Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Oracle 10g vs SQLServer2005
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Какого маркета? Sybase, а точнее дочерняя фирма iAnywhere solutions, держит кажется около 70% рынка мобильных вычислений (по данным IDC, ссылки лень копать). Причем лидирующее положение она там занимает уже около 9 лет подряд. [/qout] RDBMS market мы тут про RDBMS говорим. http://www.gartner.com/press_releases/asset_127553_11.html [quot Александр Гoлдун] А можно не приписывать мне практику использования криво установленных виндов? Задачи достаточно типовые: производственный учет, планирование, диспетчеризация, CRM, SCM и т.п. Торговые филиалы в разных местах СНГ. Удаленные и мобильные рабочие места, в т.ч. со связью по GPRS. т.е. у вас в (отличии от ASCRUS) решение устанавливает специалист, который отвечает за работоспособность системы ? я правильно понял ? ЗЫ. а можно мне прямой линк на доку администрирования ASA, а заодно на утверждение от sybase что админ не нужен. завтра покапаюсь - просто у ms и oracle прямо в доке раздел где прописывается чем должен заниматся DBA, мне интересно что там пишет сайбез. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Александр Гoлдун Есть места, где и за бабки невозможно получить выделенный канал, чтобы "работать как люди". По крайней мере за разумные бабки. Так они должны знать на что идут. Таковы же сегодня технологии. Ведь качество не может повыситься до такого уровня, где бабки есть. Такая "распределенная" БД действительно ли может обеспечивать реальные информационные потребности? Надежность. Может и обеспечивает. vadiminfo Допустим мыло не дошло. Ну, если рассматривать ситуацию, когда вообще окончательно и бесповоротно отрезали от мира, тогда уже ничего не поможет, кроме курьера с дискеткой, который привезет пакеты. Если же связь все-таки восстановится, то пакет будет переотправлен. vadiminfo Адресат переодически высылает протокол что занесено, опять по мылу (тоже нет гарантии что дойдет)? А тот проверяет по журналу, что он посылал и если видит, что это не делалось посылает по новой? А если за это время другое позднее пришло и занесено, то должен откатить до того состояния, записать повторно пришедшее, потом накатить? Или как? Пакеты подписок прикладываются в соответствии с хронологией изменений. Недополученный пакет будет повторно запрошен и получен. Все происходит прозрачно. vadiminfo Как вообще проверять актуальность? Разными способами. Смотря что подразумевается под актуальностью. Репликация то офф-лайновая, что уже подразумевает, что имеется некий временной лаг и это нужно учитывать при проектировании системы. Если известно, например, что от консолидированной базы пакеты идут раз в двадцать минут, в удаленной аналогично, то при штатно проходящих сеансах получения информации можно быть уверенным, что данные максимум 40-минутной давности. vadiminfo Ну во-первых, она чаще, чем снаряд. Во-вторых, это тока пример. Свет отпал, операционка сглючила. ASA - не запускается. Для критичных случаев организуется "живой" бэкап на другой сервер. При падении основного сервера автоматом поднимается резервный, на котором копия базы, с потерей только незакоммиченных транзакций. Сие чудо организуется bat-файлом с двумя строчками. Пользователям нужно всего лишь переподключиться к БД ничего не перенастраивая. vadiminfo Просто не понятна мысль - нулевое администрирование. Если оно реально нулевое, то должно кончиться рано или поздно плачевно. Особенно там где есть БД или другие данные, на накопление которых потрачено много времени. И нет возможности легко воспроизвести. Если это репликация на чтение, то да. Хотя сама репликация тоже может глючить и нуждаться в поглядывании за ней. Это поглядывание может делаться централизованно из одного места за всеми филиалами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!!ЗЫ. а можно мне прямой линк на доку администрирования ASA, а заодно на утверждение от sybase что админ не нужен. завтра покапаюсь - просто у ms и oracle прямо в доке раздел где прописывается чем должен заниматся DBA, мне интересно что там пишет сайбез. http://download.sybase.com/pdfdocs/awg0902e/dbdaen9.pdf Смысл в том, что в ASA понятие DBA штука размывчитая, большинство админских функций на разные случаи жизни закладывается в саму БД, плюс существует множество визардов и консольных утилит для организации необходимой администраторской деятельности самими пользователями системы, что кстати довольно широко практикуется в зарубежных решениях на ASA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! пишет: > т.е. у вас в (отличии от ASCRUS) решение устанавливает специалист, > который отвечает за работоспособность системы ? я правильно понял ? Нет. Решение у нас устанавливает сисадмин, не являющийся DBA и специалистом по Sybase ASA. > ЗЫ. а можно мне прямой линк на доку администрирования ASA, http://www.ianywhere.com/developer/product_manuals/sqlanywhere/0902/en/html/index.html http://www.ianywhere.com/developer/product_manuals/sqlanywhere/0902/en/html/dbdaen9/dbdaen9.htm > а заодно на утверждение от sybase что админ не нужен. Не знаю, есть ли такое. Я этого не утверждал. Но могу подтвердить, что задачи по администрированию Sybase ASA действительно минимальны на фоне других серверов. И ограничиваются обычно записью на CD бэкапов и добавлением новых юзеров. С первой функцией может справиться любой пользователь, со второй в принципе тоже, особенно если дать простенький UI под эту задачу. > завтра покапаюсь - просто у ms > и oracle прямо в доке раздел где прописывается чем должен заниматся DBA, > мне интересно что там пишет сайбез. Могу я в качестве ответной любезности попросить аналогичные ссылки для Oracle и MS? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун , кроме курьера с дискеткой, который привезет пакеты. А ехать он будет туда два дня. За это время еще море пакетов накопится. Надо будет второго посылать. Так на одних тока командировках все это скоро сравнится с подключением к каналу спутниковому или телефонной линии. Они то везде есть? Или филиалы в тайге? Александр Гoлдун Пакеты подписок прикладываются в соответствии с хронологией изменений. Недополученный пакет будет повторно запрошен и получен. А где эта хронология хранится? там типа контрольных точек последовательная нумерация? Если пришли следующие пакеты за не пришедшими, они не выполняются пока предыдущие не выполнятся? Может возникнуть проблема накопления большого объема данных из-за отсутсвия каких-то не пришедших пакетов? Александр Гoлдун Смотря что подразумевается под актуальностью. Соответствие тому, что там должно быть на данный момент с учетом требуемой оперативности, т.е. через 40 минут в Вашем примере. Т.е. если какие-то пакеты так и не попали в БД не смотря на все ухищрения, или изменения пошли не так, не того, исказиллись по дороге (мыло есть мыло) и это приводит к потере информации в БД, то данные в той или ной мере можно считать не актуальными. И это не устранится через 40 и более минут при требовании 40 минутной оперативности. Может вообще не устранится без полной перезакачки или по крайней мере вмешательства человека (уже не знаю кого - админа то нет). Александр Гoлдун Для критичных случаев организуется "живой" бэкап на другой сервер. При падении основного сервера автоматом поднимается резервный, на котором копия базы, с потерей только незакоммиченных транзакций. Сие чудо организуется bat-файлом с двумя строчками. А если не поднимется автоматически? Мало ли что у него там заело? А если он поднялся по ложной тревоге? И часть юзеров работает с первым, а часть со вторым? bat-файлом с двумя строчками все-таки не равно админу. А юзера шустрые. Александр Гoлдун Это поглядывание может делаться централизованно из одного места за всеми филиалами. По мылу или с курьером? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 22:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Все Ваши предположения и сомнения учтены и решены в репликациях ASA (в обеих). Единственное, что может нарушить репликацию консолидированной БД у удаленной, это вмешательство человека - например бакуп с некорректным обрезанием лог-файла, потеря бакупов, требуемых для восстановления сервера, то есть ситуация, когда удаленная БД будет слать данные, которые уже были в свое время приняты в консолидированной БД. Во всех остальных случаях все сбои репликации вне зависимости от протокола передачи (FTP, MAIL, FILE) решаются автоматически самим сервером, в т.ч. и потеря пакетов, которая приведет к посылке пакета-запроса на повтор репликации с момента последнего успешного получения и применения пакетов, откат БД с бакупа и т.д. Все это реализуемо благодаря тому, что в ASA репликации идут по лог-файлам (в т.ч. даже тех, которые уже лежат в бакупах) и консолидированная и удаленные БД постоянно фиксируют смещения в лог-файлах, на которых были переданы последние удачные пакеты операторов. Даже при операции полной перезагрузке БД (то есть выгрузке всей БД вместе с данными в скрипты и запуск их на чистой БД) точка смещения сохраняется и все равно репликация не нарушается. Для случаев же, когда действительно произошел невосстановимый сбой и удаленная БД не может больше реплицироваться с консолидированной БД, у администратора консолидированной БД всегда есть 3 выхода: 1. Дать команду на подготовку и выгрузку БД с нуля для удаленного подписчика с консолидированной БД и пересылка ее по своим каналам узлу 2. Выполнить команду перезагрузки репликации для подписчика, что приведет к полной репликации всей информации по узлу с консолидированной БД на удаленную по обычному протоколу репликации, где удаленная БД будет автоматически очищена и все данные загружены с нуля 3. Выполнить команду перезагрузки репликации для публикатора, где наоборот вся информация по узлу будет очищена в консолидированной БД и удаленная БД пошлет всю информацию для вставки в центр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!!, vadiminfo, вы ИТ-менеджеры, программисты? т.е. т.н. overhead? иными словами те, кто НЕ приносит прямых денег? Оно и видно, поскольку вы не считаете их. Вот у вас точка в поле (чтобы вам было понятно: нефтяной терминал, пивной ларек и пр.), которая приносит грубо 15 тыс. $ в месяц. Чтобы поставить "правильный канал" (DirecWAY, например) текущая инфраструктура от вас потребует 3-4 тыс. в месяц (я включил туда ВСЕ расходы по ИТ). Значит около четверти всех доходов пойдет на систему. Теперь вы покупаете CDMA 28800 и все работает замечательно. Платите до 100 баксов в месяц + этот же канал для болтовни :). Если вы думаете, что при репликациях по мылу, фтп кто-то сидит и вручную отсылает почту - вы ГЛУБОКО ошибаетесь. Все происходит автоматически. Контролировать состояние удаленных баз можно следить по тому, сколько сообщений накопилось на том же ftp или почтовом ящике. Еще раз хочу подчеркнуть, что ASA позволяет не транжирить бабки на хорошие каналы. Ну и расширяет кругозор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 06:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Александр Гoлдун , кроме курьера с дискеткой, который привезет пакеты. А ехать он будет туда два дня. За это время еще море пакетов накопится. Надо будет второго посылать. Так на одних тока командировках все это скоро сравнится с подключением к каналу спутниковому или телефонной линии. Они то везде есть? Или филиалы в тайге? Понятно, что курьера с дискеткой вряд ли кто будет посылать поездом. Но сталкивался с реальными ситуациями, когда, например, новый производственный цех "в чистом поле" в паре километров, где пока плохо с коммуникациями, люди и так ездят туда-обратно по нескольку раз в день, а актуальность в сутки предостаточная. vadiminfo Александр Гoлдун Пакеты подписок прикладываются в соответствии с хронологией изменений. Недополученный пакет будет повторно запрошен и получен. А где эта хронология хранится? там типа контрольных точек последовательная нумерация? Если пришли следующие пакеты за не пришедшими, они не выполняются пока предыдущие не выполнятся? да vadiminfo Может возникнуть проблема накопления большого объема данных из-за отсутсвия каких-то не пришедших пакетов? Уже говорил - они автоматом перезапрашиваются и посылаются vadiminfo Александр Гoлдун Смотря что подразумевается под актуальностью. Соответствие тому, что там должно быть на данный момент с учетом требуемой оперативности, т.е. через 40 минут в Вашем примере. Т.е. если какие-то пакеты так и не попали в БД не смотря на все ухищрения, или изменения пошли не так, не того, исказиллись по дороге (мыло есть мыло) Какие искажения по e-mail? Ключевые слова: контрольная сумма, хэш-функция, цифровая подпись и т.п. vadiminfo и это приводит к потере информации в БД, то данные в той или ной мере можно считать не актуальными. И это не устранится через 40 и более минут при требовании 40 минутной оперативности. Может вообще не устранится без полной перезакачки или по крайней мере вмешательства человека (уже не знаю кого - админа то нет). Если сеансы связы будут и репликация спроектирована без ошибок, то устранится vadiminfo Александр Гoлдун Для критичных случаев организуется "живой" бэкап на другой сервер. При падении основного сервера автоматом поднимается резервный, на котором копия базы, с потерей только незакоммиченных транзакций. Сие чудо организуется bat-файлом с двумя строчками. А если не поднимется автоматически? Мало ли что у него там заело? А если он поднялся по ложной тревоге? И часть юзеров работает с первым, а часть со вторым? bat-файлом с двумя строчками все-таки не равно админу. А юзера шустрые. Ну хорошо, не bat-файл, а инструкция для юзеров на час Х: 1. Выкслючить из сети комп с надписью "Сервер" 2. Запустить ярлык такой-то. 3. Сообщить о случившемся в головной офис 4. Продолжить работу vadiminfo Александр Гoлдун Это поглядывание может делаться централизованно из одного места за всеми филиалами. По мылу или с курьером? По факту работы репликации, т.е. на FTP пакеты не залеживаются, по e-mail регулярно приходят ответы, grep с нужными параметрами по логу не возвращает строчек с ошибками. Вообще, сомнения - вещь полезная, ибо это препятствие на пути религиозного фанатизма. Но складывается ощущение, что вы пытаетесь убедить меня в малопригодности технологий Sybase ASA, их применимости только для каких-то редких, вырожденных случаев. Это не так. ASA действительно имеет очень широкую сферу эффективного применения, а у Sybase сейчас это любимое детище, в которое они продолжают вкладывать деньги, развивать и продвигать. (Правда не в России, хотя на западе с широкими каналами связи гораздо проще :) Рыжий Кот Вот у вас точка в поле (чтобы вам было понятно: нефтяной терминал, пивной ларек и пр.), которая приносит грубо 15 тыс. $ в месяц. Чтобы поставить "правильный канал" (DirecWAY, например) текущая инфраструктура от вас потребует 3-4 тыс. в месяц (я включил туда ВСЕ расходы по ИТ). А если эта точка в поле расположена, например, в Беларуси, то 3-4 тыс может и не хватить, если не хочешь чтобы пришли люди в погонах и национализировали все в пользу колхоза. Для дех, кто не в кусе, довожу к сведению, что там исходящий траффик должен весь проходить через одного гос.провайдера-монополиста. И получить двунаправленный спутниковый канал там практически нереально. ASA позволяет разумно экономить без ущерба качеству и не только на связи и репликации. Тут уже упоминалось сопровождение. Добавлю еще разработку. Про простоту введения в работу специалистов по другим СУБД ASCRUS уже упоминал. Функциональность для разработчика очень богатая. Хотя в этом плане с Oracle, возможно, тяжело соперничать, но я бы сказал, что достаточно близко к нему при большей простоте использования. Но такое сравнение лучше спрашивать у спецов, имеющих достаточный опыт работы с обоими серверами. Да, штатных возможностей построить кластер у ASA нет. Секционирование можно попробовать организовать через VIEW на связанных таблицах. Но для задач, где это реально необходимо, я бы задумался над использованием других серверов. Пока не приходилось - возможностей ASA было более чем предостаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Но складывается ощущение, что вы пытаетесь убедить меня в малопригодности технологий Sybase ASA, Это ошибочное ощущение, тем более я говорил о репликации вообще. Т.е. грил скептически отношусь к такой репликации. А так же к нулевому администрированию. У нас есть проекты где нет админов. Причем там серьезный объем данных. И вот я думаю, что если сказать им, что так и должно быть - Оракл и стал быть наша ИС ваще не нуждается в администрировании, то кто будет виноват када наступит час Х. А если сказать что админ положен всегда, то в час Х в случае необратимых последствий можно будет на него все свалить. Он там для того, чтобы последствия были обратимы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo > А так же к нулевому администрированию. У нас есть проекты где нет > админов. Причем там серьезный объем данных. И вот я думаю, что если > сказать им, что так и должно быть - Оракл и стал быть наша ИС ваще не > нуждается в администрировании, то кто будет виноват када наступит час Х. > А если сказать что админ положен всегда, то в час Х в случае необратимых > последствий можно будет на него все свалить. Он там для того, чтобы > последствия были обратимы. Что есть необратимые последствия? К вопросу о нулевом администрировании. Я не рассматриваю клинический вариант, когда сыпется винт в БД и даже бэкапы отсутствуют. Рассмотрим случай, который может казаться гипотетическим, но на самом деле вполне реальный. Маленький филиал - 4 человека, сервер БД, шлюз, 4 рабочих станции. Падает сервер БД - сыпется винт с системой. Есть дистрибутив СУБД, целый винт с базой (или свежие бэкапы на CD или других компах), адвансед юзер, квалификации которого хватает что бы дома у себя самостоятельно поставить Windows, правильно воткнуть IDE-шлейф и разобраться с надписями у джамперов для master-slave режимов диска. Есть специалист по СУБД, доступный только по телефону и не имеющий под рукой компа. Сколько в такой ситуации нужно времени, чтобы поднять оракловую базу, если для такого случая не было специальной подготовки в виде запасного сконфиурированного сервера в кладовке? С ASA это заняло менее часа, включая установку ASA на одну из рабочих станций, слив базы и ее подъем. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Что есть необратимые последствия? К вопросу о нулевом администрировании. Я не рассматриваю клинический вариант, когда сыпется винт в БД и даже бэкапы отсутствуют. Рассмотрим случай, который может казаться гипотетическим, но на самом деле вполне реальный. Маленький филиал - 4 человека, сервер БД, шлюз, 4 рабочих станции. Падает сервер БД - сыпется винт с системой. Есть дистрибутив СУБД, целый винт с базой (или свежие бэкапы на CD или других компах), адвансед юзер, квалификации которого хватает что бы дома у себя самостоятельно поставить Windows, правильно воткнуть IDE-шлейф и разобраться с надписями у джамперов для master-slave режимов диска. Есть специалист по СУБД, доступный только по телефону и не имеющий под рукой компа. Сколько в такой ситуации нужно времени, чтобы поднять оракловую базу, если для такого случая не было специальной подготовки в виде запасного сконфиурированного сервера в кладовке? С ASA это заняло менее часа, включая установку ASA на одну из рабочих станций, слив базы и ее подъем. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 у меня для оракла на RHEL3 это выглядит примерно так: 1. разворачиваем оракловый софт: tar -xvzf /mnt/cdrom/oracle10g.tgz 2. разворачиваем файлы базы: tar -xvzf /mnt/cdrom/cold_backup.tgz 3. копируем arc логи. 4. $ORACLE_HOME/bin/dbstart.sh если линух свежеустановленый нужно будет еще написать скриптик который бы создал ораклового юзера, и в /home/oracle/.bashrc переменые среды положил. хотя таким проще покупать DELL там линух и оракл уже установлен производителем. я к чему - если нужно я минут за 15 напишу скриптик который на стандартную RHEL разворачивает всю субд, от юзера будет требоватся только CD менять и интелект визардом поставить стандартную RHEL + запустить скриптик с CD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! пишет: > я к чему - если нужно я минут за 15 напишу скриптик который на Я говорил без предварительной подготовки. Если с предварительной, то там автоматом поднялся бы резервный сервер например на рабочей станции через минуту после падения основного. > стандартную RHEL разворачивает всю субд, от юзера будет требоватся И куда ее впихивать? Сносить одну из рабочих станций? Можно и WinNT c ораклом и кучей софта поднять путем заготовленного винчестера на салазках. Но суть не в том. Вы пытаетесь тут меня или кого-нибудь еще убедить, что Oracle в администрировании по сложности сравним с ASA? Даже не вдаваясь в технические подробности, в коих я не силен, ибо лишь дважды устанавливал Oracle и совсем мало с ним общался, достаточно глянуть на перлы типа "Младший Oracle DBA": http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=202489 http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=202369 А вот позиции "Sybase Anywhere DBA" похоже не существует вообще на рынке. P.S. Повторю просьбу про ссылку на доки по администрированию Oracle, в которой прописано, чем должен заниматься DBA. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Я говорил без предварительной подготовки. Если с предварительной, то там автоматом поднялся бы резервный сервер например на рабочей станции через минуту после падения основного. я с сайбезом почти не работал, поэтому не знаю может у вас там так заведено ждать проблем, а потом их героически преодаливать, но у нас заведено сначала думать, а потом делать. тем более что об этом написано в моем договоре и документации по ораклу. Александр Гoлдун И куда ее впихивать? Сносить одну из рабочих станций? а вы предлагаете дать прямой доступ к файловой системе с субд юзеру ?? у меня в базе не анекдоты, мало того у меня база и не в офисе, т.к. офис это саме слабое звено, может сгореть, могут ограбить и т.п. Александр Гoлдун Можно и WinNT c ораклом и кучей софта поднять путем заготовленного винчестера на салазках. Но суть не в том. нельзя железо меняется, ни винда ни линух смену мамы не перенесет. Александр Гoлдун Вы пытаетесь тут меня или кого-нибудь еще убедить, что Oracle в администрировании по сложности сравним с ASA? нет, просто я пытаюсь плавно подвести к тому что у фоспро тоже нулевое администрирование, но это совершенно не от того что там чудная технология. хотите я включу дурку и начну вам рассказывать о преимуществах администрирования фоспро, думаю будет очень показательно. итак ьерем доку оракла: http://database.in2p3.fr/doc/oracle/Oracle%20Database%2010g%20Release%201%20(10.1)%20Documentation/server.101/b10739/dba.htm#sthref22 The following tasks present a prioritized approach for designing, implementing, and maintaining an Oracle Database: Task 1: Evaluate the Database Server Hardware вы ставите на десктоп, вам это не нада. Task 2: Install the Oracle Database Software no comments Task 3: Plan the Database чего планировать если машина с одним диском с одним процом и памятью из мобильника ? Task 4: Create and Open the Database визард с кнопочками, наверно у сайбеза тоже есть такой. Task 5: Back Up the Database что у ASE с инкрементным бакапом ? аналог RMAN ? Task 6: Enroll System Users у сайбеза есть роли привелегии, какие ? есть ли шифрование трафика/данных, аналог FGAC, аудит, шифрование и еще туча прибомбасов ? Task 7: Implement the Database Design на вашем десктопе это лишнее ... Task 8: Back Up the Fully Functional Database мне нравится tar. Task 9: Tune Database Performance есть аналог Automatic Workload Repository, Automatic Storage Management, ADDM, профайлер и т.д. и т.п. опять же я к тому что и в оракле все можно поставить по дефолту, а настройка требуется восновном тем вещам которых у аса нет, соответсвено настраивать нечего. если интересно флемить конкретно по администрированию предлагаю в отдельной ветке. помнится был документ где сравнивали стандартные работы ДБА для oracle и сиквела, вы просто добавите то же самое для сайбеза и мы поглдим что к чему, ок ? Александр Гoлдун А вот позиции "Sybase Anywhere DBA" похоже не существует вообще на рынке. фокспро тоже нет такой позиции, да и рынок сайбеза как бы 2%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот документик: http://www.progstrat.com/research/gems/040401rdbmscmcs.pdf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зл0й Хотите задачек - их есть у меня. Кстати, хотелось бы послушать какой дисковый массив на OS windows будет держать 10 тб, и как он будет бэкапиться исходя из 24*7*365. Очень хотелось бы. И как мы будем обеспечивать чтобы база была в up когда у нас грохнется железяка, скажем дисковый контроллер. Да нет проблем - NetApp FAS 3050 - до 80TB. Т.е. это ответ в стиле - "каков вопрос, таков ответ", поскольку любой приличный дисковый массив от операционной системы подключенных к нему серверов никак не зависит. Средства real-time бэкапов, кластеризации, etc у него свои - опять таки независящие от OS серверов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!! я с сайбезом почти не работал, поэтому не знаю может у вас там так заведено ждать проблем, а потом их героически преодаливать, но у нас заведено сначала думать, Переходим на личности, уважаемый Yo? Я надеялся на конструктивное обсуждение. Yo!! а потом делать. тем более что об этом написано в моем договоре и документации по ораклу. Я категорически рад за вас, если у вас к каждой инсталляции в нагрузку прилагается комплект из клонированных DBA и сисадмина, соответствующих всем ГОСТам. Жизнь немножко разнообразнее, чем рамки документации. Yo!! Александр Гoлдун И куда ее впихивать? Сносить одну из рабочих станций? а вы предлагаете дать прямой доступ к файловой системе с субд юзеру ?? у меня в базе не анекдоты, мало того у меня база и не в офисе, т.к. офис это саме слабое звено, может сгореть, могут ограбить и т.п. При необходимости могу легко дать и юзеру и приходящему сисадмину "по вызову". И буду достаточно сильно уверен, что данные налево не уйдут. Не слышал еще упоминания про взлом AES - а именно им у меня зашифрованы файлы БД штатными средствами ASA Encrypting a database Yo!! Александр Гoлдун Вы пытаетесь тут меня или кого-нибудь еще убедить, что Oracle в администрировании по сложности сравним с ASA? нет, просто я пытаюсь плавно подвести к тому что у фоспро тоже нулевое администрирование, но это совершенно не от того что там чудная технология. хотите я включу дурку и начну вам рассказывать о преимуществах администрирования фоспро, думаю будет очень показательно. Ну не надо в такие крайности. Давайте все-таки ограничимся SQL-серверами в рамках задач, которые ставятся на средних производственных предприятиях, исключив всероссийскую перепись населения и транснациональные корпорации с десятками тысяч юзеров и соответствующим объемом документооборота. В таких областях я спокойно и без эмоций отдам пальму первенства ораклу, и про ASA буду вспоминать только в контексте мелких подзадач, например с мобильными юзерами. Yo!! итак ьерем доку оракла: http://database.in2p3.fr/doc/oracle/Oracle%20Database%2010g%20Release%201%20(10.1)%20Documentation/server.101/b10739/dba.htm#sthref22 The following tasks present a prioritized approach for designing, implementing, and maintaining an Oracle Database: Task 1: Evaluate the Database Server Hardware вы ставите на десктоп, вам это не нада. Я имею возможность поставить на десктоп при необходимости и получить приемлемый результат. А вы Dell'овские сервера покупаете на филиалы в 5 человек? Yo!! Task 2: Install the Oracle Database Software no comments Очевидно, установка по умолчанию в оракле не намного сложнее, чем в ASA. Yo!! Task 3: Plan the Database чего планировать если машина с одним диском с одним процом и памятью из мобильника ? Т.е. оракл на обычной DDR2 от Kingstone встанет раком? Сочувствую Yo!! Task 4: Create and Open the Database визард с кнопочками, наверно у сайбеза тоже есть такой. Есть конечно же. Yo!! Task 5: Back Up the Database что у ASE с инкрементным бакапом ? аналог RMAN ? Не знаю, что такое RMAN, а вот вы не обратили внимание, что речь идет не об ASE, а о другом сервере, ASA, не имеющим с ASE почти ничего общего, кроме Sybase в названии. Есть инкрементный бэкап. Есть "живой" бэкап. Есть полный бэкап. Backup and data recovery А какие еще бывают? Yo!! Task 6: Enroll System Users у сайбеза есть роли привелегии, какие ? Есть, но немножко другая идеология. А может просто термины другие. Там имеются группы. Чем-то похоже на систему групп безопасности в Windows NT. Yo!! есть ли шифрование трафика/данных, Есть и для траффика, и для данных, и для файлов БД и логов целиком. Yo!! аналог FGAC, А это что? Yo!! аудит, ASA Security Guide: Auditing database activity Yo!! и еще туча прибомбасов ? Есть Какие конкретно интересуют? Yo!! Task 7: Implement the Database Design на вашем десктопе это лишнее ... Пальцы гнем? Что под этими словами подразумевается? Yo!! Task 8: Back Up the Fully Functional Database мне нравится tar. А мне rar. В ASA с этим проще - подавляющее большинство настроек, коих не так уж мало, являются свойствами БД, а не сервера. Даже пользователи и группы задаются на уровне БД. Т.е. для подъема базы на другом сервере в ASA нужен лишь файл БД(или несколько, если есть отдельные dbspace) и лога транзакций. Yo!! Task 9: Tune Database Performance есть аналог Automatic Workload Repository, Automatic Storage Management, ADDM, профайлер и т.д. и т.п. Есть профайлер, index consultant. А что означают и делают прочие названия - не в курсе. Yo!! опять же я к тому что и в оракле все можно поставить по дефолту, а настройка требуется восновном тем вещам которых у аса нет, соответсвено настраивать нечего. При необходимости можно и понастраивать: Database options Database server options Yo!! если интересно флемить конкретно по администрированию предлагаю в отдельной ветке. помнится был документ где сравнивали стандартные работы ДБА для oracle и сиквела, вы просто добавите то же самое для сайбеза и мы поглдим что к чему, ок ? Какой-то муторный этот документ. После беглого просмотра по диагонали я понял, что почти ничего не понял. Например, что такое Add more space to database или Reclaim lost space? Я вообще таких проблем не знаю. Файл БД растет по мере необходимости. Но! Если я все же захочу, то могу легко его увеличить заранее, например чтобы зарезервировать место и уменьшить его фрагментацию в файловой системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун P.S. Повторю просьбу про ссылку на доки по администрированию Oracle, в которой прописано, чем должен заниматься DBA. Можно на сайте Оракла, но там надо регистрироваться, чтобы справку смотреть. Вот список возможных задач админа из Оракла 9. Здесь перечислены возможные задачи по максимуму. А там на усмотрение. У нас в стране юзера продвинутые делают админскую работу. А уж разработчики и подавно. Т.е. все пункты админиские, где есть слово developers у нас они же - developers, и просто это не считается админской работой. А там они разработчиков и не подпустят без админа. A database administrator's responsibilities can include the following tasks: Installing and upgrading the Oracle server and application tools Allocating system storage and planning future storage requirements for the database system Creating primary database storage structures (tablespaces) after application developers have designed an application Creating primary objects (tables, views, indexes) once application developers have designed an application Modifying the database structure, as necessary, from information given by application developers Enrolling users and maintaining system security Ensuring compliance with your Oracle license agreement Controlling and monitoring user access to the database Monitoring and optimizing the performance of the database Planning for backup and recovery of database information Maintaining archived data on tape Backing up and restoring the database Contacting Oracle Corporation for technical support ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун При необходимости могу легко дать и юзеру и приходящему сисадмину "по вызову". И буду достаточно сильно уверен, что данные налево не уйдут. Не слышал еще упоминания про взлом AES - а именно им у меня зашифрованы файлы БД штатными средствами ASA да зачем мне расшифровывать ? копируем налево и со своим же продаем вместе с GUI :) Александр Гoлдун Ну не надо в такие крайности. Давайте все-таки ограничимся SQL-серверами в рамках задач, которые ставятся на средних производственных предприятиях, исключив всероссийскую перепись населения и транснациональные корпорации с десятками тысяч юзеров и соответствующим объемом документооборота. В таких областях я спокойно и без эмоций отдам пальму первенства ораклу, и про ASA буду вспоминать только в контексте мелких подзадач, например с мобильными юзерами. я правильно понял что 1C на dbf это распальцованых ? или вы этим что-то другое пытались сказать ? Александр Гoлдун Какой-то муторный этот документ. После беглого просмотра по диагонали я понял, что почти ничего не понял. Например, что такое Add more space to database или Reclaim lost space? Я вообще таких проблем не знаю. Файл БД растет по мере необходимости. Но! Если я все же захочу, то могу легко его увеличить заранее, например чтобы зарезервировать место и уменьшить его фрагментацию в файловой системе. документ конечно не блещет, но лучшего извините нет. но у вас скорее непонимание от того, что вы работаете на десктопе. например с добавлением места - у оракла есть ASM, при добавлении нового диска я могу дать одну команду и оракл начнет использовать этот диск, распределит на него часть данных + в течении работы будет распределять данные так чтоб была ровная нагрузка на все диски. фокспро и сайбезу на десктопе действительно такие фишки не нужны отсюда и простота администрирования. ладно лить воду про сайбез совершенно лениво, в конце документа есть конкретные таски, они нормально расписаны, давайте для начала вы распишите также бэкап. а то рассказывать что такое профайлер и "прочие названия" лениво (это не то что вы подумали) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все реально отдалились от темы сабжа :) Причем тут бэкап? Yo!!, вы так расхваливаете возможность одной кнопкой что-то там растянуть, будто в этой операции использовали ваше ноу-хау :), смешно. Yo!!, вы также никак не прокомментировали возможность работы по плохим каналам по нескольким точкам на местности с использованием Oracle в условиях не бесконечного бюджета , т.е. вы работаете не ради того, чтобы была База Данных, а ради того, чтобы База Данных помогала обрабатывать минимальными затратами данные, тем самым помогая организации получить максимальную прибыль. Картинок-иллюстраций я уже нагляделся. У вас есть пример такой БД на Оракл не от самой Оракл? Вы сами сможете это сделать :)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Единственный правильный ответ на вопрос про storage unit это EMC. Netapp и T3 - ответы неправильные. Кстати, EMC это то еще хозяйство, дурно пахнущее... Мы с ним вместе с EMCшным саппортом воевали довольно долго, пока оно по-человечески заработало. Firmware upgrades, и всякий прочий головняк пока оно перестало глючить под серьезной нагрузкой. Просто на терабайтах вылезают такие глюки которых на гигабайтах нет. Что касается сдохшего контроллера, имелось ввиду что на сервере СУБД SQL Server под управлением ОС windows сдохла железяка через которую он общался с SAN. Как винда поддерживает multipathing :) Сдается мне что сервак просто упадет и усе. И пока железяку не поменяете ничего у вас не заработает. С Sun-техникой и Хьюлетт-пакардными машинами под HP-UX такого не произойдет (у грамотных спецов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зл0йЕдинственный правильный ответ на вопрос про storage unit это EMC. Netapp и T3 - ответы неправильные. Вот же черт - а пацаны в Оракле не знают. :)) Поскольку Оракл сам сидит именно на NetApp и объемы данных в петабайтах у них измеряются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зл0й Как винда поддерживает multipathing :) Windows 2003 вполне себе поддерживает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий Кот Yo!!, вы также никак не прокомментировали возможность работы по плохим каналам по нескольким точкам на местности с использованием Oracle в условиях не бесконечного бюджета, т.е. вы работаете не ради того, чтобы была База Данных, а ради того, чтобы База Данных помогала обрабатывать минимальными затратами данные, тем самым помогая организации получить максимальную прибыль. Ну что это за ход конем? "вы работаете не ради того, чтобы была База Данных". Т.е. типа на Оракле создают БД ради того, чтобы занять персонал ее набором, потому что этому персоналу делать нечего? Так и я могу про Вашу придумать что-типа - создают БД с плохими каналами, чтобы внушать юзеру про Большие Васюки. И что на самом деле это вообще не БД, а одно тока название. И что за плохие каналы? Насколько? Что даже нельзя скопировать файл по FTP? А если можно, то на Оракле можно установить Снапшот репликацию, и тоже впаривать юзеру всякие хорошие вещи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 21:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий Кот Yo!!, вы также никак не прокомментировали возможность работы по плохим каналам по нескольким точкам на местности с использованием Oracle в условиях не бесконечного бюджета , т.е. вы работаете не ради того, чтобы была База Данных, а ради того, чтобы База Данных помогала обрабатывать минимальными затратами данные, тем самым помогая организации получить максимальную прибыль. Картинок-иллюстраций я уже нагляделся. У вас есть пример такой БД на Оракл не от самой Оракл? Вы сами сможете это сделать :)? коментировал, раза два. ок, в третий раз для особо настойчевых: http://www.oracle.com/global/ru/oramag/december2001/recommend_dialup.html слышал что у sofwarer есть такое решение и реально работает, мне такое без надобности, у меня дома инет за $30 иногда фильм в 700 мб тянет менее чем за 5 минут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Multiple paths to the storage for high availability: This is a very common feature implemented by almost all storage vendors. This feature allows for users to implement multiple fabrics (normally two), and use them in fault tolerant or load balancing configurations. In the past, each vendor had their own implementations that varied greatly from one another and also required specific configuration/driver combinations. With the release of Windows Server 2003, Microsoft has developed and supplied vendors with a multi-path driver that will be used by them, in place of custom-made drivers. The driver will ship as part of the individual vendor product, but it is expected that all vendor products (that Microsoft will support) will incorporate this driver. If they insist on using their own driver, it will need to be certified and listed in the HCL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 22:57 |
|
||
|
|