Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пытаюсь выбрать СУДБ для внутреннего проекта организации на 10 юзеров, порядка 20 таблиц, 1000 000 записей. Выбор между InterBase и SQL2000 У IB "-": 1) нет логов транзакций 2) безопасность только на уровне сервера, а не базы. "+": отличная библиотека компонент FIBPlus для Delphi У 2000 "+": 1) есть логи транзакций 2) с безопасностью порядок "-" доступ чз ADO ( очень уступает в сравнении с FIBPlus для Delphi) может кто-нить ещё что добавить? или посоветовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
firebird бесплатен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для SQL2000 тоже есть компоненты, и очень неплохие: SQLDirect, SDAC. Но я бы выбрал SQL2000, все ж промышленный сервак, а не какая-то хрень. Хотя InterBase использую в небольших приложениях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecatorДля SQL2000 тоже есть компоненты, и очень неплохие: SQLDirect, SDAC. Но я бы выбрал SQL2000, все ж промышленный сервак, а не какая-то хрень. Хотя InterBase использую в небольших приложениях. насчет хрене это вы серъезно или неподумавши? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну тогда уж лучьше не IB a Firebird.. а лога транзакций у нее нет потому как версионник оно... ;) и не факт что наличие лога это такой большой плюс... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"версионник" это для разных откатов... Я же говорил про логи по которым мона накатить базу с последнего полного бэкапа до текущего состояния ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а sql2000 будет ставиться с диска за 70 руб. если нет, то многое зависит от финансирования, а не от техническое стороны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
avlihfirebird бесплатен.MSDE в принципе тоже... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопроса финансирования нет, тк есть и 2000 и тот же Firebird. Вопрос только с технической точки зрения. Ещё один "+" за IB это отличный инструмент IBExpress. чего не скажешь про Интерпрайз Манагер SQL2000. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 06:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DUGERЕщё один "+" за IB это отличный инструмент IBExpress. чего не скажешь про Интерпрайз Манагер SQL2000. IBExpress? М.б. имелся ввиду IBExpert? Так вот ребята взяли за основу EM из MSSQL6.5, а затем планомерно его улучшали. А в MS от 6.5 к 2000 только ухудшили. Но это субъективно. DUGER1) нет логов транзакций 2) безопасность только на уровне сервера, а не базы. 1)Ну какие м.б. логи у версионника? 2)Это что имеется ввиду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 08:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecatorНо я бы выбрал SQL2000, все ж промышленный сервак, а не какая-то хрень. Хотя InterBase использую в небольших приложениях. А что есть " в небольших приложениях"? Если не секрет. И что есть "в больших", для к-рых только MSSQL2000? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 08:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Тихонов avlihfirebird бесплатен.MSDE в принципе тоже... "-" ограничения по пользователям и размеру базы. так что здесь надо считать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 08:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_p DUGERЕщё один "+" за IB это отличный инструмент IBExpress. чего не скажешь про Интерпрайз Манагер SQL2000. IBExpress? М.б. имелся ввиду IBExpert? Так вот ребята взяли за основу EM из MSSQL6.5, а затем планомерно его улучшали. А в MS от 6.5 к 2000 только ухудшили. Но это субъективно. DUGER1) нет логов транзакций 2) безопасность только на уровне сервера, а не базы. 1)Ну какие м.б. логи у версионника? 2)Это что имеется ввиду? 1) "версионник" это для разных откатов... Я же говорил про логи по которым мона накатить базу с последнего полного бэкапа до текущего состояния 2) то что базу мона скопировать и прочитать на любом серваке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
avlih"-" ограничения по пользователям и размеру базы. так что здесь надо считать. Давайте откровенно: размер БД тут не причем. Все дело ИМХО в том, что IB - это СУБД для рабочих групп и не имеет тех возможностей, которые есть у MSSQL, Oracle, DB2... И сравнение EM и IBExpert тут ни при чем. Я, например, вообще многие админ. вещи делаю с помощью QA и скриптов - так быстрее, чем кликать мышью в GUI... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Тихонов avlih"-" ограничения по пользователям и размеру базы. так что здесь надо считать. Давайте откровенно: размер БД тут не причем. Все дело ИМХО в том, что IB - это СУБД для рабочих групп и не имеет тех возможностей, которые есть у MSSQL, Oracle, DB2... И сравнение EM и IBExpert тут ни при чем. Я, например, вообще многие админ. вещи делаю с помощью QA и скриптов - так быстрее, чем кликать мышью в GUI... Вопрос задан следующим образом: DUGERПытаюсь выбрать СУДБ для внутреннего проекта организации на 10 юзеров, порядка 20 таблиц, 1000 000 записей. Какое у вас определение рабочей группы? Просто я не помню, сколько пользователей может одновременно работать с msde, хватит ли ее на 10 человек? Искать лень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Тихонов avlih"-" ограничения по пользователям и размеру базы. так что здесь надо считать. Давайте откровенно: размер БД тут не причем. Все дело ИМХО в том, что IB - это СУБД для рабочих групп и не имеет тех возможностей, которые есть у MSSQL, Oracle, DB2... И сравнение EM и IBExpert тут ни при чем. Я, например, вообще многие админ. вещи делаю с помощью QA и скриптов - так быстрее, чем кликать мышью в GUI... 2 Сергей Тихонов не имеет каких возможностей ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКакое у вас определение рабочей группы? Просто я не помню, сколько пользователей может одновременно работать с msde, хватит ли ее на 10 человек? Хватит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а как же ограничение на 5 одновременных коннектов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Важнейший вопрос - масштабирование. Через 3-4 года аппетиты вырастут и вам может не ИБ просто не хватить. Для хранения данных ИБ ещё более-менее пригоден, но для анализа данных и сложных выборок - нет....ИМХО. Если цель - только бесплатная СУБД, то или FB или MSDE (до 2Гб или MSExpressSQL-2005 до 4Гб) В любом случае переезд с MSDE на EM абсолютно прозрачен, чего не скажешь даже про переезд ИБ на другую её версию. Администрирование и наличие вспомогательных сервисов - тоже вопрос немаловажный. В ИБ этого почти нет. Репликации, джобы, ДТС, рестори на нужное время - это всё не про ИБ. :) Доступ АДО не есть "-" ! Для Делфи берите SDAC. Он даже круче, чем FIB+ ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DUGER2 Сергей Тихонов не имеет каких возможностей ? Enterprise -возможностей... ЗЫ Я против IB ничего не имею. Но факт остается фактом: для баз масштаба предприятия (корпорации) он не подходит. Но это так, к слову. Топик-то не об этом ;-) ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Тихонов DUGER2 Сергей Тихонов не имеет каких возможностей ? Enterprise -возможностей... Я против IB ничего не имею. Но факт остается фактом: для баз масштаба предприятия (корпорации) он не подходит. Но это так, к слову. Топик-то не об этом ;-) ...Отложи в сторону штампы маркетологов. кАнкретнА - КАКИХ именно возможностей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МимопроходящийкАнкретнА - КАКИХ именно возможностей? Мне бы наверное не хватило возможности восстанавливать БД на "за секунду до облома". Как ни хвалят самовосстанавливаемость ИБ, но базы иногда рушатся конкретно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Серега МимопроходящийкАнкретнА - КАКИХ именно возможностей? Мне бы наверное не хватило возможности восстанавливать БД на "за секунду до облома". Как ни хвалят самовосстанавливаемость ИБ, но базы иногда рушатся конкретно.Сдуру можно и Буй сломать (С) Ты собираешься реализовать то, что тут некоторые называют словом "Enterprise", на помоечном железе? Если железо нормальное , то вероятность поломки что IB, что MSSQL равноценны. И наличие лога, или же его отсутствие, особой роли не играет. ЗЫ: на FireBird 1.5 лог реализовать довольно просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МимопроходящийСдуру можно и Буй сломать (С) Ты собираешься реализовать то, что тут некоторые называют словом "Enterprise", на помоечном железе? Если железо нормальное , то вероятность поломки что IB, что MSSQL равноценны. Я отвечал больше теретически в ответ на связочку Но факт остается фактом: для баз масштаба предприятия (корпорации) он не подходит кАнкретнА - КАКИХ именно возможностей? С МС СКЛ не работал не скажу. А на Оракле приходилось делать восстановление на "за секунду". Штатными средствами. А железо, даже самое прогрессивное, иногда ломается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МимопроходящийОтложи в сторону штампы маркетологов. кАнкретнА - КАКИХ именно возможностей? секционирование материализованные представления оптимизатор запросов (тут IB отдыхает по сравнению с MSSQL) репликация (что-то не припомню, чтобы у IB она была) параллелизм в запросах поддержка VLDB OLAP трансформация/импорт/экспорт данных - так как он в MSSQL реализован. возможности бэкапирования - дифф.бэкап, бэкап файловых групп, файлов... непомню - есть или нет у IB счетчики производительности failover Думаю, достаточно...? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2004, 20:43 |
|
||
|
|