Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Срочно!!! сравнительная характеристика MSSQL2000 и Oraqul 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!!а по dual-core все верно, у стандарт ван эксепшен, т.е. 2-way dual-core opteron + 8Gb RAM будет ровно в 4 раза дешевле чем у сиквела. Согласен, что Oracle Database 10g Standard Edition One - "заманчивая" редакция. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Согласен, что Oracle Database 10g Standard Edition One - "заманчивая" редакция. ;) все таки наврал я - dual-core не считается для стандарт и стандарт one только если проц один, т.е. если 2 dual-core то уже нада платить за все ядра, т.е. $1.5K ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo!! Ответьте на чайниковский вопрос в Oracle под *NIX системами. Он сразу ставиться в 64-битной редакции дабы более 4 гиг памяти юзать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! ggv Дык как раз решает, но вы как раз и не поняли. По другому - создаем сегмент отката (snapshot данных), работаем с ним, а потом сливаем изминения в основные данные. Только здесь уже можно не только "кто первый встал того и тапки", а более гибко. Полная эмуляция поведения версионника - на блокировочниках, где такое реализовано, само собой. Будет и OLTP - короткие задачи - будут и длинные транзакции в то же время. Разруха она в головах. Ну теперь точно до понедельника, на транспорт опаздываю. да, похоже не понял. итак у нас 2 транзакции одновременно, первая читает майнтабле и пихает в темп, вторая ничерта не ждет и делает тоже самое читая те же данные, первая делает merge в майнтабле, вторая делает тоже самое, затирая все изменения первой транзакции. в чем фишка ? Да в том то и фишка, что получается поведение версионника. Только не обязательно перезатирает последующая транзакция изменения предыдущей - если посмотреть на синтаксис MERGE sql statement --- >>-MERGE INTO--+-table-name-------+-----------------------------> +-view-name--------+ '-(--fullselect-- )-' >--+------------------------+--USING--table-reference-----------> '-| correlation-clause | -' >--ON--search-condition-----------------------------------------> .--------------------------------------------------------------------. V | >----WHEN--| matching-condition |--THEN--+-| modification-operation |-+-+--> '-signal-statement-----------' .-ELSE IGNORE-. >--+-------------+--------------------------------------------->< То есть краткий вывод - с помощью SQL STATEMET MERGE можно сделать в блокировочнике поведение транзакций аналогичное версионнику, если нужно. Другой вопрос, что я в своей практической деятельности такой необходимости пока не встречал (я не говорю, что MERGE не использовал) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ggv что значит необязательно ? обязательно, отвлекитесь от вашего merge это просто синтетический прибамбас (к стате и в оракле он давно). еще раз у вас 2 транзакции: t1. транзакция1 insert into temptable select * from maintable ; t2. транзакция2 insert into temptable select * from maintable ; t3. транзакция1 merge t4. транзакция2 merge и получаете обязательный lost update, ничего похожего на версионный механизм тут нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin2 Yo!! Ответьте на чайниковский вопрос в Oracle под *NIX системами. Он сразу ставиться в 64-битной редакции дабы более 4 гиг памяти юзать? зависит от юниха, кажется у сана были 32-битные спарки и наверно был оракл 32-бит для спарка. т.е. если юних 64-бит то и все ПО на нем 64-бит (и оракл в том числе) исключение линух для amd64, на нем можно и 32-бит поставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!!2ggv что значит необязательно ? обязательно, отвлекитесь от вашего merge это просто синтетический прибамбас (к стате и в оракле он давно). еще раз у вас 2 транзакции: t1. транзакция1 insert into temptable select * from maintable ; t2. транзакция2 insert into temptable select * from maintable ; t3. транзакция1 merge t4. транзакция2 merge и получаете обязательный lost update, ничего похожего на версионный механизм тут нет. Ну немного непонятно, разные temptable или одна, думаю таки разные. И непроставлены COMMIT, из-за чего непонятно, если предположить, что COMMIT будет после каждого MERGE - как поведет себя версионник, не перезапишет изменения предыдущей транзакции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggv Ну немного непонятно, разные temptable или одна, думаю таки разные. И непроставлены COMMIT, из-за чего непонятно, если предположить, что COMMIT будет после каждого MERGE - как поведет себя версионник, не перезапишет изменения предыдущей транзакции? это вопрос ? у версионика читатель не блокирует писателя и наоборот, поэтому в темп-табличке надобности нет. читатели получат консистентный отчет на момент запуска селекта, ну а писателей рассудят блокировки. это нисколько не похоже на вашу непонятную схему. ЗЫ. у оракла есть выражение select ... for update если вам интересно как можно избежать lost update в подобной вашей ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo - да нет, не надо мне пояснять, что такое версионник. Я просто смею утверждать, что описанными мной способом мы можем получить поведение версионника на блокировочнике, конкретно db2. И схема очень простая и понятная. Да, верно, в версионнике не надо временных таблиц в таком случае, в блокировочнике надо. И вся разница. И читатели также получат консистентный отчут (хотя, не всегда такое надо, но надо в ситуации repeatable read, хотя как я уже говорил, в бизнесе я таких потребностей не видел) Далее, мне нисколько не интересно про select for update в оракле, и я про это не спрашивал. Повторю - я просто показал, как в блокировочнике сделать поведение версионника - то есть создать snapshot данных, и объеденить его с основными данными. И это работает, хоть вам это и непонятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ggv >И это работает, хоть вам это и непонятно. вопервых не работает во вторых нисколько не похоже на snapshot. попробую в 3й раз: t1. транзакция1 insert into temptable select * from maintable ; t2. транзакция2 insert into temptable select * from maintable ; t3. транзакция1 merge t4. транзакция2 merge t5. транзакция1 commit t6. транзакция1 commit что вы полчите в результате ? - потеряный апдейт. сможете ли вы получить консистентный отчет на момент t5 ? - нет. схема действительно простая но совершенно непохожа на snapshot. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
t6. транзакция1 commit имелось ввиду t6. транзакция2 commit ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну после commit в t5 получить отчет - я не понял вопрос. Лучше скажите, что произойдет на шаге t6 в версионнике? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>ну после commit в t5 получить отчет - я не понял вопрос. t1. транзакция1 insert into temptable select * from maintable ; t2. транзакция2 insert into temptable select * from maintable ; t3. транзакция1 merge t4. транзакция2 merge t5. транзакция1 commit t5.1 транзакция3 длинный select * from maintable t6. транзакция2 commit вот тут шансов что транзакция3 "застанет" данные от транзакции1 почти нет. >Лучше скажите, что произойдет на шаге t6 в версионнике? в oracle это будет выглядеть вот так: t1. транзакция1 update maintable t2. транзакция2 update maintable ^^^^^^ ORA-00054: resource busy t3. транзакция1 commit; и все ! но если вас интеоресует именно такой вариант как вы делаете в дб2 то выглядел бы он так: t1. транзакция1 insert into temptable select * from maintable for update nowait ; t2. транзакция2 insert into temptable select * from maintable fro update nowait; ^^^^^^^^ ORA-00054: resource busy and acquire with NOWAIT specified t3. транзакция1 merge t4. транзакция1 commit ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!!>ну после commit в t5 получить отчет - я не понял вопрос. t1. транзакция1 insert into temptable select * from maintable ; t2. транзакция2 insert into temptable select * from maintable ; t3. транзакция1 merge t4. транзакция2 merge t5. транзакция1 commit t5.1 транзакция3 длинный select * from maintable t6. транзакция2 commit вот тут шансов что транзакция3 "застанет" данные от транзакции1 почти нет. 100% в описаной ситуации транзакция3 получит все закомиченные данные транзакции1 >Лучше скажите, что произойдет на шаге t6 в версионнике? в oracle это будет выглядеть вот так: t1. транзакция1 update maintable t2. транзакция2 update maintable ^^^^^^ ORA-00054: resource busy t3. транзакция1 commit; и все ! но если вас интеоресует именно такой вариант как вы делаете в дб2 то выглядел бы он так: t1. транзакция1 insert into temptable select * from maintable for update nowait ; t2. транзакция2 insert into temptable select * from maintable fro update nowait; ^^^^^^^^ ORA-00054: resource busy and acquire with NOWAIT specified t3. транзакция1 merge t4. транзакция1 commit То есть вы хотите сказать, что после того, как транзакци1 один сделала COMMIT, а затем делает транзакция2 COMMIT , то транзакция2 получит отлуп??? Очень интересно, но нафиг не надо. Наверняка вы что-то не то хотели сказать. Еще раз ---- с помощью конкретного дилаекта MERGE можно получить поведение версионника - транзакция получит свой снапшот данных консистентных, сможет работать с ним, и до выполнения MERGE (у версионника это просто COMMIT во время которого выполняется слияние данных) никто не сможет получить доступ к этим данным. Если пойдут более одного MERGE одновременно в разных транзакциях, они будут сериализоваться - блокировками, и выполнятся последовательно. Эта часть понятна, надеюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор100% в описаной ситуации транзакция3 получит все закомиченные данные транзакции1 втом то и дело что получит все , а не закомиченые на момент t5.1 как нужно для консистентного отчета. авторЕще раз ---- с помощью конкретного дилаекта MERGE можно получить поведение версионника тогда давайте разбиратся что такое merge, у оракла (да и в стандарте 99 кажется ) это просто синтаксическая фича, если запись есть то делется update .. set value=new_value, если записи нет то делается insert into .. values (new_value) и все. неужеле в дб2 это что то другое ?? если нет то попробуйте расписать без merge такой код: транзакция1 update maintable set value=value+5 ; транзакция2 update maintable set value=value+5 ; транзакция1 commit ; транзакция2 commit ; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! автор100% в описаной ситуации транзакция3 получит все закомиченные данные транзакции1 втом то и дело что получит все , а не закомиченые на момент t5.1 как нужно для консистентного отчета. Ничего себе - транзакция1 сделала COMMIT, после этого транзакци3 делает SELECT, и она не должна получить все данные? Она получит и то, что внесла/изменила транзакция1, и то, чего транзакция1 не трогала. Иначе бардак какой-то. Yo!! [quot автор]Еще раз ---- с помощью конкретного дилаекта MERGE можно получить поведение версионника [/quot автор] тогда давайте разбиратся что такое merge, у оракла (да и в стандарте 99 кажется ) это просто синтаксическая фича, если запись есть то делется update .. set value=new_value, если записи нет то делается insert into .. values (new_value) и все. неужеле в дб2 это что то другое ?? если нет то попробуйте расписать без merge такой код: транзакция1 update maintable set value=value+5 ; транзакция2 update maintable set value=value+5 ; транзакция1 commit ; транзакция2 commit ; Дак я же говорю, что для получения поведения версионника необходимо использовать конкретную реализацию sql statement MERGE. Зачем мне пробовать расписать без MERGE, если тогда я не получу такого поведения?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНичего себе - транзакция1 сделала COMMIT, после этого транзакци3 делает SELECT, и она не должна получить все данные? Она получит и то, что внесла/изменила транзакция1, и то, чего транзакция1 не трогала. Иначе бардак какой-то. как только транзакция1 сделала COMMIT, транзакция2 заблокирует данные и транзакция3 будет ждать пока вторая не закомитится. поэтому этот селект никогда не получит отчет на момент t5.1 автор Зачем мне пробовать расписать без MERGE, если тогда я не получу такого поведения?? потому что MERGE это всего лишь обыкновенный update в нашем случае и никакой магии не привнесет. если table.value=0 и идет 2 транзакции одновременно: t1.транзакция1 insert into temptable select value+5 from table t1.транзакция2 insert into temptable select value+5 from table t2.транзакция1 merge t3.транзакция2 merge t4.транзакция1 commit t5.транзакция2 commit у вас в темтабле будет по 5рке и merge просто заместит table.value пятерками из temptable два раза, т.е. в результате в table.value будет 5 вместо 10, что есть страшный косяк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! авторНичего себе - транзакция1 сделала COMMIT, после этого транзакци3 делает SELECT, и она не должна получить все данные? Она получит и то, что внесла/изменила транзакция1, и то, чего транзакция1 не трогала. Иначе бардак какой-то. как только транзакция1 сделала COMMIT, транзакция2 заблокирует данные и транзакция3 будет ждать пока вторая не закомитится. поэтому этот селект никогда не получит отчет на момент t5.1 Полная неправда. В описанной вами ситуации, и с предложенной мной схемой - получит. Yo!! автор Зачем мне пробовать расписать без MERGE, если тогда я не получу такого поведения?? потому что MERGE это всего лишь обыкновенный update в нашем случае и никакой магии не привнесет. если table.value=0 и идет 2 транзакции одновременно: t1.транзакция1 insert into temptable select value+5 from table t1.транзакция2 insert into temptable select value+5 from table t2.транзакция1 merge t3.транзакция2 merge t4.транзакция1 commit t5.транзакция2 commit у вас в темтабле будет по 5рке и merge просто заместит table.value пятерками из temptable два раза, т.е. в результате в table.value будет 5 вместо 10, что есть страшный косяк. Страшный косяк?? Интересно - изменения данных выполнялись изолированно , в своих собственных копиях данных, стало быть value в обеих копиях данных был увеличен на 5 и стал равен 5, затем первая транзакция слила данные во вторую таблицу и закоммитила, после чего вторая транзакция слила данные и закомитила - с чего бы вдруг в основной таблице возникло 10? Может, поясните логику, откуда в описанной ситуации возьмется 10? И второе - я предлагал немного другой способ - insert into <temptable> select * from <maintable> where <search condition>, и только после этого update <temptable> c последующим MERGE. Но очень хочется понять, с чего в основной таблице value должен будет увеличиться дважды, то есть стать равен 10 (+5 в первой транзакции, в изолированном наборе данных, и +5 во второй транзакции, в ее и изолированном наборе данных) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПолная неправда. В описанной вами ситуации, и с предложенной мной схемой - получит. чем докажешь :) автор Интересно - изменения данных выполнялись изолированно, в своих собственных копиях данных тут на самом деле у меня косяк, при таком раскладе как раз будет все правильно 10 ! insert into наложит блокировку на table и транзакция2 пойдет только после того как первая закомитится. но вы же пытаетесь избавится от блокировки на table, поэтому в одной транзакции это сделать не сможете и прейдется так: t1.транзакция1 insert into temptable select value+5 from table t1.транзакция2 insert into temptable select value+5 from table t2.транзакция1 commit (temptable.value=5) t3.транзакция2 commit (temptable.value=5) t4.транзакция1 merge (по сути update из temptable) t5.транзакция2 merge (по сути update из temptable) t6.транзакция1 commit t7.транзакция2 commit ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так, похоже нада завязывать с пивом. авторИ второе - я предлагал немного другой способ - insert into <temptable> select * from <maintable> where <search condition>, и только после этого update <temptable> c последующим MERGE. это же ничем не отличается от прямого update. допустим у нас есть длинная читающая транзакция (отчет) на 15 минут. чтоб это селект получил согласованый отчет он должен заблокировать все таблицы откуда читает и не важно чем вы будете в них пытатся записать, merge или update все остальные транзакции у вас будут ждать пока этот селект не соизволит закончится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2005, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
таак, Yo!!, действительно, с пивом надо завяязывать :) Давайте сначала. 1) в блокировочнике db2 писатель не блокирует читателя безо всякого Uncomited Read. Это дело управляется тремя переменными (отдельно на insert, update и delete). То есть набором значений трех переменных для трех случаев можно добиваться нужного поведения. Гибко, но когда нужна такая гибкость я не знаю, может кому и нужна. В oracle для этого никаких переменных не надо, но и изменить поведение видимо нельзя, да еще так гибко. То есть любая транзакция получит свой набор данных несмотря на незакомиченные транзакции писателей. И все это безо всяческих сегментов откада, очень дешевым и производительным способом. Эти конфигурационные параметры действуют на момент компиляции запроса, что позволяет (используя static SQL) иметь разное поведение в паралельных транзакциях в один и тот же момент времени. 2) Если получив в предыдущем случае данные, транзакция поместит их во временную таблицу, то может гонять курсор туда/обратно сколько ей угодно и абсолютно изолировано,и данные консистентны на момент начала транзакции. Этакий сегмент отката, или снапшот данных. Но этот случай мало интересен, а вот когда транзакция начнет менять данные 3) то она превращается в писателя, и на своем изолированном снапшоте данных делает изменения сколь угодно долго. Для слияния своих изменений с основной копией данных транзакция должна вызвать MERGE; COMMIT В Oracle для этого просто COMMIT. Получается, что в блокировочнике db2 для получения эффекта версионника надо больше sql предложений, и более тщательное планирование транзакций при дизайне приложений. Но при этом достигается более высокая производительность за счет того, что не база, а разработчик транзакций определяет, когда надо создавать изолированный набор данных, и более гибко регулируемое поведение (если оно только кому надо) А теперь я таки хочу понять, почему при начальном значении в таблице value==0 и после того, как две транзакции изолированно выполнят value+=5, потом сольют изменения в основную таблицу --- откуда возьмется 10??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2005, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ggv так, давайте договоримся что речь идет о UL SERIALIZABLE. т.к. на READ COMMITED у блокировочника совсем ничего не получится. на уровне SERIALIZABLE селект наложит (shared наверно) блокировку до конца своей транзакции и соответственно пока она будет "гонять курсор туда/обратно" остальные писатели пойдут курить. авторА теперь я таки хочу понять, почему при начальном значении в таблице value==0 и после того, как две транзакции изолированно выполнят value+=5, потом сольют изменения в основную таблицу --- откуда возьмется 10??? потому что первый селект наложит блокировку до конца транзакции (на уровне SERIALIZABLE) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2005, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! еще раз, внимательно в пункте 1) благодаря трем конфигурационным параметрам db2 писатель не блокирует читателя в пункте 2) ясно сказано, что читатель, получивший набор согласованных данных в пункте 1) и выгрузивший их во временную таблицу может гонят курсоры сколько угодно на изолированном наборе данных полученных в пункте 1) и никак не влияя на другие транзакции. Что непонятного? Или так противно признать, что блокировочник может иметь сходное поведение с версионником, но достигнутое более производительным путем (но требуя более тщательного дизайна транзакций)? Я попробую запросить ресурс на публично доступную тестовую db2, и если будет желание, все сказанное мной можно будет вжимвую посмотреть. Быстрее будет встретится в москве и на моем ноуте показать, но если есть время подождать, то можно и на доступном в инете db2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2005, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторв пункте 1) благодаря трем конфигурационным параметрам db2 писатель не блокирует читателя это что за конфигурационые параметры ??? грязное чтение ? итак ваша чудо мысль: авторИ второе - я предлагал немного другой способ - insert into <temptable> select * from <maintable> where <search condition>, и только после этого update <temptable> c последующим MERGE. предположим у нас идет поток таких транзакций и нам нужен длинный кончичтентный отчет где участвует maintable тоже, это сделать мы можем лишь на уровне SERIALIZABLE. что делает этот отчет ? накладывает shared блокировку на всю maintable на время всей транзакции. и не важно что у вас там update, merge или сам дьявол, но блокировку на update уже никто не поставит, ни при каких условиях. и будет у вас стоять поток ваших транзакций и смысла ваша схема никакого не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2005, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
давайте немного кода чтоб было понятнее (у меня есть только yukon beta2) (все делаем SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL SERIALIZABLE ;) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. берем первую транзакцию: Код: plaintext 1. 2. берем вторую Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2005, 11:37 |
|
||
|
|