Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Обектную СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo shuklin Ващето это как раз та цель, к которой стремятся ООСУБД. Стереть грань между дисковой памятью и RAM. А раньше ООСУБД претендовала на большее, чем на физические какие-то проблемы. Или это тока Ваша стремится? Остальные как и раньше более амбициозные цели преследуют? Это одна из целей. Одно другому не мешает. "Xopoшo быть здoрoвым и бoгaтым" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 20:04 |
|
||
|
Обектную СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR Об том и речь, что EAV уже фактически получилось... Хочется другого. Внесение данных можно и блокировать если идут изменения.... shuklin Одной таблицей не обойтись точно. Надо 3-4 таблицы однозначно. И ещё проблема в том что хочется хранить методы. С РСУБД я её решил используя Perl как интерпритатор для хранимых функций.... Но опять некрасиво... Всё-таки "толстый" клиент мастрю.... Alexey Rovdo свет на .NET не сошёлся, однако тады придётся ещё и язык учить и как в нём всё делается. Оно конечно Java выучить не лишне... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2005, 09:51 |
|
||
|
Обектную СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin it depends Зачем нужны воопче нафик субд (неважно какие "О", "Р", "ОО", "XML") - периодицкий дамп всей памяти на диск и рестор с нее - и фсё. Ващето это как раз та цель, к которой стремятся ООСУБД. Стереть грань между дисковой памятью и RAM. Есть просто классы и объекты, методы у объектов просто выполняются. Независимо от рестартов оборудования и приложений. Никаких файлов с документами, электронными таблицами - все всегда запущено и всегда в памяти. Все приложения всегда в памяти. Все документы всегда загружены. Все многопользовательские конфликты разруливаются аффтоматом ... лепота. Не... Разница не между дисковой памятью и RAM. Разница между синхронным полностью контролируемым процессом и сервером, обслуживающим асинхронные процессы. Процесс не может надеется, что сервер хранит данные по тому же адресу, где он их оставил в прошлый раз. Дамп не помогает. И просто класс не заработает - нужно его модифицировать чтобы он стал способным к хранению. И обработку для удаления надо в нем прописать, сборкой мусора не обойдешся. И каким именно аффтоматом разруливать многопользовательские конфликты нужно прописать и т.д. В общем придется решать все те же проблемы, но другими методами - изнутри классов что означает с учетом языковых ньюансов. Потенциально оно мощнее, но насчет проще ...:(. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2005, 11:32 |
|
||
|
Обектную СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К слову: http://ycmi.med.yale.edu/nadkarni/eav_CR_contents.htm Приходится пока вот так... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2005, 12:29 |
|
||
|
Обектную СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
modshuklin Одной таблицей не обойтись точно. Надо 3-4 таблицы однозначно. Не знаю, какую проблему ты решаешь, но одной для частного случая хранения аттрибутов объектов хватает с головой. а 4-х ватает ваще для всего чего угодно http://www.microsoft.ru/offext/details.aspx?id=620 Например таблица из 3х колонок. GUID объекта, GUID аттрибута, SQL_VARIANT значение аттрибута. если заметить, что GUID объектов могут описывать аттрибуты (тоесть первая и вторая колонки могут содержать одинаковые значения GUID), то объект может быть описателем собственного аттрибута. Одной такой таблицы хватает чтоб описать орграф с раскрашенными ребрами. Все остальное просто хардкодится в приложении в виде констант с GUIDs. modИ ещё проблема в том что хочется хранить методы. Похоже на то что надо тебе на Cerebrum внимательнее взглянуть. Хотябы просто для ознакомления. Одни задачи всеже решаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2005, 12:56 |
|
||
|
Обектную СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR shuklin it depends Зачем нужны воопче нафик субд (неважно какие "О", "Р", "ОО", "XML") - периодицкий дамп всей памяти на диск и рестор с нее - и фсё. Ващето это как раз та цель, к которой стремятся ООСУБД. Стереть грань между дисковой памятью и RAM. Есть просто классы и объекты, методы у объектов просто выполняются. Независимо от рестартов оборудования и приложений. Никаких файлов с документами, электронными таблицами - все всегда запущено и всегда в памяти. Все приложения всегда в памяти. Все документы всегда загружены. Все многопользовательские конфликты разруливаются аффтоматом ... лепота. Не... Разница не между дисковой памятью и RAM. Разница между синхронным полностью контролируемым процессом и сервером, обслуживающим асинхронные процессы. Процесс не может надеется, что сервер хранит данные по тому же адресу, где он их оставил в прошлый раз. Дамп не помогает. И просто класс не заработает - нужно его модифицировать чтобы он стал способным к хранению. И обработку для удаления надо в нем прописать, сборкой мусора не обойдешся. И каким именно аффтоматом разруливать многопользовательские конфликты нужно прописать и т.д. В общем придется решать все те же проблемы, но другими методами - изнутри классов что означает с учетом языковых ньюансов. Потенциально оно мощнее, но насчет проще ...:(. Вот этим всем ООСУБД и занимается, снимая эти заботы с рядовых разработчиков. Разработчик же просто считает, что он программит классы, экземпляры которых всегда находятся в RAM а не на HD. И использует обычные указатели память-память (а что там закулисами - дело системных программистов, всякие индексы мягких ссылок это не забота прикладников) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2005, 12:59 |
|
||
|
Обектную СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin Например таблица из 3х колонок. GUID объекта, GUID аттрибута, SQL_VARIANT значение аттрибута. Дык я так и делал через SQL_VARIANT. А таблиц 4: 1. классы\подклассы\наследование(id_class, class_name, id_superclass) с рекурсивной ссылкой 2. объекты(id, имя) 3. аттрибуты(id, наименование, тип) 4. значения аттрибутов для объекта(id_object,id_attribute, attr_value SQL_VARIANT) Вот и четыре таблицы уже... Гнусь... Плюс: 5. связи -(id связи, id1,id2,класс/объект,класс/объект,связь) Вот тут вот в таблице связей приходится формулу хранить.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2005, 13:24 |
|
||
|
Обектную СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mod shuklin Например таблица из 3х колонок. GUID объекта, GUID аттрибута, SQL_VARIANT значение аттрибута. Дык я так и делал через SQL_VARIANT. А таблиц 4: 1. классы\подклассы\наследование(id_class, class_name, id_superclass) с рекурсивной ссылкой В первую колонку моего варианта суем id_class, во вторую id_superclass в третью class_name. То что эта строка относится к классу понимаем на основе уникального GUID в первой колонке - это ведь id класса Запутано, но работает. mod2. объекты(id, имя) В первую - id. во вторую - хардкодед GUID_Name_Attribute, в третью - имя. Как раз аттрибут объекта - имя, со значением. Эту таблицу экономим ваще без сожалений. mod 3. аттрибуты(id, наименование, тип) Ид аттрибута - в первую колонку. Чтоб узнать имя аттрибута - в той же таблице объект с ID аттрибута и значением в аттрибуте GUID_Name_Attribute равным его имени. Тип в другой строке с тем же ID в первой колонке, GUID_Type_Attribute во второй и собственно дескриптором типа в варианте. mod 4. значения аттрибутов для объекта(id_object,id_attribute, attr_value SQL_VARIANT) Опять же 1 к 1 - та же таблица. mod Вот и четыре таблицы уже... Гнусь... Пока хватило одной... mod Плюс: 5. связи -(id связи, id1,id2,класс/объект,класс/объект,связь) связь между объектами опять же тривиальна в той же таблице. Аттрибут объекта=связи. первая колонка ID объекта, вторая ID аттрибута. третья в варианте - GUID объекта на который указывает связь. Итого получили орграф с раскрашенными ребрами в одной таблице. Эта таблица - очень близкая аналогия модели данных Cerebrum. mod Вот тут вот в таблице связей приходится формулу хранить.... Да. с формулами головная боль отдельная ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2005, 14:17 |
|
||
|
Обектную СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin mod shuklin Например таблица из 3х колонок. GUID объекта, GUID аттрибута, SQL_VARIANT значение аттрибута. Дык я так и делал через SQL_VARIANT. А таблиц 4: 1. классы\подклассы\наследование(id_class, class_name, id_superclass) с рекурсивной ссылкой В первую колонку моего варианта суем id_class, во вторую id_superclass в третью class_name. То что эта строка относится к классу понимаем на основе уникального GUID в первой колонке - это ведь id класса Запутано, но работает. mod2. объекты(id, имя) В первую - id. во вторую - хардкодед GUID_Name_Attribute, в третью - имя. Как раз аттрибут объекта - имя, со значением. Эту таблицу экономим ваще без сожалений. mod 3. аттрибуты(id, наименование, тип) Ид аттрибута - в первую колонку. Чтоб узнать имя аттрибута - в той же таблице объект с ID аттрибута и значением в аттрибуте GUID_Name_Attribute равным его имени. Тип в другой строке с тем же ID в первой колонке, GUID_Type_Attribute во второй и собственно дескриптором типа в варианте. mod 4. значения аттрибутов для объекта(id_object,id_attribute, attr_value SQL_VARIANT) Опять же 1 к 1 - та же таблица. mod Вот и четыре таблицы уже... Гнусь... Пока хватило одной... mod Плюс: 5. связи -(id связи, id1,id2,класс/объект,класс/объект,связь) связь между объектами опять же тривиальна в той же таблице. Аттрибут объекта=связи. первая колонка ID объекта, вторая ID аттрибута. третья в варианте - GUID объекта на который указывает связь. Итого получили орграф с раскрашенными ребрами в одной таблице. Эта таблица - очень близкая аналогия модели данных Cerebrum. mod Вот тут вот в таблице связей приходится формулу хранить.... Да. с формулами головная боль отдельная ... Я тебя понял конечна, но что ты этим выиграешь? Кроме путаницы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2005, 17:12 |
|
||
|
Обектную СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin Это канечно мондяво аттрибуты нескольких разных сущностей в одном столбе хранить, а индексирвать просто супер!!! А прикинь если будут сотни тысяч записей? А как я тебе каскадное удаление делать буду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2005, 17:15 |
|
||
|
Обектную СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
modЯ тебя понял конечна, но что ты этим выиграешь? Кроме путаницы Ну во первых мы получили "интересный" результат. Таблицы из 3х колонок описанной структуры достаточно чтобы представить в РМД орграф с раскрашенными ребрами, откуда следует что мы на основе этой таблички можем представить структуру любой сложности. Не знаю нафиг это полезно но интересно. Причем, заметьте, в одном поле находится ровно одно скалярное значение (типа NF). Во вторых ента табличка интересна как очень близкий аналог модели данных низкого уровня в СУБЗ Cerebrum. Токма там на самом деле не табличка, а дерево. В третьих, если взять СУБЗ Cerebrum то никакой особой путаницы не будет. Т.к. всеже таблицы нет (и большого колхоза, все в одном тоже), а "строки" для каждого экземпляра (одинаковые GUID в первой колонке) сгруппированы в единое целое и сопоставлены экземпляру .NET класса. Причем первой колонки нет как реализованной структуры (ее можно себе представлять если есть желание смотреть с точки зрения РМД). Первая колнока - это главный индекс "глобалей" ("hashtable"). Каждый warden-объект есть "hashtable" в которой ключами выступают ID объекта а листьями - значения аттрибутов объекта. Тоесть главный индекс это такой же объект как и все его чайлды. Аттрибут так же может быть warden и иметь субаттрибуты и т.д. Каждый узел можно рассматривать как отдельный нейрон. В итоге имеем http://www.shuklin.com/ai/ht/ru/ai00003f.aspx ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2005, 18:52 |
|
||
|
Обектную СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
modshuklin Это канечно мондяво аттрибуты нескольких разных сущностей в одном столбе хранить, а индексирвать просто супер!!! А прикинь если будут сотни тысяч записей? А как я тебе каскадное удаление делать буду? Пользуйте Cerebrum ну может не сразу, а через годок - другой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2005, 18:53 |
|
||
|
Обектную СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklinНу во первых мы получили "интересный" результат. Таблицы из 3х колонок описанной структуры достаточно чтобы представить в РМД орграф с раскрашенными ребрами, откуда следует что мы на основе этой таблички можем представить структуру любой сложности. Не знаю нафиг это полезно но интересно. Причем, заметьте, в одном поле находится ровно одно скалярное значение (типа NF). Угу, а то жо тебя этого никто не знал, и ващще все ходили в шкурах и с дубинами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2005, 08:19 |
|
||
|
Обектную СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin это не ново. я сам так делал (когда дейсвительно была необходимость). Но я написал проблемы. Если в твоём Cerebrum это не проблемы. То в классическом РСУБД лучше так не делать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2005, 10:38 |
|
||
|
Обектную СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
modshuklin это не ново. я сам так делал (когда дейсвительно была необходимость). Но я написал проблемы. Если в твоём Cerebrum это не проблемы. То в классическом РСУБД лучше так не делать... В классическом РСУБД не только это проблемы. ( вот ) в том числе и поэтому я разрабатываю собственную ООСУБД. Да в Cerebrum другие проблемы, а не это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2005, 13:11 |
|
||
|
Обектную СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Угу, а то жо тебя этого никто не знал, и ващще все ходили в шкурах и с дубинами. Во всяком случае уже нет отрицания тех идей которые я несу в массы ))) Прогресс однако. А отсутствие приоритета на идеи я как нибудь переживу ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2005, 13:13 |
|
||
|
|