Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
А вот мне интересно - Оракл объектная СУБД или нет?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сравните ЧАЛПриехали, в лес за орехами. Опять. Теперь вот кортеж=значения атрибутов + значения атрибутов Фантастика ! с авторПолезно такжк уточнить для РМД кортеж РМД = значения атрибутов= значения идентифицирующих атрибутов + значения прочих атрибутов. По определению, набор идентифицирующих атрибутов отношения не пуст. Если не заданы иные ограничения, он совпадает с набором всех атрибутов отношения. "Казнить нельзя повесить" - детская притча про запятые. Математику можно понимать только буквально. А суть в том, что РМД успешно моделирует ОМД, но не наоборот. Не нужно отказываться от реляционных идей чтобы построить реляционную модель идентификатора+набора значений атрибутов. Это будет подмножество РМД со специальными свойствами, полезное для определенного круга задач. Хороший программист использует эти специальные свойства для эффективной реализации. Так что там с формулой для связи? Про Кодда и Дейта спасибо, буду знать что есть такие авторы:). Но Дейт, утверждающий что РМД бесполезна - это как ER модель без R., может вы его перепутали с Майком Горманом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin ModelRА суть в том, что РМД успешно моделирует ОМД, но не наоборот. Наоборот тоже можно. вот . shuklin , ну не можете Вы смоделировать своим Ceremburumburum'ом РМД. Ну, соорудили Вы некоторый аналог структур "табличных баз данных" , но это ж только жалкое подобие структур РМД. И нет у Вас там и близко manipulation and integrity features, свойственных РМД. О чем Вы говорите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin ModelRА суть в том, что РМД успешно моделирует ОМД, но не наоборот. Наоборот тоже можно. вот . ИМХО наоборот можно реализовать, но не моделировать. Что есть объектная модель приснопамятного декартова произведения? Кстати, перефразируя изначальный вопрос: Интересно, ORACLE написан c использованием объектных технологий ? Типа объект индекс, у него методы... Имеется ввиду SQL машина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
критика shuklin ModelRА суть в том, что РМД успешно моделирует ОМД, но не наоборот. Наоборот тоже можно. вот . shuklin , ну не можете Вы смоделировать своим Ceremburumburum'ом РМД. Ну, соорудили Вы некоторый аналог структур "табличных баз данных" , но это ж только жалкое подобие структур РМД. И нет у Вас там и близко manipulation and integrity features, свойственных РМД. О чем Вы говорите? транзакции - есть. декларативный язык запросов - действительно пока еще нету. Но паниковать по этому поводу нет особого смысла. M$ как раз занят его разработкой вот . клиент-серверный режим - собственного пока нет, можно использовать Web Services либо Remoting - по желанию. Чего еще не хватает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Транзакции в однопользовательской "СУБД" ? Таки не делайте мне смешно ! И какие уровни изоляции поддерживаются ?? Как Обеспечивается пресловутая D ??? Про атомарность верю, с грехом пополам вы могли ее реализовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)И какие уровни изоляции поддерживаются ?? на данный момент - READ UNCOMMITTED механизм отката с точки зрения пользователя описан здесь. версионинг объектов находится в стадии разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin транзакции - есть. декларативный язык запросов - действительно пока еще нету. Но паниковать по этому поводу нет особого смысла. M$ как раз занят его разработкой вот . клиент-серверный режим - собственного пока нет, можно использовать Web Services либо Remoting - по желанию. Чего еще не хватает? Можно я не буду говорить, чего Вам не хватает? Вот если бы были транзакции уровня SERIALIZABLE (шутка, слона сразу съесть нельзя :) О DLinq - shuklin , у меня сложилось впечатление что авторы "DLinq overview" знают о РМД не больше чем Вы :) Dlinq использует подход "table row == entity", (хотя "there's certainly nothing like a one-to-one correspondence between entities and tuples." [C.J.Date] ). ХЗ может ли что путное из DLinq получиться и насколько полно рел. алгебра может быть в нем реализована. Вот интересно, каким боком Вы планируете Cerebrum прикручивать к LINQ ? (подумайте о написании оптимизатора:) Да и декларативный язык запросов - это ж еще не все. Если нет операции реляционного присваивания, то это уже большой шаг мимо РМД. И как быть с integrity ? P.S. по беглому просмотру статей о LINQ, сложилось впечатление что C# как язык все ближе становится к динамическим скриптовым языкам, таким как Python, Ruby. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
критика О DLinq - shuklin , у меня сложилось впечатление что авторы "DLinq overview" знают о РМД не больше чем Вы :) Dlinq использует подход "table row == entity", (хотя "there's certainly nothing like a one-to-one correspondence between entities and tuples." [C.J.Date] ). ХЗ может ли что путное из DLinq получиться и насколько полно рел. алгебра может быть в нем реализована. Вот мне интересно, почему народ фанатично игнорирует один момент. С чего бы РМД быть высшим достижением технологии? Ну и славно, что они не пошли по пути дейта. Как раз поэтому у них все будет хорошо. И не нужно в dlinq реализовывать реляционную алгебру. Не нужна она там нафиг. 1 в 1 разумеется. А адаптированный к C# вариант - всегда за. Как раз у создателей C# понимания по этим вопросам поболе чем у дейта. Я был приятно удивлен руководством по C# где одной из первых глав находится описание разницы между Value Type & Reference Type. Отсутствие такой разницы в теории множеств и приводит к ее неприменимости для машин Тьюринга. И ваще тут вопрос не в теории. и не в РМД. а в потребностях практики. Если обитающим на этом форуме "повезло" не сталкиваться с проблемами криво ложащимися на существующие реализации РСУБД - ну и славно. Только не надо экстраполировать личный опыт на всю индустрию ИТ. Ну а мою поделку подозревать в поддержке РМД ваще меня обижает. Мою статью на мембране читали ? ;))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin Вот мне интересно, почему народ фанатично игнорирует один момент. С чего бы РМД быть высшим достижением технологии? Ну и славно, что они не пошли по пути дейта. Как раз поэтому у них все будет хорошо. И не нужно в dlinq реализовывать реляционную алгебру. Не нужна она там нафиг. 1 в 1 разумеется. А адаптированный к C# вариант - всегда за. Как раз у создателей C# понимания по этим вопросам поболе чем у дейта. Блин, прямо как коллега ЧАЛ. "Позаботитесь об интегрированном языке - и все у Вас будет хорошо..." А за что Дейта с маленькой буквы? :) shuklin Я был приятно удивлен руководством по C# где одной из первых глав находится описание разницы между Value Type & Reference Type. Отсутствие такой разницы в теории множеств и приводит к ее неприменимости для машин Тьюринга. Откуда в теории множеств вообще может родиться Reference Type - сугубо техническая проблема реализации выч. машин???? shuklin И ваще тут вопрос не в теории. и не в РМД. а в потребностях практики. Если обитающим на этом форуме "повезло" не сталкиваться с проблемами криво ложащимися на существующие реализации РСУБД - ну и славно. Только не надо экстраполировать личный опыт на всю индустрию ИТ. Гм, я -то, наивный, полагал, что не проблемы "криво ложатся", а мои решения.... И воопще : Леонардо да Винчи Увлекающиеся практикой без науки - словно кормчий, ступающий на корабль без руля или компаса; он никогда не уверен, куда плывет. Всегда практика должна быть воздвигнута на хорошей теории. shuklin Ну а мою поделку подозревать в поддержке РМД ваще меня обижает. Мою статью на мембране читали ? ;))) Я не подозреваю эту поделку в поддержке РМД (у нее есть веское алиби - статья на мембране ) , я хотел прояснить как ОМД может смоделировать РМД. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
критика shuklin Я был приятно удивлен руководством по C# где одной из первых глав находится описание разницы между Value Type & Reference Type. Отсутствие такой разницы в теории множеств и приводит к ее неприменимости для машин Тьюринга. Откуда в теории множеств вообще может родиться Reference Type - сугубо техническая проблема реализации выч. машин???? Разве проблема? А вдруг достоинство? Помедитируйте над такой возможностью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklinРазве проблема? А вдруг достоинство? Помедитируйте над такой возможностью. Хрена ли медитировать, пусть даже и так. НО! Откуда в теории множеств вообще может родиться Reference Type - сугубо техническое достоинство реализации выч. машин???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
критикаОткуда в теории множеств вообще может родиться Reference Type - сугубо техническое достоинство реализации выч. машин???? Вот я не стал бы выражаться по этому поводу столь категорично. ИМХО отсутствие понятия указателя и как следствие бесконтрольное обращение с идентичностью - основная проблема ТМ. А потом антимонии появляются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin Вот я не стал бы выражаться по этому поводу столь категорично. Такая уж у Вас стезя. Там где не надо Вы котегричны (особенно не реально про ТМ), а там где можно бы Вы нет. У Вас типа слуха, может быть, на категоричность нет. shuklin ИМХО отсутствие понятия указателя и как следствие бесконтрольное обращение с идентичностью - основная проблема ТМ. Решите проблему в ТМ - это по круче будет, чем какая-то там СУБД, и даже если бы реальная СУБЗ (а не непонятно что) Вам удалась - все равно меньший результат, чем основная проблема ТМ. Тем более, что нихто не подозревает о такой основной проблеме - другими занимаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РМД не может моделировать ОМД, так как в РМД органически нет идентификации, навигации и семантики. Кроме того, РМД, в отличие от ОМД, просто не реализуема. И это очень хорошо известно. "Формулы" я уже приводил, ModelR. Дейта цитировал. Кодда цитировал. Не помогает. Чем же я Вам могу помочь, если Ваше непонимание основ баз данных имеет столь "принципиальный" характер ? Опять вернуться к накладной и товару, предполагая, что Вы что-то не поняли разбирая собственный пример ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 23:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЧАЛ...Формулы" я уже приводил, ModelR... ЧАЛ, а мама Вам в детстве не говорила, что обманывать нехорошо? Опять Вы заладили сказку про белого бычка? Где Ваши формулы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2005, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не мои "формулы", U-gene. И они там, где я их приводил, по просьбе Мимо пробегал. Я не обманываю, U-gene. Нехорошо поступаете... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2005, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЧАЛ - где они, эти формулы?.... я уже три месяца прошу Вас дать ссылку на них. Вы же как уж на сковроде - чего только не делаете, как только не отмазываетесь, только лишь что бы ссылку на эти "формулы" не давать. Стыдно что и за формулы? А с учетом того, что Вы охотно размениваетесь номерами постов, я могу предположить,что такого поста вообще нет. Или все же есть? Ну так дайте его номер! Номер в студию, ЧАЛ, давайте номер поста, где эти Ваши мистические формулы!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2005, 00:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene ЧАЛ - где они, эти формулы?.... я уже три месяца прошу Вас дать ссылку на них. Побойтесь бога, U-gene. Тут народ уже года этак полтора жаждет, чтобы сей клоун написал "пару формул". Вставайте в очередь . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2005, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не мои "формулы", U-gene, и поэтому мне не может быть "стыдно". И они там, где я их приводил, по просьбе Мимо пробегал. Я не обманываю, U-gene. Нехорошо поступаете... Я уже говорил, что, насколько я помню, про "формулы" я отвечал Мимо пробегал в теме "О парадигмах" или "Вопрос о парадигмах". Точно помню, что слово "парадигмы" в теме было. С какой стати я должен теперь это искать, чтобы Вам сообщать ? Зачем мне-то эти "формулы" ? Вы что сами не в состоянии написать эти "формулы" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2005, 00:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А Вам, ЛП, что-то конкретно не понятно ? Или как и всему "ожидающему формул народу" "ничего не понятно" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2005, 00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЧАЛА Вам, ЛП, что-то конкретно не понятно ? Мне? Спасибо, все понятно. Я сюда иногда захожу дабы повеселиться. Продолжайте клоунаду, пожалуйста, не обращайте на меня внимания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2005, 00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklinВот мне интересно, почему народ фанатично игнорирует один момент. С чего бы РМД быть высшим достижением технологии?Даю намек. В области информационных технологий вообще (а не только в области технологий баз данных) РМД+РСУБД -- это вообще единственная технология, которая (1) имеет хорошую формальную теорию, (2) имеет неоспоримый коммерческий успех и (3) достоинства который доказаны практикой. А чему это приводит? К тому, что начиная новый проект, можно смело ее выбирать и быть уверенным, что риск при этом наименьший. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2005, 08:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЧАЛРМД не может моделировать ОМД, так как в РМД органически нет идентификации, навигации и семантики. Кроме того, РМД, в отличие от ОМД, просто не реализуема. Про идентификацию все понятно -отношение РМД не может не иметь идентифицирующего набора атрибутов. Про навигацию то же - модель данных ортогональна к навигации. Навигация - это модель памяти, пространства, от чего РМД принципиально абстрагирована. Однако реляционная модель памяти - без проблем, но и правда и без пользы, как реляционная модель какого-нибудь регистра - с ними и так все ясно. Семантика конечно тема богатая, но спекулятивная, приплетена видимо для красного словца. Если не реализуема в том смысле, что в памяти не существует неупорядоченных данных ибо память обязательно адресуема, то да, РСУБД не может быть быть эффективной без управления памятью. Но такого никто и не предлагет. ЧАЛ И это очень хорошо известно. "Формулы" я уже приводил, ModelR. Дейта цитировал. Кодда цитировал. Не помогает. Чем же я Вам могу помочь, если Ваше непонимание основ баз данных имеет столь "принципиальный" характер ? Опять вернуться к накладной и товару, предполагая, что Вы что-то не поняли разбирая собственный пример ?Коллеги не смогли их найти. Не готов повторять их напрасные поиски. Если отказ привести формулу связи еще раз - принципиальная позиция, то у матросов нет вопросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2005, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ЧАЛ ...С какой стати я должен теперь это искать, чтобы Вам сообщать ?...Хотя бы с той, что бы доказать что эти формулы есть. Но ведь их нет? Они Вам приснились и вы понимаете что это сон. Или давайте номер поста с формулами, что бы все увидили, какой я подлый лжец.... Заодно и формулы посмотрим.... А то иш!...."с какой стати"? А чего Вы здесь тогда вообще делаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2005, 09:55 |
|
||
|
|