Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
PostgreSQL vs OTHER DBMS(InterBase,ORACLE,MS SQL,MySQL)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sad Spirit...но документацию к нему прочитать так и не удосужился. ну-ну. А ты насколько детально изучаешь документацию подукта на этапе принятия решения об его использовании??? Я просто изучаю его возможности, которые обычно описаны в первых главах. Кстати и документация по PG не фонтан. Sad Spiritвот ты когда видеокарточку выбирать будешь, будешь тестировать её скорость с драйвером Generic VGA? А потом на форумах рассказывать какой она отстой? А что? Установки по умолчанию в PG специально что-ли плохие ставят? MySQL я ведь тоже не подкручивал.(И до сих пор неподкручиваю. Просто кеши по-больше сделал.) Там по умолчанию всё зашибись почему-то. А в PG почему-то отстой, как ты сказал. Вообще сваливание на какие-то тайные, почти мистические настройки PG - любимый конёк его приверженцев. ЗаглянулА надо было проэмулировать одновременную работу, я так понимаю, база данных ведь не для одного пользователя, правда? Повторить тест прям-прям 100% одинаково для двух СУБДов по-моему невозможно. Конечно же я не профессиональный тестер. Но моих наблюдений для меня хватило NB Кстати MySQL очень даже неоднопользовательская субда. И вообще, я просто рассказал свой опыт по теме. Рассказал правдиво, честно, ничего не утаивая. Можете относиться к нему как угодно не превращая при этом тему во флейм. 2 f_w_p В MySQL есть транзакции. В MySQL транзакции есть. Есть в MySQL транзакции. Транзакции в MySQL есть. Уже больше года как Жизнь коротка - потерпи немного :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2004, 08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почти год как перешли на PostGreSQl с InterBase и очень довольны. Хотя есть в нем свои грабли, но если их обойти то работает очень шустро. Встроенный основной язак plpgsql очень мощный. По поводу настроек по умолчанию - в руководстве сказанно что он настроет так чтобы запуститься на любой платформе и после установки его нужно немного проаптимизировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2004, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Marat_LА ты насколько детально изучаешь документацию подукта на этапе принятия решения об его использовании??? Я просто изучаю его возможности, которые обычно описаны в первых главах. Если ты утверждаешь, что делал выбор на основе оценки производительности, то надо было прочитать и про настройку производительности. А иначе это не выбор, а п#@дёж. Marat_LКстати и документация по PG не фонтан. Я тут одно местное трепло просил показать, где и в чём докуметация мыскля лучше. Хочешь тоже попробовать?.. Marat_LА что? Установки по умолчанию в PG специально что-ли плохие ставят? MySQL я ведь тоже не подкручивал.(И до сих пор неподкручиваю. Просто кеши по-больше сделал.) Там по умолчанию всё зашибись почему-то. А в PG почему-то отстой, как ты сказал. Упырь, так в PostgreSQL тебе и надо было только "просто кеши побольше сделать"! Установки по умолчанию в PostgreSQL рассчитаны на то, чтобы ты базу запустил на любом дерьме, а уж если нужна нормальная работа , то тебе базу надо настраивать под своё железо и под свои нагрузки. Marat_LВообще сваливание на какие-то тайные, почти мистические настройки PG - любимый конёк его приверженцев. А если читать доки по принципу "смотришь в книгу, видишь фигу", так любые знания вообще выглядят "тайными и мистическими". Вот папуасы где-то поклоняются Самолёту , потому что он привозил им Жратву, а ты поклоняешься Мысклю, потому что у него Настройки По Умолчанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2004, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ MySQL есть транзакции. В MySQL транзакции есть. Есть в MySQL транзакции. Транзакции в MySQL есть. Уже больше года как Насколько я в курсе, транзакции есть только в платной версии MySQL. Или я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2004, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 mir: Абсолютно прав. Но для некоторых товарищей это не является препятствием, судя по всему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2004, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 mir Нет, не прав. Платной версии нет вообще. Есть лицензия на коммерческое использование. (Теперь я буду говорить, что Вы не читаете документацию) 2 Sad Spirit Изучать документацию настолько, чтоб можно было настраивать производительность, имеет смысл только тогда, когда собираешься конкретно настраивать производительность. Согласись Изучение документации до такой степени требует большого времени и внимания. В результате этого подразумевается, что человек достигает некоторого уровня, достаточного для начального администрирования сервера. Зачем???? Я еще не принял решения???? Ведь решение может быть отрицательным!!! Или у Вас так много лишнего времени? Вам больше делать нечего? Прочитал начало, базовые возможности, быстрое вхождение и хорош. Для оценочного представления достаточно должно быть IMHO. (Я не говорю, что её читать совсем не надо.) Что касается качества документации. Я чувствую, что разговариваю с человеком, разобравшимся во всей (или почти всей) документации PG. Что ж. Не буду спорить о качестве ее. Конечно же я её читал меньше. Я думаю, я не прав. Правда меня несколько оправдывает, то что я не один так думаю. Насчет кешей, если Вы внимательно меня читали, я их на стадии сравнения не трогал . А когда уже решил - изучил (теперь уже капитально) документацию и начал крутить кеши. Настройки по-умолчанию на MySQL тоже запускаются на любом даже самом слабом компьютере. Если что. Я не поклоняюсь MySQL, это он на меня работает. А я доволен этим (пока опять же). Кстати, как у Вас с PG? Если я Вас обидел -извините. Я лишь сказал правду. Жизнь коротка - потерпи немного :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2004, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрите сюда, правда этому топику уже год - что-то с тех пор могло измениться, надеюсь, в лучшую сторону. :-)\r \r Около двух лет назад выбирали между PostgreSQL и MySQL (старая версия на оракле), и между Perl и PHP (старая версия на перле). Я занимался этой задачей около месяца или даже больше, учитывая не только потенциальные возможности претендентов, но и их применимость к нашим задачам. (А вы сколько занимались сравнением?) На аналогичных запросах и скриптах MySQL обгонял PostgreSQL на 0-50%, PHP обгонял Perl на 0-50%. Из-за фичастости были выбраны PostgeSQL и Perl (второе также из-за того что на нем уже написана старая версия) (флейм PHP vs Perl не начинать :-). О понадобившихся нам фичах PostgeSQL я писал - это SetReturningFunctions и TableFunctions. Грабли есть в каждой СУБД - и у каждой свои; время от времени натыкаемся на новые грабли PostgeSQL, малой или большой :-( кровью разбираемся. Что было бы, если бы мы использовали MySQL, не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2004, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Marat_LИзучать документацию настолько, чтоб можно было настраивать производительность, имеет смысл только тогда, когда собираешься конкретно настраивать производительность. Согласись Не соглашусь, началось-то всё вот с этого: Marat_LPG -круто ,есть все, даже то что нам пока не нужно, но когда сопоставили скорость простого селекта у нас даже сомнений не осталось. то есть ты утверждал, что сравнил "скорость", а я тебе ответил, что так "скорость" не сравнивают. Так сравнивают настройки по умолчанию. У мыскля они жирнее, тут я согласен, но из этого совсем не обязательно следует, что у него выше "скорость". Я тебя ещё раз спрошу: Sad Spiritвот ты когда видеокарточку выбирать будешь, будешь тестировать её скорость с драйвером Generic VGA? В общем, ты в результате героических усилий выбрал каку, а теперь, вместо того чтобы скромно сидеть в углу и кушать каку в одиночестве, настойчиво угощаешь ей посетителей форума. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2004, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 IvanCH авторПочти год как перешли на PostGreSQl с InterBase и очень довольны. 1. 4to podtolknulo na stolj serjzdnij shag, kak smena DBMS, esli ne sekret?(Ranjshe mne kozalosj, 4to oni odnogo urovnja t.e. ne stali *e vi menjatj shilo na milo?) 2. Kakie problemi bili s Interbase, raz vi s nim ne bili o4enj dovoljni? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2004, 01:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sad Spirit Может у тебя есть результаты более качественных (объективных) тестов? Похоже ты даже такого теста как мой не делал Зато прочитал доку по PG и уверовал Sad SpiritВ общем, ты в результате героических усилий выбрал каку, а теперь, вместо того чтобы скромно сидеть в углу и кушать каку в одиночестве, настойчиво угощаешь ей посетителей форума. Когда нет разумных аргументов, начинается битье в грудь и наезды. До свидания, мой друг. Мне Вам больше нечего добавить. Жизнь коротка - потерпи немного :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2004, 08:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Marat_L: Обратившись к официальному сайту, можно найти у них следующее: MySQL The MySQL database server is available under the MySQL AB "dual licensing" model. Under this model, users may choose to use MySQL products under the free software/open source GNU General Public License (commonly known as the "GPL") or under a commercial license. There are four versions of the database server available: ... Действительно, MySQL Standard включает InnoDB storage engine, что подразумевает поддержку транзакций. Я почему-то считал, что InnoDB не поставляется с GPL-ной лицензией. Тем не менее, разработку коммерческого ПО под лицензией GPL я бы никому не посоветовал. Кстати, если взять в качестве предпосылки Ваши слова Marat_L Платной версии нет вообще. Есть лицензия на коммерческое использование. то можно сделадть вывод о том, что платной версии Оракл нет вообще. Есть только лицензия на коммерческое использование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2004, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.04.2004, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+ в PostgreSQL есть условные (conditional) индексы: Indexes: "inlog_state" btree (state) WHERE ((state = 0) AND (servid > 0)) В некоторых случаях значительно ускоряет поиск данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2004, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Oracle 8 EE Есть функциональные индексы В некоторых случаях значительно ускоряет поиск данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2004, 09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ Oracle 8 EE Есть функциональные индексы "нашли чем чваниться" (с, не мой) Вот синтаскис PostgreSQL: CREATE [ UNIQUE ] INDEX name ON table [ USING method ] ( { column | ( expression ) } [ opclass ] [, ...] ) [ WHERE predicate ] ;oЬ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2004, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2004, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дык хто ж спорит, што у оракла больше. Но удельно - размер/цена - как то ... не очень... :o( ;оЬ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2004, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VOPROS! Kto ni-budj v svoej rabote primenjal (s realjnoj poljzoj) EXPLAIN ili EXPLAIN VERBOSE i estj li podobnoe v drugih DBMS, naprimer InterBase?. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2004, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
меня интересует конкретная задача - статистика для сайта а-ля хотлог. да и что мелочиться - с масштабами хотлог. вобщем нужно определиться с базой раз и навсегда чтоб не передылвать. я думаю требования понятны - высокая скороть, наименьшее потребление ресурсов, ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2004, 19:09 |
|
||
|
|