Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
ЧАЛ: MUPS и критика РМД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий НосовВообще-то я в курсе насчет определений. А теперь скажите мне, чем принципиально отличается первое от второго (КРОМЕ ТЕРМИНОВ, КОНЕЧНО). Как я уже и сказал, ваша матрица является моделью, перифразом, представлением (какие еще синонимы есть) подмножества декартова произведения и дает ровно ту же информацию о порядке на множестве. Так и подмножество декартова произведения, если у меня задано правило предшествования, является моделью, перефразом этого правила. Какая то у Вас политика двойных стандартов :-). Действительно мощность множества R равна количеству единиц в матрице. Тем не менее матрица не содержит НИ ОДНОГО бинарного кортежа элементов множества, соответственно по определению не является 'отношением порядка'. А порядок тем неменее задает. Если перефразировать определение упорядоченного множества просто как 'множество с заданым порядком называется упорядоченным множеством', тогда все будет хорошо :-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прохожий1 Так и подмножество декартова произведения, если у меня задано правило предшествования, является моделью, перефразом этого правила. Какая то у Вас политика двойных стандартов :-). Действительно мощность множества R равна количеству единиц в матрице. Тем не менее матрица не содержит НИ ОДНОГО бинарного кортежа элементов множества, соответственно по определению не является 'отношением порядка'. А порядок тем неменее задает. Да нет никаких двойных стандартов. Просто Вы говорите, что порядок можно задать иначе, чем подмножеством (бла-бла-бла), например, матрицей. Так? А я говорю, что эта матрица сама по себе является представлением этого подмножества. Вот Вы говорите, что матрица не содержит ни одного бинарного кортежа. А по-моему, она только из них и состоит. Правда из тернарных. Вспомните схемы хранения разреженных матриц. Или по-другому. Предположим, Вам нужно хранить в компьютере отношение порядка в форме подмножества декартова произведения и т.д. Как это сделать? Вероятно, хранить в виде матрицы-это самый естественный способ, по крайней мере самый очевидный. Что есть матрица? Это прямоугольная таблица, составленная из чисел, или других элементов. Каждый элемент имеет атрибуты- номер строки, номер столбца, значение. Разве это не кортеж? прохожий1Если перефразировать определение упорядоченного множества просто как 'множество с заданым порядком называется упорядоченным множеством', тогда все будет хорошо :-). Но это же тавтология. Типа определения множества как совокупности, совокупности-как набора, а набора-как множества. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прохожий1 Тем не менее матрица не содержит НИ ОДНОГО бинарного кортежа элементов множества... вы таки не отвечаете на вопрос, "является ли любой способ задания некоего мн-ва (в данном случае - ваша матрица) - способом задания этого мн-ва". Никто не отрицает существования инвариантных формулировок (чЁбЫнибыло). Вот если вы докажете, что некий "альтернативный" способ определить порядок _не задает_ конкретного отношения порядка - 100 конфет вам в бубен. (А пока - "100 болтов в жуйло унд якорь в дупу".) а что "содержит" ваш "способ" в качестве членов предложения-дело даже не десятое. Он у вас пока и матрицы как таковой не содержит . А только описание ее конструкции, че ни одно и то же. так существует способ построения апории (не помню кого) в виде "очевидно, предложениями из Н печатных знаков можно задать не более ... чисел, возьмем следующее... данное предлжение не более чем ..." - предложение из н знаков очевидно определяет более чем .... число, но оно вжеж содержит индуктивную инструкцию (о чем не сказано в "очевидно"). Так и вы разными способами задаете некое мн-во. но отказываетесь это признать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий НосовА я говорю, что эта матрица сама по себе является представлением этого подмножества. А я говорю что это подмножество является представлением матрицы. Юрий НосовВот Вы говорите, что матрица не содержит ни одного бинарного кортежа. А по-моему, она только из них и состоит. Правда из тернарных. По прежнему утверждаю что там нет ни одного бинарного кортежа. Иначе бы я мог добавить туда новые кортежи операцией объединения множеств. Юрий НосовВспомните схемы хранения разреженных матриц. Или по-другому. Предположим, Вам нужно хранить в компьютере отношение порядка в форме подмножества декартова произведения и т.д. Как это сделать? Вероятно, хранить в виде матрицы-это самый естественный способ, по крайней мере самый очевидный. Раз уж Вы спустились на грешную землю, то где Вы видели что бы множества упорядочивались с помощью подмножества декартова произведения или с помощью матрицы? Самый распространенный способ - это упорядочивание с помощью правила предшествования. Для временнЫх рядов множества упорядочивают как правило нумерацией элементов множества по мере их поступления, то есть ставят им в соответсвие естественный порядок натуральных чисел. Либо порядок задается самой процедурой извлечения элементов (например LIFO - последним вошел - первым вышел). Я заговорил про матрицы только что бы проиллюстрировать следующую мысль. В чем собственно основное свойство упорядоченного множества? В том что на нем задан порядок, то есть для пары элементов множества я могу определить какой из них является предшествующим. И с этой точки зрения совсем не важно как этот порядок задан - с помощью 'правила порядка', 'отношения порядка' (в смысле множества R) или с помощью 'матрицы порядка'. Конечно математикам просто сказать что нибудь типа 'зададим 10-мерное пространство в элиптической системе координат', но хотелось бы что бы математические определения максимально адекватно проецировались в предметную область. А там как правило под словом 'задано' подразумевают 'известно'. И если порядок на множестве задан известным правилом предшестования, то меня коробит говорить что порядок на самом деле задан неизвестным множеством R. Юрий НосовЧто есть матрица? Это прямоугольная таблица, составленная из чисел, или других элементов. Каждый элемент имеет атрибуты- номер строки, номер столбца, значение. Разве это не кортеж? Что есть множество R? Это набор кортежей. Каждый кортеж имеет атрибуты - идентификатор строки и идентификатор столбца. Разве это не элемент матрицы? Юрий Носов прохожий1Если перефразировать определение упорядоченного множества просто как 'множество с заданым порядком называется упорядоченным множеством', тогда все будет хорошо :-). Но это же тавтология. Типа определения множества как совокупности, совокупности-как набора, а набора-как множества. Так я не против (как и Александров) что бы считать упорядоченным множеством множество на котором задано отношение порядка. Только что бы 'отношение порядка' при этом не считалось эквивалентом множества R. Но похоже такие мысли 'несовместимы с жизнью' на этом форуме. Какая то агрессия наблюдается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прохожий1 4321 По крайней мере есть некая теорема, кажется "о неполноте", которая, как мне показалось, что-то похожее утверждает. Т.ч. остается путь бесконечного опыта по части применения тех или иных способов мышления мира. Это теоремы Геделя. Насколько я понял он доказал, что во всякой теории есть истинное утверждение, истинность или ложность которого не выводится в этой теории. И что во всякой теории утверждение о непротиворечивости этой теории не является выводимым в ней. Только не во всякой теории, а в той, в которой в качестве реализации есть множество действительных чисел. Если не ошибаюсь. прохожий1 Юрий Носов [quot Юрий Носов]Вот Вы говорите, что матрица не содержит ни одного бинарного кортежа. А по-моему, она только из них и состоит. Правда из тернарных. По прежнему утверждаю что там нет ни одного бинарного кортежа. Иначе бы я мог добавить туда новые кортежи операцией объединения множеств. Как же не содержит? Она вообще только из них и состоит. Матрица b(i,j) есть отношение <i,j,b>, где b - значение элемента, находящегося на месте (i,j). Это отношение можно свести к бинарному, например, перенумеровав элементы подряд. Таким образом получается что матрица и не содержит (по-Вашему) и содержит (пример приведен) бинарные кортежи одновременно. Надо что-то делать. Дайте определение матрицы, только аккуратно, и сразу станет ясно что она содержит. Не обязательно классическое, можно по-своему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2005, 02:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения, я не заметил, Юрий Носов уже ответил, причем почти дословно. Я только добавил что можно матрицу свести к бинарному отношению, но это очевидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2005, 03:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прохожий1 Юрий Носов [quot Юрий Носов]Вот Вы говорите, что матрица не содержит ни одного бинарного кортежа. А по-моему, она только из них и состоит. Правда из тернарных. По прежнему утверждаю что там нет ни одного бинарного кортежа. Иначе бы я мог добавить туда новые кортежи операцией объединения множеств. А Вы не можете? Я могу. Понимаете ли, в чем дело. В реальном мире нет ни множеств, ни матриц, даже чисел в нем нет. Все эти сущности- элементы нашей МОДЕЛИ мира, в частности- математической модели. Для одного и того же реального объекта или процесса можно создать много разных идеальных моделей. В них будут фигурировать множества, матрицы, функции и еще много всяких абстракций. Если у Вас лично нет альтернативных моделей одного и того же, так это проблемы Вашего внутреннего мира. Этот спор превращается в спор ни о чем. "Может ли химера, в пустом пространстве парящая, поглотить вторичные интенции" (С). Дальше мне неинтересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2005, 08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов В реальном мире нет ни множеств, ни матриц, даже чисел в нем нет. Что считать реальным миром. Даже некоторые материалисты признают субъективную реальность. А уже если быть до конца уверенным - то единственное, что точно есть - это наше сознание. Без него нет и реального мира (мы же о нем знаем тока благодаря разуму). И вот этот разум поэтому точно есть, а во всем остальном можно усомниться. И существование и реальный мир - это лишь отражения чего-то в абсолютном разуме. Поэтому можно допустить, что есть множества, хотя тоже как и все остальное - в виде идей. Юрий Носов Все эти сущности- элементы нашей МОДЕЛИ мира, в частности- математической модели. Атомы и электроны - это тоже тока модели, в плане представления в неких других идей. Однако, между математикой и мат моделями есть разница. Сама математика абстрагируется от природы объектов и не моделирует. Ну мож. мат физика какая-нибудь. Юрий Носов Для одного и того же реального объекта или процесса можно создать много разных идеальных моделей. Верно. Но можно создать и корявых много моделей. У коллеги ЧАЛа вообще допопная ОМД. Что он там намоделирует с ней? Юрий Носов Если у Вас лично нет альтернативных моделей одного и того же, так это проблемы Вашего внутреннего мира. Да ладно. Их у многих нет. По Кантор не создал ТМ, ее не было. И моделей с использованием ее подхода не могло быть. Это проблемы развития наук. Юрий Носов Этот спор превращается в спор ни о чем. Что правда, то правда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2005, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Можно бы поспорить. Но.. неохота ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2005, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Прошу прощения, я не заметил, Юрий Носов уже ответил, причем почти дословно. Я только добавил что можно матрицу свести к бинарному отношению, но это очевидно. Все верно. Только не свести а преобразовать. И наоборот любое бинарное отношение можно преобразовать в матрицу отношения. Собственно отсюда и следует эквивалентность двух определений упорядоченных множеств. В общем же случае матричное представление отношений может предложить ряд дополнительных возможностей, так как ЯВНО содержит 'значение' отношения для ВСЕХ пар элементов множества. Если например в качестве значения разрешить кроме 0 и 1 еще и UNKNOWN (или вообще число), то с помощью матрицы можно полностью определять множества с частично заданными отношениями, FUZZY отношениями, исследовать нечеткие множества и т.п. Да, собственно бог с ними с матрицами. Это лишь некоторые мысли вслух навеянные этой дискуссией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2005, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прохожий1 c127Прошу прощения, я не заметил, Юрий Носов уже ответил, причем почти дословно. Я только добавил что можно матрицу свести к бинарному отношению, но это очевидно. Все верно. Только не свести а преобразовать. И наоборот любое бинарное отношение можно преобразовать в матрицу отношения. Собственно отсюда и следует эквивалентность двух определений упорядоченных множеств. В общем же случае матричное представление отношений может предложить ряд дополнительных возможностей, так как ЯВНО содержит 'значение' отношения для ВСЕХ пар элементов множества. Если например в качестве значения разрешить кроме 0 и 1 еще и UNKNOWN (или вообще число), то с помощью матрицы можно полностью определять множества с частично заданными отношениями, FUZZY отношениями, исследовать нечеткие множества и т.п. Да, собственно бог с ними с матрицами. Это лишь некоторые мысли вслух навеянные этой дискуссией. Так что там с определением матрицы? А то как бы не оказалось, что это то же самое отншение и ничего нового не дает. Как это случилось с FUZZY отношениями, нечеткими множествами, многозначными логиками и пр. которые при ближайшем рассмотрении ничего нового не внесли, несмотря совершенную на очевидность противоположного, а оказались эквивалентными классическим отношениям, множествам и двузначной логике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2005, 00:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneВот вам отношение между двумя множествами {1,2} 1 1 1 2 2 2 Ищите эквивалентную функцию Говно вопрос. Например на Хаскеле: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2005, 01:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127 пр. которые при ближайшем рассмотрении ничего нового не внесли, несмотря совершенную на очевидность противоположного, а оказались эквивалентными классическим отношениям, множествам и двузначной логике. В каком смысле они оказались эквивалентными? Что-то нигде не встречал. Они конечно менее значимы, чем классические. Но разве ничего ни для каких задач не внесли нового? В Оракле трехзначная логика. Кодд, вроде, был приверженцем четырехзначной. Нечеткие множества имеют дают кое-какой инструментарий для задач борьбы с неточностью измерений, особенно в области управления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2005, 01:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c127Так что там с определением матрицы? А то как бы не оказалось, что это то же самое отншение и ничего нового не дает. Как это случилось с FUZZY отношениями, нечеткими множествами, многозначными логиками и пр. которые при ближайшем рассмотрении ничего нового не внесли, несмотря совершенную на очевидность противоположного, а оказались эквивалентными классическим отношениям, множествам и двузначной логике. У меня пылесос с Fuzzy Logic. Так что польза есть. По крайней мере для маркетологов пылесосной компании :-). И наоборот, я ни разу в жизни не видел что бы порядок на множестве задавался с помощью множества R :-). Что касается двузначной логики, то насколько я помню в SQL логика трехзначная. Вряд ли это придумано что бы простому программисту жизнь медом не казалась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2005, 03:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здесь утверждается, что в SQL трехзначная логика (это вызвано наличием NULL и, как следствие, 3-м логическим значением UNKNOWN). Да, 3VL действительно формально существует, определены 3VL-версии для OR, AND и NOT. Однако не заблуждайтесь, что SQL поддерживает 3VL. Правда в том, что SQL поддерживает 3VL только в некоторых случаях, а в некоторых ведет себя вообще не по формальным правилам, а по соглашению, по договоренности. Конкретнее, в некоторых ситуациях значение UNKNOWN приравнивается к FALSE. Пример: DELETE FROM TABLE WHERE CONDITION. В SQL если CONDITION вычисляется в UNKNOWN, то считается, что CONDITION= FALSE. Это никоим образом не соответствует правилам 3VL. SQL еще вообще тот уродец. Мне позволительно так говорить, я на нем последний год каждый день программирую. Прочитав у Дейта про реляционный язык Tutorial D я лично был приятно удивлен его простотой, мощью и логичностьюв сравнении с SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2005, 07:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 awson ОООО, мегакрутарулёз правильно я это слово написал?.... Вот это функция !!!!....... Для крутых.....не...... для крутейших дебилов повторю, что нужно не Код: plaintext 1. где функциональная зависимость конечно есть (однако она определена на множестве, отличном от {1,2}) , а Код: plaintext 1. 2. А если разница до сих пор не заметна(никаким хаскелем это не исправить) - тогда помочь может только посещение этого ресурса . И сразу после этого надо написать модуль "FuckYouSelf". PS Намёк дебилам. Функции бываю не только в мегакрутых языках программирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2005, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene повторю, что нужно не ... а ... ф-я на паре аргументов фполне строица и фполне нас устроит (аналог матрицы, предлагаемой подгулявшим, или, что то же самое мн-во (x1,x2,S) - инваринт "ф-ии" например в том, что S-понимаем как значение ф-ии от х1 и х2 ). Мне вот хораздо ынтерестнее побачить на(?) матрицу счетно*счетно-го размера. А ыстче ынтерестней - на оную матрицу размером континьюм*континьюм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2005, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321Мне вот хораздо ынтерестнее побачить на(?) матрицу счетно*счетно-го размера. А ыстче ынтерестней - на оную матрицу размером континьюм*континьюм. Где бы побачить на аналогичное декартово произведение континьюм*континьюм. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2005, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serg999 Где бы побачить на аналогичное декартово произведение континьюм*континьюм. :-) Берешь тетрадный листок в клеточку и одну клеточку полностью закрашиваешь - увидел, нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2005, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз говорю, что это простое отношение Код: plaintext 1. 2. Это отношение не является функциональным по определению. Так же, как не является функциональным отношение упорядоченности. Если честно, я уже не понимаю о чем речь на двух последних разворотах. Какая пурга и бесцельные бодания. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2005, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneЕще раз говорю, что это простое отношение Код: plaintext 1. 2. Это отношение не является функциональным по определению. Так же, как не является функциональным отношение упорядоченности. Мне это напоминает анекдот про "вышеупомянутую отвертку" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2005, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene на неосторожное замечание о том, что отношение эквивалентны функуциям Просто вы говорите о фии 1 переменной, а я о ф-ии 2-х. Возьмем буленову ф-ю на мн-ве 2 переменных. Получим искомую ф-ю (т.е. отображение мн-ва параметров x1,x2 на мн-во значений) F: (1,1,True) (1,2,True) (2,2,True) (2,1,False) как видим, мн-во корней _функционального_ уравнения F(x1,x2)=True задает ваше "отношение". Т.е. функионально отношение таки задается. И задает собой ф-ю "принадлежности к отношению". т.е. F(x1,x2), такую, что для люб. (x1,x2) Принадл R F(x1,x2)=True, -//- НЕ Принадл R F(x1,x2)=False Еще раз: "отношения" таки задаются "функциональными зависимостями" (и сами задают их). (более того - было бы странно, ежли бы было иначе). а серж999 просто душка (евклидовы плоскости не изучали в школе?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2005, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 4321 это ж вы, по сути, о функциях проверки принадлежности элемента(кортежа) множеству(отношению) говорите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2005, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ℵ-0 2 4321 это ж вы, по сути, о функциях проверки принадлежности элемента(кортежа) множеству(отношению) говорите?эсессвенна. этто попросту простейший пример того, что "в некотором смысле" "отношение эквивалентны функуциям" и взад. Ничего другого в данном примере не заявляецца. - Т.е. при наличии свободы лепить куличики их можно лепить из чего угодно. Если правда при этом к-чики остануться куличиками. Вот хотелось бы углядеть пример того, как слепить порядок, не являющийся ("не порождающий", "не определяющий") О.П. но его чё-то не приводют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2005, 15:30 |
|
||
|
|