Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сетевые БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS shuklin Индекс есть хранилище указателей а коллекция указателей есть индекс. Это одно и тоже. - Вы, наверное, хотите сказать, что доступ к объекту по его указателю не требует никакого "поиска в индексе", ибо по указателю объект доступен НЕПОСРЕДСТВЕННО ... но говорите это каким-то ж очень заумным образом! Совсем никакого поиска увы не пройдет. Если мы говорим об ООБД а не об объектах в памяти, то объекты в ООБД должны иметь нечто типа Primary Key для обеспечения независимости от размещений в памяти, в хранилище и т.п. Эти ObjectID принято называть указателями - по аналогии с настоящими указателями, но без них получается гораздо сложнее реализовывать сборщики мусора и сериализацию. Я в своем изделии несколько отошел от общепринятой практики, в которой каждый объект обязан иметь уникальный ObjectID, в глубине ядра я тоже имею уникальные ID для каждого объекта, но объекты идентифицируются по ним только в процессе сериализации. Клиент БД к ним доступа не имеет. Те ObjectID которыми оперирует открытое АПИ имеют несколько другие свойства. Так разные объекты могут иметь одинаковые по значению ObjectID - это позволяет выполнять операции JOIN разных объектов на основе равенства их указателей. ObjectID должен быть уникален для каждого дочернего объекта в пределах его парент объекта. Поэтому если взять два разных парент объекта, то у них могут быть два разных чайлд объекта с одинаковым ObjectID. Тут есть аналогия с РБД в которой можно JOINить строки из двух разных таблиц по значению какого то поля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 15:37 |
|
||
|
Сетевые БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin Иван FXS shuklinИ я говорил об индексации не значений аттрибутов а указателей на аттрибуты. Значения аттрибутов у меня храняться в сериализованном виде, а указатели на аттрибуты в виде индекса. - дык, в чем состоит "индексированность" (хранения) указателей? В том что указатели хранятся не сами по себе а в виде индекска. Индекс есть хранилище указателей а коллекция указателей есть индекс. Это одно и тоже. Тоесть что индекс что коллекция - это одна и та же структура данных. Как индекс она обеспечивает константное время поиска объекта по его указателю (разадресацию) не зависимо от колличества объектов в БД, а как коллекция хранит инфу об указателях на имеющиеся в БД объекты и позволяет выполнять операцию foreach. извините за вторжение в диспут.. Указатели в MUMPS (MSM , CACHE ) построены примерно по такому же принципу "...как индекс - обеспечивает константное время поиска объекта по его указателю (разадресацию) не зависимо от количества объектов в БД, а как коллекция хранит инфу об указателях на имеющиеся в БД объекты и позволяет выполнять операцию foreach." почему MUMPS не подошел в качестве основы для построения Вашего продукта ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 17:15 |
|
||
|
Сетевые БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MX -- ALEX почему MUMPS не подошел в качестве основы для построения Вашего продукта ? вообще все остальные СУБД (в том числе и M) не подошли по следующим причинам: - я не являюсь владельцем их исходного кода, следовательно при необходимости шото там подкрутить это вызовет трудности. - разработка была начата в 95 году, когда я понятия не имел о существовании М, или других систем, адекватных поставленной задаче. Теперь сворачивать будет дороже. Наверное наиболее близкий аналог к моему поделию по назначению это FramerD из MIT - Основные задачи которые я собираюсь решать лично с использованием своей БД я буду решать на "глубинных уровнях", это даст мне дополнительный выигрышь в быстродействии. - ну и косвенная причина - пусть будет много СУБД хороших и разных, одна из которых принадлежит мне ;) Что касается лично M то как уже упоминали тут не раз, продвигают ее как то криво. Порывался ее выучить не однократно, но не тянет. И на сколько мне известно, M это всетаки БД, а мне нужна БЗ - тоесть в узлах у меня не данные а объекты с поведением (нейроны). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 17:32 |
|
||
|
Сетевые БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXSТо есть "обычная" БД требует создания таблицы "Связи", в которой каждая запись описывает ОДНУ связь межд узлами, а "сетевая" БД требует создания "таблицы", в каждой "записи" которой - для ОДНОГО узла - хранятся ВСЕ его связи, буде их одна, две, или миллион. Правильно? Не совсем. Сетевая модель данных основана на понятии Набор записей. У набора есть тип и владелец (не обязательно). Графы ориентированы. На наборе определены навигационные операции вниз(член), вверх(владелец), влево(предшествующий), вправо(следующий). Это скорее будет 1 ;{(Владелец=ссылка на 1, Член =ссылка на 2), (Владелец=ссылка на 1, Член =ссылка на 3),(Владелец=ссылка на 1, Член =ссылка на 4)) 2; Набор"Соседи по графу" {(Владелец=ссылка на 2, Член =ссылка на 1), (Владелец=ссылка на 2, Член =ссылка на 4)) Навигация : 1 ; Набор"Соседи по графу" ; Вправо; Вправо; Вниз. получим 4. Т. е. набор - не запись таблицы, а множество записей связи с одним владельцем. Так как-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 17:44 |
|
||
|
Сетевые БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRвверх(владелец), влево(предшествующий), вправо(следующий) ИМХО от таких операций пользы меньше чем проблем. влево-вправо жестко закрепляют порядок обхода дочерних элементов, оптимизатор уже не сможет балансировать индексы, либо ему придется вести индексы дополнительно к двусвязанному списку. операция определения владельца не позволит реализовать гаммовский паттерн flyweight. В текущей версии моего изделия операции влево-вправо не поддерживаются. В разрабатываемой в данное время так же отсутсвует поддержка операции определения парента объекта. Если такие операции всеже необходимы, то в конкретных случаях они лекго реализуются сохранением в узле указателей на соседей и владельца как аттрибутов узла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2006, 23:48 |
|
||
|
Сетевые БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin MX -- ALEX почему MUMPS не подошел в качестве основы для построения Вашего продукта ? вообще все остальные СУБД (в том числе и M) не подошли по следующим причинам: - я не являюсь владельцем их исходного кода, следовательно при необходимости шото там подкрутить это вызовет трудности. - разработка была начата в 95 году, когда я понятия не имел о существовании М, или других систем, адекватных поставленной задаче. Теперь сворачивать будет дороже. Наверное наиболее близкий аналог к моему поделию по назначению это FramerD из MIT - Основные задачи которые я собираюсь решать лично с использованием своей БД я буду решать на "глубинных уровнях", это даст мне дополнительный выигрышь в быстродействии. - ну и косвенная причина - пусть будет много СУБД хороших и разных, одна из которых принадлежит мне ;) Что касается лично M то как уже упоминали тут не раз, продвигают ее как то криво. Порывался ее выучить не однократно, но не тянет. И на сколько мне известно, M это всетаки БД, а мне нужна БЗ - тоесть в узлах у меня не данные а объекты с поведением (нейроны). можно ли на основе Вашей СУБД сделать нечто подобное нашей системе MX - то есть вся бизнес - логика сидит в ячейках excel на клиенте и из ячеек выстреливает серии запросов к базе данных а затем полученный ответ отображает на этом же excel-листе ? Хотелось бы применить - у нас проблемы с дороговизной лицензий для M - продукт массовый и неплохо идет по 500 EUR, но хочется снизить цену для мелких пользователей ===================================== ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 09:30 |
|
||
|
Сетевые БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MX -- АЛЕХ можно ли на основе Вашей СУБД сделать нечто подобное нашей системе MX - то есть вся бизнес - логика сидит в ячейках excel на клиенте и из ячеек выстреливает серии запросов к базе данных а затем полученный ответ отображает на этом же excel-листе ? Хотелось бы применить - у нас проблемы с дороговизной лицензий для M - продукт массовый и неплохо идет по 500 EUR, но хочется снизить цену для мелких пользователей Привет, здесь есть несколько ответов, от категорического да, до категорического нет. Основная загвоздка, я сделал _ядро_ субд, а не всю субд и это ядро пока _однопользовательское_. В пределах этих ограничений да, категорически можно. (Еще всплыли проблемы реализации в текущей версии с удалением объектов в пределах транзакции) Но эти ограничения как я и сам понимаю, вытесняют мою субд в сферу исследовательских проектов. С экселем в подобном сценарии мы как то делали связку с ораклом, заказчикам нравилось до истерики. Собственно Ц во многом инспирирован этим моим опытом работы. Если забыть про ограничение на ядро, то опишу как бы такое можно было бы провернуть на основе Ц. Бизнес логику, если она не редактируется самим пользователем, желательно разместить не в ячейках на клиенте, а в ячейках в БД. Волновой алгоритм пропагации изменений на Ц делается как два пальца. Если редактируется, то надо бы помедитировать над дилеммой - или делать интерпретатор собственного птичьего языка и пихать его вызовы в ячейки на стороне БД или оставить все как есть в экселе. У меня в планах, возможно начну осенью, перевести locnet на Ц (ссылки на locnet я тут уже постил). Так как Ц можно рассматривать и как большой сервер сайд эксель, то всю бизнес логику, формулы, транзакции и пр. можно держать на сервере. а отображать на клиенте, в том числе и в виде матрицы похожей на эксель. В перспективе, да, категорически можно, мало того, будет сделано. на сегодня есть риск. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 13:13 |
|
||
|
Сетевые БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо буду надеятся ========== Алексей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 14:40 |
|
||
|
Сетевые БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MX -- ALEXСпасибо буду надеятся ========== Алексей Если облегченная версия допускает только однопользовательскую десктоп конфигурацию то посмотреть на Ц имеет смысл уже седня. ну есть там глюки, где их нету? ведь заворкароундить можно все. Может и найдете чего полезного для своей задачи. Если же распределенный режим обязателен - сорри, смотреть на Ц еще около года точно смысла нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2006, 14:49 |
|
||
|
|