Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Кластерная реализация. Проблема: Oracle или MS SQL?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay KulikovВообще-то давно известно что хранить multimedia данные в БД не всегда эффективно. Что вы будете делать с файлами более 2 GB влюбой БД. Вам придется их резать. Например такие файловые системы как GPFS поддерживают конкурентный доступ к файлам. То бишь один пишет другой читает. Для видео это очень актуально. Большинство систем (не все) по хранению мультимедиа состоят из двух частей. 1. метаинформация об объекте - РСУБД 2. файловая системы, ленты, оптика для хранения объектов. Вы можете создать такую сами или купить. Наша текущая разработка именно так и работает с применением Oracle. В проектируемой системе сильно больше объем хранимой информации (100 TB вместо 5TB). Отвлеченная мысль. Меня напрягает сама идея использовать в качестве серверной ОС MS Windows server, особенно при невозможности простоя системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra Так что решайте политические проблемы. Правда есть непонятки в них: авторПредлагаемый нам подрядчик начал ныть, что нам необходим исключительно MS Windows и MS SQL. Еще и "маркетологи" всякие набежали, рассказывают про стоимость владения, соотношение цена/качество, супер предложения от майкрософта. Так кто кому делает? Вы кому-то, или кто-то для вас? Подрядчик - чего подрядчик? Или все-же заказчик? Определитесь уж. Потому как кто платит, то и заказывает музыку. Хотите юникс - сказали и послали подальше. Они хотят винду - значит чего сказали, того и делайте. Кто из вас программирует то систему? -- Tygra's -- Политических проблем как всегда хватает. Подрядчика нам пихнули за взятку (что не ново по России), подрядчик в довершении всего оказался технически слабым. В техническом задании нами прописан Oracle и Unix. По документам у нас все надежно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати по поводу ТСO. Ты посчитай сколько вам будет стоить простой и примени это к вычислениям которые тебе предложили... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay KulikovКстати по поводу ТСO. Ты посчитай сколько вам будет стоить простой и примени это к вычислениям которые тебе предложили... Простой измеряется не деньгами, а задержкой в получении информации для серьезной государственной структуры. Кстати, исполнитель работы добровольно прописал в ТЗ: система «постоянной готовности» с коэффициентом готовности не менее 99,999%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да это все равно деньги ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 22:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам нужно оценить в комплексе весь стэк ПО с точки зрения HA. Не только СУБД. Иначе велики риски где-то в середине проекта понять, что скажем найдутся места поуже чем бэкенд. Расскажите про систему, как файлы попадают в базу/фс ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
killedВам нужно оценить в комплексе весь стэк ПО с точки зрения HA. Не только СУБД. Иначе велики риски где-то в середине проекта понять, что скажем найдутся места поуже чем бэкенд. Расскажите про систему, как файлы попадают в базу/фс ? В продолжение... Во-во! Автору топика невредно будет составить структурную схему всего программно-аппаратного комплекса, чтобы оценить возможные bottle neck's :-). Если бюджет позволяет, можно численно посчитать надежности разных вариантов (вероятность безотказной работы за время t, среднее время безотказной работы и т.п.). P.S. Пресловутое TCO - не универсальный критерий. Может быть, у потребителя критерии оценки неэкономические? Тогда надо считать боевую эффективность комплекса, что-то вроде вероятности выполнения задач в количестве N за время t. Нет, N - мало, лучше P. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2004, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, а кто нибудь имел реальный опыт создания и сопровождения кластера под MS SQL? Откликнитесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chaster Политических проблем как всегда хватает. Подрядчика нам пихнули за взятку (что не ново по России), подрядчик в довершении всего оказался технически слабым. В техническом задании нами прописан Oracle и Unix. По документам у нас все надежно. Может подрядчик вообще в сговоре с вашими конкурентами. Хочет чтобы провалить ваш проект, так как в области кластеров Оракл однозначно признавался самым успешным на сегодняшний день. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А об каком кластере MS SQL тут идет речь? Что-то я не слышал об их кластерах, которые работают подобно Ораклу - балансирование нагрузки и т.д. Может я чего упустил? Знаю единственный кластер - это одна нода работает, вторая отдыхает. Чтобы работало сразу обе - не припомню такого. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, исполнитель работы добровольно прописал в ТЗ: система «постоянной готовности» с коэффициентом готовности не менее 99,999%. Это уже на мэйнфрейм тянет. Если они про Windows такое написали, значит у них много денег чтобы неустойку платить. Если я не ошибаюсь, то эта система должна будет простаивать не более 5 с половиной минут в год. Кто-нибудь видел такие системы на Windows? С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 00:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Chaster Политических проблем как всегда хватает. Подрядчика нам пихнули за взятку (что не ново по России), подрядчик в довершении всего оказался технически слабым. В техническом задании нами прописан Oracle и Unix. По документам у нас все надежно. Может подрядчик вообще в сговоре с вашими конкурентами. Хочет чтобы провалить ваш проект, так как в области кластеров Оракл однозначно признавался самым успешным на сегодняшний день. Такое впечатление, что наш "уважаемый" подрядчик не рассчитывал, что ему придется делать серъезную вещь, а собирался "впарить" макет с эмуляцией реальной нагрузки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 01:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygraА об каком кластере MS SQL тут идет речь? Что-то я не слышал об их кластерах, которые работают подобно Ораклу - балансирование нагрузки и т.д. Может я чего упустил? Знаю единственный кластер - это одна нода работает, вторая отдыхает. Чтобы работало сразу обе - не припомню такого. -- Tygra's -- Нее, мы хотели параллельное вычисление. RAC если я не ошибаюсь, так это в Oracle называется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 01:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин Лисянский Кстати, исполнитель работы добровольно прописал в ТЗ: система «постоянной готовности» с коэффициентом готовности не менее 99,999%. Это уже на мэйнфрейм тянет. Если они про Windows такое написали, значит у них много денег чтобы неустойку платить. Если я не ошибаюсь, то эта система должна будет простаивать не более 5 с половиной минут в год. Кто-нибудь видел такие системы на Windows? На Интеле можно сделать. Если мозг применить, конечно. Но про Windows я тоже слышу в первый раз. ;) Поэтому и поднял эту тему. Мне очень сильно нужны технические аргументы для людей, которые при всей прелести отката, осознали бы возможные пагубные последствия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 01:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пессимист killedВам нужно оценить в комплексе весь стэк ПО с точки зрения HA. Не только СУБД. Иначе велики риски где-то в середине проекта понять, что скажем найдутся места поуже чем бэкенд. Расскажите про систему, как файлы попадают в базу/фс ? В продолжение... Во-во! Автору топика невредно будет составить структурную схему всего программно-аппаратного комплекса, чтобы оценить возможные bottle neck's :-). Если бюджет позволяет, можно численно посчитать надежности разных вариантов (вероятность безотказной работы за время t, среднее время безотказной работы и т.п.). P.S. Пресловутое TCO - не универсальный критерий. Может быть, у потребителя критерии оценки неэкономические? Тогда надо считать боевую эффективность комплекса, что-то вроде вероятности выполнения задач в количестве N за время t. Нет, N - мало, лучше P. :-) В том то и дело, что мы успешно решаем подобные задачи не первый год. А наши структурные требования, к сожалению не находят отклика у подрядчика. Для начала придется переносить сроки сдачи этапа по вине подрядчика. Затем рассмотрим состоятельность подрядчика на министерском уровне и etc. Деньги бюджетные, видимо поэтому люди и наглеют. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 01:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chaster Мне очень сильно нужны технические аргументы для людей, которые при всей прелести отката, осознали бы возможные пагубные последствия.На техническом уровне говори с технарями (типа, подстройка под аудиторию). А манагерам надо говорить про Risk Management (должны клюнуть на слово Management ;-) ). HTH ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 04:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз повторю вопрос. Есть ли практики, которые строили кластер по MS SQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНее, мы хотели параллельное вычисление. RAC если я не ошибаюсь, так это в Oracle называется. А нет такого в MS SQL. А жаль :(. Так что придется одним большим компутером обойтись -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chaster Такое впечатление, что наш "уважаемый" подрядчик не рассчитывал, что ему придется делать серъезную вещь, а собирался "впарить" макет с эмуляцией реальной нагрузки. Я думаю, просто ваш заказчик не знает стоимость этих заявленных девяток. Я бы попробовал уточнить, какие проекты они делали ранее. Скорее всего вы выкинете этот пункт из договора, либо просто закроете на него глаза. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ааз Chaster Мне очень сильно нужны технические аргументы для людей, которые при всей прелести отката, осознали бы возможные пагубные последствия.На техническом уровне говори с технарями (типа, подстройка под аудиторию). А манагерам надо говорить про Risk Management (должны клюнуть на слово Management ;-) ). HTH Ааз, скорее на слово РИСК Каждый день вижу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chaster Пессимист killedВам нужно оценить в комплексе весь стэк ПО с точки зрения HA. Не только СУБД. Иначе велики риски где-то в середине проекта понять, что скажем найдутся места поуже чем бэкенд. Расскажите про систему, как файлы попадают в базу/фс ? В продолжение... Во-во! Автору топика невредно будет составить структурную схему всего программно-аппаратного комплекса, чтобы оценить возможные bottle neck's :-). Если бюджет позволяет, можно численно посчитать надежности разных вариантов (вероятность безотказной работы за время t, среднее время безотказной работы и т.п.). P.S. Пресловутое TCO - не универсальный критерий. Может быть, у потребителя критерии оценки неэкономические? Тогда надо считать боевую эффективность комплекса, что-то вроде вероятности выполнения задач в количестве N за время t. Нет, N - мало, лучше P. :-) В том то и дело, что мы успешно решаем подобные задачи не первый год. А наши структурные требования, к сожалению не находят отклика у подрядчика. Для начала придется переносить сроки сдачи этапа по вине подрядчика. Затем рассмотрим состоятельность подрядчика на министерском уровне и etc. Деньги бюджетные, видимо поэтому люди и наглеют. :( Ну это просто делается. Вы нанимаете сторонний аудит с самого начала проекта. Тогда одни люди работают, чтобы сказать "мы можем", а другие люди - "они не могут" И это в принципе правильный подход, когда например Вы не можете самостоятельно наперед оценить все критичные риски. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shusharuЕще раз повторю вопрос. Есть ли практики, которые строили кластер по MS SQL?На TPC-сайте утверждается, что кластера строили и рекорды били. Это вообще (каков вопрос, таков ответ). А на этом форуме не светятся. Неужели стесняются? Гыыы. [offtop] Для меня кластер - это VAX/VMS (еще до OpenVMS и без всяких там Compaq Open..., HP Open...). То БЫЛИ кластеры. Народ, "принудительно переводимый" на нонешние клюстера дуреет - как это: нет общей файловой системы?. А общей памяти тоже не? Попали... А сейчас мы наблюдаем на рынке клюстерных технологий отстой/отлив/отклад, какой даже в голову не приходил создателям в конце 70-х прошлого века. Тока имечко позаимствовали, засранцы. Мля, на OSF/1 кластерная файловая система была с основания (лет через 10 после VMS). Через 10+ лет ПОСЛЕ нее уже Oracle (за...устался ждать vendor'ов) свою OCFS ваяет. Уййй... держите меня четверо... В какой мезозой по дизайну ОСей мы живем в новом веке. Зато интернет придумал известный билли. Ну ладно, как генераллисимус папуасской республики имеет право обвешаться медалЯми. Обгаживать-то зачем? Oracle и DB2 стараются соответствовать, однако не имеют возможности - иначе этот засранец вскорости изобретет Кодд'ову реляционную теорию.[/offtop] Сорри за оффтоп и намеки на ненормативную лексику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Ааз: Все что ты скзал относится не к кластерам _вообще_, а к отказоучтойчивым кластерам. Надо всетаки уточнять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay Kulikov2Ааз: Все что ты скзал относится не к кластерам _вообще_, а к отказоучтойчивым кластерам. Надо всетаки уточнять. В данном случае отказоустойчивый кластер по-любому обязательное условие. Но мы хотим параллельной работы, а не только переброс задачи в случае отказа одного из узлов кластера. Иначе зачем нам тогда много серверов покупать? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2004, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то не нашел я на TCP кластеров MS SQL. В общем, нет у MS таких кластеров, как у Оракла. Решайте дальше сами - брать MS и один большой сервер, или Оракл и несколько небольших серверов. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2004, 10:49 |
|
||
|
|