Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
FB vs MSSQL (Было: Глюк в Firebird или некорректный запрос?)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, не могу понять, в чем дело. Элементарный запрос. В MS SQL - все ок. А в Fireberd 1.5.1 выдает полную дурь. Вот данные: TABLE_ID VALUE_ID F_DATE ID 18 1 01.06.2005 1 18 2 02.06.2005 2 18 3 03.06.2005 3 18 4 04.06.2005 4 18 5 05.06.2005 5 18 6 06.06.2005 6 18 7 07.06.2005 7 18 8 08.06.2005 8 18 9 09.06.2005 9 18 10 10.06.2005 10 Вот запрос: select * FROM d_recent WHERE table_id = 18 and id not in ( select first 5 id from d_recent where table_id = 18 order by f_date ); Запрос возвращает пустоту. А должен - 5 строк: TABLE_ID VALUE_ID F_DATE ID 18 10 10.06.2005 10 18 9 09.06.2005 9 18 8 08.06.2005 8 18 7 07.06.2005 7 18 6 06.06.2005 6 Помогите, разобраться, кто тупит - я или Firebird ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если читать релизные ноты к используемому продукту, то обычно вопросов становится меньше... ЗЫ. известная бага, исправлена в v2.0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, буду знать. Большое спасибо. Хотя, релиз ноутс по диагонали прочел, но такого именно не увидел. Вообще-то, если инструкция недопустима, то она должна скорее выдавать сообщение об ошибке, чем молча вываливать неверный результат. Нечестно это. И это при том, что промежуточные релизы выходят относительно часто. А что, ни одна релизнутая версия Firebird не выполнит такой запрос? Переделал запрос со SKIP. Удобная штука. Во всем MS виноват :) Это его T-SQL приучил к хорошей жизни, набил голову стереотипами. Вообще, как я понял, слишком многое из того, что на MSSQL удается делать одним select’ом, на Firebird приходится перекраивать на хранимых процедурах и UDF. Уф... как же это медленно пишется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2005, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zhekausна MSSQL удается делать одним select’ом, на Firebird приходится перекраивать на хранимых процедурах и UDF. А то, что в FB можно сделать на ХП в MS SQL не сделаешь вообще (или через ж.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV Zhekausна MSSQL удается делать одним select’ом, на Firebird приходится перекраивать на хранимых процедурах и UDF. А то, что в FB можно сделать на ХП в MS SQL не сделаешь вообще (или через ж.) Да и не факт еще что достаточно сложный запрос оптимизатор MS SQLа раскрутит оптимально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Patriot пишет: >> А то, что в FB можно сделать на ХП в MS SQL не сделаешь вообще (или >> через ж.) > Да и не факт еще что достаточно сложный запрос оптимизатор MS SQLа > раскрутит оптимально. Пришли фанаты-патриоты с рулезами и форевами )))))) Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2005, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVА то, что в FB можно сделать на ХП в MS SQL не сделаешь вообще (или через ж.) Что, например? Да и «через ж.» - звучит как-то субъективно. Что считать «через ж.», а что - нет? Select/SQL - это, грубо говоря, пользовательский инструмент, а ХП - программистский. Продвинутая СУБД обязана давать максимум возможностей по выборке и манипулированию данными без использования ХП. В частности, у пользователя может не быть прав на написание функций или ХП, а данные добыть необходимо. Вот и придется сначала выбирать данные из Firebird, загружать их в MSSQL, а затем уже - крутить-вертеть ими. :) Patriot Да и не факт еще что достаточно сложный запрос оптимизатор MS SQLа раскрутит оптимально. Да, не факт. Но далеко не всегда это актуально. Вот мне, например, все, что сейчас нужно от СУБД - это полнофункциональный SQL, который не заставляет писать ХП на каждый писк Firebird. Скажем так: оптимизация выборки должна быть опцией, на тот случай, когда это действительно необходимо. Оптимизация идет последними этапами, а разработка базового функционала - первыми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZhekausSelect/SQL - это, грубо говоря, пользовательский инструмент, а ХП - программистский. Продвинутая СУБД обязана давать максимум возможностей по выборке и манипулированию данными без использования ХП. В частности, у пользователя может не быть прав на написание функций или ХП, а данные добыть необходимо. Софт для того и пишется программистами, чтобы юзеры не мучали сервера своими дурацкими запросами. ZhekausВот и придется сначала выбирать данные из Firebird, загружать их в MSSQL, а затем уже - крутить-вертеть ими. :)ну ты даешь !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZhekausВот и придется сначала выбирать данные из Firebird, загружать их в MSSQL, а затем уже - крутить-вертеть ими. :) вот это и есть через ж.... причём толстую... до чего ж широк полёт мысли наших программистов! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Zhekaus Код: plaintext Zhekaus Продвинутая СУБД обязана давать максимум возможностей по выборке и манипулированию данными без использования ХП. В частности, у пользователя может не быть прав на написание функций или ХП, а данные добыть необходимо. А если возьмем 2.0, то вот тебе "пользовательский инструмент". Код: plaintext ZhekausОптимизация идет последними этапами, а разработка базового функционала - первыми. А после этого базовый функционал не поддается оптимизации. Пример (1С 7) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ща в сравнение субд переедете, если не остановитесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не-не, никаких сравнений. Шо тут сравнивать? инсталяшка FB1.5 - 2 с хреном метра, MSSQL - 350, тоже с хреном. FB стоит - безплатно, а скоко MS? то-то же, какое может быть сравнение? если надо не оч сложную задачу, а разработчик заявляет: будет она на MSSQL, бо у того селекты круче. Правда, выкинете ещё пару килобаксов на лицензию, но зато будут крутые возможности селекта. И бухгалтер сможет сама писать навороченный SELECT.... странное обсуждение, вобщем. И аргументы тоже странные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tonnyесли надо не оч сложную задачу это ты к чему? хочешь сказать, что на сложные задачи FB уже не тянет? и если же задача планируеться работать на эдак 100 юзверей в конекте, да плюс еще и с полу-часовой репликацией в разных городах то все? кирдык? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
народ, хорош оффтопить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrнарод, хорош оффтопить Ну вот, тока я налил кофейку после трудного дня, закурил, размотал чем мериться, то бишь собрался счесть в очередной раз количество объектов в базе и мегабайт екзешников... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrнарод, хорош оффтопить сори, но меня действительно заинтересовало это высказывание, т.к. честно говоря я не вижу (не видел) особой разницы в мощностях данных СУБД. Может я заблуждался и FB действиетльно очень хорош если надо не оч сложную задачу? З.Ы.: однако все же я думаю, что тут ОЧЕНЬ многое от ручек зависит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2005, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Tonny: Ты будешь сравнивать когда поработаешь с FB достаточно глубоко, попользуешься его триггерами, ХП, тулзами типа IBExpert или SQLHammer, а потом скажешь что для тебя лучще. Я вот тоже пытался месяцок с MSSQL работать - теперь каждый вечер перед сном молюсь с благодарностью что MSSQL больше на нашем сервере не стоит и сдерживаю себя от того чтобы сказать "пару ласковых" в его адрес! PS Вобще удивляюсь как ДЕ и Влад на этот форум ещё ходят и спокойно отвечают на некорректные наезды - видимо они очень терпеливые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold Ты будешь сравнивать когда поработаешь с FB достаточно глубоко, попользуешься его триггерами, ХП, тулзами типа IBExpert или SQLHammer, а потом скажешь что для тебя лучще. Я вот тоже пытался месяцок с MSSQL работать - теперь каждый вечер перед сном молюсь с благодарностью что MSSQL больше на нашем сервере не стоит и сдерживаю себя от того чтобы сказать "пару ласковых" в его адрес! У меня были подобные ощущения, но только в отношении IB, когда его наконец-то решили исключить из списка поддерживаемых серверов. Поработал я с ним тогда достаточно глубоко и не один месяц. И чего? Сам не тащусь от MSSQL, но отвечу тебе твоими же словами: "Ты будешь сравнивать когда поработаешь с <вставьте имя сервера> достаточно глубоко" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zhekaus Элементарный запрос. select * FROM d_recent WHERE table_id = 18 and id not in ( select first 5 id from d_recent where table_id = 18 order by f_date ); Я тиха плакалъ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот флейм - как заводит то... Попробую сдержаться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gold пишет: > Вот флейм - как заводит то... Попробую сдержаться... Чрезмерное воздержание может повредить здоровью :) Если топик перенесли в db-flame, значит кому-то это нужно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2005, 20:27 |
|
||
|
|