Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Самая устойчивая к сбою сервера СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо, очень умно написано, вот только у меня все равно остались вопросы. Еще раз объясню ситуацию. Базы с таблицами общего доступа стоят на серваке. По сети ими пользуются чел. 10. В результате того, что сисадмин собирал свой сервак на коленках (в связи с дефицитом финансовых ресурсов (на покупку готового, но дорогого)) и неучета каких-то там параметров (он сам говорит, что что-то с охлаждением...) в один прекрасный день произошел сбой (причины его мне неизвестны, да и не мое это дело). После этого сбоя хранящиеся на винте данные ( последний бэкап 2 недельной давности) частично испортились. 1. 1с сумела восстановить свои данные 2. Access не сумел восстановить свои данные. Вопрос в следующем (не вдаваясь в вопросы организации бэкапов и причин сбоя, хотя ,естественно, для точного ответа нужны более точные данные о том, что же случилось с серваком) : 1. Какая не очень навороченная субд содержит более развитые механизмы восстановления данных после сбоя сервера? 2. Возможные варианты, отчего произошла потеря данных (сценарии развития событий)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что могу сказать? Должны присутствовать две вещи: forced writes (не надо предоставлять системе самой писать в файл когда ей захочется) ну и драйвер руки.sys нужен, разумеется. хе-хе. у интербэйса кроме forced writes и средств то больше никаких не имеется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2фанат интербэйса Средств чего? forsed writes - это параметр БД 2wara 1. Какая не очень навороченная субд содержит более развитые механизмы восстановления данных после сбоя сервера? Практически любой сервер БД содержит полные средства восстановления после сбоя. И любой сервер можно настроить так, что вероятность потери данных будет весьма близка к нулю. Правда, для этого и аппаратная часть должна быть соответствующей :-) 2. Возможные варианты, отчего произошла потеря данных (сценарии развития событий)? Скорее всего как обычно: система не успела или не смогла записать часть данных в файл БД, отсюда и проблемы. Или эти данные были записаны неправильно. Восстановление зависит от структуры хранения данных в БД, в Аксесс - все в одном файле, и я бы не надеялся на его встроенные средства восстановления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, почему бы тебе не поставить парочку-другую серверов и поиздеваться над ними? Просто вытаскивая вилку из розетки, хотя бы... Потом пожно имитировать сбой диск, поменяв пару байт в базе. Посмотреть на возможности backup, средства повышения надежности... В принципе, проще всего тебе будет с access перейти на MSSQL, его и посмотри ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wara Всем спасибо, очень умно написано... Умно, да видать недоходчиво. 1. 1с сумела восстановить свои данные 2. Access не сумел восстановить свои данные. Да пойми ты, это лотерея, просто dbf-кам повезло больше в плане расположения на диске! Это нисколько не говорит о нуязвимости 1С! 2. Возможные варианты, отчего произошла потеря данных... От распи...ства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"проще всего тебе будет с access перейти на MSSQL" А разве просто перейти с Access на MSSQLSREVER? Весь код интерфейса содержит методы библиотеки DAO.(Access). К тому же работа с клиент-серверной базой имеет свою специфику. Весь код интерфейса придется переделывать вручную (да еще и в другой среде разработки, я полагаю - ведь под MS SQL на Access, насколько мне известно, интерфейсы никто не пишет). Не думаю, что это так уж легко, тем более, что кода-то порядочно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как раз в качестве клиента для MSSQL часто используют Access, сам видел :-) По-моему, там просто меняешь имеющиеся таблицы на импортные Правда, насчет быстродействия такого сплава ничего не знаю, возможно, придется переписать все на запросы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начиная с Access 2000 появились проекты ADP. Позволяют реализовать полноценный клиент-сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2003, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
помогите вот мою мыло черкните что ни буть teran911@mail.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wara 1. 1с сумела восстановить свои данные 2. Access не сумел восстановить свои данные. Вопрос в следующем (не вдаваясь в вопросы организации бэкапов и причин сбоя, хотя ,естественно, для точного ответа нужны более точные данные о том, что же случилось с серваком) : 1. Какая не очень навороченная субд содержит более развитые механизмы восстановления данных после сбоя сервера? 2. Возможные варианты, отчего произошла потеря данных (сценарии развития событий)? 1с - сумела, это DBF-ки? По своему опыту(начинал еще с Fox-1.0) при сетевых авариях в фоксе обычно теряется последняя запись и разваливаются индексы, что довольно просто лечится(а в 1с именно DBF и CDX файлы фоксовые) и это при условии, что диск не развалился, а был сбой или отключение света. Правда это все зависит от размера дискового кэша, а то и 1с не восстановит Из бесплатных - я бы посоветовал PostgreSQL не ниже 8-ки. Там есть PITR - Point In Time Recovery(восстановление на указанный момент времени по журналам транзакций, тут писали про Oracle - в Postgres примерно то же самое), транзакции, настройки чекпоинтов и много еще чего. Из платных - Sybase SQL Anywhere 5.x дешево и сердито. Есть и журналы транзакций и накат в случае падения и автобэкапирование и репликации- шевелится на всем практически - т е сервер БД работает под DOS/Win3.x/95/NT, OS/2,QNX 4.x. Правда наверное не купишь сейчас - не продают(всего-то 10 метров сервер занимает). MS SQL - можно конечно, но монстряво будет. По поводу вопросов физического развала дисков. Не используйте рейды -5 или страйпы. Содерите лучше RAID-1(зеркала) или вообще просто отдельные диски. При этом отдельный диск(зеркало) под файлы данных БД, отдельный под журналы транзакций(под WAL в Postgres или Transaction Log в Sybase SQL Anywhere), отдельный под бэкапы и отдельный под автобэкапы журналов транзакций(ну может еще один для сортворков и TMP файлов, в зависимости от сервера БД). Делать ежедневный бэкап БД(в онлайне или нет, зависит от сервера, но и Postgres и Sybase это позволяют делать) Одновременно все диски сломаться не могут. Поэтому у вас всегда будет: - либо полный бэкап и журналы транзакций - либо рабочая БД(пусть и без журналов). Либо организуете Hot Stand By (и PostgreSQL 8 и Sybase SQL Anywhere это позволяют сделать). Все вышесказанное применительно к тому, что люди спрашивающие живут не в Москве, а именно в глубинке(сам такой) Тут еще писали, что сервер БД не знает о физическом расположении файлов. Знает, и прекрасно знает. Играясь этим можно повышать как надежность, так и производительность. А вот пользователь(прикладной) абстрагируется от этого, он работает с таблицами, и ему по барабану на каких дисках эти таблицы в конечном счете находятся(а вот DBA не по барабану) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Циничный КотОт физического ничего не спасет... Спасёт. Вовремя сделанный бэкап и восстановление носителя. Один раз (года 3 назад) ездил в конторку которая винты восстанавливает после збоя. Надо было вернуть назад 20 гигов, убитых миллениумом. Мужик так улыбнулся. Говорит: "Поверх писали?". Я: "Нет". - Ну тогда дело нескольких часов. Могу при Вас. - Давайте. Пока сидел ждал смотрю, а у него на столе пакет с обгорелым винтом. Я заинтересовался. Спросил: - А что? И с такого можно? - Вообще-то это уже готовый заказ. - И что с ним было? - Пожар в офисе. - Восстановили? - 95 %. Я поинтересовался сколько он это делал и сколько такое стоит. Про "делал" мужик сказал что не он а "где-то там" и 3 месяца. Про стоимость он сказал что не скажет. Но измеряется она тысячами. Разумеется не рублей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2005, 23:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
landy Из платных - Sybase SQL Anywhere 5.x дешево и сердито. Есть и журналы транзакций и накат в случае падения и автобэкапирование и репликации- шевелится на всем практически - т е сервер БД работает под DOS/Win3.x/95/NT, OS/2,QNX 4.x. Правда наверное не купишь сейчас - не продают(всего-то 10 метров сервер занимает). Купишь, правда сейчас это называется Sybase ASA 9. Хотя хуже от этого он не стал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSНе знаю как сейчас, а раньше IB действительно имел дурную привычку рушить логическую структуру БД, и force write и кривые руки тут абсолютно были не при чем. При частом выполнении сложных запросов с большим набором данных периодически рушились базы. Причем интересно, что IB сам этого не различал и пару раз я натыкался на такую ситуацию, что select * from table приводила к полному зависанию IB, а при прогонке validation выяснялось, что эта таблица где то по середине имела запорченные кластеры, что вообще не понятно, так как данные на этих кластерах были записаны сто лет назад и никогда больше системой не изменялись. После работы с такими чудесами у меня стойко сформировалось недоверие к надежности хранения данных в IB и его производительности. FireBird 2.0 Alpha: EIBInterBaseError: database file appears corrupt () wrong page type page 0 is of wrong type (expected 5, found 1) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил МихайловичFireBird 2.0 Alpha: EIBInterBaseError: database file appears corrupt () wrong page type page 0 is of wrong type (expected 5, found 1) Так это ж ALPHA !!! Вы лучше расскажите как вы этого добились. И разработчикам будет полезно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 08:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня на FB2 тоже такая ошибка была. Причем закономерности я не заметил. Не было времени протестировать. А вообще FB весьма устойчив. (Стучу по дереву). У меня был случай, когда базу вообще с диска снесли. Она работала некоторое время. До кучи она профиксилась и нормально восстановилась. Ни одного рекорда не пропало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 08:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV У меня был случай, когда базу вообще с диска снесли... ???????? ...а у меня автомобиль классный, как-то колеса свиснули а я не ней еще некоторое время на работу ездил.... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Михаил Михайлович: Скорее всего тебе поможет b/r. А вобще Alpha 2, если на рабочей базе не править метаданные на ходу, работает замечательно. Про потерю данных: вобще в подавляющем кол-ве случаев спасает b/r. Правда были случаи когда можно получить невосстановимый backup, например создать таблицу, заполнить её, а потом в одно из полей, содержащее нуллы, добавить ограничение NOT NULL. Однако в последних версиях FB\Ya это уже порешали как-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То Estets. Не грамотно подъе...нул ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Gold. Не как-то, а нормально решили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVУ меня был случай, когда базу вообще с диска снесли.У-у-у. Я как-то rm -rf / ляпнул. Так апач, постгрес и другие несколько часов результаты (select) отдавали как ни в чем не бывало, пока на работу не приехал сисадмин, и не начал восстанавливать сервер из бэкапа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас восстановили по "живому". Т.е. скинули на диск а потом профиксили и сделали b/r ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
landy По поводу вопросов физического развала дисков. Не используйте рейды -5 ... Отчего же не использовать? Райд-5, это когда из трех физических дисков делается один логический, и отказ любого одного физического диска не приводит к потери информации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.Отчего же не использовать? Райд-5, это когда из трех физических дисков делается один логический, и отказ любого одного физического диска не приводит к потери информации. Что такое Рейд-5 - я знаю. Только при хранении критической информации нужна детерминированность. Т е используя зеркала каждый из дисков мы можем пользовать и в отдельности. Если у рейда-5 сдохнет контроллер - то нужен будет такой же для того чтобы оживить ваши данные, отдельно диски не поюзаешь. Если это нужно сделать быстро, а под рукой контроллера нет, что будете делать? (имеется ввиду финансовая информация, где простой очень критичен) . Причем бывают такие варианты(скажем взять стойку MA-8000 от HP и MSA-1000) собирай какие хочешь рейды , наборы и т п. Только вот загвоздка получается - захотите переставить диски из одной стойки в другую - а не получится, диски нужно инитить, чтоб увидеть и тю-тю вашей информации. И где вы будете рейд-5 собирать? Ну или обычные Mylex, у меня есть живой пример, человек очень верил в 5-е рейды, до тех пор пока не сбойнуло, так и пришлось пол дня заново забивать информацию. С зеркал данные можно слить и на обычном контроллере. Кроме того, при работе с зеркалами скорость чтения выше, т к контроллер может читать одновременно с разных зеркал разные участки данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
фанат интербэйса хе-хе. у интербэйса кроме forced writes и средств то больше никаких не имеется Беспечность интербэйсовких парней производит в таком случае сильное впечатление. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
waraКакая СУБД считается самой устойчивой в смысле восстановления после сбоя? Накрылаь база в Access при сбое сервера, хочу изучить вопрос прехода на что-то более надежное. Если неспешно вести теоретические разговоры, про указанный предмет то это интересно. Но вопрос автора был в том чтобы прейти на что-то другое реально. При этом одним из условий было отсутствие финансовых возможностей. Мол денег на сервер нет, железа типа нет, а то что под это другое наверно придеться все переписыывать, это что ничего не стоит? Может следует свой труд ценить лучше. Железку ведь не жалко, а человек не железный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2005, 20:55 |
|
||
|
|