Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Предварительные результаты по тесту TPCR (YA/FB/ORA/MS/PG)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Отличие табличных пространств DMS от SMS, кеширование ОС и ряд других вещей таково, что вы минимум не ухудшите выполнение пресловутого 23-го запроса на любых настройках. Имею в виду результат замены SMS на DMS и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное, я всё же нифига не понимаю сути этого теста... Там писали ( http://article.gmane.org/gmane.comp.db.firebird.russian/2156/match=dbgen) "Тот самый update lineitem set l_comment = trim(l_comment) - 251 секунда." Я использовал вместо trim rtrim (ну нету в DB2 просто trim) - time db2 "update lineitem set l_comment = rtrim(l_comment)" DB20000I The SQL command completed successfully. real 0m45.509s При том, что машинка у меня заметно слабее - Athlon XP 1800+, памяти 384МБ, и база и её логи находятся на одном древнем IBMовском IDE диске. Что я делаю не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Наверное, я всё же нифига не понимаю сути этого теста... Потому что читать нужно всё ветку было. Это запрос вообще никакого отношения к тестам не имеет, а возник из-за трудностей с этим запросом на ASA в силу определённых настроек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>что кроме FETCH FIRST x ROWS ONLY внутри таких запросов весьма >желательно писать OPTIMIZE FOR n ROWS? В курсе, применительно к этому тесту особого эффекта не имели. Потом два раза одно и тоже говорить серверу выходило за рамки теста. Точно также как и ручное планирование в IB7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А. Ну извиняйте, как говорится-не осилил потому что много букв. И ещё раз извините. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Архив с результатами. Где здесь люди увидели явные проблемы у DB2 мне не понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, вы только не забывайте про то, что тесты эти Олег проводил на своём энтузиазме прежде всего для себя и для узкой группы людей, которые тусуются в известной конференции. Изначально хотели сравнить IB/FB/Ya разных версий между собой, а потом ради интереса захотелось померяться письками с ораклом и т.д. Тесты неофициальные, Олег широкой общественности ничего никому громогласно не заявлял, вы сами нашли этот тест и раздули этот топик. Так что вы с ним помягче - не может человек всё знать. А вобще-то на тестах никто не обделался особо кроме IB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegloa>что кроме FETCH FIRST x ROWS ONLY внутри таких запросов весьма >желательно писать OPTIMIZE FOR n ROWS? В курсе, применительно к этому тесту особого эффекта не имели. Потом два раза одно и тоже говорить серверу выходило за рамки теста. Это не одно и то же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это время выполнения запроса? Тогда с запросом 2 как-то плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegloaАрхив с результатами. Где здесь люди увидели явные проблемы у DB2 мне не понятно. DB2 оказалась хуже Oracle. Чем не проблема? ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Это не одно и то же Что не одно и тоже? C точки зрения разработчика OPTIMIZE FOR n ROWS должно использоваться в обычных select когда требуется быстрый отклик при выборке первых n записей. Когда я говрю серверу FETCH FIRST x ROWS ONLY, я уже подразумеваю что сервер будет оптимизировать мне выборку именно x значений. Если бы мне требовалось быстрее отобрать n записей из x, где n существенно меньше чем x то одновременное указание обоих конструкций для одного запроса имело бы смылс. У меня отбирались все x записей, т.е. n = x. Следовательно OPTIMIZE FOR n ROWS мне нафиг не нужно. Если логика DB2 иная, то сами буратины :-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Это время выполнения запроса? Угу >Тогда с запросом 2 как-то плохо. У кого? :-), там их много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У DB2. План там красивый получается, что и говорить. У меня получилось 3m32.118 на этом запросе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegloa> C точки зрения разработчика OPTIMIZE FOR n ROWS должно использоваться в обычных select когда требуется быстрый отклик при выборке первых n записей. Когда я говрю серверу FETCH FIRST x ROWS ONLY, я уже подразумеваю что сервер будет оптимизировать мне выборку именно x значений. Логично ожидать именно такого поведения. Беда в том, что реализовано это не так. Об этом говорили сами ibm-еры в их ньюсгруппе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда это ЯВНЫЙ косяк в DB2. Если он ещё и сильно влиял бы на таких небольших объёмах данных как в тесте, то это вообще было бы плохо. Согласись, что я не должен был проверять что термин "белое" в DB2 на самом деле означает "серое", и выяснить это можно в news-группе от разработчиков DB2. Написал "белое", так делайте его "белым", я прочее оставляйте для маркетинга и рекламы. Радует что "серость" наверно проявляется при обработке существенно больших объёмов данных чем у меня в тесте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmikeУ DB2. План там красивый получается, что и говорить. У меня получилось 3m32.118 на этом запросе. Порядок тот же, что и требовалось доказать. Так что притензии не ко мне а к IBM :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold Тесты неофициальные, Олег широкой общественности ничего никому громогласно не заявлял, вы сами нашли этот тест и раздули этот топик. Так что вы с ним помягче - не может человек всё знать. А вобще-то на тестах никто не обделался особо кроме IB. Собственно я сразу и сказал что специально ничего затачивать в серверах под эти 22 запроса не буду. Цель исследования общая оценка эффективности движков на простых sql запросах без ручной доводки до максимального быстродействия прежде всего на IB движках, а уж потом я добавил прочие сервера чтобы было понятно где находится FB2 и что делать. Потом как только у меня возник косяк с ASA, я после того как один вечер пытался решить проблему сам спросил у общественности - "Где у меня кривизна в руках, а не заявил что ASA кривой в усмерть". Аналогично было и с другими серверами - мелкие проблемы решались изучением документации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegloaТогда это ЯВНЫЙ косяк в DB2. Если он ещё и сильно влиял бы на таких небольших объёмах данных как в тесте, то это вообще было бы плохо. Согласись, что я не должен был проверять что термин "белое" в DB2 на самом деле означает "серое", и выяснить это можно в news-группе от разработчиков DB2. Написал "белое", так делайте его "белым", я прочее оставляйте для маркетинга и рекламы. Радует что "серость" наверно проявляется при обработке существенно больших объёмов данных чем у меня в тесте. Видите ли, в документации сказано, что OPTIMIZE для подсказки оптимизатору, а FETCH FIRST для получения не более чем ... строк. То, что FETCH FIRST должен влечь OPTIMIZE - это всего лишь догадки. Фактически, никто этого не обещал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegloaСобственно я сразу и сказал что специально ничего затачивать в серверах под эти 22 запроса не буду. Цель исследования общая оценка эффективности движков на простых sql запросах без ручной доводки до максимального быстродействия прежде всего на IB движках, а уж потом я добавил прочие сервера чтобы было понятно где находится FB2 и что делать. Потом как только у меня возник косяк с ASA, я после того как один вечер пытался решить проблему сам спросил у общественности - "Где у меня кривизна в руках, а не заявил что ASA кривой в усмерть". Аналогично было и с другими серверами - мелкие проблемы решались изучением документации. Как я понимаю, опубликовать скрипты и настройки базы вы отказываетесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здесь уже привели ссылки на таблицы и метод генерации данных. Если есть трудности, то приду домой скопирую сюда одним скриптом метаданные. Настройки - дефолтные для DB2. Поставил, настроил ODBC - работаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaВидите ли, в документации сказано, что OPTIMIZE для подсказки оптимизатору, а FETCH FIRST для получения не более чем ... строк. То, что FETCH FIRST должен влечь OPTIMIZE - это всего лишь догадки. Фактически, никто этого не обещал. Т.е. мне как разработчику нуджно говорить DB2: дай мне только 100 записей, не ты меня поняла, только 100 запсей... что непонятно, щас пну если не дашь только 100 записей ;-) Уже не смешно. Нахрена тогда байки про навороченность оптимизатора DB2 сочинять, если он не в состоянии сам сооброзить что если сказали отбирать только 100 записей, так и оптимизировать запрос нужно под 100 записей. Ты сам то вдумайся в то что пишешь. И зачем тогда приводить ссылку на обсуждение этой пробемы с разработчиками DB2, когджа это только подтвержадает её существование, т.к. в противном случае на это обратил внимание только я, а выходит и другие товарищи уже обращали внимание на эту проблему. Подсказка оптимизатору нужна тогда, когда явные критерии отбора данных указанные в запросе не позволяют однозначно выбрать оптимальный план. Какая неоднозначность может быть в конструкции "Отобрать только первые 100 записей и ВСЁ." Это уже не подсказка, а ручное планирование запроса, что условиями теста не допускалосось.... занавес. P.S. Начёнм лепить хинты к DB2, я прилеплю хинты к ORA/MS/IB-клонам и что тогда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рассмотрим запрос: Код: plaintext 1. И такой: Код: plaintext 1. И такой: Код: plaintext 1. И вот такой: Код: plaintext 1. во всех приведенных случаях планы доступа будут разными с зависимости от наличия нужных индексов и правильности сбора статистики. Вариантов - просто миллион... мне чета даже лень писать все... нет определенно лень... (( optimize for - говорит по скольку записей будет попадать на станцию из результирующего набора, который находится на сервере. Набор будет достраиваться динамически (в некоторых случаях). fetch first - определяет размер этого самого результирующего набора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegloaЗдесь уже привели ссылки на таблицы и метод генерации данных. Если есть трудности, то приду домой скопирую сюда одним скриптом метаданные. Настройки - дефолтные для DB2. Поставил, настроил ODBC - работаю. По умолчанию у DB2 for Win размер буферпула 250 страниц (4КБ) , т.е. 1 мегабайт. Что там существенного вы можете намерять - я не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, если кому-то интересно, Design Advisor насоветовал мне индексов для запроса #2 (но я их делать не буду, чтобы не выходить за рамки). Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman[quot olegloa]По умолчанию у DB2 for Win размер буферпула 250 страниц (4КБ) , т.е. 1 мегабайт. Что там существенного вы можете намерять - я не знаю. Для тех кто не в теме. От меня был комментарий, что те кто мог получали 80% от ОЗУ под свои нужды, в том числе и от DB2 и размер кэшей пулов и пр у всех серверов настраивался. Если не в курсе подробностей, то пишите в оригинальную конфу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.03.2006, 15:27 |
|
||
|
|