Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaКстати, если кому-то интересно, Design Advisor насоветовал мне индексов для запроса #2 (но я их делать не буду, чтобы не выходить за рамки). Ну так что в итоге. Какой результат на 2-м запросе на исходных метаданных. Как у тебя влияет хинт optimize. Какие ещё настройки можно крутить для этого запроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanРассмотрим запрос: Код: plaintext 1. И такой: Код: plaintext 1. И такой: Код: plaintext 1. И вот такой: Код: plaintext 1. во всех приведенных случаях планы доступа будут разными с зависимости от наличия нужных индексов и правильности сбора статистики. Вариантов - просто миллион... мне чета даже лень писать все... нет определенно лень... (( optimize for - говорит по скольку записей будет попадать на станцию из результирующего набора, который находится на сервере. Набор будет достраиваться динамически (в некоторых случаях). fetch first - определяет размер этого самого результирующего набора. И при чём тут наш тест? У нас все записи уходят на клиента. Спосили 100 все 100 и забираем. К чему все эти рассуждения о разных планах при разных индексах? Есто возразить к тем логическим рассуждениям которые я привёл? Если я прошу отдать мне 100 записей и я их все 100 забираю, то какого я должен ещё делать какие-то телодвижения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman olegloaЗдесь уже привели ссылки на таблицы и метод генерации данных. Если есть трудности, то приду домой скопирую сюда одним скриптом метаданные. Настройки - дефолтные для DB2. Поставил, настроил ODBC - работаю. По умолчанию у DB2 for Win размер буферпула 250 страниц (4КБ) , т.е. 1 мегабайт. Что там существенного вы можете намерять - я не знаю. Я вначале подозревал именно это, но потом решил, что Олег, должно быть, делал базу из CC, а CC после создания предлагает вызвать Configuration Assistant, который буферный пул всё-таки таким маленьким не оставит. Но он секрета так и не выдал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, будем считать, что Configuration Adviser использовался. Хотя он вряд ли дал оптимальные настройки. Я тут на другое наткнулся, и ошизел (описание в следущем письме). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa пишет: > Кстати, если кому-то интересно, Design Advisor насоветовал мне индексов О, у меня тоже была идея для ASA проверить что насоветует Index Consultant, но почему-то думал, что набор индексов жестко регламентирован в TCP-R Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
80% отдавал. Если мне укажут отптимальные параметры для DB2 при условии невыхода за рамки теста(т.е. никаких подсказок и доп индексов), то я протестирую заного. Так же я готов оттестить DB2 vs ORA если будут конкретные рекомендации по доп. оптимизации указанного теста для DB2, разумеется с доп оптимизацией ORA c моей стороны. Надеюсь, что после этого все стороны будут довольны ;-);-);-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Consultant, но почему-то думал, что набор индексов жестко регламентирован в TCP-R Именно так. Все сервера работали на одинаковых метаданных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да 80% ОЗУ не получил тока PG. Т.к. он на Win32 крутился по классической архитектуре - у него 20МБ было на кэш. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак, я сейчас на работе, за машиной с Pentium3-850, диском WD 120 гиг, 512 мег RAM, на ней DB2 ESE FP10 (не думаю, что с Express'ом должна быть какая-то разница). Создал базу с самыми что ни на есть плохими настройками. Табличные пространства SMS. Кстати, если кому интересно, размер оказался менее 1,7 гига. Configuration Adviser я не запускал, буферный пул остался в 250 страниц. Посоветованные мне индексы не создавал. Выполнил второй запрос, который в Excel приводится как потребовавший 412,59 секунд в первый раз и 412,59 в третий. У меня это заняло 10 секунд при первом прогоне и менее секунды во втором. Привожу кусок лога (второго прогона). Прошу проверить, потому что не верю собственным глазам и думаю, что где-то глюканул: начало Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Victor Metelitsa пишет: > Кстати, если кому-то интересно, Design Advisor насоветовал мне индексов О, у меня тоже была идея для ASA проверить что насоветует Index Consultant, но почему-то думал, что набор индексов жестко регламентирован в TCP-R Поэтому я создавать не стал. Но резервами поинтересовался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegloa Victor MetelitsaКстати, если кому-то интересно, Design Advisor насоветовал мне индексов для запроса #2 (но я их делать не буду, чтобы не выходить за рамки). Ну так что в итоге. Какой результат на 2-м запросе на исходных метаданных. Как у тебя влияет хинт optimize. Какие ещё настройки можно крутить для этого запроса. Optimize никак не повлиял, а судя по наличию hsjoin, может быть важен размер памяти для сортировок. Я помню, что для DSS они советовали его делать равным буферному пулу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А DFT_QUERYOPT считается настройкой? Собрал статистику, переткнул DFT_QUERYOPT в 7. real 0m1.663s real 0m0.333s real 0m0.320s "Что это было?" :[ ] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegloaПотом как только у меня возник косяк с ASA, я после того как один вечер пытался решить проблему сам спросил у общественности - "Где у меня кривизна в руках, а не заявил что ASA кривой в усмерть". Аналогично было и с другими серверами - мелкие проблемы решались изучением документации. В том то и дело, что Вы заявили, "это явный косяк ASA с индексами при апдейте большого кол-ва записей". Пришлось качать тест и доказывать, что это неявный и тем более не косяк, так бы и заморачиваться не пришлось. Одно доброе дело - решился таки написать статью по чекпойнтам под ASA, не первый раз тема всплывает даже у наших, а момент как оказалось достаточно важный не только с точки зрения надежности хранения данных, но и скорости, так что Вам Олег большое спасибо за толчок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так посимпатишнее: Victor Metelitsa начало Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Привожу кусок лога (второго прогона). Прошу проверить, потому что не верю >собственным глазам и думаю, что где-то глюканул: Я думаю что глюканул именно Express. Так как этот запрос действительно выбивается из всех остальных. Что там за проблемы я не разбирался, т.к. такой задачи не ставил. Как я уже и сказал - будут оптимальные настройки для Express - будет повторный прогон теста. P.S. Может ты с данными прошибся - не тот объём влил. Потом есть одно но, у тебя другой набор сгенерированных данных :-), я же использовал один и тот же для всех серверов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaНа news://news.gmane.org/gmane.comp.db.firebird.russian я увидел любопытную тему "Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)". Попытка написать туда не удалась - я получил письмо от Gmane Autoauthorizer, ответил на него, но на этом всё заглохло. На работе у меня интернет ограничен, и более подробные исследования я не могу сейчас произвести. На всякий случай (если еще актуально) эту конференцию можно читать/писать через веб или мыло: http://groups.google.com/group/ru-firebird ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Источники таковы: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И результат (не весь, но несколько в начале и конце, первую колонку) я сравнивал с эталонным. Вроде совпадает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я понял, в чём у меня был косяк-я использовал скрипты для создания индексов из архива tpcrFB20.zip, поскольку не был уверен, что они совпадают с TPC-H. Ну и в итоге не создал primary keys :) Сейчас для чистоты эксперимента опробую Express на виндах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegloa Я думаю что глюканул именно Express. Так как этот запрос действительно выбивается из всех остальных. Что там за проблемы я не разбирался, т.к. такой задачи не ставил. Как я уже и сказал - будут оптимальные настройки для Express - будет повторный прогон теста. Я абсолютно не верю, что Expess хоть чем-то хуже ESE на данной задаче в наших конфигурациях. Пока нет исходников реальных исполняемых скриптов, у меня возникают самые мрачные подозрения. На всякий случай обращу внимание, что длина имени индекса у DB2 ограничена всего 18-ю символами, и скрипт создания индексов у меня такой: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Статистику собирал так (имя схемы здесь обязательно): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Сперва создавал базу и таблицы, затем грузил данные, затем создавал индексы, затем собирал статистику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Optimize никак не повлиял, а судя по наличию hsjoin, может быть важен размер памяти для сортировок. Я помню, что для DSS они советовали его делать равным буферному пулу. Кстати, есть SORTHEAP у базы и есть SHEAPTHRES у СУБД. Совет, как я помню, был поставить SHEAPTHRES = буферному пулу, а SORTHEAP в 4 раза меньше. Но я это не проверял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaИтак, я сейчас на работе, за машиной с Pentium3-850, диском WD 120 гиг, 512 мег RAM, Кстати, а не считаетели Вы что для DSS теста это слишком много памяти (или слишком маленькая база)? Для базы со scalefactor = 1 (кажется так называется), оставьте хотя бы 128 метров, а то у вас самая большая таблица как бы вся в ОЗУ не поместилась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про 18 символов не напоминай, матерился их обрезая что есть мочи. Сount в таблицах выдай сюда. В приципе я могу повторно его прогнать - может и в правду что-то накосячил с параметрами БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot ASCRUS"это явный косяк ASA с индексами при апдейте большого кол-ва записей"[/quot] Угу при тех настройках что он предлагает по умолчанию для чекпоинтов. Так что всё нормально, это действительно косяк. Т.к. ты же сам писал что или быстрое обновление или надёжность при сбоях :-). А статья нужна, ибо явной крреляции между обновлением индексированных столбцов и 2-х минутным интервалом как-то на глаз не просматривается. Или я плохо прищурился рассматривая ASA? :-):-):-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegloa[quot ASCRUS"это явный косяк ASA с индексами при апдейте большого кол-ва записей" Угу при тех настройках что он предлагает по умолчанию для чекпоинтов. Так что всё нормально, это действительно косяк. Т.к. ты же сам писал что или быстрое обновление или надёжность при сбоях :-). А статья нужна, ибо явной крреляции между обновлением индексированных столбцов и 2-х минутным интервалом как-то на глаз не просматривается. Или я плохо прищурился рассматривая ASA? :-):-):-)[/quot] В BOL очень красиво и подробно расписан механизм чекпойнтов, действий сервера по восстановлению БД в случае аварийного завершения, но нет ни слова о том, как это коррелировано с производительностью (да и надежностью при сбоях тоже кстати). Так что будет чем заняться, когда свободное время появиться :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 16:39 |
|
||
|
|