Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
О ненужных возможностях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2All Давайте всё-ж таки так: журналирование и безопасность - 2 раздельных вопроса. То, что они озвучены в одном сообщении - не 2 же было писать, верно? 2Павел & mir Угу... двухфазная фиксация... безопасность.. угу... Берём базу статистики (по чему угодно) за прошлые периоды. Для надёжности ставим ей RO (данные то за прошлые периоды всё равно не меняются). Данные испортить не может никто. гарантировано. Значит, журналирование не нужно. Безопасность? Ну, да... читать, теоретически тоже не все могут... Бог с ним, пусть читают все. Зачем тогда нам безопасноть? Начинаем считать по базе всякие полезные отчеты. делаем нечто вроде Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. что происходит? при заполнении таблички #temp в лог пишется: что было и что стало. затем checkpoint переносит это из лога в саму базу. Т.е. Вместо одной операции записи данных я имею 3: Запись "Было" в лог, Запись "Стало" в лог, запись в базу. Если при выполнении запроса произойдет ошибка - Вам очень будет нужно вернуть табличку #temp в прежнее состояние? Не думаю. Зачем в таком случае мне журналирование? Вроде бы как и ни зачем. Однако, в случае ошибки пойдет откат, который, кстати, тоже занимает время (причем немало, не меньше, чем было время вставки, но, по моим наблюдениям от 1.5 до 3 раз больше). Т.е., теоретически (на практике то как это сделаешь?) операции при отключенным журналировании должны быть минимум на 50% быстрее. Следующее. Если мы всё пишем в лог, в 2-м размере, то и место под этот лог должно быть. Т.е. за ненужную мне возможность я плачу: процессорным временем, временем пользователя, дисковым пространством. Дорого получается. Далее. В Informix, Oracle и (вроде бы) Sybase есть возможность тем или иным образом отключить журналирование для Таблицы/базы. Следовательно, необходимость в этом возникала и, по всеё видимости, неоднократно. По поводу отключения безопасности. Произвести замеры возможности нет, т.к. нет возможности отключить систему безопасности. Но, как мне думается, если принять минимально возможные разрешения, то выигрышь от такого отключения действительно будет минималным. 2f_w_P ну... если Васю охрана пропустит в опечатанную комнату... тогда у него будет доступ к подсети... Я ведь могу изобразить и картинку, где сервер приложений имеет 2 сетевые карты, одна уходит во внешний мир, другая - во внутреннее кольцо с сервером БД и между которыми нет роутинга. По идее.... должно работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2004, 13:33 |
|
||
|
О ненужных возможностях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вы замените пример на такое Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. И никаких логов в tempDB. ЗЫ Бой с тенью. Есть например Yaffil Embedded - там права не проверяются, даже логин не нужен. :) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2004, 14:00 |
|
||
|
О ненужных возможностях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 locky Для r/o данных журналирование (в Oracle) отключается автоматически. не считайте разработчиков СУБД глупее себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2004, 14:02 |
|
||
|
О ненужных возможностях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати для temporary тоже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2004, 14:02 |
|
||
|
О ненужных возможностях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To locky Тут кто-нибудь утверждал, что 1) журналирование и 2) система безопасности не замедляют работу базы? Вам пытаются сказать. что не в этом счастье, что отключать их - глупо, Вы не туда смотрите. Если сильно хочется, то отключить можно, но в общем случае это глупо. Можете не соглашаться - право ваше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2004, 15:28 |
|
||
|
О ненужных возможностях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Tygra Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. после ошибки видим, что не вставился не только null, но и 1, т.е. операция вставки атомарна, при ошибке откатывается, т.е. ведеться журналирование. Это подтверржадется также тем, что table var представляются в иде временных табличек в tempdb. Кроме того, таблички у меня используются для передачи данных из процедуры в процедуру (правда, не временные, а постоянные разделенные по spid). 2Gluk В MS SQL тоже. Для базы, на которой стоит RO. Но проблема в том, что читаю я из базы RO а пишу в tempdb, для которой журналирование ведеться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2004, 15:30 |
|
||
|
О ненужных возможностях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Oracle не ведется, там журналирование отделено от откатов Журналирование в REDO, откаты в Roolback, Так как операции над временными данными не подлежат восстановлению, журналирование не ведется. Прошу не воспринимать это как начала треда "что лучше" MS SQL 2000 я весьма уважаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2004, 15:51 |
|
||
|
О ненужных возможностях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЭто подтверржадется также тем, что table var представляются в иде временных табличек в tempdb Об этом уже говорилось в соответствующем разделе форума и было показано, что в основном это не так - таблицы-переменные есть таблицы в памяти. Но я уже думаю, что продолжать дальше не об чем разговор: человек, которые не знает предметную область и пытается еще ее критиковать ..... Ндааа.. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2004, 16:15 |
|
||
|
О ненужных возможностях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyпосле ошибки видим, что не вставился не только null, но и 1, т.е. операция вставки атомарна, при ошибке откатывается, т.е. ведеться журналирование А может оно сначала попыталось null вставить, а единица потом шла? ;) Хотя скорее всего сначала проверяет, а потом вставляет Я лично считаю что не стоит гоняться за милисекундами и не надо бояться линейной потери производительности - т.е. когда время на потери растёт пропорционально объёму данных(в пределах разумного конечно). Вот когда растёт пропорционально квадрату или еще хуже - тогда да. А затраты времени на проверку прав - ну это как в анекдоте: - Сколько стоит Ваш автомобиль? - С полным баком или без? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2004, 16:16 |
|
||
|
О ненужных возможностях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 locky Если мне память не изменяет (а может, если не прав - поправьте) разрешения храняться в sysprotects. Индексы есть? Нету? Будем сканить. Есть на что время потратить? С моей точки зрения, есть. Согласен, данная проверка происходит достаточно быстро. При единичном запросе. Усложним. Запросов стало N. Нет, N мало, пусть M. Умножаем время проверки X на количество запросов M - получаем Z секунд времени, потраченного на НЕНУЖНУЮ мне функциональность. Похоже, слово "кэширование" ты не слыхал. Жаль. На самом деле это - такая технология, которая выступает в роли хирурга, который может помочь плохому танцору... ------------ Best regards, Jimmy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2004, 16:52 |
|
||
|
О ненужных возможностях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Tygra Предметную область или всё-же инструмент? Инструмент - да, подтверждаю, знаю не досконально, не боюсь в этом признаться. Если не сложно - дайте ссылку на ветку обсуждения table vars. 2SergSuper Поставьте order by по вкусу - всё равно не вставляет, да и судя по описаниям не должна. 2Jimmy Слышал, есть такая штука, кэширование... И что? То, что кто-то может эффективно выполнять ненужную мне работу - меня не радует ни капельки. 2All Давайте определимся. Есть транзакции на уровне блока операторов. Есть транзакции (неявные) на уровне одного оператора (insert,update,delete) Меня в некоторых случаях устраивает "транзакция" на уровне страницы, а не оператора. В чем неправильность моего желания? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2004, 19:46 |
|
||
|
О ненужных возможностях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И тем не менее, повторюсь. Все эти рассуждения о "ненужной работе" и о "замедлении" абсолютно не подкреплены какими-либо цифрами. Все на уровне размахивания руками. Вот если бы была конкретная задача, а сервер бы с ней не справлялся, тогда бы стоило искать пути повышения производительности. А ведь путей этих множество, и главные среди них: 1) оптимизация запросов 2) оптимизация структур хранения (возможно, денормализация) 3) upgrade железа 4) смена сервера БД. Где у вас хотя бы минимальное обоснование того, что все эти пути исчерпаны? Где обоснование того, что отказ от логгирования и проверок безопасности даст нужный прирост производительности? Так о чем речь-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2004, 07:49 |
|
||
|
О ненужных возможностях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, панимаешь, почему нельзя отключить у автомобиля тормоза? Ведь мешают, заразы. Разогнался вроде - а тут бац, нажал на педаль и вся скорость псу под хвост. Вот если бы можно было отключать тормоза совсем - вот хорошо то было бы. Не, без тормозов только мне можно - я то ездить умею - обычно по двору ездить зачем тормоза? А пусть остальные с тормозами ездят - но за этим должен пьяный механик следить. Но если он не уследит - это не мои проблемы, мне бы побыстрее, разогнался и никто не остановит -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2004, 11:38 |
|
||
|
О ненужных возможностях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Mir Первый и второй путь я никогда не отвергал и не отвергаю. Всемерно этим пользуюсь и т.д. 3-й путь - дорого, однако. По крайней мере заказчик считает, что дорого. В чем-то я с ним согласен. 4-й путь - не для меня. Можут быть, увы, может быть - к счастью. Но! Где-то тут потерялся путь - правильная настройка сервера. И очень досадно, что нету в MS SQL такой настроечки, которая есть у других. Хотя, если положить руку на сердце, мне вполне бы подошла опция типа Код: plaintext 1. где n - количество строк, после которого надо делать commit а то приходится делать вот так Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2004, 14:48 |
|
||
|
О ненужных возможностях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyа то приходится делать вот так Здорово. А то я через while begin select top во временную таблицу; delete end делал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2004, 15:34 |
|
||
|
О ненужных возможностях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для обсуждения влияния журналирования временных таблиц на производительность, неплохо бы (для начала) на реализацию прикладной части посмотреть - а то в 90% случаев, чем яростнее человек борется с архитектурой СУБД, тем больший ужас вызывает просмотр его "творений"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2004, 22:06 |
|
||
|
О ненужных возможностях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2A. Chepack Не, что касаемо модичикации данных и всё такое - там у меня претензий ни к скорости ни к журналированию ни практически ни к чему претензий нет. А вот к отчетности... Ну, есть. Ну, могу порешать (и решаю). Но хочется то большего и меньшими усилиями :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2004, 11:24 |
|
||
|
|