Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Срочно!!! сравнительная характеристика MSSQL2000 и Oraqul 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimaR gardenman2 Yo!! А на мой вопрос вы всётаки не ответили. Повторю: Объясните мне на кой хрен создавать отчет, состоящий из нескольких десятков тысяч (или даже сотен) записей в то время, когда эти самые данные меняются? Пожалуйста объясните потребительскую стоимость этого отчета! Ну хотя бы простой пример (очень примитивно) записи момент времени 1 (commit) 100 200 300 перенос суммы момент времени 2 (возможно куча каких то апдейтов, селектов, инсертов, удалений) записи момент времени 3 (commit) 100 100 400 И когда результирующий отчет, ктото суммирует в экселе столбец, то сумма должна получиться 600 в любое время. Может я где то ошибаюсь ОК! я прекрасно понимаю о чем вы говорите. Если получать остатки по 3 счетам (или даже 100) то такой запрос отрабаты вает достаточно быстро и как правило - баланс сходится. Но если счетов будет пара сотен - то баланс не попрет. Поэтому в блокировочнике поступают следующим образом: берут остатки на начало дня (а они неизменные) и прибавляют к ним обороты. И оказывается что баланс как ни странно все равно сходится...:(( Чтобы прибавить обороты - выгружаем все проводки (Дб,Кд,Сумма) во временную таблицу (типа снапшот делаем - можно в режиме UR) и потом накатываем на остатки на начало дня. Согласен - это несколько труднее чем тупой селект по остаткам. Но, я уже говорил вам - такая хрень и этот отчет понадобится ну разве что идиоту которому нефиг делать кроме как смотреть как меняются цифирки на экране в реальном времени, и давить на клавиши каждые пять минут чтобы увидеть как они эти цифирки меняются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2005, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman ОК! я прекрасно понимаю о чем вы говорите. Если получать остатки по 3 счетам (или даже 100) то такой запрос отрабаты вает достаточно быстро и как правило - баланс сходится. Но если счетов будет пара сотен - то баланс не попрет. Поэтому в блокировочнике поступают следующим образом: берут остатки на начало дня (а они неизменные) и прибавляют к ним обороты. И оказывается что баланс как ни странно все равно сходится...:(( Чтобы прибавить обороты - выгружаем все проводки (Дб,Кд,Сумма) во временную таблицу (типа снапшот делаем - можно в режиме UR) и потом накатываем на остатки на начало дня. Согласен - это несколько труднее чем тупой селект по остаткам. Но, я уже говорил вам - такая хрень и этот отчет понадобится ну разве что идиоту которому нефиг делать кроме как смотреть как меняются цифирки на экране в реальном времени, и давить на клавиши каждые пять минут чтобы увидеть как они эти цифирки меняются. А если меняющих одновременно и строящих отчеты пусть десятки, (у нас где то так), и как мне надо будет объяснить тем десяткам людей, которые как раз нажимают кнопочки, и смотрят каждые "5 мин", что они идиоты? Да часть данных которые мы можем себе позволить, для ускорения работы, выгружаются из OLTP и аггрегируються в что то типа DWH, но оно тоже пересчитываеться каждый час, и что на время этого пересчета, всем кто изменяет данные в OLTP и делает отчеты по этому DWH тоже сидеть и ждать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2005, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор А если меняющих одновременно и строящих отчеты пусть десятки, (у нас где то так), Ну.. это столпотворение идиотов просто.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2005, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нехилое такое столпотворение: Аналитики Gartner Group считают, что в течение следующих пятнадцати лет ключевые изменения в ИТ будут связаны с созданием систем, обеспечивающих управление предприятием без задержек по времени в управлении (zero latency). В результате, большинство серьезных предприятий уже в ближайшие годы будут управляться в режиме реального времени. Те же, кто не сумеет включиться в этот процесс, начнут испытывать опасные конкурентные затруднения в ближайшие пять-восемь лет. .... К 2006 году более чем 70% больших предприятий будут анализировать события в режиме реального времени (вероятность 0,8). 2gardenman/ASCRUS так с технической частью мы разобрались, что проэктирование не спасает ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2005, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем человеку нужно отслеживать баланс каждые пять минут? ну?.... И это нужно разве что - главбуху.. да и то на момент закрытия квартала, когда делают заключительные обороты. Да и то, заключительные обороты делают в прошедшим днём. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2005, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!!нехилое такое столпотворение: Аналитики Gartner Group считают, что в течение следующих пятнадцати лет ключевые изменения в ИТ будут связаны с созданием систем, обеспечивающих управление предприятием без задержек по времени в управлении (zero latency). В результате, большинство серьезных предприятий уже в ближайшие годы будут управляться в режиме реального времени. Те же, кто не сумеет включиться в этот процесс, начнут испытывать опасные конкурентные затруднения в ближайшие пять-восемь лет. .... К 2006 году более чем 70% больших предприятий будут анализировать события в режиме реального времени (вероятность 0,8). 2gardenman/ASCRUS так с технической частью мы разобрались, что проэктирование не спасает ? Реальное время? хе!!! пока вы вормируете отчет - данные уже уехали далеко! какое нафиг реальное время? Вообще "реальное время" по отношению к базам данных - понятие очень растяжимое. Вы всего лишь получаете срез на конкретный момент времени. А о реальном... Дорогой друг! тут тока uncommited read поможет ... А у оракла с этим туго.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2005, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanЗачем человеку нужно отслеживать баланс каждые пять минут? ну?.... еще раз с мобильниками - есть карточка предоплаты, покупается в ларьке. чтоб позвонить оператор должен убедится что баланс > 0 и это надо не раз в 5 минут а при каждом звонке/sms/gprs. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2005, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Yo!! А Вы уверены, что эти данные проверяются на СУБД в реальном времени? Мне почему-то так не кажется. А трафик, прошедший через комутаторы, вообще заливается из особых CDR-файлов. Эти были сформированы "железом" комутатора. Я сейчас сижу и наблюдаю, как заказчик "заливает" этот трафик в Оракл, а затем будет запускать биллинг для того, чтобы посчитать деньги. И вот никакой реал-таймности здесь нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2005, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2AAron наверно у них еще такого нет: http://www.editorial.ru.tele2.lv/?page=t2i_prepaid&t2page=prepaid тут без баланса ИМХО никак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2005, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! gardenmanЗачем человеку нужно отслеживать баланс каждые пять минут? ну?.... еще раз с мобильниками - есть карточка предоплаты, покупается в ларьке. чтоб позвонить оператор должен убедится что баланс > 0 и это надо не раз в 5 минут а при каждом звонке/sms/gprs. Вы, дорогой Yo!! уверены что select * from balance where id=<customer_id> вернет мне лажу в блокировочнике, если это всего лишь одна запись? Сдается мне что ggv абсолютно прав, утверждая что реальных систем, где транзакции сыплются как из ведра, вы не разрабатывали... Заметте! что если вы на мониторе видите какую-либо цифру - то может быть эта цифра на самом деле уже совсем не та. Может ее уже кто-то поменял и вы об этом не знаете. И тут ни блокировочник ни версионник ни при чем! Тут - транзакции проектировать нада! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2005, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanЗачем человеку нужно отслеживать баланс каждые пять минут? ну?.... И это нужно разве что - главбуху.. да и то на момент закрытия квартала, когда делают заключительные обороты. Да и то, заключительные обороты делают в прошедшим днём. Реальное время? хе!!! пока вы вормируете отчет - данные уже уехали далеко! какое нафиг реальное время? Вообще "реальное время" по отношению к базам данных - понятие очень растяжимое. Вы всего лишь получаете срез на конкретный момент времени. А о реальном... Дорогой друг! тут тока uncommited read поможет ... А у оракла с этим туго.... Затем, что данные нужны КОРРЕКТНЫЕ, что бы суммы (и прочие операции) по строчечкам и столбикам (см. выше мой пример, хоть в жизни данные и операции гораздо сложнее), СОВПАДАЛИ. (простые отчеты в нашей системе строятся где то от 0 до 5 мин, за несколько минут данных может поменяться ой как много, и нужно что бы они менялись, без задержек, а результаты отчетов все равно были правильными) Шутки шутками, а в пределах 1 запроса, для достижения этого результата ораклу достаточно его READ COMMITED (хот может и не очень "честного" в понимании других СУБД), и uncommited read ему просто не нужен, потому что толку от него быть неможет , а вред может, это уже много раз обсуждали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2005, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2DimaR: А что у вас за приложение??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2005, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас сеть супермаркетов, название приложения врядли вам чтото скажет, да и какая разница, специфика бизнеса довольно типичная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2005, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanПоэтому в блокировочнике поступают следующим образом: берут остатки на начало дня (а они неизменные) и прибавляют к ним обороты. gardenmanВы, дорогой Yo!! уверены что select * from balance where id=<customer_id> вернет мне лажу в блокировочнике, если это всего лишь одна запись? конечно уверен. что вы будете делать с балансом на начало дня ? вам еще всю таблицу звонков за сегодня надо прочесать, на каждый звонок. gardenmanЗаметте! что если вы на мониторе видите какую-либо цифру - то может быть эта цифра на самом деле уже совсем не та. Может ее уже кто-то поменял и вы об этом не знаете. конечно не та и через 5 минут она изменится, бизнес ждать до утра не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2005, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanЗачем человеку нужно отслеживать баланс каждые пять минут? ну?.... И это нужно разве что - главбуху.. да и то на момент закрытия квартала, когда делают заключительные обороты. Да и то, заключительные обороты делают в прошедшим днём. Человеку оно канешна може и не нужно, а вот биллинговой системе Тому-же RADIUS-у скажем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanтут тока uncommited read поможет ... А у оракла с этим туго.... Не задумывались ПОЧЕМУ ??? А патамушта ему он нафик не нужон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAronЯ сейчас сижу и наблюдаю, как заказчик "заливает" этот трафик в Оракл, а затем будет запускать биллинг для того, чтобы посчитать деньги. И вот никакой реал-таймности здесь нет. Где нет, а где и есть. Биллинг он разный бываить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не, ну такой чуши понапишуть.... Есть потребность иметь отчет на current_time. Известно количество, дительность и поведение транзакций. Известна стоимость/длительность выполнения отчета. Я же показал, как определяется время получения отчета в описанной биллинговой системе - консистентного отчета. И как определяется время при использовании специфических настроек. Такое впечатление, что все равно никто не читает. Про pre-paid - там делается так же просто, но опять я скажу - а какие блин бизнес требования ??????? Потому как все равнор никуда без них. Но опять же, ответа не будет. Что, самому их придумывать? Ну работают и pre-paid и post-paid биллинги на db2 великолепно. Все равно все упрется - а вет если "select * from table" когда на нее падают транзакции, то все будет тормозить - вот с этим в сад. Не видел я ни в одном проекте таких запросов. Все остальное решается совокупностью база --- менеджер очередей --- ну и еще по требованию может кое-что использоватся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggv --- менеджер очередей --- ну и еще по требованию может кое-что использоватся. А вы не задумывались, что в Оракле это и еще кой чего может быть просто не нужно, одной базы достаточно? ggvВсе равно все упрется - а вет если "select * from table" когда на нее падают транзакции, то все будет тормозить - вот с этим в сад. Не видел я ни в одном проекте таких запросов. А если понадобися такое? то что тогда? А в Оракле бери и делай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimaR А если понадобися такое? то что тогда? тогда делаем сурьозное лицо и шпрашиваем "а х@я?" и прикидываемся валинком что не понимаем :) и так пока не отстанут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimaR ggv --- менеджер очередей --- ну и еще по требованию может кое-что использоватся. А вы не задумывались, что в Оракле это и еще кой чего может быть просто не нужно, одной базы достаточно? Ну да. Даешь ораклу на все и везде, даже туда, где он не нужен. Вот я и говорил, про базоцентричный мир, и про компонентный мир. Оракла - базоцентричный, IBM - компонентный. DimaR ggvВсе равно все упрется - а вет если "select * from table" когда на нее падают транзакции, то все будет тормозить - вот с этим в сад. Не видел я ни в одном проекте таких запросов. А если понадобися такое? то что тогда? А в Оракле бери и делай. Я не утверждаю, что это не понадобится. Я сказал, что я такого не видел, и утверждаю, что любую бизнес задачу по любым формализованым бизнес требованиям можно реализовать на (даже не на блокировочнике) а на совокупности софта. От IBM к примеру, или другого вендора, который использует блокировочники. Поэтому я и считаю yo абсолютным дилетантом, не учавствовавшим в разработке ни одного живого проекта. Так, мелкий кодер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И подтверждение моих слов - результаты формальных тестов. Если задача формально определена, то блокировочники показывают хорошие результаты. А если задача на уровне yo , типа а вот что будет если три таблички, то тут и резултьтата никакого не может быть. И никто не запрещает формализовать задачу, которую блокировочники заведомо не смогут выполнить приемлимо, и результаты тестов однозначно покажут - для выполнения этой формально описанной бизнес задачи блокировочники не подходят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggv Поэтому я и считаю yo абсолютным дилетантом, не учавствовавшим в разработке ни одного живого проекта. Так, мелкий кодер. тут вы правы, мне до вас - архитектора транзакций далеко, ваша способность получать консистентные отчеты на IL cursor stability и с помошью merge "поведение версионника на блокировочнике" внушает неподдельное уважение к глубоким вашим познаниям :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvИ подтверждение моих слов - результаты формальных тестов. Если задача формально определена, то блокировочники показывают хорошие результаты. Ээх, если бы мир был идеален, и все всё делали правильно, вовремя, семь раз думали прежде чем отмерять и т.д. .... А мне еще приходится сталкиваться с задачами типа "это должно быть сделано вчера", и такими о которых вчера еще никто и подозревать не мог. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже писал тут в форуме пару лет назад. Этот топик до сих пор периодически всплывает. Там рассказано как была организована моя банковская система. Имеем - 4 поля. Входящие остатки (актив, пассив.) и обороты (деб, кред) Остатки содеждат цифры на конец закрытого периода. Как только приходит проводка - инкрементируются обороты (дебет или кредит в зависимости от типов счетов и направления движения средств). Поэтому, чтобы узнать текущий остаток на конкретном счете мне не надо поднимать никаких других таблиц. Всего лишь нужно поднять одну - единственную запись. и посчитать: Актив-Пассив+Дебет-Кредит = Остаток (если >0 - то активный, если <0 - то пассивный). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2005, 11:53 |
|
||
|
|