Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Нужен сервер с возможностью построения индексов по полю с массивом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Нужен сервер со следующей функциональностью. Поддержка полей с множественными значениями. Как массивы в Firebird. При этом необходима возможность построения индекса по этим полям (чего, к сожалению, нет в Firebird). Кроме того, этот сервер должен быть Open Source. Подскажите пожалуйста, есть ли такой сервер в природе? Заранее большое спасибо! СНП, Виталий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какой вообще принцип индексирования множества массивов? Индексирование по первому элементу? или включение в индекс всех элементов? А если массивы разной размерности? Как ты вообще себе это представляешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В постгресе есть тип "массив", но я никогда его не использовал и, к сожалению, не знаю можно ли создать индекс по полю этого типа. P.S.: Может быть потребность в поле типа "массив" на самом деле не необхоима и лишь обозначает ошибку в проектировании базы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dr_MikeА какой вообще принцип индексирования множества массивов? Индексирование по первому элементу? или включение в индекс всех элементов? А если массивы разной размерности? Как ты вообще себе это представляешь? Необходима возможность искать идентификатор записи по элементу массива в одном из полей таблицы. То бишь, если есть запись с ИД = 7 и значением поля-массива: "Вася" - "Петя" - "Коля", то по значению "Петя" при помощи индекса чтобы можно было найти ИД записи (в данном случае, 7). То-бишь, включение в индекс все эллементов. Желательно иметь возможность иметь массивы разной размерности. LeXa NalBatВ постгресе есть тип "массив", но я никогда его не использовал и, к сожалению, не знаю можно ли создать индекс по полю этого типа. В Interbase/Firebird тоже есть. Но там нет возможности построения индекса по этому полю. Кстати, а кто-нить знает, есть ли в постгрессе возможность индексировать массивы? LeXa NalBatP.S.: Может быть потребность в поле типа "массив" на самом деле не необхоима и лишь обозначает ошибку в проектировании базы? Дело в том, что у нас документоориентированная система, для которой именно такая структура является естественной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Master-Detail еще никто не отменял...и ищи себе по массивам сколько угодно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы об этом уже думали. У нас просто уже есть готовая система. И свой сервер БД. У нас таких полей очень много. Если мы сделаем Мастер-Детайл, размер индексов значительно вырастет, и файлы базы достигнут просто огромных размеров. Кроме того, Мастер-Детайл значительно замедлит скорость обновления данных... А мы решили поменять сервер именно из-за длительного обновления данных... Вобщем, мы решили поискать такой сервер, а если не найдем, переделать существующий Open Source server. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VetalНеобходима возможность искать идентификатор записи по элементу массива в одном из полей таблицы. То бишь, если есть запись с ИД = 7 и значением поля-массива: "Вася" - "Петя" - "Коля", то по значению "Петя" при помощи индекса чтобы можно было найти ИД записи (в данном случае, 7). И называется это full-text search ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VetalУ нас просто уже есть ... свой сервер БД. И как в нем реализовано хранение полей-массивов? Как реализованы поля-массивы с произвольным количеством элементов и произвольной размерностью? VetalЕсли мы сделаем Мастер-Детайл, размер индексов значительно вырастет, и файлы базы достигнут просто огромных размеров. На чем основано это утверждение? За счет чего произойдет такое "значительное" увеличение объемов, если я разложу 1-Вася-Петя-Коля 2-Маша-Аня-Катя на 1-Вася 1-Петя 1-Коля 2-Маша 2-Аня 2-Катя и сделаю индекс по второму полю? Мне кажется, что все дело опять-таки в неумении правильно сформулировать задачу в применении к РСУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VetalНеобходима возможность искать идентификатор записи по элементу массива в одном из полей таблицы. То бишь, если есть запись с ИД = 7 и значением поля-массива: "Вася" - "Петя" - "Коля", то по значению "Петя" при помощи индекса чтобы можно было найти ИД записи (в данном случае, 7). Я вас не компрене аж ниразу. Почему нельзя сделать мастер-деталь? Он сюда так и просится. Далее. Массив имеет фиксированный размер. Почему нельзя создать N полей (хоть это и горбато)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Долго обьяснять почему, но реляционная структура в нашем случае является неэффективной. Дайте пожалуйста ответ на мой вопрос, заданный в топике. Есть ли нужный мне сервер в природе? Кстати, вот нарыл статью по тематике полей с множественными значениями: Universe и jBase: "multivalued" СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VetalДолго обьяснять почему, но реляционная структура в нашем случае является неэффективной. Дайте пожалуйста ответ на мой вопрос, заданный в топике. Есть ли нужный мне сервер в природе?"Извиняюсь, вы не любите, когда берут за кончик носа? Есть которые это просят. Я учился в Курске, наш мастер работал по старинке, - засовывал палец в рот клиенту, а для благородных держал огурцы. С пальцем - десять, с огурцом - пятнадцать, - неплохие были деньги." (А.Толстой. "Хождение по мукам") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, так это, подскажите, есть ли сервер с нужной мне функциональностью, или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2004, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Informix??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2004, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adabas ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2004, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetal Нужен сервер со следующей функциональностью. Поддержка полей с множественными значениями. Как массивы в Firebird. При этом необходима возможность построения индекса по этим полям (чего, к сожалению, нет в Firebird). Кроме того, этот сервер должен быть Open Source. Итак, Informix и adabas поддерживают тип данных массив с возможностью построения индекса по эллементам массива, и являются Open Source? Я правильно понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VetalИтак, Informix и adabas поддерживают тип данных массив с возможностью построения индекса по эллементам массива, и являются Open Source ? Я правильно понял?Щаззз... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СУБД PostgreSQL www=# create table my_frends ( www(# town text, www(# names text[] www(# ); CREATE TABLE www=# insert into my_frends values('Москва', array['Петя','Вася','Коля']); INSERT 17207 1 www=# insert into my_frends values('Новосибирск', array['Серега','Маша','Петя',' Света']); INSERT 17208 1 www=# create index key_name on my_frends (names); CREATE INDEX www=# select town from my_frends where 'Петя' = any (names); town ------------- Москва Новосибирск (записей: 2) www=# select town from my_frends where 'Коля' = any (names); town -------- Москва (1 запись) www=# Этого хочется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 12:33 |
|
||
|
|