Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
(ПРОВОКАЦИЯ) коллеге ЧАЛ'у: Гипотеза 4 (физическая) о структуре окружающего мира
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мир состоит только из взаимодействующих процессов. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Свойства процессов: a) состояние (динамически изменяющееся); b) законы развития (динамически изменяющиеся); c) наблюдаемые характеристики (т.е. способность изменять состояние других процессов); d) временной интервал существования; e) способность порождать процессы и участвовать во взаимодействиях; f) завершение процесса приводит к завершению взаимодействий, в которых он участвует. Взаимодействие: a) процесс изменения состояния вовлеченных во взаимодействие процессов; b) единственный способ "внешнего" изменения состояния процессов. ------------------------------------------- Вопросы к сообществу: 1. Оценка корректности гипотезы? 2. Применимость вышеописанных концепций к проектированию и разработке информационных систем? 3. Совместимость с РМД, ООП? 4. Известные реализации и применения? 5. Критика? 6. Стоит ли развивать концепцию? P.S. тема навеяна бесконечными флеймами об объектах, сущностях, связях и моделях. За проявленное невежества просьба сильно не пинать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 09:49 |
|
||
|
(ПРОВОКАЦИЯ) коллеге ЧАЛ'у: Гипотеза 4 (физическая) о структуре окружающего мира
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Замените на слово объект и вы получите основные принципы объектно-ориентированного програмирования сформированные Аланом Каем создателем SmallTalk. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nkulikovЗамените на слово объект и вы получите основные принципы объектно-ориентированного програмирования сформированные Аланом Каем создателем SmallTalk.В целом согласен с nkulikov. Это уже писали, и примерно так и отвечалось. Добавлю, что любые гипотезы "устройства мира" весьма мало имеют общего с программированием вообще и задачами data management в особенности. Для иллюстрации только что сказанного приведу еще одну гипотезу, физическую: Мир состоит из элементарных частиц и полей. Вряд ли кто-нибудь сможет возразить, но во имя господа, как эту гипотезу приспособить к программированию и тем более к data management? И надо ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir - к data management - легко. Как хороший proof для всяких executive о необходимости увеличения финансирования. На storage, на CPU, да хоть на что угодно. Объемы то каковы, каков масштаб! Так что на объекты, размером больше атома - не соглашаться! Это же какие перспективы, какое хранилише данных! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nkulikovЗамените на слово объект и вы получите основные принципы объектно-ориентированного програмирования сформированные Аланом Каем создателем SmallTalk. Процессы и объекты - неэквивалентны, разве что в некотором ограниченном смысле. А слово "объект" затаскали настолько, что перестали понимать :) mirДобавлю, что любые гипотезы "устройства мира" весьма мало имеют общего с программированием вообще и задачами data management в особенности. Не совсем так, принятие (даже неосознанное) подобных гипотез может оказать влияние на проектирование ИС, в т.ч. data management - что хранить, как связывать и обрабатывать данные, какой смысл (внутренне) вкладывает в это разработчик. mirДля иллюстрации только что сказанного приведу еще одну гипотезу, физическую: Мир состоит из элементарных частиц и полей. Вряд ли кто-нибудь сможет возразить, но во имя господа, как эту гипотезу приспособить к программированию и тем более к data management? И надо ли? Вообще-то и элементарные частицы, и поля вполне можно отнести к процессам, так что сабжевая гипотеза поглощает Вашу :) [шутка] P.S. Но, в общем и целом, с доводами согласен. Я ж говорю, что я невежда, и мне просто была бы интересна реакция коллеги ЧАЛ'а ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дураг с инецеативой Мир состоит только из взаимодействующих процессов. Данная точка зрения не прижилась в програмировании по простой причине. Стандартная вычислительная система поддерживает только один реальный процесс. А для реализации предложеннной идеи неплохо было бы иметь колличество процессоров по колличеству моделируемых процессов. Вот появится в широком употреблении 2-я фон-Неймановская архитектура, вот и перейдем на моделирование процессов а не данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin, вы, как бы это помягче, опять опоздали. Моделирование процессов (конкретно бизнесс процессов) это очень актуальный топик для enterprise. Наряду с этим рождаются и обсуждения/формальные определения таких понятий и отличий, как business process vs. business rules. Мир многогранен, надо же иногда и вокруг смотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а уж софта то для моделирования бизнес процессов - и не только для моделирования но и для управления ими - навыпускали. Уже некоторый софт и к закату идет, на смену новый выпускается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvshuklin, вы, как бы это помягче, опять опоздали. Моделирование процессов (конкретно бизнесс процессов) это очень актуальный топик для enterprise. 1. Ссылочку на широко распространненый язык программирования, у которого понятие процесс (ну хотябы нить) является (ну хотябы) не менее базовым чем понятие класса и его экземпляра в студию, пожалуйста. 2. Проштудировать мою последнюю статью на Мембране еще раз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BPL но еще раз читать вас.... увольте есть как бы и другие занятия ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin1. Ссылочку на широко распространненый язык программирования, у которого понятие процесс (ну хотябы нить) является (ну хотябы) не менее базовым чем понятие класса и его экземпляра в студию, пожалуйста. Оккам-2 широко распространен в узких кругах shuklin 2. Проштудировать мою последнюю статью на Мембране еще раз Спасибо, одного раза хватило с избытком P.S. Чем Вы ЧАЛ-а напоминаете P.P.S. Племя молодое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin wrote: > 2. Проштудировать мою последнюю статью на Мембране еще раз "Мои труды читать надо!" (С) проф. Выбегалло. Понедельник начинается в субботу. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Процессы и объекты - неэквивалентны, разве что в некотором ограниченном смысле. Процесс частный случай объекта, зачем сужать область определения??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nkulikovПроцесс частный случай объекта, зачем сужать область определения??? Существует мнение: процессы, которые мы потеряли Что объект это частный случай процесса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvshuklin, вы, как бы это помягче, опять опоздали. Моделирование процессов (конкретно бизнесс процессов) это очень актуальный топик для enterprise. Наряду с этим рождаются и обсуждения/формальные определения таких понятий и отличий, как business process vs. business rules. Мир многогранен, надо же иногда и вокруг смотреть. У г. Шуклина собственное понятие моделирования, у него результатом моделирования является накладная. Так шо.... моделируй не моделируй, все равно получишь.... накладную ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не могу сдержаться. Последнее в списке определений слова "процесс" от Google: http://www.google.com/search?q=define:процесс Холодная женщина═ сродни тёплой водке. Результат в принципе тот же... Но процесс! Процесс сильно проигрывает. litpage.h10.ru/link/slovar.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дураг с инецеативой Мир состоит только из взаимодействующих процессов. А как насчет "в мире нет ничего, кроме движущейся материи"? P.S. ответ навеян смутными воспоминаниями студенческих лет. За проявленное невежества просьба сильно не пинать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GenadyУ г. Шуклина собственное понятие моделирования, у него результатом моделирования является накладная. А что вас смущает? Результатом прогона FEM модели эпюра напряжений, а результатом прогона модели заказа является накладная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin GenadyУ г. Шуклина собственное понятие моделирования, у него результатом моделирования является накладная. А что вас смущает? Результатом прогона FEM модели эпюра напряжений, а результатом прогона модели заказа является накладная. Ааааааааа, я не могу больше! А внутре ей неонка (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и думатель* ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GenadyАаааааааа, я не могу больше! А внутре ей неонка (с) И что сие мудрое высказывание может доказать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin GenadyАаааааааа, я не могу больше! А внутре ей неонка (с) И что сие мудрое высказывание может доказать? Не, не могу, это аксиома. :) Вы лучше расскажите через что модель прогоняете, чтоб накладную получить. Очень хочется повторить сей опыт, или без травы никак? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GenadyНе, не могу, это аксиома. :) Ну рас так, то я не буду занимать ваше время пустой болтовней ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin GenadyНе, не могу, это аксиома. :) Ну рас так, то я не буду занимать ваше время пустой болтовней Это да, в пустой болтовне вы мастер. А я так ждал секретного ноу хау - способ прогона моделей. :( Увы, мне никогда больше не получить накладной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый автор. 1. Конечно, движение материи в пространстве и во времени - это процесс. И это и есть мир (жизнь). Мир - это процесс. Но БД (на сегодня) отражает состояние процесса в дискретные моменты времени. А состояние (участников процесса - объектов и связей между ними) - это не процесс. 2. Модель данных не должна навязывать способы и методы программирования. "Декларативный язык запросов" - это не осознанный выбор, а навязанная необходимость (из-за невозможности навигации в РМД, в том числе). ОМД на базе ООП тоже навязывает методологию программирования (ООП). Когда будете создавать реализацию своей ПМД ("процессная модель данных") позаботьтесь об интегрированном языке баз данных, и все у Вас будет хорошо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2005, 21:59 |
|
||
|
|