Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Проект построения большой БД - давайте пообсуждаем
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор2. Здесь standby не поможет. Нужно востанавливаться и катить журналы. Можно катить журналы на standby в ручном режиме но это не чистый standby. Время поднятия системы равна времени наката всех журналов, и standby нельзя использовать ползователям на чтение(информация там не актуальна). в 10ке есть "recycle bin", я долго не мог понять кому она может понадобится :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
killedПервый пункт не может отпасть, поскольку ошибки могут быть и на уровне Оракла. Т.е. с точки зрения ОС это может быть вполне корректный блок, с точки зрения Оракла - неконсистентный. Наступали и на такие грабли. Как правило в это возникает в случае коллизий в SCSI шине если контроллер не умеет их(колизии) правильно обрабатывать. Помогает замены SCSI кабелей и/или отключение отложенной записи в кеше контролера. Кстате на FC дисках я с таким не встречался. С уважением, onstat- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo! автор2. Здесь standby не поможет. Нужно востанавливаться и катить журналы. Можно катить журналы на standby в ручном режиме но это не чистый standby. Время поднятия системы равна времени наката всех журналов, и standby нельзя использовать ползователям на чтение(информация там не актуальна). в 10ке есть "recycle bin", я долго не мог понять кому она может понадобится :) Я пока не читал концепт на 10-ку, Чем это отличается от обычного ролбэк сегмента, и какая разница если транзакция закомичена.Как производится чистка корзины. Это новый тип транзакции в часности для DDL операторов? Для юзабельности это решение, для производительности - нет. Я выбираю производительность, как отключить? С уважение, onstat- p.s I like informix more then other. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Тихонов killedНу вот навскидку два сценария. 1) Появление bad-блоков. 2) Пользователь по ошибке удалил критичные данные По первому пункту - отпадает, потому что избыточность в массиве + в современных серьезных стойках есть фича, которая вообще прогнозирует отказы винтов и т.д. По поводу удаления - ИМХО легче решить на уровне протоколирования изменений критичных данных на триггерах. "Фантастика на втором этаже" Вы никогда не видели как умирает контроллер или его начинает глючить а вместе с ним и весь RAID. А еще есть такая фитча как "битая память" которая потому сервером БД переносится в файлы БД и привет получаем сorrupted block. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat- killed Сергей Тихонов killedа вам по-любому, если речь об оракл, придется делать стендбай. Так пусть он будет таким же по качеству, как основная система :) Не совсем понял. Если у меня серьезная дисковая стойка, в которой нет single point of failure и массивы на ней построены с избыточностью, плюс дублирование по SAN-свичам, плюс дублирование HBA в серверах, что еще дублировать? Ну вот навскидку два сценария. 1) Появление bad-блоков. 2) Пользователь по ошибке удалил критичные данные 1. Дисковый контроллер эти вопросы решает автоматически для каждого диска если собран массив с избыточной целостностью. На каждом диске для этого есть соответствующий объем резервных блоков. 2. Здесь standby не поможет. Нужно востанавливаться и катить журналы. Можно катить журналы на standby в ручном режиме но это не чистый standby. Время поднятия системы равна времени наката всех журналов, и standby нельзя использовать ползователям на чтение(информация там не актуальна). С уважением, onstat- 1. Контроллер здесь нипричем. Речь об оракловых багах. 2. Поможет, если накатывать логи на стендбай с задержкой по времени. Вопрос сводится к тому, чтобы успеть эту ситуацию обнаружить в эту дельту времени и принять решение о дальнейших действиях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Контроллер здесь нипричем. Речь об оракловых багах. 2. Поможет, если накатывать логи на стендбай с задержкой по времени. Вопрос сводится к тому, чтобы успеть эту ситуацию обнаружить в эту дельту времени и принять решение о дальнейших действиях. Ну вообще-то избежать можно установив вычисление checksum, вот только производительность упадет, и обычно это не делают а только тогда когда появляется проблема.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EugeneS "Фантастика на втором этаже" Вы никогда не видели как умирает контроллер или его начинает глючить а вместе с ним и весь RAID. А еще есть такая фитча как "битая память" которая потому сервером БД переносится в файлы БД и привет получаем сorrupted block. 1.Пользуйтесь правильными контролерами или делайте сохранение конфигурации на дискету. Мои контроллеры (не FC) хранят свою конфигурацию в служебных секторах диска и замена контроллера происходит прозрачно. Рекламой заниматься не буду. 2. Как правило к битым блокам базы приводят колизии в SCSI шине, я уже об этом писал. Я думаю у вас память с контролем четности на сервере, если нет, то кто вам виноват, что вы экономите на надежности сервера, Если это дествительно проблема с RAM то это будет проявляться не только в битых блоках базы. с уважением, onstat- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat- EugeneS "Фантастика на втором этаже" Вы никогда не видели как умирает контроллер или его начинает глючить а вместе с ним и весь RAID. А еще есть такая фитча как "битая память" которая потому сервером БД переносится в файлы БД и привет получаем сorrupted block. 1.Пользуйтесь правильными контролерами или делайте сохранение конфигурации на дискету. Мои контроллеры (не FC) хранят свою конфигурацию в служебных секторах диска и замена контроллера происходит прозрачно. Рекламой заниматься не буду. 2. Как правило к битым блокам базы приводят колизии в SCSI шине, я уже об этом писал. Я думаю у вас память с контролем четности на сервере, если нет, то кто вам виноват, что вы экономите на надежности сервера, Если это дествительно проблема с RAM то это будет проявляться не только в битых блоках базы. с уважением, onstat- 1. Ну хорошо глючный драйвер контроллера. Короче ситуация "развалившийся массив" такая же нормальная внештатная ситуация , хотя и происходит реже чем выход из строя диска. 2. Это было не у меня .. но я потом эту базу поднимал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 & 2. Это все не важно. Если упадет, то бизнесу будет наплевать, что там за глюк был ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
killed onstat- 2. Здесь standby не поможет. Нужно востанавливаться и катить журналы. Можно катить журналы на standby в ручном режиме но это не чистый standby. Время поднятия системы равна времени наката всех журналов, и standby нельзя использовать ползователям на чтение(информация там не актуальна). С уважением, onstat- 2. Поможет, если накатывать логи на стендбай с задержкой по времени. Вопрос сводится к тому, чтобы успеть эту ситуацию обнаружить в эту дельту времени и принять решение о дальнейших действиях. Имненно эту ситуацию я и имел ввиду под но это не чистый standby. с уважением, onstat- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да он такой же чистый. Вы просто обеспечиваете транспорт + накат скриптами. Для Оракла принципиальной разницы нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в терминах оракла это standby и managed standby соответственно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В терминах может и нет, а в использовании ресурсов, и скорости востановления работоспособности системы есть, я просто на это хотел обратить внимание. С уважением, onstat- зы В любом случае ко всему нужно подходть взвешенно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2004, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ТихоновВсем привет. Итак, условия задачи следующие: нужно построить VLDB. Объем - терабайты. Кто чего думает? В принципе вариантов два: MSSQL Oracle Вот и давайте пообсуждаем плюсы и минусы каждого варианта ;-) . ЗЫ В случае c Oracle вопрос выбора ОС также открыт... Копий уже поломано не мало, но 1-й вариант(MSSQL) пока так и не обсуждался. Позволю себе пару мыслей по этому поводу(для продолжения беседы) исходя из обьемов базы 1. На Win2000AS количество процессоров ограничено 4 мя( О datacenter отделно). 2. Обьем непрырывно адресуемого пространства RAM 4 Gb. 3. Количество узлов кластера 2. 4. Количество логических дисков ограничено буквами алфавита.:) 5. Datacenter - позволяет обойти практически все эти ограничения кроме памяти и логических дисков, что тоже немаловажно. Он поставляется только под определенную сертифицированную конфигурацию железа(апргрейд затруднен). Патчи против всяких там "ползучих гадов" выходят крайне долго. 6. 64 - разрядную винду в промышленной эксплуатации наверное еще никто не видел, исходя из имперического правила, что на следующую версию (платформу) M$ можно переходить только после выхода 3-го сервиспака этот вариант я рассматривать не хочу. То есть , как по мне, M$ еще не доросли....... С уважением, onstat- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2004, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat- Сергей ТихоновВсем привет. Итак, условия задачи следующие: нужно построить VLDB. Объем - терабайты. Кто чего думает? В принципе вариантов два: MSSQL Oracle Вот и давайте пообсуждаем плюсы и минусы каждого варианта ;-) . ЗЫ В случае c Oracle вопрос выбора ОС также открыт... Копий уже поломано не мало, но 1-й вариант(MSSQL) пока так и не обсуждался. Позволю себе пару мыслей по этому поводу(для продолжения беседы) исходя из обьемов базы 1. На Win2000AS количество процессоров ограничено 4 мя( О datacenter отделно). 2. Обьем непрырывно адресуемого пространства RAM 4 Gb. 3. Количество узлов кластера 2. 4. Количество логических дисков ограничено буквами алфавита.:) 5. Datacenter - позволяет обойти практически все эти ограничения кроме памяти и логических дисков, что тоже немаловажно. Он поставляется только под определенную сертифицированную конфигурацию железа(апргрейд затруднен). Патчи против всяких там "ползучих гадов" выходят крайне долго. 6. 64 - разрядную винду в промышленной эксплуатации наверное еще никто не видел, исходя из имперического правила, что на следующую версию (платформу) M$ можно переходить только после выхода 3-го сервиспака этот вариант я рассматривать не хочу. То есть , как по мне, M$ еще не доросли....... С уважением, onstat- Одназначно не доросли. А если выудить цену на DataCenter из тестов TPC-C, то так-то вообще надо посылать их в сад, как решение причем целиком. http://www.tpc.org/results/individual_results/HP/hp_superdome_win64_exsum_030828.pdf Microsoft Windows Server 2003, Datacenter edition (64-bit) 1 T2372A opt064 $128,000 Это для 64 проц. конфигурации http://www.tpc.org/results/individual_results/Unisys/unisys_es7000-540_304K_es.pdf O/S: Windows 2003 Srvr, Datacenter Edtn,32P, 1yr Lsub. WND2332-TSP 2 1 $70,224 для 32 проц Таким образом получаем стоимость ОС 128к/64= 2к за процессор. Смотрим для Linux http://www.tpc.org/results/individual_results/NEC/nec.express5800.1320xd.c5.3.040628.es.pdf Для Solaris http://www.tpc.org/results/individual_results/Fujitsu/fujitsu_pw2500_20040106_es.pdf Multilingual Solaris(TM) 8 2/02 OE Media B23PT40H0H 1 1 100.00 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2004, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>4. Количество логических дисков ограничено буквами алфавита.:) это шутка или серъезно? ежели серъезно, то причем тут логические диски и буквы алфавита? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2004, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat-Копий уже поломано не мало, но 1-й вариант(MSSQL) пока так и не обсуждался. Позволю себе пару мыслей по этому поводу(для продолжения беседы) исходя из обьемов базы 1. На Win2000AS количество процессоров ограничено 4 мя( О datacenter отделно). 2. Обьем непрырывно адресуемого пространства RAM 4 Gb. 3. Количество узлов кластера 2. 4. Количество логических дисков ограничено буквами алфавита.:) 5. Datacenter - позволяет обойти практически все эти ограничения кроме памяти и логических дисков, что тоже немаловажно. Он поставляется только под определенную сертифицированную конфигурацию железа(апргрейд затруднен). Патчи против всяких там "ползучих гадов" выходят крайне долго. 6. 64 - разрядную винду в промышленной эксплуатации наверное еще никто не видел, исходя из имперического правила, что на следующую версию (платформу) M$ можно переходить только после выхода 3-го сервиспака этот вариант я рассматривать не хочу. То есть , как по мне, M$ еще не доросли....... С уважением, onstat- Ну во-первых - процессоров 8 и RAM тоже 8 в Win2000AS по максимуму может быть Во-вторых, думаю что на платформу 64-bit уже смотреть можно. В-третьих, 2 узла в кластере тут ни при чем, потому как MSSQL - это shared-nothing и только failover-cluster . Проблема не в операционке... Выводы (для меня во всяком случае) следующие: пока что я рассматриваю только Oracle вместе с RAC , как СУБД, подходящую для моего проекта... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2004, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat-4. Количество логических дисков ограничено буквами алфавита.:) Оно то так, но никто не мешает использовать mount points . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2004, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky>4. Количество логических дисков ограничено буквами алфавита.:) это шутка или серъезно? ежели серъезно, то причем тут логические диски и буквы алфавита? Любой путь на патформе Виндоуз начинаестя с a:\ b:\ c:\ .. z:\ буква это логический диск. Каким способом их количество можно зделать больше чем букв в алфавите? С уважением, onstat- ps речь идет о базе данных больше терабайта, кстате. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2004, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat- Сергей ТихоновВсем привет. Итак, условия задачи следующие: нужно построить VLDB. Объем - терабайты. Кто чего думает? В принципе вариантов два: MSSQL Oracle Вот и давайте пообсуждаем плюсы и минусы каждого варианта ;-) . ЗЫ В случае c Oracle вопрос выбора ОС также открыт... Копий уже поломано не мало, но 1-й вариант(MSSQL) пока так и не обсуждался. Позволю себе пару мыслей по этому поводу(для продолжения беседы) исходя из обьемов базы 1. На Win2000AS количество процессоров ограничено 4 мя( О datacenter отделно). 2. Обьем непрырывно адресуемого пространства RAM 4 Gb. 3. Количество узлов кластера 2. 4. Количество логических дисков ограничено буквами алфавита.:) 5. Datacenter - позволяет обойти практически все эти ограничения кроме памяти и логических дисков, что тоже немаловажно. Он поставляется только под определенную сертифицированную конфигурацию железа(апргрейд затруднен). Патчи против всяких там "ползучих гадов" выходят крайне долго. 6. 64 - разрядную винду в промышленной эксплуатации наверное еще никто не видел, исходя из имперического правила, что на следующую версию (платформу) M$ можно переходить только после выхода 3-го сервиспака этот вариант я рассматривать не хочу. То есть , как по мне, M$ еще не доросли....... С уважением, onstat- Профессионал сразу заметен и издалека! Не могли бы вы указать ссылку на источник про RAM в 4 Gb и ограничение в 4 процессора для Windows 2000 Advanced Server? Заранее спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2004, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EugeneSОдназначно не доросли. А если выудить цену на DataCenter из тестов TPC-C, то так-то вообще надо посылать их в сад, как решение причем целиком. http://www.tpc.org/results/individual_results/HP/hp_superdome_win64_exsum_030828.pdf Microsoft Windows Server 2003, Datacenter edition (64-bit) 1 T2372A opt064 $128,000 Это для 64 проц. конфигурации Эта цифра блекнет на фоне того, сколько надо заплатить за СУБД... ;-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2004, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot onstat-]буква это логический диск. Каким способом их количество можно зделать больше чем букв в алфавите?/quot] Я уже написал - mount points ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2004, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat-ps речь идет о базе данных больше терабайта, кстате. http://www.microsoft.com/sql/techinfo/administration/2000/rosetta.asp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2004, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процесоров действительно 8. http://www.microsoft.com/windows2000/server/howtobuy/pricing/pricingwindows.asp А вот про память я писал автор 2. Обьем непрырывно адресуемого пространства RAM 4 Gb. это ровно 2 в степени 32 бит. С уважением, onstat- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2004, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Тихонов EugeneSОдназначно не доросли. А если выудить цену на DataCenter из тестов TPC-C, то так-то вообще надо посылать их в сад, как решение причем целиком. http://www.tpc.org/results/individual_results/HP/hp_superdome_win64_exsum_030828.pdf Microsoft Windows Server 2003, Datacenter edition (64-bit) 1 T2372A opt064 $128,000 Это для 64 проц. конфигурации Эта цифра блекнет на фоне того, сколько надо заплатить за СУБД... ;-)) Я конечно понимаю, что блекнут, но сэкономить 100к никогда не вредно. После того как появились тесты на Linux на 32 проц системе, мне очень тяжело найти повод почему я должен использовать не Unix cистему в качестве сервера БД. Лично мой выбор, это: Solaris,HP,Linux Конечно я бы попробовал OpenVMS, но это такой раритет, хотя насколько я слышал системы c OpenVMS имеют показатели отказоустойчивости повыше чему у кластерных систем или около того. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2004, 18:12 |
|
||
|
|