Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Postgre vs DB/2 vs MS SQL 2005 на серьезных запросах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DB2 работает с ASP.NET очень хорошо, есть дот-нот провайдер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для VS2003 идет в комплекте, а для VS2005 надро качать с сайта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSЕсли есть глобальные инкременты или сиквенсы или нет репликаций, то я лично потребности в GUID вообще не ощущаю - наоборот, если его использовать в качестве PK, то мы получаем одни недостатки в виде увеличения обьема данных и индексов, невозможности сортировки по нему, так как значения выдаются неупорядоченно и еще кучу геммора. Лично для меня GUID хорош только для ввода уникального обозначения данных для разных систем, то есть при интеграции и передаче данных, но никак для хранения в качестве основного идентификатора и работы с ним (та же песня, что и с XML).Зачем вам сортировка по PK? Так уж ли сильно увеличится объем? И что за куча гемора? Не делайте голословных утверждений. Если вы их не используете - это ваше дело. Вы просто не умеете их готовить :) Еще XML зачем-то приплели. Он-то чем вам не угодил? Или то же по старчески :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSВот уж не согласен. Victor MetelitsaЯзык хранимых процедур DB2 слабже оракулиного в том, что нет пакетов и аналога переменных уровня пакетов, слабже поддержка так называемой "объектности", включая отсутствие массивов и коллекций. В MS SQL это есть? Что касается вариантного типа, это, мне кажется, против "философии" DB2. Если сервер поддерживает схемы по владельцам и локальные временные таблицы, то пакеты и массивы с коллекциями особо не сдались, так как все это есть частичная реализация определенных задач и у других серверов просто на эти же задачи другая реализация. Но это чудовищно отравляло мне жизнь при попытке портирования Oracle -> DB2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PK - это индекс, индекс не любит больших значений, тем более когда они прыгают во все стороны - не так ли ? Это раз. GUID явно занимает не 4 байта и не 8 - прикиньте себе обьем увеличения на базе PK-FK с GUID, пожалейте оптимизатор и кэш сервера при обработке больших обьемов данных - это два. XML приплел потому, что сейчас тоже этот разнесчастный формат передачи данных пытаются использовать как формат их хранения - это три. Я неиспользую GUID, потому что убедился в их неэффективности по сравнению с инкрементами - это четыре. И мне их не надо готовить, потому что у меня есть функция получения нового инкремента без физической вставки записи и глобальные инкременты, автоматически ведущиеся в разрезе каждой реплицируемой БД - это пять. Отсюда мне думается, что GUID удобно использовать как вторичный идентифицирующий ключ, для связи данных с другими системами, но уж никак ИК. IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaНо это чудовищно отравляло мне жизнь при попытке портирования Oracle -> DB2. Ну с этим я не поспорю - у Оракла вообще много чисто своего, несовместимого с другими серверами. Кстати основные вопросы при порте с Оракла на другие сервера (в том числе на ASA) я видел такие: 1. Где сиквенсеты ? 2. Где пакеты ? 3. Где массивы и коллекции ? 4. Где PL/Developer ? Интересно, что остальное не спрашивают - или не пользовались или же дошло, что перенос БД с одного сервера на другой сервер есть задача не легче, чем заново ее накатать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaНо это чудовищно отравляло мне жизнь при попытке портирования Oracle -> DB2. Хотелось перевести код по-быстрому, для экспериментов. Кода было немало (я сильно недооценил объём), над этим кодом трудилась команда в течение длительного времени, и переменные пакетов и коллекции использовались ею очень активно. Migration toolkit с этим не мог справиться, а у меня через месяц лопнуло терпение. Конечно, если бы уговорить ту команду завязать с использованием этих штучек... ;-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSPK - это индекс, индекс не любит больших значений, тем более когда они прыгают во все стороны - не так ли? Классические древесные индексы как раз не любят монотонно возрастающих значений. Потому у Oracle есть workaround на эту тему, индексы по значенияю с байтами, переставленными задон наперёд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSPK - это индекс, индекс не любит больших значений, тем более когда они прыгают во все стороны - не так ли ? Это раз. GUID явно занимает не 4 байта и не 8 - прикиньте себе обьем увеличения на базе PK-FK с GUID, пожалейте оптимизатор и кэш сервера при обработке больших обьемов данных - это два. XML приплел потому, что сейчас тоже этот разнесчастный формат передачи данных пытаются использовать как формат их хранения - это три. Я неиспользую GUID, потому что убедился в их неэффективности по сравнению с инкрементами - это четыре. И мне их не надо готовить, потому что у меня есть функция получения нового инкремента без физической вставки записи и глобальные инкременты, автоматически ведущиеся в разрезе каждой реплицируемой БД - это пять. Отсюда мне думается, что GUID удобно использовать как вторичный идентифицирующий ключ, для связи данных с другими системами, но уж никак ИК. IMHO.Да перестаньте вы в самом деле про объем. Разница в 8 - 12 байт даст вам 12Mb на 1млн записей - по нынешним временам наплевать и растереть. Какого-либо существенного замедления скорости шарканья по индексу на больших таблицах замечено не было. По поводу прыганий индекса - есть положительный момент - не смотря на необходимость деления конечных страниц, получается сбалансированное B-дерево из за равномерной вероятности распределения индекса. Впрочем, переубеждать вас не собираюсь - дело не благодарное. Не хотите - не пользуйтесь. XML для хранения то же оправдан как способ денормализации в некоторых случаях. Уже много на этом форуме дискутировалось по этому поводу. Я не собираюсь вступать сейчас в полемику. Однако, хотите вы, не хотите, XML для хранения уже не остановить. Мы пока не пользовались - нужды нет. Но время покажет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Да я тоже не собираюсь спорить. У Вас опыт положительный, у меня отрицательный. У каждого свое сложившееся мнение благодаря опыту (причем при работе на разных серверах). Так что ... каждый по своему прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid XML для хранения уже не остановить.кхм. дико избыточный формат. видимо только для сбора данных, для которых не соблагоизволили разработать структурированное хранилище - шоб лежало пока не потребуется, а при необходимости можно и разложить по нормальным полочкам. (если конечно хранилища XML не будут внутри себя раскладывать инфу более структурировано, в некую реляционную структуру, выдавая пользователю только видимость "хранения в XML"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 Leonid XML для хранения уже не остановить.кхм. дико избыточный формат. видимо только для сбора данных, для которых не соблагоизволили разработать структурированное хранилище - шоб лежало пока не потребуется, а при необходимости можно и разложить по нормальным полочкам. (если конечно хранилища XML не будут внутри себя раскладывать инфу более структурировано, в некую реляционную структуру, выдавая пользователю только видимость "хранения в XML"). Каждый элемент или атрибут это всего лишь 4 байта (длинное целое). Особой избыточности не наблюдаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenma - избыточность, это когда коммерческий web service, за который заплачено денех, посылает код результата выполнения операции (0 или 1) упакованный в 1.5КВ мусора. Который, канешна, можно называть и не мусором, суть не изменится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один вопрос: кто-либо из здесь присутствующих использовал ASP.NET и DB2/Postgre вместе? Кстати, Оракл отпадает, потому как до меня тока что дошло, что админить БД тож я буду, а программить под Оракл и админить Оракл - две разные вещи :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvgardenma - избыточность, это когда коммерческий web service, за который заплачено денех, посылает код результата выполнения операции (0 или 1) упакованный в 1.5КВ мусора. Который, канешна, можно называть и не мусором, суть не изменится. Один из самых неприятных моментов в программировании: поменялся список параметров у процедуры - нужно залезть в исходник, там, гдк онавызывается, поправить и перекомпилировать. Если в качестве парамтра используется XML - то это не нужно. Опять же - переменное количество параметров или связанные параметры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman Каждый элемент или атрибут это всего лишь 4 байта (длинное целое). Особой избыточности не наблюдаю.в неком аналоге ЕАВ? ну дак я и написал: (если конечно хранилища XML не будут внутри себя раскладывать инфу более структурировано, в некую реляционную структуру, выдавая пользователю только видимость "хранения в XML")т.ч. - не вижу повода для наезда . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman - если бы так было, как ты описал, то XML действительно был бы СПАСЕНИЕМ :) Но ведь это не так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, тут следует расставить точки над i. Храниние XML как написано в документации по Viper говорит, что каджое имя атрибута или элемента представлено в соответствующей таблице. А физически в дереве (которое хранится на диске) находятся только ссылки на эти значения. Я отдаю себе отчет что в других субд это не так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanНу, тут следует расставить точки над i. Храниние XML как написано в документации по Viper говорит, что каджое имя атрибута или элемента представлено в соответствующей таблице. А физически в дереве (которое хранится на диске) находятся только ссылки на эти значения. Я отдаю себе отчет что в других субд это не так. Чего???? Что-то новое. Пока не буду обзывать это бредом, гляну в доку, но я такого нигде в ней не видел. XML storage никак не связан с "SQL storage", и XML документы хранятся в распарсеном виде, в виде набора нод со связями между ними. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот-вот... это самое в "распарсеном виде" и подразумевает словарь элементов и атрибутов. Думаю я ниче не путаю. Это там где про hybrid engine написано. Я вроде читал достаточно внимательно. Ошибки быть не должно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
непонял о чем это вы но помнится мне кто-то из вас показывал картинки, там было что в табличку клиентов можно было запросто запихнуть xml от инвойсов и в нутри таблички это хранилось именно "в виде набора нод со связями между ними", а sql был прикручен сбоку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman - название файла доки, где это прописано? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.vldb2005.org/program/paper/thu/p1164-nicola.pdf Здесь это написано Gardenman прав ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В плане хранения overhead по использованию дискового пространства отсутсвует. Во блин наворотили... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 14:37 |
|
||
|
|