Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Срочно!!! сравнительная характеристика MSSQL2000 и Oraqul 9i
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Ч мдяяя дело хана. Да не расстраивайтесь Вы так. Вот када с Оракла на МуSQL заставят переходить - вот це да. Вот дипресняк реальный. Игорь Ч Нашел тесты - вроде бы MSSQL там все рекорды побивает. Что за тесты? Что за рекорды? Никада еще не видел такого. Хде нашли? Игорь Ч А что такое "Секционирование"? Ну предствьте у Вас есть 800 приборов, которые записывают за месяц 16 000 000 записей в таблу. Надо искать средние за день по одному из приборов. Прошел год скока там записей? Но есть секционирование - вы разбиваете таблу на секцию по диапазонам - месяцам и по хеш ключу по приборам на 16 подсекций. Данные физически разбиты на секции. Например, по диапазону вообще в отдельных файлах (и их кроме всего прочего можно отключать, переносит в архив). В результате запрос должен посмотреть тока 1 000 000 записей для того типа запоса, а не все за год. Т.е. он смотрит тока секцию за март - 16 000 000, а в ненй подсекцию для того прибора, которая соответствует хеш - ключу. Результат несколько секунд вместо даже не знаю часов или чего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В запросе указывать секцию не надо - сам разберется. К него еще и локальные индексы есть, которые на секцию заточены. При желании можно указать секцию, чтобы, например, понять что Вы правильно разбили и там то что Вы хотели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Ч wrote: > В СУБД oracle секционирование позволяет большие структуры базы данных (таблицы, индексы) разбить на меньшие кусочки. Оракл предлагает несколько методов для различных сценариев: > > > А как это увеличивает надои? Например при выборке, все одно придется > каждую секцию обходить, если только в самом запросе не укзать в какой > именно секции искать. дык зачастую вы то знаете, в какой секции искать. К примеру, если разделение идет по дате, то отчеты вы считаете за определенный период, значит можете указать минимальную и максимальную секцию. По крайней мере в юконе это так, подозреваю что и в оракле аналогично. кроме того, секционирование позволеят обслуживать базу кусочками, к примеру, производить реиндексацию не всей таблицы, а только одной секции. также можно откреплять/прикреплять секции, т.е. достаточно быстро и просто производить архивацию данных (вынесение данных в архив и обратную интеграцию). -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тесты вот здесь нашел, http://]http://www.microsoft.com/rus/sql/benefits/tpcrecord.asp правда они вряд-ли о чем-то скажут начальству. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пардон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут вот вернулся друган, поработал он на Оракле пару лет после MS SQL - хорошо поработал, не по верхам, не один. Мнения: единственное, чего там по умолчанию лучше - это нет эскалации блокировок (правда в MS SQL это обходится, но уже не по умолчанию). Все остальное - те же яйца, только в профиль. Есть много чего кривого там, есть много чего кривого тут. Все это так или иначе преодолевается. Вывод: одинаковые системы. Разница только в привычке программера. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь ЧА как это увеличивает надои? Например при выборке, все одно придется каждую секцию обходить, если только в самом запросе не укзать в какой именно секции искать. Вот будет у тебя по 6 млн. записей в месяц, перестанешь глупые вопросы задавать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2Вопрос политический, и будет решаться, в зависимости кто круче.Присоединяюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Игорь ЧА как это увеличивает надои? Например при выборке, все одно придется каждую секцию обходить, если только в самом запросе не укзать в какой именно секции искать. Вот будет у тебя по 6 млн. записей в месяц, перестанешь глупые вопросы задавать Я вам одну вещь скажу. ASIQ 12 с правильным индексом уделывает Oracle без всяких там секционирований. На таблице из 889 573 698 записей. Только вот встает вопрос - из одних ли запросов на чтение с жестко фиксированным фильтром будет состоять работа биллинговой системы ? Потому как в том же ASIQ невозможно, к примеру, одновремнно запустить две транзакции, пусть даже и на разных таблицах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я говорил что-то о запросах на чтение ??? Я говорил о реальной таблице реальной биллинговой системы, которую мне приходилось админить. Поверьте, без секционирования там была-бы полная Ж ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
полная (_|_) там была на оракле? 8) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Я говорил что-то о запросах на чтение ??? Я говорил о реальной таблице реальной биллинговой системы, которую мне приходилось админить. Поверьте, без секционирования там была-бы полная Ж Так стало быть ASE/ASIQ лучше ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я на работе пиписьками не меряюсь. Oracle меня вполне устраивает и менять его на что-то с чем я не знаком .... для этого нужны ОЧЕНЬ веские причины. А Ж была бы Вы в курсечто такое сослогательное наклонение ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да не, никаких шансов. Теперь не отмыться. ------------------ это пример пример для автора топика как надо вести аргументированную дискуссию. Не в блокировках сила 8) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Я на работе пиписьками не меряюсь. Oracle меня вполне устраивает и менять его на что-то с чем я не знаком .... для этого нужны ОЧЕНЬ веские причины. А Ж была бы Вы в курсечто такое сослогательное наклонение ? Вообще-то был мой вопрос. Если у меня в ASIQ такая же система будет работать без секционирования, а в Oracle без нее настанет Ж, то можно считать ли что ASIQ лучше Oracle ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glory Gluk (Kazan)Я на работе пиписьками не меряюсь. Oracle меня вполне устраивает и менять его на что-то с чем я не знаком .... для этого нужны ОЧЕНЬ веские причины. А Ж была бы Вы в курсечто такое сослогательное наклонение ? Вообще-то был мой вопрос. Если у меня в ASIQ такая же система будет работать без секционирования, а в Oracle без нее настанет Ж, то можно считать ли что ASIQ лучше Oracle ? Для биллинговых систем нельзя :) Sybase IQ работает как аналитический сервер и что то мне подсказывает, что слив данных по ночам в него не очень подойдет для биллинговой системы. А вот для обработки информации в качестве аналитического сервера IQ сделает Oracle только так по моему личному скромному мнению :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА вот для обработки информации в качестве аналитического сервера IQ сделает Oracle только так по моему личному скромному мнению :) как только это мнение подтвердится в тестах tpc-h мы тут же пожмем вам руку ;) а пока мы наблюдаем прямо противоположное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! авторА вот для обработки информации в качестве аналитического сервера IQ сделает Oracle только так по моему личному скромному мнению :) как только это мнение подтвердится в тестах tpc-h мы тут же пожмем вам руку ;) а пока мы наблюдаем прямо противоположное. Как доказывает жизнь, теория и практика разные вещи. Поэтому в тестах может быть все просто замечательно, странно что в жизни получается так далеко от результатов тестов, в том числе и в СУБД. Именно поэтому я предпочитаю практику, оставляя теорию теоретикам (как говорит мой один хороший знакомый, который даже не программер "Пока не пощупаю сам ручками, в жизнь не поверю"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ASCRUS в этом и беда многих проэктов что щупают люди которые даже не программер ... я представляю бедолагу (который задал вопрос) щас пересадят и как он начнет "менять билинговую систему на оракловую" :) а практика тона вот тута . там все видно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чёт там много написано. Если в поиске выбрать виндовую платформу то почти на всех первых местах MS SQL Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! wrote: > 2ASCRUS > в этом и беда многих проэктов что щупают люди которые даже не программер > ... я представляю бедолагу (который задал вопрос) щас пересадят и как он > начнет "менять билинговую систему на оракловую" :) > а практика тона вот тута > <http://www.wintercorp.com/VLDB/2005_TopTen_Survey/TopTenWinners_2005.asp>. > там все видно. Гы, у меня биллинг, правда, не он-лайн, коммуналка, на Sql2k, вполне попадаю в категорию number of rows|all environments|other... на 4-е место. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glory Я вам одну вещь скажу. ASIQ 12 с правильным индексом уделывает Oracle без всяких там секционирований. На таблице из 889 573 698 записей. ASCRUS А вот для обработки информации в качестве аналитического сервера IQ сделает Oracle только так по моему личному скромному мнению :) Оракла уделывают уже все? И по скорости и по содержанию? Я про аналитические весчи? Это проверяли независимые (не заинтересованные) эксперты? Иначе Оракл может уделать Оракл в соответствующих руках - собственные наблюдения. И заодно те СУБД, что якобы уделали второго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Ч Где искать информацию, помогите плз, очень срочно Если ты пытаешься сравнить две эти СУБД, и не знаешь, чем отличается блокировочник от версионника - то, как говорит Саддам Хусейн в одном известном мультике - расслабься и не парься, ты ничего доказать не сможешь из-за отсутствия базовых понятий (ну разве что ораклоиды там совсем деревянные, на что надеяться не стоит). Это довольно равнозначные СУБД, и победит тот, как правильно сказал andsm, кто обладает бОльшими знаниями и подвешенным языком. Вот если-бы тебе надо-было доказать, что биллиговую систему не стоит делать на Аксесе - то это можно было-бы сделать даже не имея вообще никакого понятия о базах данных, порывшись вечер в инете - можно достать массу фактов, а в твоем случае - увы. Советую поискать хорошего специалиста по mssql, и заплатив ему - пустить в бой. А сам ты за вечер ничего не нароешь - поверь, на себе проверено, когда-то был в очень похожей ситации... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StalkerS Это довольно равнозначные СУБД, и победит тот, как правильно сказал andsm, кто обладает бОльшими знаниями и подвешенным языком. Вот если-бы тебе надо-было доказать, что биллиговую систему не стоит делать на Аксесе - то это можно было-бы сделать даже не имея вообще никакого понятия о базах данных, порывшись вечер в инете - можно достать массу фактов, а в твоем случае - увы. в пользу msql2k не достать, а вот в пользу oracle в принципе можно :) http://oraclemind.blogspot.com/2005_04_01_oraclemind_archive.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 21:13 |
|
||
|
|