|
|
|
Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не согласен с Вами, если задаться целью можно придать Делфевому продукту любой вид, в том числе и максимально приближенный к Акссесу, поработать конечно придется, но как же без этого :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GlukНе согласен с Вами Ошибаетесь. Перечитайте еще раз мой предыдущий пост. Вы не не согласны со мной, вы со мной согласны :) Можно придать любой вид, можно. Однако большинство не заморачивается особо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это определяется желанием заказчика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И меня никогда не интересовало большинство ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ Delphi имеется ТУЧА методов доступа к СУБД, чего Вы вперлись в BDE ??? И кто Вам сказал, что в Delphi нет Репортера из коробки ??? И что вам от того репортера, который идет в составе Delphi? Он сопоставим с теми средствами, что есть в ACCESS? А по поводу ТУЧИ методов доступа к СУБД, исключая BDE, если можно, то поподробнее. Это что же за ТУЧИ такие. Вот при установке на ПК W2K Prof, автоматически устанавливается набор компонентов доступа MDAC. В состав которого входит и набор ODBC драйверов. Могу ли я их задействовать в Delphi (без BDE, без внешних компонент сторонних разработчиков) для доступа к данным ACCESS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начиная с Delphi 5 - можно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНачиная с Delphi 5 - можно Во как. Всего-то каких-то 4 версии, и это стало возможным. Мои поздравления. Похвальная оперативность :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_pКстати, я ни разу не сталкивался с проектами небольшой настольной офисной БД. Вот парочка примеров, если интересно: http://www.microsoft.ru/offext/finances/accounting/details.aspx?id=654&cat=26 http://www.microsoft.ru/offext/finances/accounting/details.aspx?id=653&cat=26 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВсего-то каких-то 4 версии, и это стало возможным. Мои поздравления. Похвальная оперативность :) Вообще-то, Delphi была отвязана от BDE уже в 3-ей версии, так что возможность-то была давно :) авторМогу ли я их задействовать в Delphi (без BDE, без внешних компонент сторонних разработчиков) для доступа к данным ACCESS? На болоте стоя в гамаке... А вот сможете ли Вы из Аксесса поработать с FireBird или PostgreSQL без внешних компонент (то есть сторонних ODBC драйверов)? А ещё с какой-нибудь экзотикой, для которой ODBC драйвера либо нет вообще, либо он "не нравится" Аксессу? Я уж про .ADP вообще молчу. А то, что в комплекте Дельфи компонент мало... Ну уж я не знаю... Стандартный грид вполне сопоставим с Аксессовским, TreeView, RichText и все остальные продвинутые виндовые контролы там тоже есть, а в Аксессе, заметьте, только в девелоперской версии. И заметьте ещё, что в дельфи можно создать наследника любого визуального контрола, один раз немного помучиться и привязать его к данным так, как Вам надо, а потом юзать везде, где это будет к месту. А в Аксессе? ActiveX писать на C++ (только не говорите, что их можно на VB делать)? С уважением, Сергей Смирнов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_2 авторНачиная с Delphi 5 - можно Во как. Всего-то каких-то 4 версии, и это стало возможным. Мои поздравления. Похвальная оперативность :) Ну наконец-то. Я понял! Они не знают дельфей. ADO появился позже 4-й версии Delphi. Поэтому в ней никак не могли его встроить. Хотя так нелюбимые вами сторонние компоненты появились почти сразу же после выхода MDAC. В 5-й версии компоненты ADO встроены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Reznichenko Y.V. f_w_pКстати, я ни разу не сталкивался с проектами небольшой настольной офисной БД. Вот парочка примеров, если интересно: http://www.microsoft.ru/offext/finances/accounting/details.aspx?id=654&cat=26 http://www.microsoft.ru/offext/finances/accounting/details.aspx?id=653&cat=26 Извините, я м.б. непонятно выразился. Я имел ввиду, что мне не приходилось работать над такими проектами. Они все время были сетевыми и многопользовательскими. А что такие задачи существуют - я не сомневаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лично я ODAC пользуюсь. Предпочитаю знаете ли специализированные методы доступа, не верю в универсальных (над СУБД) клиентов. А ADO можно при желании и к Delphi 2 прикрутить. Delphi (в отличии Access-а) как раз таки тем и хороша, что к ней можно прикрутить все что угодно. Кстати BDE не так уж плоха как о ней пишут, во всяком случае лучше ADO. (Если работаешь не с СУБД от Mirosoft). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКстати BDE не так уж плоха как о ней пишут, во всяком случае лучше ADO. Ну если не вспоминать про многочисленные глюки, обрезание стрингов до 255 символов, параметры аля BLOBS TO CACHE, отсутствие дров под новые версии СУБД и т.д. и т.п., то может быть действительно неплоха :) авторDelphi (в отличии Access-а) как раз таки тем и хороша, что к ней можно прикрутить все что угодно. Палка о двух концах. Многие вместо того, чтобы культурно программировать на готовом всегда предпочитают в Delphi прикрутить все что угодно. А вообще то коллеги меня удивляет, что сравнивая Delphi и Access вы вспомнили про компоненты и средства доступа к данным (что кстати не критично для обоих продуктов), но никто не назвал главного преимущества Delphi - возможность делать наследуемые формы и проектировать нормальную иерархию классов для бизнес-логики проекта. Из за чего я и считаю PowerBuilder прекрасным средством разработки - DataWindow в нем по возможностям не уступают формам Access (а по моему скромному мнению превосходят их), а полноценная поддержка ООП позволяет делать повторно наследуемые формы, меню, собственные контролсы, невизуальные классы и т.д., что здорово сказывается на легкости реализации проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS возможность делать наследуемые формы и проектировать нормальную иерархию классов для бизнес-логики проекта А кто вам мешает проектировать нормальную иерархирю классов на VB (или, как это называет товарисч Gluk, на VBA)? Наследования реализации... Чего нет, того нет. Во всем огромном мире COM нету наследования реализации. Пока от этого никто не умер, хотя с ним было бы лучше. Welcome to .Net Серьезные проблемы от отсутствия наследования реализации, ИМХО, наступают в проектах такого размера, что у аксеса и других проблем хватит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не говорил, что BDE хороша, я лишь сказал, что она не так плоха как о ней пишут :))) Репозиторий форм как таковой я не использую, делаю немножко по другому, в общем то тоже наследование форм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSно никто не назвал главного преимущества Delphi - возможность делать наследуемые формы и проектировать нормальную иерархию классов для бизнес-логики проекта. Я в своем первом посте нечто такое про формы упоминал, однако первоначальная тема топика, по-моему, предполагает рассмотрение других средств разработки с позиции идеологии Аксесса, как ни странно это звучит. Ведь сила Аксесса в его простоте? :) ASCRUSDataWindow в нем по возможностям не уступают формам Access Когда я посматривал в сторону PB (а это была кажется 7-я версия или 6-я), то заметил, что в DataWindow нельзя располагать контролы в несколько "этажей" - только в одну строку. Сейчас я уже сомневаюсь, что без этого не обойтись, но иногда всё-же ценно. А вот возможность DataWindow выпадать из списка очень порадовала. Ну, ещё "пакетная" работа с данными, хотя это актуально скорее для больших систем. В остальном особых преимуществ я тогда не заметил. ООП, правда, ещё вроде не было. С уважением, Сергей Смирнов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SSY Не знаю как в старых версиях PB, но в 8-ке и 9-ке для организации ввода данных можно делать: FreeForm - для ввода данных в виде простой формы Grid - для ввода данных в виде грида Tabular - для ввода данных в виде таблицы (та же ленточная форма) В FreeForm и Tabular компоненты можно распологать как хочется. Спроектированные формы ввода естественно легко переключаются в форму отчета, могут генерить один-в-один HTML-код для просмотра или даже ввода данных. Для любого DataWindow допускаются уровни группировок. Для отчетов самой собой еще групповые, композитивные, crosstab и графические отчеты. Ну а ООП очень даже кстати - наследовать можно что угодно, наделал прототипных форм, менюшек, контролсов, классов и т.д. и все централизованно, красиво и в реализации легко. До кучи плюшек добавляем встроенную модель поддержки отложенного выполнения функций и событий (поставить в очередь выполнения до завершения всех текущих действий), модель мягкого оповещения обьектов (если у обьекта есть событие с указанным именем, то оно выполняется, если нет - ну и ладно, переживем, очень помогает избавиться от запутанных и завязанных иерархий обьектов и интерфейсов). Плюс встроенный SQL, позволяющий прямо в коде выполнять DML-операторы, ХП и крутить курсоры, причем автоматически при компиляции кода проверяющийся на правильность в СУБД и прозрачная схема доступа к данным, где пишем USING <Имя соединения> и на встроенном SQL делаем что надо без оглядки на протокол доступа (будь то ODBC, ADO, OLEDB, OpenClient, JDBC или нативный PB-шный драйвер) - у меня например сейчас проект крутиться на ODBC, но если в INI файле поменять провайдера с ODBC на OLEDB, то проект этого и не заметит :) Все вышеперечисленное - очевидные преимущества при построении клиентских приложений и 3-звенок (тут свои достаточно мощные в эту сторону расширения). Так же очевидные недостатки - глюковость IDE и некоторые исторически сложившиеся ограничения, все таки PB уже по моему где то 20 лет стукнуло :) Но с учетом версий PocketPB и компонента DataWindow.NET (а в дальнейшем PB.NET), думаю умирать PB не собирается, не смотря на поток новых языков и технологий, чего к сожалению о Delphi уже не скажешь по моему личному мнению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Да, возможности впечатляют. Может я чего раньше недоглядел, но вот кросстаб-отчетов и PocketPB точно не было :) Ещё больше впечатляет достигнутый прогресс и динамичность развития продукта. Дорого только. Профессиональная версия поди больше $1K стоит. А у меня дельфя 4-я стандарт за $90 :) Хотя, Вы правы, дельфи - это уже похоже труп. С уважением, Сергей Смирнов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSНе знаю как в старых версиях PB, но в 8-ке и 9-ке для организации ввода данных можно делать:Все перечисленное можно было делать в PB 4.0 :-) SSYно вот кросстаб-отчетов и PocketPB точно не было :) И кросстабы тоже в четверке были. Правда, глючат они, ну да и ладно - обходить уж научились :-) Ну, а что касается PocketPB, так и PocketPC широко распространились не так давно :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как-то очень странно сравнивать Access, который действительно является высокоспециализированным средством разработки БД + отчетов к ней (и все), с Delphi, основа которой - универсальный язык программирования. То есть, на Delphi можно сделать то, что можно и на Access-e (хм, му может быть пусть цена этому- большее время, не знаю), но плюс еще многое другое. О "многом другом"- маленький пример. Где-то в 1991г (+-3 года, не помню уже) я сделал на Паскале программу для составления кроссвордов. Я был очень собой доволен, так как во-первых, использовал по максимуму свои знания по алгоритмам и их реализации (в программе использовлся метод поиска с возвратом, по ряде причин его надо было преобразовать из рекурсивного в итеративный, использовались динамические массивы, сортировки и пр.). Во вторых- с помощью программы я заработал в течении 6-ти месяцев ~1500 USD, на которые купил свой первый в жизни компьютер, на процессоре 386 :) Составление примерного кроссворда, в виде квадрата 5x5, состоявшегося только из белых полей (т.е. каждое из десяти 5-буквенных слов в каждой своей букве цеплялось к другому слову), продолжалось минут 10-15 на компе с процессором 286. Я встретил двух access-ников, которые скзали мне, что access- самое великое творение в мире, и что на нем без проблем, в короткие сроки можно сделать то же, что делала и моя программа. Почему- то они не успели ее сделать (времени не было, как сказал позже один из них ;) ). Впоследствии, я видел как они пытались решить какую-то оптимизационную задачу, и удивлялись, почему когда их программа доходит места, в котором цикл от 1 до 100! (100 факториал), то компьютер виснет :))) Они были живым примером людей, имеющих в руках неплохое средство, но не имеющих понятия как оно там работает. Мораль тут такова: Да, хорошо уметь делать красивые отчеты и правильно ставить ODBC-драйвер. Но для понимания, а также реализации алгоритмов, отличающихся от узкого класса оффисных задач надо сначала усвоить какой- либо универсальный язык - object pascal, c++. Причем, знания и возможности такого языка необходимы не только для учебы; на не-оффисных задачах тоже можно заработать, поэтому я привел пример выше. Уже потом, если очень хочется, можно изучить специализированное средство, типа access, но ясно представляя себе его плюсы, минусы, область применения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.Да, хорошо уметь делать красивые отчеты и правильно ставить ODBC-драйвер. Но для понимания, а также реализации алгоритмов, отличающихся от узкого класса оффисных задач надо сначала усвоить какой- либо универсальный язык - object pascal, c++. Причем, знания и возможности такого языка необходимы не только для учебы; на не-оффисных задачах тоже можно заработать, поэтому я привел пример выше. Уже потом, если очень хочется, можно изучить специализированное средство, типа access, но ясно представляя себе его плюсы, минусы, область применения. Вроде бы как и согласен, но где порой взять то самое время на усвоение object pascal, c++, и.т.д. ? А если приложение было нужно еще вчера (как собственно зачастую и случается) ? Вот тут, на мой взгляд, и вспоминаешь, что есть Access. Хотя, справедливости ради, был у меня один интересный случай. Нужно было срочно накрапать базку. Под нее Access так и просился. Вот и начал я строить эту базу, проектировать формы, писать код, ну как обычно. Шеф смотрел, смотрел и говорит:"Нафиг это программирование, если можно кнопку на панели нажать да и слить все данные в Word ? А там юзер пусть сам разбирается. Главное - показать результат начальству, отрапортовать ...". Иными словами, иногда наличие обширных интерфейсных возможностей Access приносят только вред решаемой задаче. Еще хуже, когда об этих возможностях знает начальник. Пример простоты во вред. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМораль тут такова: Да, хорошо уметь делать красивые отчеты и правильно ставить ODBC-драйвер. Но для понимания, а также реализации алгоритмов, отличающихся от узкого класса оффисных задач надо сначала усвоить какой- либо универсальный язык - object pascal, c++. Причем, знания и возможности такого языка необходимы не только для учебы; на не-оффисных задачах тоже можно заработать, поэтому я привел пример выше. Уже потом, если очень хочется, можно изучить специализированное средство, типа access, но ясно представляя себе его плюсы, минусы, область применения. Согласен на все 100% с каждым словом. От сложного к легкому, но уже представляя себе как это легкое устроено, а значит на полную катушку используя все его плюсы и граммотно обходя минусы. Но отсюда и еще одна мораль вытекает: Если знаешь сложное, то это не означает, что все нужно реализовывать на нем. Граммотный специалист должен уметь выбирать инструмент целесообразно поставленной задаче и условиям эксплуатации и применения разрабатывающегося проекта. Это касается и Delphi vs Access и Oracle vs MSSQL/Sybase ASA и т.д. и т.п. По моему этот форум и есть живое доказательство этой морали :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2004, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 SSY >Дорого только. Профессиональная версия поди больше $1K стоит. $1500 по-моему, а Power Builder ентерпрайз - $3500. Но десктоп версия стоит где-то $350, ее достаточно для подавляющего большинства проектов. Цены вполне на уровне конкурентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 03:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SSY Вообще-то, Delphi была отвязана от BDE уже в 3-ей версии, так что возможность-то была давно :) авторНа болоте стоя в гамаке... А вот сможете ли Вы из Аксесса поработать с FireBird или PostgreSQL без внешних компонент (то есть сторонних ODBC драйверов)? А ещё с какой-нибудь экзотикой, для которой ODBC драйвера либо нет вообще, либо он "не нравится" Аксессу? Я уж про .ADP вообще молчу. А ACCES вообще-то и не должен в отличии от Delphi работать с FireBird или PostgreSQL. И очень плохо, что до Вас это никак не может дойти. Это должен уметь делать, так горячо вами любимый Delphi или уважемый мною PowerBuilder. Сдается мне, что что-то вы в нем не досмотрели. f_v_pНу наконец-то. Я понял! Они не знают дельфей. ADO появился позже 4-й версии Delphi. Поэтому в ней никак не могли его встроить. Хотя так нелюбимые вами сторонние компоненты появились почти сразу же после выхода MDAC. В 5-й версии компоненты ADO встроены. Итак начиная примерно с 5-й версии, в связи с появлением ADO проблема с доступом к данным, находящихся в различных SQL-ных СУБД решена? Враки - это не так. Послушаем, что говорит ваш сотоварищ по использованию Delphi Gluk: " Кстати BDE не так уж плоха как о ней пишут, во всяком случае лучше ADO. (Если работаешь не с СУБД от Mirosoft)". "Ну если не вспоминать про многочисленные глюки, обрезание стрингов до 255 символов, параметры аля BLOBS TO CACHE, отсутствие дров под новые версии СУБД и т.д. и т.п., то может быть действительно неплоха :) " - соглашается с ним ASCRUS. То есть не всё так хорошо с доступом к данным, как вам бы того хотелось. Давайе прислушаемся к здравой мысли Guk'a: "Предпочитаю знаете ли специализированные методы доступа, не верю в универсальных (над СУБД) клиентов" Вот это и есть настоящая - незамутненная философия работы с данными в Delphi. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 06:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Продолжая мысль, дополню, что для доступа к СУБД от Microsoft (MSSQL, Access) более правильны OLE DB и соответсвенно ADO :) Что касается BDE, я его использовал долгое время (да да, бросайте в меня камнями), пока не перешел на ODAC. Баги разумеется есть и временами нехорошие, но они обходятся и результирующий продукт получается вполне надежным, что от него и требуется. Что меня всегда бесило, так это необходимость установки BDE на клиента :( Разумеется нужно выбирать инструмент под задачу, просто задачи у меня все больше такие, что Access для них не подходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 08:16 |
|
||
|
|