняька - считаем посимвольно 2 Если мой код будт выполнятся менее чем в пять раз быстрее чем Ваш - с меня ящик коньяка 3 Если Ваш код будет точнее моего хотябы на одного человека - с меня ящик коньяка хотел добавить еще условие - скорость разработки - н это не проверишь я выполнил эту работу за 40 минут включая время расчета это не я крутой - это мумпс - как вы его называете крутой и еще добавлю - мой код будет работать и под любым виндоус и под почти любым линуксом где установлен любой мумпс -msm cache gtm m3-lite m21 mumps1.47 НЕ ИЗМЕНЯЯ НИ ОДНОГО СИМВОЛА в коде Ограничений на используемый язык нет (не MUMPS)для нас мумпсистов реш Это маленький пример превосходства языка ( в повседневной практике я использую порядка 30-35 комманд и функций котрые мощнее всех фоксовских дельфийских и прочих вместе взятых - все в голове) А ведь M - это еще и крутейшиая база данных вохможности которой а данном примере я использую мнеее чем на 1%) Вы нынешние сллщики - нутка Базы при неоюходимости вышлю В догонку для людей с бронепоезда. Объясните что Вы имели ввиду когда писали (кстати оракл программой). Оракл это СУБД на ней клиентские программы не пишут. Учите матчасть или хотябы голословно не утверждай того чего не знаете и не говорите с умным видом о том в чем не разбираетесь (выглядит глупо). И вообще еще дедушка Ленин говорил специально для таких как Вы "Учиться, учиться и еще раз учиться " Мудрые слова. Мой вам совет прислушайтесь к ним и не будете смешно выглядеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 08:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Привет, andrew000999! Ты пишешь: andrew000999я решаю быстро качественно и в срок (обычно очень короткий срок) то нафиг мне SQL?А кто говорит, что он тебе нужен? Полезность любого инструментария , рассматриваю исключительно через призму кошелька. Позволяет жить безбедно, и слава Богу. Пусть подростки пиписьками меряются... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 вот именно кстати, andrew000999, <<любой мумпс -msm cache gtm m3-lite m21 mumps1.47>> мы крутим все из этого списка а вот с mumps1.47 - не работали он платный ? быстрый ? если не затруднит киньте пожалуйста пару строк в приватном порядке - Ваше мнение по 1.47 kosinec@metalurgs.LV а задачку никто решать не будет - будут учить как всем надо правильно жить - не ездить по встречной - - не пить водку с утра - спать дома в кроватке - - использовать excel только "для анализов" - - дбф-файлы не нарушать - и тп краснощекие пионеры-очкарики с ведерком-удочкой-сачком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MX -- ALEX Мимопроходящий Привет, andrew000999! Ты пишешь: andrew000999я решаю быстро качественно и в срок (обычно очень короткий срок) то нафиг мне SQL?А кто говорит, что он тебе нужен? Полезность любого инструментария , рассматриваю исключительно через призму кошелька. Позволяет жить безбедно, и слава Богу. Пусть подростки пиписьками меряются... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 вот именно кстати, andrew000999, <<любой мумпс -msm cache gtm m3-lite m21 mumps1.47>> мы крутим все из этого списка а вот с mumps1.47 - не работали он платный ? быстрый ? если не затруднит киньте пожалуйста пару строк в приватном порядке - Ваше мнение по 1.47 kosinec@metalurgs.LV а задачку никто решать не будет - будут учить как всем надо правильно жить - не ездить по встречной - - не пить водку с утра - спать дома в кроватке - - использовать excel только "для анализов" - - дбф-файлы не нарушать - и тп краснощекие пионеры-очкарики с ведерком-удочкой-сачком Ду учить вас никто не собирается не маленькие уже. если в детстве не научили то переучивать себе дороже. Нравиться клиентскую часть на Excel делать ради бога хоть на Word. Представляете там можно каждую формулу или скрипт в отдельный документ засунуть Никаких ограничений :) Удачи ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Joker_Ya MX -- ALEX Мимопроходящий Привет, andrew000999! Ты пишешь: andrew000999я решаю быстро качественно и в срок (обычно очень короткий срок) то нафиг мне SQL?А кто говорит, что он тебе нужен? Полезность любого инструментария , рассматриваю исключительно через призму кошелька. Позволяет жить безбедно, и слава Богу. Пусть подростки пиписьками меряются... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 вот именно кстати, andrew000999, <<любой мумпс -msm cache gtm m3-lite m21 mumps1.47>> мы крутим все из этого списка а вот с mumps1.47 - не работали он платный ? быстрый ? если не затруднит киньте пожалуйста пару строк в приватном порядке - Ваше мнение по 1.47 kosinec@metalurgs.LV а задачку никто решать не будет - будут учить как всем надо правильно жить - не ездить по встречной - - не пить водку с утра - спать дома в кроватке - - использовать excel только "для анализов" - - дбф-файлы не нарушать - и тп краснощекие пионеры-очкарики с ведерком-удочкой-сачком Ду учить вас никто не собирается не маленькие уже. если в детстве не научили то переучивать себе дороже. Нравиться клиентскую часть на Excel делать ради бога хоть на Word. Представляете там можно каждую формулу или скрипт в отдельный документ засунуть Никаких ограничений :) Удачи ! пробовали word не рулит ... медленней чем excel раз в 10 думает так что Ваш совет опять без толку учитесь учитесь учитесь Успехов ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 10:17 |
|
||
|
|