Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Новости Cache' сюда пожалуйста!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Какое-то странное обсуждение Cache' получается. Продавцы других СУБД делают заявления о применимости Cache' в определенных задачах на основании "догадок". Разработчики, использующие СУБД, демонстрируют код на Cache' Object Script, который не совсем понятен другим участника дискуссии. Попробую кратко рассказать про Cache'. В Cache' реализована концепция Единой архитектуры данных. К одним и тем же данным, хранящимся под управлением Сервера многомерных данных Cache' есть три способа доступа: прямой (на уровне многомерных массивов Cache'), объектный и реляционный. Cache' поддерживает объектную модель, т.е. Вы можете создавать на сервере приложение в виде совокупности классов. У классов есть методы (поведение объектов) и свойства (состояние объектов). Поддерживается наследование, инкапсуляция, полиморфизм, сложные типы данных и т.д. Свойства могут быть не только типа String, Inyteger и т.д. (кстсати, можно пользовательские типы данных создавать), но и массивами строк, ..., встроенных объектов. Подробности можно найти в документации (http://platinum.intersystems.com/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls). Кстати, такая же документация будет установлена локально, если Вы поставите Cache' Cache' поддерживает набор объектных интерфейсов, которые позволяют из ОО-средств разработки естественным образом работать с классами Cache'. Т.е. если Вы разрабатываете на С++, то Вы можете создать С++ проекцию класса на сервере Cache' и работать с этой проекцией в Вашем С++ приложении. То же самое для Java, EJB. Есть еще ActiveX-интерфейс, SOAP и т.д. Надеюсь, теперь более понятно, как можно использовать СУБД Cache' для работы с объектами. Кстати, Cache' хорошо справляется с большим количеством пользователей и с большими объемами данных в отличие от большинства объектных СУБД. Cache' поддерживает SQL. Стандарт SQL-92, триггеры, хранимые процедуры, сложные типы данных. Если сравнивать Cache' c РСУБД, то как правило ситуация такая. Обновление данных происходит быстрее. Выборки когда-как, иногда быстрее, иногда также, иногда медленее. Зависит от запроса. Есть ряд интересных возможностей для SQL-разработчика. Например, BitMap-индексы, которые в РСУБД не рекомендуется применять в OLTP системах, в Cache' не так "тормозят" изменения данных и активно применяются а в ХД и в OLTP. Есть ряд компаний, которые используют Cache' как РСУБД, и вполне довольны производительностью, надежностью и т.д. Теперь важный момент. Когда в Cache' создается таблица - автоматически создается класс. Когда создается класс - одна или несколько таблиц (можно сделать объектную структуру, к-я нельзя отобразить в SQL, но в простых случаях все отображается). К данным Вы можете обратиться и через классы, и через таблицы. Данные хранятся в многомерных массивах - глобалах. Можно работать с данными непосредственно, что как правило быстрее, "прямой доступ" к тому же более гибкий. Но работать с ним более трудоемко. Объекты и SQL проще для большинства разработчиков. Почитать как работать с глобалами можно в документации (http://platinum.intersystems.com/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=GGBL) Это общая идея. Можно почитать пару статей про Cache'. Стоит сходить на бесплатный технический семинар Cache' Entree, который каждый месяц проходит в Москве. В ближайшое время будет в Прибалтике. Можно скачать бесплатный однопользовательский диск, поставить Cache' (5 минут) и попробовать. По поводу распространения Cache' и применимости этого продукта для решения различных задач. Вот отчет IDC. http://www.intersystems.com/cache/analysts/idc_embed.pdf Ответы некоторым участникам обсуждения: To Zaxx. Частично я ответил на Ваш вопрос. Дополнительную информацию можно найти в документации: http://platinum.intersystems.com/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=SETLangBind To KostyaNext Странная ситуация. Позвоните в InterSystems. Пертнеры InterSystems, которые делают системы для энергетики и телекома таких трудностей не испытывают. Есть еще неплохая статья: http://www.citforum.ru/database/cache/optimization/ Если есть какие-то технические вопросы - обращайтесь в InterSystems. Перед обсуждением, мне кажется, стоит почитать какие-то обзорные статьи, а уже потом обсуждать более конкретные темы. А то кто-то "догадывается", кто то делает выводы. Странное занятие... Вадим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда... Мне своими "догадками" очень хотелось вызвать кого-то из знатоков Cache на диалог. Не то чтобы не удалось. Но диалог пока все-таки не совсем по теме. Я, например, тоже могу написать: Попробую кратко рассказать про Versant FastObjects. FastObjects поддерживает объектную модель, т.е. Вы можете создавать на сервере приложение в виде совокупности классов. У классов есть методы (поведение объектов) и свойства (состояние объектов). Поддерживается наследование, инкапсуляция, полиморфизм, сложные типы данных и т.д. Свойства могут быть не только типа String, Inyteger и т.д. (кстсати, можно пользовательские типы данных создавать), но и массивами строк, ..., встроенных объектов. Подробности можно найти в документации (http://community.fastobjects.com). Кстати, такая же документация будет установлена локально, если Вы поставите FastObjects FastObjects поддерживает набор объектных интерфейсов, которые позволяют из ОО-средств разработки естественным образом работать с классами FastObjects. То же самое для Java, EJB и т.д. Надеюсь, теперь более понятно, как можно использовать СУБД FastObjects для работы с объектами. А можно FastObjects спокойно заменить на Versant Open Access Suite и текст по-прежнему останется вполне справедливым. Ха-ха, VOA можно даже использовать с самой Cache и все эти высказывания снова будут справедливы (равно как и для любой РСУБД, с которой VOA совместим). Почему так? А потому, что за свойства СУБД выставляется наличие к ней объектного интерфейса (хотя и не скрывается, что это обертка вокруг многомерных массивов). Но объектный интерфейс в виде обертки нас в данном случае не интересует как таковой - интересно именно разобраться как данные (табличные и объектные) хранятся именно в этих многомерных массивах. Ну а заявления типа: Кстати, Cache' хорошо справляется с большим количеством пользователей и с большими объемами данных в отличие от большинства объектных СУБД. вообще комментировать невозможно. Это что за такое большинство объектных СУБД? И что такое "большое количество"? Я уже пытался найти более внятную информацию именно по ядру системы в документации по Сache, но пока не нашел. Впрочем не стану утверждать, что ее там нет (я еще поищу), но мое более раннее высказывание о странном поведении апологетов этой системы в целом, которые все-время пытаются многословием скрыть отсутствие конкретной информации, в контексте данного обсуждения пока только подтверждается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey RovdoМда... Мне своими "догадками" очень хотелось вызвать кого-то из знатоков Cache на диалог. Не то чтобы не удалось. Но диалог пока все-таки не совсем по теме. Я, например, тоже могу написать: А какая тема? Началось все с обсуждения, что нового в Cache'. Потом Вы с рекламой Versant включились и с "догадками". Сомневаюсь, что ОСУБД поддерживают объектный, реляционный и прямой доступ к данным. В том что поддерживают объекты - не сомневаюсь. Alexey Rovdo Почему так? А потому, что за свойства СУБД выставляется наличие к ней объектного интерфейса (хотя и не скрывается, что это обертка вокруг многомерных массивов). Но объектный интерфейс в виде обертки нас в данном случае не интересует как таковой - интересно именно разобраться как данные (табличные и объектные) хранятся именно в этих многомерных массивах. Объектные СУБД - позволяют работать с объектами, реляционные с таблицами. Cache' и с объектами, и с SQL. При этом объекты и SQL равноправны. Находятся на одном уровне. Как храняться данные в многомерных массивах, можно почитать в указанном разделе документации. Alexey Rovdo Я уже пытался найти более внятную информацию именно по ядру системы в документации по Сache, но пока не нашел. Впрочем не стану утверждать, что ее там нет (я еще поищу), но мое более раннее высказывание о странном поведении апологетов этой системы в целом, которые все-время пытаются многословием скрыть отсутствие конкретной информации, в контексте данного обсуждения пока только подтверждается. Пользователи системы - это не продавцы. Они деляться своим опытом. Высказывания Ваших пользователей, когда они появятся в SQL.Ru тоже могут оказаться странными. Ваша наступательная позиция понятна, но мне не слишком интересна. Цель моего письма дать общее представление о СУБД Cache'. Указать, где можно узнать дополнительную информацию. Если есть реальный проект, какая-то задача, стоит конкретно обсуждать как её решить. Лучше с консультантами InterSystems. Если хочется разобраться, что такое Cache' - стоит почитать обзорные статьи, поставить однопользовательскую версию, почитать документацию и т.д. Так что давайте более конструктивно обсуждать Cache'. Вадим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrewwоткройте Кормена или Кнута, там есть 1) На предыдущем опросе Вы показали, что Вам известен Ваш коллега ЧАЛ. 2) Теперь Вы показываете что знаете фамилии авторов учебников. 3) Вопрос на пятерку - какого цвета учебник? И на тему что я забыл и чего нет: я даже обязуюсь забыть кучу деталей устройства файла данных каше, ибо сие не есть открытая общедоступная информация. Более того - в каждой версии они имеют право все поменять. И механизм ссылок, и указателей и номеров и что там еще внутри найдется. И даже обязуюсь не принимать во внимание Ваши слова о том что там должно быть и не должно. И сильно сомневаюсь что и впредь буду принимать всерьез слова первого попавшегося товарища о внутреннем устройстве коммерческих СУБД. Случай с одной конференции. Доклады технических консультантов, сидим слушаем. Очередная тема - что-то про дотнет в качестве клиента. К концу доклада выскакивает мужик: "а что вы все про нет рассказываете, я написал много программ и я пользуюсь дельфи, а вы мне про нет рассказываете, какая мне от того польза". Следующий доклад про soap+xml. Мужик снова выскакивает: "я программы на дельфи пишу, а вы мне тут про какой-то соап и иксэмэль рассказываете, какая мне польза от вашего доклада". Далее что-то про документацию, описания. Мужик снова возникает: "вот я программы на дельфи пишу, а вы мне тут все неправильно рассказываете, вот возьмите почитайте сначала учебники, вот я их читаю, и вам надо те же слова говорить, а то какая мне польза что вы мне тут не те слова говорите". Никто из присутствовавших, прямо скажем, даже не знал как на это чудо реагировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну я Доклады технических консультантов, сидим слушаем... Мужик снова возникает: "вот я программы на дельфи пишу, а вы мне тут все неправильно рассказываете, вот возьмите почитайте сначала учебники, вот я их читаю, и вам надо те же слова говорить, а то какая мне польза что вы мне тут не те слова говорите". Никто из присутствовавших, прямо скажем, даже не знал как на это чудо реагировать. Присоединяюсь к тому мужику. Грош цена таким консультантам, которые не могут пользы объяснить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ну я Вкратце (т.к. бисер подходит к концу) : "... какого цвета учебник.." "...коллега ЧАЛ..." "... слова первого попавшегося товарища ..." "... мужик ..." "... конференция ..." "... Delphi ..." Есть что по-существу сказать ? Если нет, то лучше жевать. У меня бисера запас не бесконечен а вас, таких, много. 2 All Почему я всё время провожу ликбез именно среди сторонников КАШЕ, а мне вместо благодарности рассказывают про цвет учебника и про мужиков ? Пугающая тенденция.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andreww 2 All Почему я всё время провожу ликбез именно среди сторонников КАШЕ, а мне вместо благодарности рассказывают про цвет учебника и про мужиков ? Пугающая тенденция.... Ваше упорство действительно заслуживает внимания и наверно даже уважения. Хотя непонятно зачем писать столько постов, задавая одни и те же вопросы, если проще потратить два-три дня и попробывать самому что это такое. Мне больше интересно услышать мнения людей которые практически знают в чем недостатки Каше, а не теоретичски объясняют что так он работать не может. Думаю я не один в своем желании Кстати про недостатки хотелось бы услышать бы больше чем про достоинства. Достоинства я ощутил на себе, делая учебные проекты. Но понятно что там недостаки не выявишь, на то они и учебные ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Wadim - "Кстати про недостатки хотелось бы услышать бы больше чем про достоинства. Достоинства я ощутил на себе, делая учебные проекты. Но понятно что там недостаки не выявишь, на то они и учебные" Я не уверен - недостаток это, или достоинство, но, получив trial Cache CD по почте я так и не смог "прикрутить" ни один из примеров к C++ Builder 'у, а уж тем более сделать свой учебный проект. Консультанты из InterSystems на мои вопросы в ответ только пукали... Ну я и плюнул. Так плачевно закончилось мое знакомство с сией прогрессивной технологией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Звиняйте, в предыдущем посте забыл упомянуть, что речь шла именно об объектном интерфейсе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2005, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из недостатков я бы наверно выделил отсутсвие репликации. обещали сделать ее в новой версии Каше, которая ожидалась к концу 2004 года, но вроде так и не вышла. Скорость выполнения СКЛ запросов кажется приемлемой. Но InterSystems заявлял что по скорости Cache будет получше MS SQL. У меня же скорость выполнения запросов на MS SQL была выше. Из InterSystems ответили что я не тот клиент использую для выполнения запросов. Я туда переслал пошагувую процедуру как я проводил тест на MS SQL и Cache. Мне ответели что они выполняли все шаги и у них Cache был быстрее. Короче что у меня было не правильно я так и не нашел да и InterSystems перестал отвечать. (Может обиделся :) ) Не совсем мне нравится ценовая политика. Cache явно проецируется как база для больших систем и цена у нее соответсвенно. Но я бы побоялся использовать такую БД для больших систем не имея пару небольших проектов "за плечами". И начальство трудно убедить, что использование системы с которой даже ты сам не очень знаком будет лучше чем MS SQL, Oracle, ... А для небольших проектов цена у Cache очень большая. Вот такая безвыходная ситуация. Приходится лазить по форумам и спрашивать, какие сюрпризы могут меня ожидать в большом проекте. Вообще же даже использование Cache как СКЛ БД уже не плохая вещь. Запросы выполняются довольно шустро. Может я поддался на рекламу InterSystems, но действительно воспринимаю Cache как RDMS плюс возможность объектной БД или наоборот ОБД плюс РБД :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2005, 08:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну я Случай с одной конференции. Доклады технических консультантов, сидим слушаем. Очередная тема - что-то про дотнет в качестве клиента. К концу доклада выскакивает мужик: "а что вы все про нет рассказываете, я написал много программ и я пользуюсь дельфи, а вы мне про нет рассказываете, какая мне от того польза". Следующий доклад про soap+xml. Мужик снова выскакивает: "я программы на дельфи пишу, а вы мне тут про какой-то соап и иксэмэль рассказываете, какая мне польза от вашего доклада". Далее что-то про документацию, описания. Мужик снова возникает: "вот я программы на дельфи пишу, а вы мне тут все неправильно рассказываете, вот возьмите почитайте сначала учебники, вот я их читаю, и вам надо те же слова говорить, а то какая мне польза что вы мне тут не те слова говорите". Никто из присутствовавших, прямо скажем, даже не знал как на это чудо реагировать. Помню я эту историю. Это была конференция разработчиков. Надеюсь, мероприятие для гостей очень веселое и интересное. Человек, скажем так устал, проспал доклад про интеграцию с .Net, а конце стал задавать вопросы про Delphi. Каждый вопрос по 5 минут. Ну не интересна интеграция с .Net, можно было бы другой доклад посетить или поспать. Потом все в частном порядке обсудить, что и произошло в конце концов. Кстати про .Net, на последней конференции Devcon показали новый интерфейс к .Net. Разработка закончена, скоро выдет Developer's Kit для .Net на основе какой-то 5.0.х. Вадим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2005, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Недоучка Я не уверен - недостаток это, или достоинство, но, получив trial Cache CD по почте я так и не смог "прикрутить" ни один из примеров к C++ Builder 'у, а уж тем более сделать свой учебный проект. Объектный интерфейс к С++ критичен к компилятору. Тот, который поставляется с однопользовательской версии, работает с MS VC++. С Builder-ом не будет работать. Продукты Borland не распространены в США. Интерфейс к Builder-у нужно отдельно запрашивать у консультантов. Можно работать через объектный ActiveX-интерфейс. Несколько партнеров там работают и вполне довольны. Вадим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2005, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andreww Вообщем-то никто не просил вырисовыать козявочек, у нас для этого коллега ЧАЛ имеется. Просто хотел уяснить (без издевательств и ерничанья), как например тут - http://algolist.manual.ru/ds/walk.php каким алгоритмом дерево обходится. В ответ получил "запись в девайс" и "перевод строки" Андрей, Что такое многомерные массивы, как с ними работать можно посмотреть в документацтии. http://platinum.intersystems.com/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=GGBL Вадим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2005, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VadimFОбъектный интерфейс к С++ критичен к компилятору. Тот, который поставляется с однопользовательской версии, работает с MS VC++. С Builder-ом не будет работать. Продукты Borland не распространены в США. 100 баллов ровно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 08:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cache - это постреляционная база данных. Основанная на объектах. НЕсколько +-ов: ER-диаграмма не нужна. Достаточно неплохо работать через Delphi. (NB. Все примеры в документации написаны на BAsic и C++). База данных Cache стоит у сотового оператора Мегафон. Это точно. Короче, Cache и подобные этой СУБД - это будущее. Большой шаг в вперед.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest++ База данных Cache стоит у сотового оператора Мегафон. Это точно. Короче, Cache и подобные этой СУБД - это будущее. Большой шаг в вперед.. Ну раз Мегафона стоит кеш, то тогда всё, вопрос решен, за ним будущее и у остальных ораклов конечно же шансов никаких. Что же сразу-то не сказали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 00:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest++ ER-диаграмма не нужна. А модель классов? А если большая? Что, ничего подобного Розе? Guest++ Достаточно неплохо работать через Delphi. Что, есть объектные интерфейсы, позволяющие создавать проекцию классов Delphi на классы сервера Cache ??? А вопросы синхронизации объектного пространства на сервере с ОП на клиенте? А какого типа транзакции с объектами в данном случае поддерживаются? А какая модель реализации методов объектов (клиентская/серверная)? Прокомментируйте кто-нибудь, пожалуйста. НУ О-о-о-чень интересно. Guest++ Короче, Cache и подобные этой СУБД - это будущее. Большой шаг в вперед.. Ёлы-палы, почему тестируется всякая фигня - типа скорости вставки и сравнения в режиме работы как SQL - сервера? Что, мало SQL cерверов по сходной цене??? Интересна работа именнов режиме ОБЪЕКТНОГО СЕРВЕРА, раз уж Cache заявляет что "он такой"!!! Скорость формирования коллекций по условию, реализация методов классов (язык и место выполнения), вообще - механизмы отображения/синхронизации объектного пространства, механизм обеспечения целостности данных. Средства обеспечения поддержки эволюции модели данных и самих данных, наконец, вопросы репликации объектов. Именно в режиме СЕРВЕРА ОБЪЕКТОВ, когда я пишу не на "мопсе", а на С++/Java/Delphi(?)! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 01:19 |
|
||
|
|