|
|
|
Что быстрее MS SQL или Interbase?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2: ЛП Насчет молодого человека, ну ты прям мне льстишь... Извини, под рукой МсСкл-ля не было. Но ведь МС с Оракулем соревнуется, вот я с Оракулем и сравниваю... Александр Гoлдун nik_x пишет: > На выборках и апдейтах Оракле кроет ФБ процентов на 5-7. Еще один горе-тестер. Выборки были типа SELECT * FROM simple_table WHERE id=SomeValue? Тогда ставь себе MySQL, наблюдай, кого и в какой... в каком ракурсе он кроет, и не мешай тут людЯм серьезно флеймить. А чтоб было чем заняться, пока мы тут флеймим, сделай табличку на 2 миллиона записей, в ней должны быть поля field1 и field2 integer. В одной записи field1=1, в остальных - 0. Field2=1 в одной записи, в остальных - 0. Сделай 2 индекса по field1 и по field2. И меряй себе наздоровье скорость запроса SELECT * FROM some_table WHERE field1=1 OR field2=1 Чуть менее примитивные запросы придумывать абсолютно лениво. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 [quot Александр Гoлдун] Не напрягай мозги! Запросы прогонял из реального проекта (вроде написал?) Усредненно селект выглядел примерно так: select sum(st_val) from calc_data where (nn_sig=21) and (category in (select id from category connect_by_prior(id,r_id,'id=147',NULL,NULL))) and (charter in (select rcharter from r_f22_1 where rf22=19)); connect_by_prior - процедура для работы с деревом, пришлось наваять для совместимости с оракулем... --------------- Ну раз сурьёзно флеймим, тадыть - ой! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_p И принимают этот архитектурный изъян. Но может и не изъян, и может и не архитектурный. Впрочем, он из разряда - закончились ресурсы. Плата за удовольствие - ресурсы. Ну кончится место на диске у простейших систем - разве это их изъян, а не кормана того, экономил на дисках? nik_x На выборках и апдейтах Оракле кроет ФБ процентов на 5-7. На инсертах и делитах - Оракле отстает, причем безнадежно... (9-ка эти операции много быстее делает, но - не сравнивал) Скорость выполнения хранимых процедур - примерно одинакова. Вам удалось получить сенсационные результаты. Борланд, если узнает, наверняка предложит Вам работу по настройке ФБ на тестах tpc за большие бабки, потому что сегодняшнее положение дел с этим не устраивает не только его, но и многих других, в частности andsm вообще из-за этого посатавил, похоже, крест на ФБ. С такими феноменальными результатами он оставит мало шансов (даже меньше чем Йексель с XML) и Скулю и DB2. Но уже сегодня можно подавать в книгу рекродов Гиннеса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, vadiminfo! Ты пишешь: vadiminfov> Вам удалось получить сенсационные результаты. v> Борланд, если узнает, наверняка предложит Вам работу по настройке ФБ на тестах v> tpc за большие бабкиСкатываешься на уровень Yo. Борланд никакого отношения к FB не имеет. vadiminfov> в частности andsm вообще из-за этого посатавил, похоже, крест на ФБ. Жалкие потуги andsm "освоить предмет", закончились не начавшись. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Я вот не могу найти точного определения cursor stability - только интуитивные. Не выполняется в IB\FB - оператор видит внесённые им самим изменения. Т.е. insert into t select * from t зацикливается. Чем грозит ? Кол-во известных граблей перечислимо пальцами однй руки. В основном это грозит подобными флеймами :) К изоляции тр-ций это не имеет никакого отношения, просто подробности реализации. FB не формирует всё множество вставляемых строк перед собственно вставкой, как того стал требовать стандарт с некоторых пор. Он работает проще : нашёл строку - вставил её. Вот выписываю Вам из Дейта. Из раздела 16.8 "Уровни изоляции". "В качестве иллюстрации рассмотрим .... в СУБД DB2, стабильность курсора ... При использовании ... уровня (Cursor Stability - CS) соблюдаются следующие условия: -- если транзакция A получает возможность обратиться к кортежу t и в результате -- приобретает блокировку на t, а затем -- осбождает структуры адресации, применяемые для доступа к кортежу t без его обновления, и поэтому -- не расширяет свою блокировку до уровня X, то -- данная блокмировка может быть освбождена до конца транзакции. ..... Но следует учитывать, что другая транзакция B может обновить кортеж t и зафиксировать изменение. Если в дальнейшем транзакция A возвратится на некоторый предыдущий этап своей работы и снова прочитает кортеж t, то обнаружит внесенное изменение и фактически столкнется с несовместимым состоянием БД" Это похоже на реализацию уровня READ COMMITED, но недотягивает до REPEATABLE READ. Т.е. CS - скорее всего имеет отношение к изоляции, если Дейт ничего не напутал. (Кстати, он раскритиковал всю ACID). А вот на счет чего отнести insert into t select * from t зацикливается интересно. Наверное, на неправильную работу инструкцию insert. Ну что ж, багов везде хватает. В Оракле тоже гады сидят, мешают русским на халяву пользоваться в свое удовольствие. Вот в эти выходные тоже нарвался, на ошибки в 9, кторые отняли два дня. Применил последние навороты в SELECT, и нарвался - в парсер попадает обрезанное строка. Удаляешь комментарий - другая ошибка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Борланд никакого отношения к FB не имеет. Ну к интербейзу имел? Если в топике Оракл за Скуля сходит, то какая разница в нем между IB и FB? Ну не Борланд. Все равно, тем парням таких результатов получить не удавалось. Тормознуть Оракла - не считается. Так и я могу (чтобы, в частности, один Оракл обгонял другого в разы - не вопрос). А насчет "Жалкие потуги andsm "освоить предмет", закончились не начавшись" - удачная шутка, ничего не скажешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, vadiminfo! Ты пишешь: vadiminfo МимопроходящийБорланд никакого отношения к FB не имеет. v> Ну к интербейзу имел? Если в топике Оракл за Скуля сходит, то какая разница в нем между IB и FB? v> Ну не Борланд. Все равноНе всё равно. vadiminfov> А насчет "Жалкие потуги andsm "освоить предмет", закончились не начавшись" - v> удачная шутка, ничего не скажешь.Под "предметом" подразумевается IB/FB. andsm всплыл 3 раза в форуме по IB/FB, задал пару вопросов типа "а чё это", и на этом всё закончилось. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoВот выписываю Вам из Дейта. Из раздела 16.8 "Уровни изоляции". "В качестве иллюстрации рассмотрим .... в СУБД DB2, стабильность курсора ... При использовании ... уровня (Cursor Stability - CS) соблюдаются следующие условия:Спасибо за выписку. Похоже DB2, как обычно, вводит собственные нестандартные уровни изоляции. Это их право, но, так как данный уровень определяется через блокировки кортежей, то его (определение) просто физически невозможно перенести на версионик FB, в котором отсутствует понятие блокировки записи. Т.е. выводов относительно FB из этого определения сделать не возможно, к сожалению vadiminfoА вот на счет чего отнести insert into t select * from t зацикливается интересно. Наверное, на неправильную работу инструкцию insert. Ну что ж, багов везде хватает.Да, багов везде хватает, но не таких же ;) INSERT работает абсолютно нормально. "Не нормально" работает комбинация INSERT + SELECT : 1. пусть в исходной таблице 1 запись с recno = 1 2. SELECT читает её и передаёт INSERT'у 3. INSERT вставляет запись, новая запись имеет номер 2 4. SELECT читает следующую запись, это новая запись с recno = 2. Он передаёт её INSERT'у Так понятнее ? Другие СУБД сначала выполняют SELECT, вычитывают полный резалтсет, куда-то его сохраняют и только потом передают INSERT'у на вход. Могу предположить, что такой алгоритм для них более естественный, т.к. потом всё-равно нужно записать в transaction log весь вставляемый набор. IB\FB в этом не нуждается, поэтому ему не нужно, например, сохранять вставляемые данные неизвестно где, т.е. сама операция более эффективна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo f_w_p [quot nik_x] На выборках и апдейтах Оракле кроет ФБ процентов на 5-7. На инсертах и делитах - Оракле отстает, причем безнадежно... (9-ка эти операции много быстее делает, но - не сравнивал) Скорость выполнения хранимых процедур - примерно одинакова. Вам удалось получить сенсационные результаты. Борланд, если узнает, наверняка предложит Вам работу по настройке ФБ на тестах tpc за большие бабки, потому что сегодняшнее положение дел с этим не устраивает не только его, но и многих других, в частности andsm вообще из-за этого посатавил, похоже, крест на ФБ. С такими феноменальными результатами он оставит мало шансов (даже меньше чем Йексель с XML) и Скулю и DB2. Но уже сегодня можно подавать в книгу рекродов Гиннеса. Ну дык помоги, нам, темным сделать "правильное сравнение". Например FB 1.5.2 и MsSql (хотя бы 7) Я не поленился, хоть со старой (скольки летней давности?) 8.1.7 версией оракуля, но все-ж сравнил... Хотя бы для себя. Параметры конфигурации (скажем так) оракла и фб попытался сделать "похожими". Кстати, диалоговые приложения частично до сих пор работают под Forms6i. с FB. Через ODBC... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo nik_x На выборках и апдейтах Оракле кроет ФБ процентов на 5-7. На инсертах и делитах - Оракле отстает, причем безнадежно... (9-ка эти операции много быстее делает, но - не сравнивал) Скорость выполнения хранимых процедур - примерно одинакова. Вам удалось получить сенсационные результаты. Борланд, если узнает, наверняка предложит Вам работу по настройке ФБ на тестах tpc за большие бабки, потому что сегодняшнее положение дел с этим не устраивает не только его, но и многих других, в частности andsm вообще из-за этого посатавил, похоже, крест на ФБ. С такими феноменальными результатами он оставит мало шансов (даже меньше чем Йексель с XML) и Скулю и DB2. Но уже сегодня можно подавать в книгу рекродов Гиннеса.Странная реакция. Ничего сенсационного в этом нет. Это далеко не первое объявление подобного рода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_x Ну дык помоги, нам, темным сделать "правильное сравнение". Например FB 1.5.2 и MsSql (хотя бы 7) http://www.osdl.org/lab_activities/kernel_testing/osdl_database_test_suite/osdl_dbt-2/ незнаю как с призовым местом, но на прремию Дарвина ты смело можешь там попретендовать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Жалкие потуги andsm "освоить предмет", закончились не начавшись. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 Я IB не изучал. Мне прислали gdb-файл (IB) с данными, я эти данные посмотрел и экспортнул в MSSQL. Зачем изучать продукт который: 1. Не подходит для тех задач которыми я занимаюсь. Например, легкость установки/размер 4 мегабайта - зачем это мне? Сейчас 5 админов осуществляют круглосуточный надзор за БД. Уж установить MSSQL они сумеют, я уверен И с учетом того что размер дискового пространства более терабайта место для SQL Server тоже найдется. База работает в режиме 24x7, FB/IB так умеет? По производительности - у меня вот уже полгода процентов 80, а в некоторые месяцы и все 100% времени уходит на оптимизацию, на работу по повышению производительности. Что у FB с производительностью? Сумеет выдержать 1000 довольно сложных транзакций в секунду, причем чтобы длительность каждой транзакции не превышала 250 мс? 2. Ненадежная. У меня business-critical application, и читая в форумах о проблемах с надежностью FB желание перенести все на FB не возникает. Выше были упомянуты еще и какие-то проблемы с бекапами. У меня бекап лога транзакций делается ежеминутно. Как на FB делать ежеминутный бекап на базе под высокой нагрузкой? FB поддерживает кластера? 3. Нет поддержки производителя (может что-то и есть, но я не слышал). Поэтому обратиться в саппорт невозможно. 4. Если подумать еще можно минусы привести, но и этого уже достаточно чтобы не изучать FB - как минимум до того времени пока FB не докажет что это продукт достаточно высокого класса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2:Yo!! Попробуй сделать что-нибудь, кроме трепа! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsm Мимопроходящий Жалкие потуги andsm "освоить предмет", закончились не начавшись. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 Я IB не изучал. Мне прислали gdb-файл (IB) с данными, я эти данные посмотрел и экспортнул в MSSQL. Зачем изучать продукт который: 1. Не подходит для тех задач которыми я занимаюсь. Например, легкость установки/размер 4 мегабайта - зачем это мне? Сейчас 5 админов осуществляют круглосуточный надзор за БД. Уж установить MSSQL они сумеют, я уверен И с учетом того что размер дискового пространства более терабайта место для SQL Server тоже найдется. База работает в режиме 24x7, FB/IB так умеет? По производительности - у меня вот уже полгода процентов 80, а в некоторые месяцы и все 100% времени уходит на оптимизацию, на работу по повышению производительности. Что у FB с производительностью? Сумеет выдержать 1000 довольно сложных транзакций в секунду, причем чтобы длительность каждой транзакции не превышала 250 мс? 2. Ненадежная. У меня business-critical application, и читая в форумах о проблемах с надежностью FB желание перенести все на FB не возникает. Выше были упомянуты еще и какие-то проблемы с бекапами. У меня бекап лога транзакций делается ежеминутно. Как на FB делать ежеминутный бекап на базе под высокой нагрузкой? FB поддерживает кластера? 3. Нет поддержки производителя (может что-то и есть, но я не слышал). Поэтому обратиться в саппорт невозможно. 4. Если подумать еще можно минусы привести, но и этого уже достаточно чтобы не изучать FB - как минимум до того времени пока FB не докажет что это продукт достаточно высокого класса. Ну что можно сказать? Очень серьезное и грамотное сравнение сразу 3-х СУБД. Масса веских и весомых аргументов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_x Ну что можно сказать? Очень серьезное и грамотное сравнение сразу 3-х СУБД. Масса веских и весомых аргументов... С каким-то пунктом не согласны? Есть контраргументы, но не уровня криков и эмоций? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsm nik_x Ну что можно сказать? Очень серьезное и грамотное сравнение сразу 3-х СУБД. Масса веских и весомых аргументов... С каким-то пунктом не согласны? Есть контраргументы, но не уровня криков и эмоций? Не, мне все понравилось! Особенно про поддержку, от Мелкомягких. Ты лицензионное соглашение, хотя бы на WinXX, хоть раз прочитал? Или так-же как доку от FB. Типа нахрен читать, мне это не интересно? В лучшем случае форум, да и то - по диагонали... Какие уж тут эмоции... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_x Не, мне все понравилось! Особенно про поддержку, от Мелкомягких. Ты лицензионное соглашение, хотя бы на WinXX, хоть раз прочитал? Или так-же как доку от FB. Типа нахрен читать, мне это не интересно? В лучшем случае форум, да и то - по диагонали... Какие уж тут эмоции... Лицензионное соглашение читал. И что? Фирма где я работаю уже несколько раз пользовалась саппортом MS для решения проблем. Что не так с поддержкой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, и что с ответами на другие заданные мной вопросы? Я так понимаю ответов по существу не будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsmЯ IB не изучал. Мне прислали gdb-файл (IB) с данными, я эти данные посмотрел и экспортнул в MSSQL. Зачем изучать продукт который:Не изучал - не стоит говорить того, чего не знаешь andsm 1. Не подходит для тех задач которыми я занимаюсь. Например, легкость установки/размер 4 мегабайта - зачем это мне? Сейчас 5 админов осуществляют круглосуточный надзор за БД. Уж установить MSSQL они сумеют, я уверен И с учетом того что размер дискового пространства более терабайта место для SQL Server тоже найдется. База работает в режиме 24x7, FB/IB так умеет? По производительности - у меня вот уже полгода процентов 80, а в некоторые месяцы и все 100% времени уходит на оптимизацию, на работу по повышению производительности. Что у FB с производительностью? Сумеет выдержать 1000 довольно сложных транзакций в секунду, причем чтобы длительность каждой транзакции не превышала 250 мс?Не подходит - не пользуй. Зачем огульно хаять ? Мне нравится эта фраза про повышение производительности. Она очень характерна. Или у вас за полгода настолько сильно изменилась БД, что приходится всё переделывать ? В любом случае это не характеризует ни FB, ни MSSQL - только вас. andsm 2. Ненадежная. У меня business-critical application, и читая в форумах о проблемах с надежностью FB желание перенести все на FB не возникает. Выше были упомянуты еще и какие-то проблемы с бекапами. У меня бекап лога транзакций делается ежеминутно. Как на FB делать ежеминутный бекап на базе под высокой нагрузкой? FB поддерживает кластера?Ежеминутный бекап логов - я такого ещё не встречал. На FB можно делать хоть ежесекундный бекап, но смысла в этом, как и на MSSQL нет никакого. В FB2 есть мультиуровневый инкрементный физический бекап, аналогом которого в MSSQL есть одноуровневый differential backup andsm 3. Нет поддержки производителя (может что-то и есть, но я не слышал). Поэтому обратиться в саппорт невозможно. Да ? Жаль Кузьменко не слышит. А этот сайт поиск не дал ? Впрочем поиска, насколько я понял, не было andsm 4. Если подумать еще можно минусы привести, но и этого уже достаточно чтобы не изучать FB - как минимум до того времени пока FB не докажет что это продукт достаточно высокого класса.Это не нужно доказывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 23:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad "Не нормально" работает комбинация INSERT + SELECT : 1. пусть в исходной таблице 1 запись с recno = 1 2. SELECT читает её и передаёт INSERT'у 3. INSERT вставляет запись, новая запись имеет номер 2 4. SELECT читает следующую запись, это новая запись с recno = 2. Он передаёт её INSERT'у Так понятнее ? Это я давно понял. Не понимаю тока: это можно отнести к C в ACID или просто баг SQL инструкции. Особенность системы или ошибка разработчика. Потому что раньше разговор шел, что это не учет чего-то типа CS. Мы, вроде, выяснили с Вами, что CS не про то. Но о не неправильном выполнении инструкции SQL речи, вроде, не было. Вот про это что Вы сами думаете? hvlad уровень определяется через блокировки кортежей, то его (определение) просто физически невозможно перенести на версионик FB, в котором отсутствует понятие блокировки записи. Это как отсутствую блокировки? Совсем? Что ж там за модель транзакций? Временные отметки? Оракл тоже версионник, но блокировки там присутствуют. hvlad Могу предположить, что такой алгоритм для них более естественный, т.к. потом всё-равно нужно записать в transaction log весь вставляемый набор. IB\FB в этом не нуждается, поэтому ему не нужно, например, сохранять вставляемые данные неизвестно где, т.е. сама операция более эффективна. А что FB вставляет в transaction log? Или как он накатывает закоммиченное, или откатывает незакоммиченное, если произошло падение БД. Т.е. что там с D в этом ACID у FB мы с Вами имеем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 01:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo hvlad "Не нормально" работает комбинация INSERT + SELECT : 1. пусть в исходной таблице 1 запись с recno = 1 2. SELECT читает её и передаёт INSERT'у 3. INSERT вставляет запись, новая запись имеет номер 2 4. SELECT читает следующую запись, это новая запись с recno = 2. Он передаёт её INSERT'у Так понятнее ? Это я давно понял. Не понимаю тока: это можно отнести к C в ACID или просто баг SQL инструкции. Особенность системы или ошибка разработчика. Потому что раньше разговор шел, что это не учет чего-то типа CS. Мы, вроде, выяснили с Вами, что CS не про то. Но о не неправильном выполнении инструкции SQL речи, вроде, не было. Вот про это что Вы сами думаете?К C это ника не относится, т.к. ни до, ни после тр-ции оно не нарушается. Я бы сказал, что это побочный эффект внутренних механизмов доступа, приводящий к неправильному выполнению конкретного оператора в конкретных условиях. Бороться с этим конечно будем, но приоритет невелик vadiminfo hvlad уровень определяется через блокировки кортежей, то его (определение) просто физически невозможно перенести на версионик FB, в котором отсутствует понятие блокировки записи. Это как отсутствую блокировки? Совсем? Что ж там за модель транзакций? Временные отметки? Оракл тоже версионник, но блокировки там присутствуют. В общепринятом смысле - отсутствуют. Совсем. Оракл не совсем версионник, у него версии не записей, а страниц, AFAIU. Вот в Юкон ввели механизм очень похожий на IB. Могу рекомендовать читать это и это ( вот общий список ), так как в 2-х словах я здесь не объясню. Не понятное - спрашивайте, завсегда помогу разобраться vadiminfoА что FB вставляет в transaction log? Или как он накатывает закоммиченное, или откатывает незакоммиченное, если произошло падение БД. Т.е. что там с D в этом ACID у FB мы с Вами имеем?В IB\FB нет transaction log'а. И это не мешает ему иметь абсолютно нормальную D :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 01:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad andsm 2. Ненадежная. У меня business-critical application, и читая в форумах о проблемах с надежностью FB желание перенести все на FB не возникает. Выше были упомянуты еще и какие-то проблемы с бекапами. У меня бекап лога транзакций делается ежеминутно. Как на FB делать ежеминутный бекап на базе под высокой нагрузкой? FB поддерживает кластера?Ежеминутный бекап логов - я такого ещё не встречал. На FB можно делать хоть ежесекундный бекап, но смысла в этом, как и на MSSQL нет никакого. В FB2 есть мультиуровневый инкрементный физический бекап, аналогом которого в MSSQL есть одноуровневый differential backup Даже если в FB можно делать ежесекундный бэкап то смысла в этом действительно нет. Зачем нужно несколько одновременно протекающих бэкапов, стартовавших в разное время? Кроме того ежесекундный полный бэкап гигабайтной базы - это нечто В серверах же с наличием лога транзакций увеличение частоты бэкапов отрезков логов не является абсурдом и позволяет уменьшить потери при крахе сервера с базой. Размер базы при этом роли не играет. Но если и правда делается ежеминутно, тогда есть смысл задуматься вообще над непрерывным "живым" бэкапом на другой сервер. Если я правильно понял про бэкап в FB2 - постраничный, то это конечно большой шаг вперед, позволяющий упростить обслуживание больших баз, увеличить частоту бэкапа и, соответственно, уменьшить возможные потери, но все же не дает всех тех возможностей, которые можно получить на основе лога транзакций: возможность накатить частично, на любой момент с точностью до транзакции, возможность проанализировать все изменения данных и т.п. Кроме того на базе лога очень хорошо делается репликация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 01:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andsmДа, и что с ответами на другие заданные мной вопросы? Я так понимаю ответов по существу не будет? А что, вопросы были по существу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 06:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoЭто я давно понял. Не понимаю тока: это можно отнести к C в ACID или просто баг SQL инструкции. Особенность системы или ошибка разработчика. Потому что раньше разговор шел, что это не учет чего-то типа CS. Мы, вроде, выяснили с Вами, что CS не про то. Но о не неправильном выполнении инструкции SQL речи, вроде, не было. Вот про это что Вы сами думаете? ничего, что я к вам присоединюсь? ;-) это не баг. Такое выполнение оператора INSERT (как впрочем и UPDATE/DELETE) - особенность системы. Все эти операции работают на основе неявного курсора. В IB/FB курсор не держится в памяти, а записи читаются с диска (страничного кеша) по мере фетча. Версионно-временных отметок уровня стейтмента нет, что не позволяет предотвращать наступание себе на хвост. насколько я в курсе, это нарушает букву закона в трактовании последних версий стандарта, где явно утверждается, что курсор для операции обновления должен быть материализован заранее. Но к буковке C в ACID это не имеет никакого отношения, так как изоляция транзакций не нарушается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrВерсионно-временных отметок уровня стейтмента нет, что не позволяет предотвращать наступание себе на хвост. плин. а как тады оно откатывает всю _версию_ при ашипке стейтмента??? вот я второй день весь из себя в задумчивости - что казалось бы проще - _версионнику_ читать записи из "достейтной" версии, а писать в "новую" версию (которую он так и так _отличает_ от _закомиченных_ записей - т.к. откатит при ашипке именно взад) - и никаких ашипок "инсерта + селекта" в таком варьянте не абнаружицца. што-то разрапотчики темнят. кажецца ани просто не азаботились своевременна отдельным механизмом открытия курсора только по закомиченным данным (для работы инсертов и дилетов) - из лени, видимо, думая шо и так сайдет. и пользуют чиста транзакционный курсор там, где его пользовать низзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне понравилось как они вышли из ситуации с update, они вложеность ограничили 1 уровнем и его похоже отдладили :) во всяком случае если в табличке значения 5 и 10 то update xxx=xxx+5 where xxx in (select xxx where xxx=5 or xxx=10) ; у меня сработал правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:20 |
|
||
|
|