Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Подходы к созданию приложений для СУБД: Embedded SQL против других способов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Не надо о грустном Тут маааленький UDP сервер писал на Delphi. После этого решил для себя больше никогда не использовать эти клятые компоненты. Легче самому с WinSock-ом работать. Все таки, я думаю, тут Delphi и Indy не при чем. Это Windows реализация сокетов несколько странноватая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS Написано много и очень эмоционально. >почему круто писать ХП на Си - речь не только о ХП, но и о клиентском приложении тоже. На счет хранения планов я могу сказть, что как правило существует наиболе оптимальный план выполнения запросов, не зависящий даже от статистики. если рассмативать что-то типа: select * from A,B where A.a=? and A.id>=? and b.id=a.id order by A.a,A.id fetch first 50 rows only то естественно нужно построить два индекса A(a,id) и B(id) (если B- какой-то справочник для A), то неужто нужно чтобы оптимизатор срабатывал для таких запросов? Для таких вещей лучше раз и навсегда построить план и не мучать систему, особенно, когда таких запросов приходят пачки за секунду. А разве ни у кого не бывало так, что по мере наполнения базы данных вдруг (даже при актуальной статистике) все начинает тормозить, появляются tablescan или порядок соединения в запросе меняется? Честно говоря, оптимизатор - вещь хорошая, но я слегка нигиллист, и не могу полностью на него положиться. А если планы перестраиваются часто, - их трудно контролировать. Например если дабавил какой-то индекс на таличку, то по идее оптимизатор должен перестроить планы. А мне это не всегда нужно. Изменилась статистика - опять перестроить. Что в результате получится - я не знаю. Конечно можно просто положиться на оптимизатор, но у кого нет ошибок? Да и вы сами знаете что все планы выполнения просмотреть иной раз невозможно. Я предпочитаю знать что и как у меня обрабатывается в системе и не пускть это дело на самотёк. Это вообще что-то из темы - почему откомпилированное (в машинные коды естесс-но) приложение работает быстрее чем интерпретируемое или откомпилированное в байт-код. А вообще я не понимаю зачем вы приплели сюда репликацию? Она тут вообще нипричем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 gardenman Т.е. вы утверждаете, что за всеми планами в вашей БД лично вы гораздо лучше уследите, лучше учтете все возможности и условия для всех запросов, чем оптимизатор. Так? ТАК?????? О, шайтан аднака! Многозадачный шайтан! -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanНа счет хранения планов я могу сказть, что как правило существует наиболе оптимальный план выполнения запросов, не зависящий даже от статистики. если рассмативать что-то типа: select * from A,B where A.a=? and A.id>=? and b.id=a.id order by A.a,A.id fetch first 50 rows only то естественно нужно построить два индекса A(a,id) и B(id) (если B- какой-то справочник для A), то неужто нужно чтобы оптимизатор срабатывал для таких запросов? Для таких вещей лучше раз и навсегда построить план и не мучать систему, особенно, когда таких запросов приходят пачки за секунду. Такие примитивные запросы разве что клиентские приложения посылают. Они оседают в кэше оптимальных планов, раз строятся и работают. Если информация кардинально изменилась, планы перестраиваются, оседают в кэше и снова наступает затишье без перекомпиляции. gardenmanА разве ни у кого не бывало так, что по мере наполнения базы данных вдруг (даже при актуальной статистике) все начинает тормозить, появляются tablescan или порядок соединения в запросе меняется? Честно говоря, оптимизатор - вещь хорошая, но я слегка нигиллист, и не могу полностью на него положиться. А если планы перестраиваются часто, - их трудно контролировать. Например если дабавил какой-то индекс на таличку, то по идее оптимизатор должен перестроить планы. А мне это не всегда нужно. Изменилась статистика - опять перестроить. Что в результате получится - я не знаю. Конечно можно просто положиться на оптимизатор, но у кого нет ошибок? Ну во первых в результате добавления, изменения индексов/статистики не факт, что оптимальные планы будут перестроены - с чего бы это вдруг, если существующие в кэше отрабатывают в разумное время ? Во вторых для действительно сложных запросов с использованием параметров планы будут разные в зависимости от значения этих параметров - где то выгоднее индекс, где то хэш-соединение, а где то и Table Scan. Причем планы могут получатся кардинально разными, соединения в них между таблицами/процедурами не будут статичны в плане, а значит статически сгенерить и запомнить план, который бы подходил для любого случая в жизни да еще и для любой БД с своей информацией по моему не реальная задача. В третьих извиняюсь, если один и тот же запрос/представление/ХП используется в других запросах, которые могут быть как OLTP с различными уровнями изоляции (что актуально для блокировочников), так и OLAP с нарастающими функциями (те же Window функции), то и тут планы запросов могут кардинально отличаться, в ASA при построении планов запросов оптимизатор учитывает не только момент как быстрее выполнить, но и как не просадить выполнением сервер по отношению к другим сессиям в отношении ресурсов и блокировок и где например, несмотря на наличие более удачного индекса предпочтение может отдасться PK или Unique только из за того, что запрос выполняется на высшем уровне изоляции и уникальный индекс позволяет снизить нагрузку на блокировки в плане ресурсов и деятельности других сессий. gardenmanДа и вы сами знаете что все планы выполнения просмотреть иной раз невозможно. Я предпочитаю знать что и как у меня обрабатывается в системе и не пускть это дело на самотёк. Это вообще что-то из темы - почему откомпилированное (в машинные коды естесс-но) приложение работает быстрее чем интерпретируемое или откомпилированное в байт-код. В жизнь не поверю, что в DB2 нет профайлера ХП, консультанта индесов и дебаггера. Запускаем профайлер, он собирает статистику по выполнению всех ХП, триггеров и функций, далее визуально видим полный список того, что выполнилось, сколько в процентном и временном отношении это заняло, соотвествующе тормозные ХП при сортировке по времени выполнения будут стоять первыми в гриде. Далее опять же в профайлере уже по коду этих ХП по строкам смотрим время и процент выполнения и сразу же видим запросы которые тормозят. Далее по желанию - можем запустить консультант индексов, который во время реальной работы БД соберет всю информацию по выполненным с ХП запросам и на каждый запрос даст рекомендации по недостающим/лишним индексам, показав тут же план запроса "Как есть" и "Как может быть". Или же в дебаггере на этих тормозящих строчках в ХП шлепнем бряк-пойнты, выполним их, остановимся в нужных местах и вполне культурно тут же в дебагере повыполняем запросы из этих ХП, посмотрим их планы, статистику, значения глобальных и локальных переменных, посоздаем виртуальных индексов и посмотрим насколько они нравятся оптимизатору, ну и т.д. По моему так или иначе любая РСУБД имеет более чем достаточно средств для мониторинга и профайлинга выполнения запросов и ХП, разве что у кого то удобнее, у кого то не так удобно сделано. gardenmanА вообще я не понимаю зачем вы приплели сюда репликацию? Она тут вообще нипричем. А затем, что репликация тоже дает нагрузки на сервер, особенно если ей сказано не протоколировать действия триггеров и ХП, а дублировать на консолидированных/удаленных БД их вызовы. Надо думать здесь тоже начинает работать оптимизатор и для каждой БД план запросов для ХП и триггеров может отличаться и при выполнении репликации. Гм, отсюда пару моралей (конечно лично моих и спорных с точки зрения специалистов других РСУБД): 1. Оптимизатора не нужно боятся, его нужно понимать и вести совместную работу, как партнером, который конечно же тоже может ошибаться и подвести. 2. Для серверов, ориентированных на распределенную работу с множеством удаленных точек, как самостоятельных серверов посредством репликаций, правила игры будут одни (это нулевое администрирование всех частей СУБД), для тех, у кого решения базируются на централизованной работе правила игры могут быть другими (думаю тут впервую очередь будет идти масштабируемость, гибкость настроек и скорость работы). Может быть здесь статическая компиляция планов/статистики и прокатит, в моих решениях на ASA кроме геммора бы она ничего не принесла, поэтому я очень рад, что ее в природе не существует :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 в процессе отладки и настройки все примерно так и происходит) а после - зачем следить? ведь все же будет работать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ах, еслиб все всегда так было как говорит ASCRUS.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор2 в процессе отладки и настройки все примерно так и происходит) а после - зачем следить? ведь все же будет работать Мдааа, круто. Как часто были у вас такие системы? Как сильно в них менялось количество данных? А не пробовали менять планы - может гораздо быстрее все работало бы. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_p Gluk (Kazan)Не надо о грустном Тут маааленький UDP сервер писал на Delphi. После этого решил для себя больше никогда не использовать эти клятые компоненты. Легче самому с WinSock-ом работать. Все таки, я думаю, тут Delphi и Indy не при чем. Это Windows реализация сокетов несколько странноватая. Реализация нормальная, в первой версии я с ней работал. А счас увидел в 7-ке компоненты и решил время сэкономить, будь оно все не ладно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS gardenmanНа счет хранения планов я могу сказть, что как правило существует наиболе оптимальный план выполнения запросов, не зависящий даже от статистики. если рассмативать что-то типа: select * from A,B where A.a=? and A.id>=? and b.id=a.id order by A.a,A.id fetch first 50 rows only то естественно нужно построить два индекса A(a,id) и B(id) (если B- какой-то справочник для A), то неужто нужно чтобы оптимизатор срабатывал для таких запросов? Для таких вещей лучше раз и навсегда построить план и не мучать систему, особенно, когда таких запросов приходят пачки за секунду. Такие примитивные запросы разве что клиентские приложения посылают. Они оседают в кэше оптимальных планов, раз строятся и работают. Если информация кардинально изменилась, планы перестраиваются, оседают в кэше и снова наступает затишье без перекомпиляции. gardenmanА разве ни у кого не бывало так, что по мере наполнения базы данных вдруг (даже при актуальной статистике) все начинает тормозить, появляются tablescan или порядок соединения в запросе меняется? Честно говоря, оптимизатор - вещь хорошая, но я слегка нигиллист, и не могу полностью на него положиться. А если планы перестраиваются часто, - их трудно контролировать. Например если дабавил какой-то индекс на таличку, то по идее оптимизатор должен перестроить планы. А мне это не всегда нужно. Изменилась статистика - опять перестроить. Что в результате получится - я не знаю. Конечно можно просто положиться на оптимизатор, но у кого нет ошибок? Ну во первых в результате добавления, изменения индексов/статистики не факт, что оптимальные планы будут перестроены - с чего бы это вдруг, если существующие в кэше отрабатывают в разумное время ? Во вторых для действительно сложных запросов с использованием параметров планы будут разные в зависимости от значения этих параметров - где то выгоднее индекс, где то хэш-соединение, а где то и Table Scan. Причем планы могут получатся кардинально разными, соединения в них между таблицами/процедурами не будут статичны в плане, а значит статически сгенерить и запомнить план, который бы подходил для любого случая в жизни да еще и для любой БД с своей информацией по моему не реальная задача. В третьих извиняюсь, если один и тот же запрос/представление/ХП используется в других запросах, которые могут быть как OLTP с различными уровнями изоляции (что актуально для блокировочников), так и OLAP с нарастающими функциями (те же Window функции), то и тут планы запросов могут кардинально отличаться, в ASA при построении планов запросов оптимизатор учитывает не только момент как быстрее выполнить, но и как не просадить выполнением сервер по отношению к другим сессиям в отношении ресурсов и блокировок и где например, несмотря на наличие более удачного индекса предпочтение может отдасться PK или Unique только из за того, что запрос выполняется на высшем уровне изоляции и уникальный индекс позволяет снизить нагрузку на блокировки в плане ресурсов и деятельности других сессий. gardenmanДа и вы сами знаете что все планы выполнения просмотреть иной раз невозможно. Я предпочитаю знать что и как у меня обрабатывается в системе и не пускть это дело на самотёк. Это вообще что-то из темы - почему откомпилированное (в машинные коды естесс-но) приложение работает быстрее чем интерпретируемое или откомпилированное в байт-код. В жизнь не поверю, что в DB2 нет профайлера ХП, консультанта индесов и дебаггера. Запускаем профайлер, он собирает статистику по выполнению всех ХП, триггеров и функций, далее визуально видим полный список того, что выполнилось, сколько в процентном и временном отношении это заняло, соотвествующе тормозные ХП при сортировке по времени выполнения будут стоять первыми в гриде. Далее опять же в профайлере уже по коду этих ХП по строкам смотрим время и процент выполнения и сразу же видим запросы которые тормозят. Далее по желанию - можем запустить консультант индексов, который во время реальной работы БД соберет всю информацию по выполненным с ХП запросам и на каждый запрос даст рекомендации по недостающим/лишним индексам, показав тут же план запроса "Как есть" и "Как может быть". Или же в дебаггере на этих тормозящих строчках в ХП шлепнем бряк-пойнты, выполним их, остановимся в нужных местах и вполне культурно тут же в дебагере повыполняем запросы из этих ХП, посмотрим их планы, статистику, значения глобальных и локальных переменных, посоздаем виртуальных индексов и посмотрим насколько они нравятся оптимизатору, ну и т.д. По моему так или иначе любая РСУБД имеет более чем достаточно средств для мониторинга и профайлинга выполнения запросов и ХП, разве что у кого то удобнее, у кого то не так удобно сделано. gardenmanА вообще я не понимаю зачем вы приплели сюда репликацию? Она тут вообще нипричем. А затем, что репликация тоже дает нагрузки на сервер, особенно если ей сказано не протоколировать действия триггеров и ХП, а дублировать на консолидированных/удаленных БД их вызовы. Надо думать здесь тоже начинает работать оптимизатор и для каждой БД план запросов для ХП и триггеров может отличаться и при выполнении репликации. Гм, отсюда пару моралей (конечно лично моих и спорных с точки зрения специалистов других РСУБД): 1. Оптимизатора не нужно боятся, его нужно понимать и вести совместную работу, как партнером, который конечно же тоже может ошибаться и подвести. 2. Для серверов, ориентированных на распределенную работу с множеством удаленных точек, как самостоятельных серверов посредством репликаций, правила игры будут одни (это нулевое администрирование всех частей СУБД), для тех, у кого решения базируются на централизованной работе правила игры могут быть другими (думаю тут впервую очередь будет идти масштабируемость, гибкость настроек и скорость работы). Может быть здесь статическая компиляция планов/статистики и прокатит, в моих решениях на ASA кроме геммора бы она ничего не принесла, поэтому я очень рад, что ее в природе не существует :) О МНОГОСЛОВНЫЙ ASCRUS! Ты опять создал видимость своей значимости потоком predefined-true's высказываний. Ты ВЕЛИК! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra автор2 в процессе отладки и настройки все примерно так и происходит) а после - зачем следить? ведь все же будет работать Мдааа, круто. Как часто были у вас такие системы? Как сильно в них менялось количество данных? А не пробовали менять планы - может гораздо быстрее все работало бы. -- Tygra's -- Критерий скорости работы - кнопку на приложении тыкнул и - сразу ответ, без всяких задержек... если задержка больше 1 сек - то уже неудовлетворительно.Ну, естественно исключая отчеты, в которых тянутся на печать тысячи записей, а что касается юзеровского интерфейса - именно так. И причем чтоб сервер не какой-нить навороченный, а попроще - кэша под базу эдак до 100 метров, частотка до гигагерца, IDE диски, а записей в таблице от миллиона. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКритерий скорости работы - кнопку на приложении тыкнул и - сразу ответ, без всяких задержек... если задержка больше 1 сек - то уже неудовлетворительно.Ну, естественно исключая отчеты, в которых тянутся на печать тысячи записей, а что касается юзеровского интерфейса - именно так. И причем чтоб сервер не какой-нить навороченный, а попроще - кэша под базу эдак до 100 метров, частотка до гигагерца, IDE диски, а записей в таблице от миллиона. Большая Записная Книжка? :)) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хитрый портняжка О МНОГОСЛОВНЫЙ ASCRUS! Ты опять создал видимость своей значимости потоком predefined-true's высказываний. Ты ВЕЛИК! Спасибо Хитрый портняжка, но область моей видимости значимости является распределенным между различными форумами SQL.RU понятием, где в зависимости от направления форума, его целей и моей роли в его жизни, она (область) может варьироваться не только predefined-true's высказыванями, но и более конкретными мыслями/советами при условии адекватного понимания жителей форума обсуждаемого предмета/технологии/идеи/проблемы. Однако сложно в форумах подобно этому высказывать не истины хотя бы из за разности знаний, взглядов и используемых технологий между различными специалистами, тут уж приходится верить на слово. Так что когда мне специалисты по DB2 говорили, что у IBM один из самых лучших и умных оптимизаторов, который и без хинтов спокойно разруливает сложные планы запросов, я полностью и безоговорочно верил, потому что причин сомневаться просто не было. С другой стороны, когда gardenman рассказывает как это круто в DB2 компилировать и статически сохранять в Си коде планы хранимых процедур, я начинаю видеть некий призрак "хинтов", в более неявной форме и закономенрно у меня возникает вопрос - это просто он не доверяет оптимизатору (что не возбраняется, если все удачно работает) или же у DB2 все таки не до такой степени самый умный оптимизатор и народ просто выкручивается в других направлениях, о которых мы просто и не могли бы подумать ? Как Вы лично считаете - какая из этих мыслей более правильная или же есть еще варианты ? Я всегда рад выслушать мнение, логически и обоснованно противоречащее моему, очень говорят повышает кругозор мыслительных процессов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Tygra А разве базы данных - это не большая записная книжка, в которой все упорядоченно и все быстро находится? 2 ASCRUS Я не в коей мере не качу бочку на оптимизатор DB2. Я вообще считаю его лучшим. Просто при работе с базой стараюсь телать как можно меньше телодвижений. Экономлю ресурсы))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PL\SQL + ... а зачем нам что-то ещё?... :D шютка... ну там С# можно новомодный прикрутить, чтоб там всякие формочки/кнопочки... или старую добрую Дельфу... Впрочем, меня поразило вот что: >На счет хранения планов я могу сказть, что как правило существует наиболе оптимальный план выполнения запросов, не зависящий даже от статистики. Большего бреда ещё в жизни не слышал... иээхх было б время побольше, притащил бы я вам примерчик где в зависимости от количества записей Оракловский оптимизатор будет использовать толи FULL SCAN толи доступ по индексу, причём разница будет в десятки раз. Конечно, тут все громко закричат - "Оракл - отстой ие го В-Тreешные индексы тоже - в ДБ2 индексы организованы так, что они прям как Иисус Христос - сплошное и непереходящее ДОБРО!!!" Но даже, если бы это было и так (во что я, лично, не шибко верю), то наверняка нашлись бы другие приколы, которые влияли бы на производительность плана запроса (в некоторых случаях кардинально), поэтому "единственный и нетленный" план запроса может и существовать, как частность, но обобщать... :/ Как представлю хинты в каждом запросе... :D ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>А разве базы данных - это не большая записная книжка, в которой все упорядоченно и все быстро находится? Тут я вообще, чуть кофе не захлебнулся и не подавился печенюшкой - чувак, нафига те СУБД - в самом простом и весёлом текстовом файле тоже можно всё красивенько упорядочить и быстро находить!!! От подхода "БД - просто большой ящик для мусора... пардон... для данных", я лично офигеваю... Кста, в каком смысле упорядоченные?.. "Красиво в таблички сложены?.." Потому как в самих таблицах данные очень даже не упорядоченные... Ещё раз, зачем в таком случае СУБД?.. В файлики тоже всё красиво можно распихать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати - прятного аппетита, "ораклоид" но мне кажется вы слегка передергиваете мои слова)) я вам на любой базе данных могу проиллюстрировать ситуацию, когда оптимайзер в зависимости от селективности и кардинальности предпочтет fullscan индексному доступу. А вот, к примеру проследите последовательность логических взаимозаключений: 1) Если план запоса нужно всякий раз выбирать заново, то => логично было бы использовать динамический SQL 2) Если в системе используется динамический SQL => разработчик не знает какие запросы будут проходить в системе. 3) Если будет дин.SQL, то => разработчик не знает какие данные и откуда будет получать пользователь 4) если разработчик не знает какие данные нужны пользователю, => он не знает как правильно спроектировать систему (не врубается в постановку задачи) 5) => поведение системы не предопределено, поэтому она будет глючить, тормозить, т.к. ТЗ и вообще весь проект сделан тяп-ляп. 6) в этом есть огромный плюс - у разработчика всегда будет работа... 7) разработчик всегда будет чувствовать угрызения совести (если у него она конечно есть) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы что, хотите свою траву впихнуть вместо: Сравнение объектно-ориентированных, реляционных и объектно-реляционных СУБД . (1,2,3,4,5,6,7,8,9 ..81,все) Не выйдет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Хитрый! Ты пишешь: Хитрый Хп> Вы что, хотите свою траву впихнуть вместо: Хп> Сравнение объектно-ориентированных, Хп> реляционных и объектно-реляционных СУБД . (1,2,3,4,5,6,7,8,9 ..81,все) Хп> Не выйдет! Хп> И в морду ему! В морду! -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Хитрый сделайте заявку в книгу рекордов Гинесса. на самый длинный топик с флеймом!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2005, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА вот, к примеру проследите последовательность логических взаимозаключений: 1) Если план запоса нужно всякий раз выбирать заново, то => логично было бы использовать динамический SQL .... Воооот, панимааааааешь, в первом же пункте ошибка: это травка та :) так подействовала, что вы такой многозначащий вывод делаете про динамический SQL? Можно узнать следование мыслей, которые заменены на =>? Ну а дальше естественно из-за ложной предпосылки поехало вкривь и вкось. Да и само по себе не блещет. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот и я тоже как-то раскурить не могу - при чём тут вообще динамический сиквел - запрос-то как раз один и тот же и меняться даже и не думал себе... Или вы предлагаете написать процедурку, которая переписывала бы запрос "оптимально" под каждые конкретные данные?.. Не решили ли мы взвалить на себя работу, которой, собственно, и занимается cost-based optimizer?.. К слову, с оным у меня в Оракл 9i проблем было минимальное количество и если уж и приходилось где-то хинтик вставить, так это был уже тюнинг, где без человеческого интеллекта - никак... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2005, 13:04 |
|
||
|
|