powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / с чего начать изучать программирование БД
18 сообщений из 43, страница 2 из 2
с чего начать изучать программирование БД
AKI
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Yo.!!2Aki

умоляю оставте нас, ну не понимаете вы, что такое транзакция, ну не понимаете что нет разницы 5M или 2-е записи заливать, вот и замечательно. у вас есть замечательный мир фоспро, идите туда там все этого не понимают, чего вы пришли сюда с оракловыми комитами ? мне рассказывать вам про UNDO ... какой смысл все равно нихера не поймете.

зато я знаю что такое Yo-Yo
А вы вероятно нет, ибо сравнивать 2 и 500 000 = Like a yo-yo
...
Рейтинг: 0 / 0
mir
Участник
Yoотсутствует лог транзакцийЯ вовсе не ратую тут за FireBird/IB, но давайте все только помнить, что сам по себе отдельный transaction log как таковой нахер не нужен -- это же детали реализации. Значение имеет только функционал СУБД, то есть полная поддержка транзакций в данном случае. Поэтому ставить вопрос "если лог или нет лога" нельзя, надо ставить вопрос так: СУБД способна делать то-то и то-то, или нет.
...
222
Участник
Yo.!!мне рассказывать вам про UNDO ... какой смысл все равно нихера не поймете.

Гм.... Вы вообще здесь ради пофлеймить? или как ?
Сиквель не уважаете - сами говорили...

В Ибейсе не разбираетесь....
Визуал Фокс даже основ не знаете......

Упомянули UNDO - может кто купится на магическое понятие и подумает, что вы спец в Оракле - но опять же
Yo.!!короче могу согласится разве что с dedicated/shared :) запятсвовал про оракл
В Оракле тоже туды... :(

Просто пофлеймить?
...
Yo.!!
Участник
mirЯ вовсе не ратую тут за FireBird/IB, но давайте все только помнить, что сам по себе отдельный transaction log как таковой нахер не нужен -- это же детали реализации. Значение имеет только функционал СУБД, то есть полная поддержка транзакций в данном случае. Поэтому ставить вопрос "если лог или нет лога" нельзя, надо ставить вопрос так: СУБД способна делать то-то и то-то, или нет.
утверждение про лог в данном случае следует рассматривать в контексте первого утверждения, что слишком многое в ибэйз сделано не так как у остальных и поэтому как первая субд для обучения ИМХО не лучший кандидат. (например потому, что нет лога, а у остальных (лидеров) он есть, а это важная часть для изучения)

авторПоэтому ставить вопрос "если лог или нет лога" нельзя, надо ставить вопрос так: СУБД способна делать то-то и то-то, или нет.
тут принципиально согласен, но т.к. такой вопрос уже ставили предлагаю его тихонько проехать :)
...
222
Участник
Yo.!! как первая субд для обучения ИМХО не лучший кандидат. (например потому, что нет лога, а у остальных (лидеров) он есть, а это важная часть для изучения)

) ) ) )

А если в сиквеле нет параметра db_name, а в Оракле нет команды reconfigure - ни тот, ни другой не подходит для изучения, потому как они разные ?
...
AKI
Участник
нет смысла спорить с непонимающим
...
londinium
Участник
Еще раз здравствуйте!

Господа, давайте вовремя остановимся, а то уже пошли горячие дебаты о тонкостях Oracle и MS SQL.
...
guest_20040621
Гость
> почитал некоторые форумы

Знания искать в форумах - накладно. До момента, пока Вы не сможете отличать пи$%доболов от специалистов.

> с чего начать?

С азов, разумеется. Хочется нормальной подготовки - читайте Дейта. Без вариантов.

> Какую СУБД выбрать для первоначального изучения.

Это как с операционными системами: любую достаточно распространенную, у которой есть внятная документация на наиболее привычном для Вас языке.

> в 60 % случаев требуется программист Oracle

Мейнстрим для серьезных задач. В ближайшее время ситуация не изменится.
...
Yo.!!
Участник
п-ля, что за специалисты пошли, один "Более 20 полнофункциональных законченых внедренных разработок на Ибейсе." но не знает где комит можно использовать, другой наверно до сих пор жмет ребут пытаясь крашнуть 2 записи, ну не получается у него :) походу они в тупой и еще тупее снимались.
а вообще vfp программеры похожи на тараканов, если в одном месте их трафят так они разбегаются по всему форуму.
...
Фотография SergSuper
Участник
londinium
Если по существу: чтоб чего-то изучить Вам надо вполне реальная задача. Не получиться научиться плавать без воды.
Еще лучше пойти работать в коллектив, где занимаются программированием БД .
Какая СУБД - уже дело десятое, принципы работы с данными везде примерно одинаковые(если не брать экзотику).
А вот так чтоб взять чего-то поставить, почитать книжек и чему-то научиться - я не верю что получиться.

Хотя удачи, конечно
...
londinium
Участник
Если по существу: чтоб чего-то изучить Вам надо вполне реальная задача. Не получиться научиться плавать без воды.
Еще лучше пойти работать в коллектив, где занимаются программированием БД.
Какая СУБД - уже дело десятое, принципы работы с данными везде примерно одинаковые(если не брать экзотику).
А вот так чтоб взять чего-то поставить, почитать книжек и чему-то научиться - я не верю что получиться.

Здравствуйте!
Это я, конечно, понимаю, только где найти такой коллектив, чтобы были именно готовы обучать сотрудников. А то почитаешьобъявления, и вывод только один: ищем человека, который может все: от написания драйверов до программирования БД (с переходом через Интернет-программирование, DirectX и настройку локальной сети) плюс чтобы денег требовал немного. Но это отдельная тема.

Приношу большую благодарность всем, кто высказался по вопросу.

С уважением, Londinium
...
Flare
Участник
Купи себе что-то вроде книги
"Проектирование и реализация баз данных Microsoft SQL Server 2000 +(CD). 3-е изд. Официальный учебный курс Microsoft (Экзамен № 229)"
MS SQL имеет гораздо более широкое распространение, чем все остальные СУБД.
А хотя можно не париться и начать с Access'a, дальше определишься как и куда.
...
Фотография SergSuper
Участник
londinium
Это я, конечно, понимаю, только где найти такой коллектив, чтобы были именно готовы обучать сотрудников. А то почитаешьобъявления, и вывод только один: ищем человека, который может все: от написания драйверов до программирования БД (с переходом через Интернет-программирование, DirectX и настройку локальной сети) плюс чтобы денег требовал немного. Но это отдельная тема.

Мало ли что пишут... На самом деле найти работника - задача на порядок сложнее чем найти работу и профессиональные качества для работодателя могут быть не на первом месте.
Ну Вы же что-то умеете - попробуйте предложить себя конторам, которые работают с БД, а БД используется в разной степени почти всеми
Не знаю что посоветовать, меня никто не учил, книжек я умных(которые всем настоятельно рекомендуют прочитать, и Вам тоже) практически не читал, так что единственный мой совет - мой отрицательный опыт советую не повторять
...
222
Участник
londinium А то почитаешьобъявления, и вывод только один: ищем человека, который может все: от написания драйверов до программирования БД (с переходом через Интернет-программирование, DirectX и настройку локальной сети) плюс чтобы денег требовал немного . Но это отдельная тема.

Ох как ошибаесся.
Как раз ищут, что бы требовал побольше. Ошибочно лоховито считают, что размер оплаты есть показателем качества.
В качестве эксперимента - товарищи проект заключили на 8 тонн зелени. Проект шаровой - учетная прога уровень курсовой работы второго-третьего курса. Вот уже два месяца как внедряется, ни разу успешно ни одной загрузки данных не прошло.
Знакомые предлагали другой проект - тока более качественно сделан, но за 800 (то бишь, в 10 раз дешевле).

Увы. Отказались, потому как "слишком дешево"..

А вообще - ессно изврата много вокруг.. :))
...
222
Участник
SergSuper
Мало ли что пишут... На самом деле найти работника - задача на порядок сложнее чем найти работу и профессиональные качества для работодателя могут быть не на первом месте.

Респект!
...
Sarin
Участник
Па сабжу:

с программирования.

Потом с реляционной теории. Для начала вот это можно прочесть: http://www.realcoding.net/article/view/2603 Потом можно книжечку почитать какую. Я читал эту: http://www.books.ru/shop/books/148773
Потом SQL.
MS SQL лучше не юзать изначально. Enterprise manager слишком крутая, полезная и удобная штука для человека, который хочет освоить SQL. Имхо, лучше СУБД у которой базовый клиент (который в поставке идёт) консольный. Яб посоветовал MySQL, или Постгрис. Вообще для начала пожалуй всётаки MySQL. А вот когда принципы проектирования баз данных станут ясны можно перейти на что-то серьёзное. Например тот-же скуль сервер.

А посгрис он какой-то такой весь. Ну я даж не знаю как сказать. Я очень люблю эту СУБД, но он сделал шаг в сторону от реляционной теории. В сторону объектно-реляционных БД. Шаг очень правильный. Но тем не менее с него лучше не начинать. А то привыкните чего доброго к INHARITANS:)
...
Gold
Участник
авторEnterprise manager слишком крутая, полезная и удобная штука для человека

Смотря с чем сравнивать. По-моему полный отстой.
...
Фотография SergSuper
Участник
Sarin MS SQL лучше не юзать изначально. Enterprise manager слишком крутая, полезная и удобная штука для человека, который хочет освоить SQL. Имхо, лучше СУБД у которой базовый клиент (который в поставке идёт) консольный.
Если так рассуждать - то прежде чем поставить Уиндовс надо с ДОСом помучится, а еще лучше на печатной машинке
Не знаю, мне кажется эти лишние трудности не помогают обучению, а такие советы - это подсознательное "я мучился, пусть и другие помучаются"
(допускаю что я не прав)
...
18 сообщений из 43, страница 2 из 2
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / с чего начать изучать программирование БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]