Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Какие могут быть разговоры о промышленном характере СУБД Oracle, если там нету
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Dooma Про базистов там не много с иронией. Все таки пацаны от БД, настоящие профи и лесорубы это слишком много горькой иронии нашего времени. Dooma В том же mssql этой "консоли" выше крыши и при желании все через нее настругать можно. С ораклом знаком до 10-ой версии. Средства графического управления у Oracle на Java, поставляемые с сервером, мягко говоря, не катят против набора от MS, ни по удобству ни по функционалу. Поэтому и пользуют все сторонние утилиты. Возможно. Не забывайте, однако, что Оракл то кроссплатформен. На платформе nix - катит, наверное больше, чем MS, потомо что последний там не катит совсем. Dooma Вы знаете, можно спорить по поводу: - на сколько нужно ручками управлять SGA и т.п., когда есть хорошие механизмы автоконфигурации буферов в mssql или в DB2, оправдывающие себя на практике? Это больше относится к функционалу, алогоритмам работы системы, а не только к контролю и глубиной управления. Действительно, дополнительная возможность системы динамически перераспределять памямть между разными структурами SGA - функционал системы (фича). Т.е. без этой фичи меньше возможностей просто. Поскольку здесь вопрос не только в воде ручками, но и в том, что нужно проводить расчеты этих областей или не проводить. Однако, возможность не автоматичекии ее распределить, возможно, еще понадобится в каких-то случаях. Но ручками можно прописать автоматически должна она перераспределяться и или нет, а можно и в тулсе кнопкой. Dooma - что заставило oracle (кажется, начиная с 9-ой версии) прийти к automatically free space management-у на основе bitmap-ов, когда у mssql и db2 это уже было давно? Дальнейшее развитие системы- новые фичи. Dooma зачем нужно играть кучей hint-ов для оптимизации запроса на oracle Причин много. Дело в том, что состояние БД все время меняется. У оракла тоже оптимзатор есть - и врядли, худший и постоянно совершенстующийся производителем. Но он оптимизирует, на основе определенной информации БД в определенном ее состоянии. Для наиболее глубокой оптимизации нужно собирать статстику по этому состоянию. А это может быть временеемкой операцией на больших обемах. И тут, конечно, есть варианты принудительно в задании проводить эту статистику через какое-то время. Либо для критических запросов заранее промерять такие плохие состояния и прописать тот хинт на все случаи. Или может быть вообще известна какая-то специальная инфа, которую в настоящей версии продукта оптимизатор не использует. И тоже хинты позволят это использовать. Возможны и еще какие-то ситуации. Т.е. на хинты можно смотреть тоже как на дополнительную фичу по управлению. А не только по способу - его можно, наверное, и кнопкой впендюрить в каком-то тулсе. Dooma Я просто ни когда не понимал высокомерно-самодовольных клаворубов командной строки где надо и не надо, и тащащихся от собственной псевдозначимости DBA. Я тоже никогда не понимал высокомерно-самодовольных не только клаворубов, но вообще. Я грил только про прагматический аспект. Лично для меня это все вынужденное. Т.е. я пользуюсь и кнопками время от времени. Но спокоен, если знаю что оно работает и с командной строки. Это чисто из опыта иногда не очень веселого. Dooma В конце концов, мы все для того и занимаемся "атоматизацией процессов управления", чтобы их максимально автоматизировать, упростить и удешевить, а не кормить всяческих самодовольных снобов. Это скорей всего так. Вопрос только в том как мы вынуждены делать это в сегодняшних реалиях. Конечный пользователь - да, должен максимально легко получать инфу - наверное, максимально меньше набирая текста руками. Но для этого пользователь-разработчик должен париться, иногда пренебрегая каким-то комфортом. Ведь главная цель конечный пользователь. А то средства достижения этой цели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AIЕсть единственное но: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=167502. Мне понадобилось немного изменить автоматическое поведение. Результат - или никто не знает, или нельзя. К сожалению, многие автоматические вещи так глубоко спрятаны где-то в ГУИ, что до них не докопаться. Причем командная строка тоже не помогает. В вашем конкретном случае действительно 256Mb для Win2000 + Oracle - это слишком мало. vadiminfoВозможно. Не забывайте, однако, что Оракл то кроссплатформен. На платформе nix - катит, наверное больше, чем MS, потомо что последний там не катит совсем.Базару нет :) Разговор про mssql вне контекста win вообще не имеет смысла. vadiminfoДальнейшее развитие системы- новые фичи.А на мой взгляд, просто правильным курсом по пути автоматизации, упрощения и удешевления администрирования и содержания. vadiminfoДля наиболее глубокой оптимизации нужно собирать статстику по этому состоянию. А это может быть временеемкой операцией на больших обемах. И тут, конечно, есть варианты принудительно в задании проводить эту статистику через какое-то время. Либо для критических запросов заранее промерять такие плохие состояния и прописать тот хинт на все случаи. Или может быть вообще известна какая-то специальная инфа, которую в настоящей версии продукта оптимизатор не использует. И тоже хинты позволят это использовать. Возможны и еще какие-то ситуации. Т.е. на хинты можно смотреть тоже как на дополнительную фичу по управлению. А не только по способу - его можно, наверное, и кнопкой впендюрить в каком-то тулсе.Все это правильные, но слова. На деле все есть и там и там, но в oracle к hint-ам приходилось прибегать чаще. vadiminfoКонечный пользователь - да, должен максимально легко получать инфу - наверное, максимально меньше набирая текста руками. Но для этого пользователь-разработчик должен париться, иногда пренебрегая каким-то комфортом. Ведь главная цель конечный пользователь. А то средства достижения этой цели.Согласен, но RAD средства разработки на кой тогда придумывают и совершенствуют (Delphi, C#, ErWin,...). Как раз, чтобы нам с вами жилось более комфортно и большие проекты давались легче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dooma AIЕсть единственное но: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=167502. Мне понадобилось немного изменить автоматическое поведение. Результат - или никто не знает, или нельзя. К сожалению, многие автоматические вещи так глубоко спрятаны где-то в ГУИ, что до них не докопаться. Причем командная строка тоже не помогает. В вашем конкретном случае действительно 256Mb для Win2000 + Oracle - это слишком мало. Но под линуксом я мог заставить не уходить систему в своп, а под виндой - не могу. В частности, поджимая максимальный объем свободной памяти. Впрочем, к ораклу это не относится. Вопрос по использованию хинтов - достаточно болезненный для ораклоидов. Оптимизатор работает по достаточно простым формулам и не всегда выбирает правильное решение именно из-за ограниченности статистик и жестких предположений о распределениях данных, которые довольно часто нарушаются. Администратор или разработчик может, трассируя запросы, найти причину расхождений планов и статистик выполнения, после чего внести соответствующие изменения в статистики (после чего следующий сбор статистики опять нанесет ущерб запросу). В 10 для решения этой проблемы придумали систему профилей запросов - отслеживание конкретных статистик предыдущих выборок с соответствующей корректировкой планов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AIВопрос по использованию хинтов - достаточно болезненный для ораклоидов. Оптимизатор работает по достаточно простым формулам и не всегда выбирает правильное решение именно из-за ограниченности статистик и жестких предположений о распределениях данных, которые довольно часто нарушаются. Администратор или разработчик может, трассируя запросы, найти причину расхождений планов и статистик выполнения, после чего внести соответствующие изменения в статистики (после чего следующий сбор статистики опять нанесет ущерб запросу).Сбор статистики везде влияет на план выполнения запроса. Свежая статистика -> больше вероятности, что будет выбран оптимальный план. Боюсь, что у Oracle проблема не со сбором статистики, а именно с оптимизатором. Видать MS большие бабки отстегнула кому-то за свой оптимизатор или сперла у кого-нибудь ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AIВ 10 для решения этой проблемы придумали систему профилей запросов - отслеживание конкретных статистик предыдущих выборок с соответствующей корректировкой планов. Профили запросов есть в 8i ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dooma AIВопрос по использованию хинтов - достаточно болезненный для ораклоидов. Оптимизатор работает по достаточно простым формулам и не всегда выбирает правильное решение именно из-за ограниченности статистик и жестких предположений о распределениях данных, которые довольно часто нарушаются. Администратор или разработчик может, трассируя запросы, найти причину расхождений планов и статистик выполнения, после чего внести соответствующие изменения в статистики (после чего следующий сбор статистики опять нанесет ущерб запросу).Сбор статистики везде влияет на план выполнения запроса. Свежая статистика -> больше вероятности, что будет выбран оптимальный план. Боюсь, что у Oracle проблема не со сбором статистики, а именно с оптимизатором. Видать MS большие бабки отстегнула кому-то за свой оптимизатор или сперла у кого-нибудь ;) Свежая статистика - не значит лучшая. Многое зависит от типа собираемой статистики. Оптимизатор оракла часто прокалывается на предсказании кардинальности джойна и выбирает не совсем верный путь, поскольку статистика по корреляциям главного-внешнего ключей отстутствует в принципе, а в оптимизатор зашита равномерность данных по джойну (то есть для всех значений главного ключа есть примерно одинаковое количество внешних). Я не думаю, что такая статистика собирается где-либо еще. Это слишком накладно даже для MS. Gluk (Kazan) Профили запросов есть в 8i Это не outlines, а история выполнения с хранением истории планов и статистик выполнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прикольно навеное :) А ссылка есть ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Прикольно навеное :) А ссылка есть ? Стандартная дока по 10. И куча новых книжек по 10. Правда, пока в деталях не разбирался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AIНо под линуксом я мог заставить не уходить систему в своп, а под виндой - не могу. В частности, поджимая максимальный объем свободной памяти. Это пробовал? P.S. эффект я не проверял, скорей всего небольшой :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Печально, что некоторые люди не имея представления о продукте судят о нем. Вот я не сумел написать здесь запрос и поэтому это плохо. Oracle позволяет не только вести детальный аудит, но и по журналам увидеть все DML и даже DDL операции за определенный период времени. Конечно, Вы можите считать все что угодно, и слава богу, что Вы перешли на MSSQL. Скорее всего фундаментальные знания, это пережит прошлого, если в течении часа, нельзя разобраться как работать с сервером как SYSDBA, то на свалку его. Я хочу быть пилотом, но учится водить самолеты - не барское это дело. Правильно, не заморачивайтесь Вы с этим Oracle, тупой он для Вас, кнопочки рисовать не научились, а как Билл, самолеты строить. К стати на самолете с Windows в качестве системы навигации я не полечу, а Вы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2005, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexey_tmК стати на самолете с Windows в качестве системы навигации я не полечу, а Вы? И на автомобиле с автоматической коробкой тоже не поедете? Пентагон заказал MS разработку софта для собственных нужд. Вы уже себе бомбоубежище строите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2005, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexey_tm Я хочу быть пилотом, но учится водить самолеты - не барское это дело. Правильно, не заморачивайтесь Вы с этим Oracle, тупой он для Вас, кнопочки рисовать не научились, а как Билл, самолеты строить. К стати на самолете с Windows в качестве системы навигации я не полечу, а Вы? Представляю как в расписаниях самолётов вместе с маркой стоит под какой ОС он летит :) И везде Windows inside. Это типа кошмарный сон alexey_tm Так что полетите, и не узнаете на чем А вобще печально, что некоторые люди имея слабое представление о Windows судят о нем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2005, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зато я знаю как будет выглядеть форма стюардес :) http://showcase.netins.net/web/aioka/bluescreen.jpg ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2005, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще на тему Thank you for flying Microsoft Airlines. :) http://www.cybersalt.org/cleanlaugh/images/03/signmicrosoftairlines.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2005, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все последнее - сам самолет http://funfire.de/bilder/funfire-de-1083327609-14.jpg ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2005, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper А вобще печально, что некоторые люди имея слабое представление о Windows судят о нем. Если промышленная эксплуатация это слабое знание, то Вы правы, но если одновременно идет эксплуатация 3-х ОС, то мне наверное лучше видно, с какой из них проще работать, а вот то, что Вы СОВЕРШЕННО не зная Oracle открываете подобные рубрики, просто ХАМСТВО!!, и не надо мне хамить, Вы обсолютно со мной не знакомы, и не имеете представления о моем уровне компетентности. Если у Вас windows не глючит, значит стоит на десктоп и все, а при 15 серверах мне наверное виднее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2005, 06:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВы СОВЕРШЕННО не зная Oracle открываете подобные рубрики, просто ХАМСТВО!!Да что вы?! Плавали не один год - знаем-c. ;) А сейчас с MSSQL плаваем и, как ни странно, довольны :) Везде есть свои "+" и "-". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2005, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexey_tm SergSuper А вобще печально, что некоторые люди имея слабое представление о Windows судят о нем. Если промышленная эксплуатация это слабое знание, то Вы правы, но если одновременно идет эксплуатация 3-х ОС, то мне наверное лучше видно, с какой из них проще работать, а вот то, что Вы СОВЕРШЕННО не зная Oracle открываете подобные рубрики, просто ХАМСТВО!!, и не надо мне хамить, Вы обсолютно со мной не знакомы, и не имеете представления о моем уровне компетентности. Если у Вас windows не глючит, значит стоит на десктоп и все, а при 15 серверах мне наверное виднее Ну Вы же позволяете себе судить о компетенции автора топика(это кстати не я), на основании того что он заявил что в Оракле средства трассировки запросов не очень удобные (хотя я лично считаю что это недостаточный повод чтоб переходить на другой сервер). Чего ж тогда обижаться то? Ну и к тому же я то хоть пошутил, а Вы откровенно хамили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2005, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper Ну Вы же позволяете себе судить о компетенции автора топика(это кстати не я), на основании того что он заявил что в Оракле средства трассировки запросов не очень удобные (хотя я лично считаю что это недостаточный повод чтоб переходить на другой сервер). Чего ж тогда обижаться то? Ну и к тому же я то хоть пошутил, а Вы откровенно хамили. автор звел топик не в разделе оракла с вежливым вопросом, в разделе сравнений. автор слабо отличает клиента от сервера но зато смело рассуждает о "промышлености" оракла, за что справедливо был послан лесом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2005, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexey_tm SergSuper А вобще печально, что некоторые люди имея слабое представление о Windows судят о нем. Если промышленная эксплуатация это слабое знание, то Вы правы, но если одновременно идет эксплуатация 3-х ОС, то мне наверное лучше видно, с какой из них проще работать, а вот то, что Вы СОВЕРШЕННО не зная Oracle открываете подобные рубрики, просто ХАМСТВО!!, и не надо мне хамить, Вы обсолютно со мной не знакомы, и не имеете представления о моем уровне компетентности. Если у Вас windows не глючит, значит стоит на десктоп и все, а при 15 серверах мне наверное виднееУважаемый alexey_tm, я понимаю что вы были немного на взводе когда писали последнюю фразу, но тем не менее, это слишком серьезное утверждение чтобы оставить его без ответа. Означает ли ваше утверждение что: 1. у вас 15 серверов с Windows и все глючат 2. серверы с другими OS не глючат Какую версию Windows вы используете на серверах и какие именно ошибки вы получаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
segunИ являются ли они лицензионными ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ChA: :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я тоже знаю людей, которые говорят что с MSSQL нельзя работать, так как он регулярно падает, и это доказано на их опыте ! Я обычно советую таким людям попробовать поставить сервер на крепкий стол с хорошими ножками. alexey_tm неплохо-бы сообщить, сколько он работает с каждой из трех серверных платформ в промышленном производстве. А то когда человек заявляет, что >>Если у Вас windows не глючит, значит стоит на десктоп то это наводит на определенные мысли. Я например, еще не встречал людей, являющихся экспертами сразу в 3 (!) серверных осях + в СУБД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только флема еще по осям не хватало, ну запостит он список червей в серверных продуктах МС, вы будете каждый разбирать ? или пережевывать список пофиксеных багов в драйверах и сервис паках ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2005, 19:45 |
|
||
|
|