Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
ЧАЛ: MUPS и критика РМД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот вам отношение между двумя множествами {1,2} 1 1 1 2 2 2 Ищите эквивалентную функцию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fdsjk прохожий1... А значит на этом множестве задано 'отношение порядка'. Каждый знает это отношение порядка так как пользуется им при поиске в словаре нужного слова. На каком носителе и где зафиксировано это 'отношение порядка' как множество? например Элементом множества в словаре является слово, а не буква. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прохожий1 fdsjk прохожий1... А значит на этом множестве задано 'отношение порядка'. Каждый знает это отношение порядка так как пользуется им при поиске в словаре нужного слова. На каком носителе и где зафиксировано это 'отношение порядка' как множество? например Элементом множества в словаре является слово, а не буква. Правильно, а элемент множества "словарь" - слово - является в свою очередь упорядоченным подмножеством элементов множества "алфавит", порядок которого зафиксирован в каждом словаре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я понимаю что все здесь непревзойденные эксперты по теории множеств, к которым я себя не отношу. Но меня не оставляет ощущение что дурят математики народ. Понятно что отношение порядка имеет смысл рассматривать только в контексте упорядочивания множеств. Я все таки раздобыл несколько книжек, что бы посмотреть как там это дело определяется. Открываю классический труд Хаусдорфа ‘Теория множеств’. Следующее определение упорядоченного множества: ‘Множество упорядочено, если указано правило, по которому из каждых двух элементов один оказывается предшествующим, другой – последующим.’ Как все раньше было просто. Вообще не нашел там термина ‘отношение порядка’. Тем не менее автор дает три подхода к упорядочиванию множества и только один из них связан с ‘упорядочивающим множеством пар’, в котором можно узнать то самое подмножество R декартова произведения. Хаусдорф при этом четко определяет, что множество становится упорядоченным, а множество R упорядочивающим, только если выполняется соглашение: если пара элементов множества (а,b) принадлежит R, то а<b. То есть R само по себе не имеет смысла пока мы не определим как его интерпретировать. Соответственно это логическое соглашение (следование ему) и является ЗАДАНИЕМ порядка на множестве с ПОМОЩЬЮ множества R. Хаусдорф пишет: ‘..и наоборот каждое данное упорядочение приводит к разбиению R+R*, если причислять к R те и только те пары (а,b) для которых a<b’. То есть признается что упорядочение может быть первичным (полученным без использования R) и что по УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕМУ упорядочению можно получить множество R. Открываем уже упоминавшуюся книжку Александрова. Там дается следующее определение: ‘Множество Х, состоящее из каких угодно элементов, называется ‘частично упорядоченным’, если в нем установлено ‘отношение порядка’, т.е. для некоторых пар x, x’ его (различных) элементов известно, что один из них предшествует другому, например эдемент x предшествует элементу х’, что записывается так: x<x’ или x’>x. При этом предполагается, что отношение порядка удовлетворяет следующему условию транзитивности: если x<x’ и x’<x’’, то x<x’’. Если в данном частично упорядоченном множестве Х отношение порядка установлено для любых двух разных элементов, т.е. для любых двух разных элементов x,x’ один предшествует другому, т.е. верно одно и только одно из двух отношений x<x’ или x>x’, то частично упорядоченное множество называется ‘линейно упорядоченным’ или просто ‘упорядоченным’.’ Вот все что там есть про ‘отношение порядка’. Не нашел даже намека на то что отношение порядка должно задаваться с помощью множества, а тем более являться множеством. Возникает вопрос ‘академик Александров – дибилл? (с) ЛП’. И кстати что такое отношение между двумя элементами множества x<x’ упоминаемое в определении? Если любое отношение – это множество, то как оно может быть верным? Разве множество может быть верным? Академик совсем спятил? Или все таки термин отношение может означать не только множество? Перейдем от абстрактных множеств к конкретным. Путь имеется 100 деревьев и я их упорядочил по диаметру их ствола (для простоты предположим что значения диаметров уникальны). То есть правило упорядочивания: если a.диаметр<b.диаметр, то a<b. Правило задает отношение порядка на моем множестве (по определению если множество упорядочено, то на нем задано отношение порядка). 1) Содержит ли в себе правило упорядочения непосредственное определение элементов какого либо множества? Нет. 2) Содержит ли правило упорядочения в себе алгоритм формирования какого либо множества? Нет. 3) Достаточно ли мне правила упорядочения, что бы переупорядочить множество при добавлении нового элемента? Да. 4) Могу ли я придумать алгоритм, что бы исходя из элементов множества и правила упорядочивания сгенерировать какое либо другое множество? Да, сколько угодно. В том числе сгенерировать R. 5) Могу ли я скажем исходя из элементов множества и правила упорядочивания сделать преобразование Фурье (то же ведь множество) или еще какую нибудь загогулину? Да, сколько угодно. 6) Помогает ли мне какая либо из операций 4) и 5) переупорядочить множество при добавлении нового элемента? Нет. Так почему же для моего упорядоченного множества с заданным отношением порядка, я должен говорить, что отношение порядка – это множество. У меня нет никакого упорядочивающего множества и нет никакого алгоритма как это упорядочующее множество создать, то есть у меня R не задано, а порядок тем не менее задан. То есть существует упорядоченное множество и я могу его успешно переупорядочить при добавлении нового элемента. Например у Судоплатова в «Дискретной математике» вводится понятие ‘матрица бинарного отношения’. Действительно порядок на множестве можно задать с помощью матрицы. Конечно матрица это то же множество строк и столбцов, но это совсем не подмножество декартого произведения. Но порядок то задает. Может получиться что из-за каких то своих положительных свойств матричный подход получит распространение и во всех книжках начнут писать что ‘множество вместе с заданной на нем матрицей порядка называется упорядоченным’. И как сейчас ‘говорим Партия подразумеваем Ленин’, то есть правило упорядочивания – это якобы всего лишь хитрый способ задать отношение R, так и тогда будут говорить, что отношение R это на самом деле всего лишь хитрый способ задать матрицу отношения. Я веду к некоторой крамольной мысли. А если считать ВСЕ последующие определения правильными. 1) ‘Множество вместе с заданным на нем правилом (алгоритмом, предикатом...) порядка называется упорядоченным’ (Хаусдорф) 2) ‘Множество вместе с заданным на нем отношением порядка называется упорядоченным’ (современность) 3) ‘Множество вместе с заданной на нем матрицей порядка называется упорядоченным’ (возможное будущее) При этом понятно что правило может быть приведено к отношению R, а отношение R к матрице (матрица это условное название, - что будет лет через 50 непонятно). Как бы диалектика получается. Вот такие вот сомнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneВот вам отношение между двумя множествами {1,2} 1 1 1 2 2 2 Ищите эквивалентную функцию Это все равно что сказать 'найдите смысл числа 6'. Множество кортежей обладающее свойствами антисимметричности и транзативности является просто множеством кортежей. Оно становится отношением порядка (я предпочитаю говорить что с помощью него задается отношение порядка) если ему назначается опредленная семантика, то есть 'если (а,b) принадлежит R, то а меньше или равно b'. Зачем искать функцию, если порядок может быть задан используя само это множество, и наоборот зачем искать множество если порядок может быть задан используя функцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП..serg99 сумел таки породить определение отношения, которое не является множеством (ни в каком виде). Если кто то в этом форуме даже скажет что дважды два будет пять, я не буду считать это основанием, что бы назвать человека долбоебом, ссыкуном и дибилом. У Вас конечно могут быть другие убеждения. Просто я готов попробовать Вас переубедить. ЛПИли почту чаще проверяйте, или адрес корректный в профиле укажите. Пишите письма. Так я Вам еще дня три назад отправил письмо с просьбой прислать свой физический адрес. Ответа пока нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прохожий1Это все равно что сказать 'найдите смысл числа 6'. Это не все равно, что сказать найдите смысл числа 6. Я не прошу дать ни осмысленное имя множеству, ни функцию с осмысленным именем. Я просто прошу дать функцию эквивалентную этому отношению, потому как тут проскальзывают глобальные замечания (от mir), что де множество можно определит через функцию (при этом mir не уточняет что не любое отношение является функциональным...хотя может он подразумевал контекст беседы:) ). Из этого в частности следует, что отношение - более универсальное понятие, чем функция. Что касается правил... ну если в правиле написано, что из 1 может следовать 1 и, также, может следовать 2, то ИМХО это то же отношение (только записанное словами). И ваще :) если вкладывать смысл в числа 1, 2. 3 ... (например, координаты на оси) то правила и функции конечно прямо-таки лезут изо всех щелей. На самом деле та же ось (2 правее чем 1) есть ни что иное как более изящный, наглядный и удобный способ задания отношения порядка. Ваша мифическая функция есть не более чем следствие существования такого отношения. Вам в детстве сказали, что 2>1 и теперь Вы говорите "ну это же очевидно", "это же правило"! Если символы "1", "2", "3" рассматривать как элементы неупорядоченного множества, то откуда Вы это правило или эту функцию вообще возьмете? Вот Марк Локшин не поленился, отсканил кусок определения, в первом же пункте которого написано, что из пар (а order b) и (b order с), следует (а order c) и что сие есть свойство транзитивности. Молодец, Марк!!! ..осталось только узнать, а откуда же взялись исходные (а order b) и (b order с) пары. Они где - в воздухе? Есть такой анекдот: - Гоги - ти помидоры лубишь? - Кушать лублу, а так нет" Так и у Вас. То, что (2>1) и (3>2) - это, типа, истина , но отношению порядка мы говорим пламенное "нет".... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneосталось только узнать, а откуда же взялись исходные (а order b) и (b order с) пары. Они где - в воздухе? Это некоторые пары элементов из исходного множества, для которых установлено правило предшествования (согласно определению). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аааа...! Понял... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, пусть эти некоторые пары висят в воздухе, раз Вам так удобнее.... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-geneЛадно, пусть эти некоторые пары висят в воздухе, раз Вам так удобнее.... :) Если вам так удобнее, то можете считать это множеством пар для которых установлено правило предшествования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Маркможете считать это множеством пар для которых установлено правило предшествования.пасип, плагадетель идетакихпетрушекделают? А главное - чем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321пасип, плагадетель идетакихпетрушекделают? А главное - чем? А по теме есть чего сказать или так попи$деть вылез? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по теме тебе давно уже все сказали это ты попи... вышел, ежли не просек. короче - строго нах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mirДревний вопрос математики, что первично: множество или функция, это как про курицу и яйцо. Вроде функцию определяют через отношение, но как пристальней посмотришь, множества (особенно бесконечные) сплошь и рядом сами определяются (задаются) через некую подразумеваемую функцию (в частности, везде написано, что множество может быть задано с помощью правила (т.е. функции)). Нам об этом в свое время долго на матанализе говорили. Больше всего похоже на то, что множество или функция -- понятия все же аксиоматические, а определение одного через другое похоже на замкнутый круг. В теории множеств множество первично, функция есть отношение специального вида на произведении область_значений >< область_определения. Если взять за первичное функцию, то получим теорию категорий. В большинстве случаев он друг к друго сводятся. Но это все уже основания математики, там много темных моментов. А вот если пытаться "задать с помощью правила", то тут могут быть проблемы. Думаю что если копать, то в результате все равно доберемся до отношений (если в мы в ТМ) или до объектов и морфизмов (если мы в теории категорий). прохожий1 Открываю классический труд Хаусдорфа ‘Теория множеств’. Следующее определение упорядоченного множества: ‘Множество упорядочено, если указано правило, по которому из каждых двух элементов один оказывается предшествующим, другой – последующим.’ Как все раньше было просто. Вообще не нашел там термина ‘отношение порядка’. Тем не менее автор дает три подхода к упорядочиванию множества и только один из них связан с ‘упорядочивающим множеством пар’, в котором можно узнать то самое подмножество R декартова произведения. Хаусдорф при этом четко определяет, что множество становится упорядоченным, а множество R упорядочивающим, только если выполняется соглашение: если пара элементов множества (а,b) принадлежит R, то а<b. То есть R само по себе не имеет смысла пока мы не определим как его интерпретировать. Соответственно это логическое соглашение (следование ему) и является ЗАДАНИЕМ порядка на множестве с ПОМОЩЬЮ множества R. Хаусдорф пишет: ‘..и наоборот каждое данное упорядочение приводит к разбиению R+R*, если причислять к R те и только те пары (а,b) для которых a<b’. То есть признается что упорядочение может быть первичным (полученным без использования R) и что по УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕМУ упорядочению можно получить множество R. Учебники бывают хорошими, а бывают не очень. Или какие-то части бывают не очень удачными, либо специально изложены не очень формально, чтоб не отвлекать читателя от главного. Формальное изложение читать невозможно. А еще учебники пишутся для разных аудиторий. Хаусдорф, конечно, голова, но это не значит что все что он сказал самое лучшее. Это определение ИМХО неудачное. А что такое "правило" он определил? Как мне понимать такое определение, я же ничего не знаю, но хочу научиться. В том числе не знаю что такое "правило". Про множество я уже прочтал (надеюсь), а про правило нет. прохожий1 Открываем уже упоминавшуюся книжку Александрова. Там дается следующее определение: ‘Множество Х, состоящее из каких угодно элементов, называется ‘частично упорядоченным’, если в нем установлено ‘отношение порядка’, т.е. для некоторых пар x, x’ его (различных) элементов известно, что один из них предшествует другому, например эдемент x предшествует элементу х’, что записывается так: x<x’ или x’>x. При этом предполагается, что отношение порядка удовлетворяет следующему условию транзитивности: если x<x’ и x’<x’’, то x<x’’. Если в данном частично упорядоченном множестве Х отношение порядка установлено для любых двух разных элементов, т.е. для любых двух разных элементов x,x’ один предшествует другому, т.е. верно одно и только одно из двух отношений x<x’ или x>x’, то частично упорядоченное множество называется ‘линейно упорядоченным’ или просто ‘упорядоченным’.’ У Александрова слова "множество" во второй части определения действительно не произнесено в явном виде, но в остальном определение совпадает с тем, на которое ссылается ЛП. Интересно, а может "отношение" определено как множество где-то еще? Тогда говорить не о чем, определения почти совпадают. Но определение Александрова тоже ИМХО неудачное, поскольку вызывает вопрос: а каким именно образом это "известно", что один элемент предшествует другому? прохожий1 Вот все что там есть про ‘отношение порядка’. Не нашел даже намека на то что отношение порядка должно задаваться с помощью множества, а тем более являться множеством. Ну как же, не просто намек, об этом сказано явно: "... если в нем установлено ‘отношение порядка’, т.е. для некоторых пар x, x’ его (различных) элементов известно, ..." Некоторые пары это и есть подмножество множества пар. Так вот разница состоит в том, что к определению, приводимомоу ЛП, никаких вопросов нет вообще. Все используемые понятия (множество, элемент множества, произведение, подмножество и принадлежность элемента множеству) либо определены раньше, либо о них сказано, что они не определяются в принципе, как, например "множество". Кроме того, насколько я знаю, именно это определение сейчас является стандартом. Откройте кто-нибудь математическую энциклопедию или Бурбаки и посмотрите, а то у меня под рукой нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Откройте кто-нибудь математическую энциклопедиюупорядоченным множеством в м.э. называется "мн-во, с заданным на нем отношением порядка". Порядок, (отношение порядка) - в М.Э. практицки по ЛП "бинарное отношение на ...." с соответсвующими св-вами. Отношением арности н (на мн-ве) называется подмножесво н-й декартовой степени мн-ва. Еще: предикат ар-ности более 1 - наз-ся отношением. (Он же - подмножество декартового произведения M1*M2*M3...*Mn) И т.д. И т.п. ЗЫ. Т.е. если в основании закопана ТМ, то все и определяется через мн-ва. Базисные понятия "мн-во", его "элемент" и "отображение" (соответствие) Ф-ии (в т.ч. предикаты) сводятся к множествам. Кстати вводя "семантику" (значение - по русски) S из одного элемента ">" в о.п. согласно прохожему получим попросту тренарный предикат (х1,х2,">"). Посколку значение S единственно (если x1,x2 сотавляют пару из О.П.), то информации он (при таком употреблении) не несет (квант информации равен 2 значениям, а никак не одному) и скажем понятие "первее" для пары (х1,х2) столь же "значимо" (семантичьььно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene Я просто прошу дать функцию эквивалентную этому отношению, Ну, например Z=(X<=Y), где '<=' - это меньше или равно, TRUE=1. Эта функция работает при любой области определения. Я думаю вы быстро устанете если попытаетесь расписать кортежи, когда область определения будет не [1,2], а хотя бы [1,...,20]. U-gene потому как тут проскальзывают глобальные замечания (от mir), что де множество можно определит через функцию (при этом mir не уточняет что не любое отношение является функциональным...хотя может он подразумевал контекст беседы:) ). Из этого в частности следует, что отношение - более универсальное понятие, чем функция. В теории сигналов используется например дельта-функция(x). Она везде равна нулю. В точке х она равна бесконечности, а интеграл по этой функции равен 1. Как Вы зададите эту функцию с помощью отношения? Или скажем функцию автокорреляции? U-gene Ваша мифическая функция есть не более чем следствие существования такого отношения. Вам в детстве сказали, что 2>1 и теперь Вы говорите "ну это же очевидно", "это же правило"! Существует реальный мир. И функции и отношения существуют только у нас в голове в попытке этот мир познать. U-geneЕсли символы "1", "2", "3" рассматривать как элементы неупорядоченного множества, то откуда Вы это правило или эту функцию вообще возьмете? Из головы конечно. Раз я рассматриваю что то как множество, значит элементы множества различимы. Соответственно правило должно быть основано на их различии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Существует реальный мир. И функции и отношения существуют только у нас в голове в попытке этот мир познать.видимо здравая мысль. Именно: и 1 и 2 и "<" живут у нас в головах. И на тех же правах, что и "ф-я", "мн-во", "отношение". Просто есть опытным путем урезанное "мн-во" способов мыслить мир. И все они, от примитивных ("естественных") до обобщенных ("абстрактных") - "у нас в головах". И это мн-во способов, посредством отбрасывания противоречивых [способов мышления], постепенно приходит (пришло) к понятиям вида "мн-во", "отношение" и т.п. как довольно таки атомарным. Но - отсутсвия противоречия в любом способе мышления бесконечного гарантировать нельзя. По крайней мере есть некая теорема, кажется "о неполноте", которая, как мне показалось, что-то похожее утверждает. Т.ч. остается путь бесконечного опыта по части применения тех или иных способов мышления мира. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прохожий1 В теории сигналов используется например дельта-функция(x). Она везде равна нулю. В точке х она равна бесконечности, а интеграл по этой функции равен 1. Как Вы зададите эту функцию с помощью отношения? Это обобщенные функции. Определяются они совсем не так, как функции обычные. Дельта-функция определяется через предельный переход, или же как функционал, т.е. как отношение на множестве функций (пробных, кажется, но не уверен, давно изучал функан, забыл поэтому) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос конечно интересный, но мне неохота тратить много времени. Напоследок приведу пример который вобщем то уже приводил. Построим матрицу где каждому элементу множества соответсвует один столбец и одна строка. Затем определим всякие свойства этой матрицы (например рефлексивности будет соответствовать единичная диагональ, и т.п.). Затем я определю, что матрица обладающая свойствами антисимметричности и транзитивности называется матрицей порядка, а множество с заданной матрицей порядка называется упорядоченным. Что то не так? Множество то получилось упорядоченным. Матрица НЕ ЯВЛЯЕТСЯ подмножеством декартого произведения, а значит не является отношением порядка. Но ведь это ужас - у нас существует упорядоченное множество без заданного отношения порядка. Тогда вы говорите 'так это ты на самом деле с помощью матрицы порядка хитрым способом задаешь отношение порядка'. А я говорю 'ничего подобного, это вы задавая отношение порядка на самом деле задаете матрицу порядка'. Вы спрашиваете 'почему?'. Я отвечаю 'по определению'. Вы говорите 'твое определение не верно'. Я спрашиваю 'почему?'. Вы отвечаете 'потому что в энциклопедии написано по другому'. Тут мне крыть конечно нечем :-). vadiminfoНу как же, не просто намек, об этом сказано явно: "... если в нем установлено ‘отношение порядка’, т.е. для некоторых пар x, x’ его (различных) элементов известно, ..." Некоторые пары это и есть подмножество множества пар. Но если Вы заметили, Александров нигде не говорит, что 'отношение порядка' это и ЕСТЬ множество всех пар для которых известно... У него как раз определение сводится к фундаментальному понятию "предшествовать", независимо от того как это предшествование задано - правилом, множеством или матрицей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321 По крайней мере есть некая теорема, кажется "о неполноте", которая, как мне показалось, что-то похожее утверждает. Т.ч. остается путь бесконечного опыта по части применения тех или иных способов мышления мира. Это теоремы Геделя. Насколько я понял он доказал, что во всякой теории есть истинное утверждение, истинность или ложность которого не выводится в этой теории. И что во всякой теории утверждение о непротиворечивости этой теории не является выводимым в ней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прохожий1 Матрица НЕ ЯВЛЯЕТСЯ подмножеством декартого произведения, а значит не является отношением порядка. С этого места поподробнее, пожалуйста. IMHO в Вашем примере матрица является превосходной моделью для подмножества декартова произведения. Разве нет? Я вот например именно так себе декартово произведение и представляю :) Или я неправ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов Вашем примере матрица является превосходной моделью для подмножества декартова произведения. не берите в голову. Образчик логики дан Тогда вы говорите 'так это ты на самом деле с помощью матрицы порядка хитрым способом задаешь отношение порядка'. А я говорю 'ничего подобного, это вы задавая отношение порядка на самом деле задаете матрицу порядка'.имхо вопросов к субъекту больше нет. - я сразу задал осподам вопрос: "задает ли множество алгоритм, задающий множество" ответа ждемс. (судя по цитате ответ "по определению") т.ч. беседы не будет. Будет демонстрация выкрутасов. Типа перечня нумерованного бреда (см этого гулящего выше - "1.блаблабла? Да. ... n. Блаблабла? Нет."), на который даже лень задавать вопрос "а почему соб-сно"? Ибо разговора не будет. А будет такая же попытка выдавать желаемое за имеющее место быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов прохожий1 Матрица НЕ ЯВЛЯЕТСЯ подмножеством декартого произведения, а значит не является отношением порядка. С этого места поподробнее, пожалуйста. IMHO в Вашем примере матрица является превосходной моделью для подмножества декартова произведения. Разве нет? Я вот например именно так себе декартово произведение и представляю :) Или я неправ? Декартово произведение степени 2 на множестве - это множество кортежей (пар) состоящее из всех возможных сочетаний элементов множества. Матрица это в данном случае таблица имеющая по одному столбцу и по одной строке на каждый элемент множества. На пересечении любого столбца и строки задается значение 0 или 1. Соответственно задание порядка на множестве с помощью множества R производится как 'если (а,b) принадлежит R, то а<b' задание порядка на множестве с помощью матрицы задается как 'если M[а,b]=1, то а<b' ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прохожий1 Декартово произведение степени 2 на множестве - это множество кортежей (пар) состоящее из всех возможных сочетаний элементов множества. Матрица это в данном случае таблица имеющая по одному столбцу и по одной строке на каждый элемент множества. На пересечении любого столбца и строки задается значение 0 или 1. Соответственно задание порядка на множестве с помощью множества R производится как 'если (а,b) принадлежит R, то а<b' задание порядка на множестве с помощью матрицы задается как 'если M[а,b]=1, то а<b' Вообще-то я в курсе насчет определений. А теперь скажите мне, чем принципиально отличается первое от второго (КРОМЕ ТЕРМИНОВ, КОНЕЧНО). Как я уже и сказал, ваша матрица является моделью, перифразом, представлением (какие еще синонимы есть) подмножества декартова произведения и дает ровно ту же информацию о порядке на множестве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 16:11 |
|
||
|
|