Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Да брось ты всякую фигню про скорость Delphi&VPF&Access в разрезе клиентов к БД говорить :) Все там сравнимо и на уровне - ты же сам знаешь - что тот же DevExpress как поставишь - так и забываешь про P100 - так что здесь истины нет - Да Delphi быстрее чем интерпритатор в пределе так сказать - но в реальной ситуации это не так уж важно... Если уж нужна возможность работы на слабых машинах - то Power Builder вроде и 4ках себя отлично чувсвуюет - и что? Насчет кэша - например ты можешь написать часть логики на VFP и в этом случае локальный движок БД может оказаться удобным. Сценарий типа такого - Загружем нужные данные с SQL-сервера - Обрабатываем их на клиенте Т.е. получиться что-то типа хранимой процедуры но выполняющейся не на сервере - а где угодно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra писал: >клиентна Delphi, должен работать быстрее, чем на VB и VFP. Но с этим еще можно поспорить Да нет, с этим не поспоришь - разница в разы. Это на чем именно разница в разы, при работе с ADO??? Ситуация как раз прямо противоположная. В одном из проектов грузили немаленький рекордсет и пробегались по нему со сложными вычислениями... Работало не очень быстро (на не очень новой машине), потому как использовали те самые дельфийские TAdoDataSet (или как он там называется). Как только стали у него брать сырые адошные интерфейсы и пользовать только их - все стало бегать гораздо живее. (А ведь уверен, дельфийцы их никогда не используют) Для интереса попробовал тот же участок на VB, быстродействие как в последнем (ускоренном) дельфийском варианте. Tygra, только не надо опять своих песен, что все на сервере делать надо было, речь идет о специфических задачах которые принципиально на SQL никто не пишет, однако активно используют как back-end базы знаний(кодированные словари для распознования текста) Я не продвигаю VB в противоположность Delphi, просто мнение о "тормознутости" VB устарело лет на 8. Там очень неплохой компилятор (именно компилятор, а не интерпретатор), при желании можно посмотреть ассемблерный листинг чего он там генерит, очень неплохой с т.з. оптимальности код. Другое дело ОО, ну дык, тут впору сразу на дотнет переходить и не поднимать полумертвые размышления VB vs Fox vs Delphi. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТ.е. получиться что-то типа хранимой процедуры но выполняющейся не на сервере - а где угодно А зачем это надо?! Вместо того, чтоб приближать расчет к данным, мы наоброт данные к расчету потянем. И вместо использования мощи сервера субд, который так и называют порой - молотилкой данных, мы это будем все на дохлом клиенте считат?! авторто Power Builder вроде и 4ках себя отлично чувсвуюет - и что? Я не знаю, откуда ты взял инфу про Power Builder, но я имел дело и даже проект был один (Power Builder Desktop 4.0 + Watcom SQL), правда не очень большой. Так вот этот клиент на PB варочался еще хуже Access 2.0. как раз 4 была на 100 мегагерц. Ведь PB - тоже был интерпретатор P-кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 qu-qu Ну да, безусловно, конвертирование data set-ов в курсоры и обратно - это не самое оптимальное решение... Можно было ожидать и чего-нибудь получше... ;-) С другой стороны, теперь мы имеем системные средства, позволяющие довольно прозрачно работать с ADO и XML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В качестве эксперимента откройте одну и туже большую таблицу в простом гриде Delphi и в том же Access и полистайте вперед назад и оцените разницу в результатах. Тока эксперимент этот проделывайте не на пне 4 с гипертридингом и 3д ускорителем, а на какой нибудть слабеньклй машине Ок. На выходных поиграю. Даже самому интересно стало. Уже играли, Access гораздо живее на старых машинах. Что ни говори, а гридец у него по скорости - просто песня. Тут даже не листать надо, а просто взять вертикальный бегунок и погонять быстро туда-сюда. А эти советчики сначала сами бы поигрались бы, что ли... И именно с открытием большой таблицы и ради прикола попрыгали бы в конец, середину и т.д. Насколько я понял, дельфя это только после загрузки всей таблицы целиком в грид делать может... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin который так и называют порой - молотилкой данных, мы это будем все на дохлом клиенте считат?! А я и не говорил что это обязательно будет слабая машина... К тому же - дело не в этом - дело в том что мы разгрузим сервер - при этом клиента нагрузив совсем не много (для сервера проблема не 1 клиент - а 100 ) Ну или возьми например какой-нибудь справочник, который меняется относительно редко - для VFP хранение такого справочника локально не проблема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 vdimas авторВ одном из проектов грузили немаленький рекордсет и пробегались по нему со сложными вычислениями... Можно я вместо tygra старую песню заведу. Речь шла о написании клиента к бд, так. И никто меня не уверует, что есть задачи, для которых все данные надо тащить на клиента и там их перелапачивать. Если у вас уж действительно такие задачи, что не хватает мощи TSQL + возможность напи сания внешних хп для реализации того, чего не хватает, то рожайте третье звено, ставьте его на не менне мощный сервер с толстым каналом связи с сервером субд и там обсчитывайте, а не ташите все на клиента. автортут впору сразу на дотнет переходить и не поднимать полумертвые размышления VB vs Fox vs Delphi. Ага, на дотнет при наличии парка старой техники, которая должна работать? авторА эти советчики сначала сами бы поигрались бы, что ли... А вот с такими умозаключениями по-аккуратней. Я не имею привычки говорить о том, чего не прошел на собственном опыте. авторУже играли, Access гораздо живее на старых машинах. Быстрее чего??? авторИ именно с открытием большой таблицы и ради прикола попрыгали бы в конец, середину и т.д. Наскока была большая таблица и на каком компе вы прыгали? авторНасколько я понял, дельфя это только после загрузки всей таблицы целиком в грид делать может... Вот лучше бы вы не поняли , а сами бы проверили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 funikovyuri , vdimas авторСитуация как раз прямо противоположная. В одном из проектов грузили немаленький рекордсет и пробегались по нему со сложными вычислениями... Работало не очень быстро (на не очень новой машине), потому как использовали те самые дельфийские TAdoDataSet (или как он там называется). Как только стали у него брать сырые адошные интерфейсы и пользовать только их - все стало бегать гораздо живее. (А ведь уверен, дельфийцы их никогда не используют) ... авторНасчет кэша - например ты можешь написать часть логики на VFP и в этом случае локальный движок БД может оказаться удобным. Сценарий типа такого - Загружем нужные данные с SQL-сервера - Обрабатываем их на клиенте Т.е. получиться что-то типа хранимой процедуры но выполняющейся не на сервере - а где угодно ... авторА я и не говорил что это обязательно будет слабая машина... К тому же - дело не в этом - дело в том что мы разгрузим сервер - при этом клиента нагрузив совсем не много (для сервера проблема не 1 клиент - а 100 ) Ну или возьми например какой-нибудь справочник, который меняется относительно редко - для VFP хранение такого справочника локально не проблема Мля, и эти люди еще чего-то рассуждают про клиент-сервер??????? Епрст......... -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 funikovyuri авторК тому же - дело не в этом - дело в том что мы разгрузим сервер Ну здрасте, приехали. Вместо того, чтоб грузить сервер по самые помидоры, мы расеты по клиентам будем распихивать?! 8-) автор(для сервера проблема не 1 клиент - а 100) Ну если тока все эти 100 клиентов одновременно будут делать SELECT * FROM TableWith1000000Records, чтоб потом их на клиенте обсчитывать - ну как 1с. А для нормальной клиент/серверной системы 100 клиентов - тьфу. авторНу или возьми например какой-нибудь справочник, который меняется относительно редко - для VFP хранение такого справочника локально не проблема Че этому справочнику на клиенте делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все зависит от архитектуры приложения... Мои личные соображения I. Обычная 2-х звенка . +VFP 1) ООП 2) Лучше средства для работы с клиентскими резалтсетами в "родном" формате +VB 1) Использование ADO как родного формата и возможность подключения соответствующих ActiveX контролов. VFP также может работать с ADO но делает это гораздо медленнее бикоз IDispatch и интерпритация. II. Трехзвенная архитектура. А вот здесь очень интересным выглядит вариант tpg(VB клиент+VFP middle tier+MSSQL). Я знаю людей у которых это прекрасно и гибко работает. Резюме...: Новый проект пишите на C# ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочитал еще тред и решил добавить каплю дегтя. VFP пока еще развивающейся продукт. Допустим в том же VFP9 предусмотрены дополнительные средства совместимости с Yukon. А VB6 это уже точно мертвая тема. Опят же повторяюсь стоит подумать о том куда на самом деле клонит дядя Билли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин , я тут на сайт perlodrom.ru зарулил. Живот болит от смеха от этих перлов. Особенно раздел Microsoft . Зайдите и посмейтесь. Хватит спорить я уже определился на чем клиента делать. Всем спасибо! Отдохните ребята. Ну вот выдержка с сайта 95, 98 - это количество багов. В пpоцентах... А вы думали синий экpанчик это Ноpтон? Быстро поднятый Маздай не считается упавшим В связи с внезапно возникшими незначительными техническими проблемами, рeлиз операционной системы Windows 2000 откладывается на первый квартал 1901 года В чём заключается многозадачность Windows? Она глючит и работает одновременно. Винда не приходит одна (c) Microsoft Team Внимание: идёт подготовка к последнему запуску Windows 95 Где, где?.. В винде! Генеральный спонсор апокалипсиса - компания Microsoft Господи, только бы она не глюUnhandled error - Доктор, я вчера Windows... - К гинекологу! Если бы на станции Мир стояли Винды - она бы ещё висела и висела... Если в кpане нет воды, то всемy виной Винды! Если жёсткий диск не подаёт признаков жизни, значит, на вашем компьютере уже установлена Windows Если Microsoft когда-нибудь и создаст что-либо, что не будет тормозить, то это случится лишь тогда, когда она начнет производить автомобили... Закрой окно! Да нет, не щёлкай мышкой... И какой-то Win95 будет мне указывать, когда комп выключать?! ...и ламер с виндой - он тоже является частью вселенной... ...и на обломках Microsoft'а напишут наши имена Ищy поклонников Microsoft. Hайдy - yбью! - Как будут называться части компании Microsoft после её разделения? - MICROS~1 и MICROS~2 - Как повысить рождаемость на планете? - Заставить Microsot выпускать презервативы! Какой-такой 86 smopuim? А, это у вас windows 98 вверх ногами... Корпорация Microsoft заявила, что все падения ОС Windows следует считать следствием её столкновения с другой программой, скорее всего из Санкт-Петербурга или другого российского города Московских windows негасимый свет... На клавиатуре Microsoft CTRL-ALT-DEL доступен только после регистрации Настоящие программисты любят Windows - все ошибки, сделанные по собственной тупости, можно свалить на Microsoft Не всё то Windows, что висит Не ошибается то, что не работает (c) Windows Не стыдно сто раз упасть - стыдно один раз не подняться (c) Windows Hедокументиpованные ошибки Windows 95. Tpёхтомник. HеWINный миp... Ну что уставился, как маздай на новое устройство? О Windows, сын ошибок трудных! Поздравляем! Вы прошли Windows! Начать новую игру? Поставили мы с Максом Windows 95 и тоpмознули... PII300 Приложение совершило некорректную ошибку и будет закрыто Протокол IPX/SPX является быстрым маршрутизируемым протоколом для небольших сетей, но у него есть один недостаток - он разработан фирмой Novell... (c) «Секреты Windows NT 4.0 Server» Разработан женский Windows 98. К кнопкам «да» и «нет» добавлена третья: «может быть». Сегодня пробовал секс с женщиной. Жалкая пародия на установку Windows. (Из дневника ламера) «Ты слишком много знал», - сказал Windows HardDisk'у Чтоб ты свопился на одну дискету... Я - демоверсия Бога от Microsoft! Compiling Windows: 95% completed. - Эй, Билл! Опять зависло! - Hичего, сойдет. Difference between a virus & Windows? Viruses never fail. Double the speed of your computer: DEL C:\WINDOWS\*.* Hiroshima'45... Chernobyl'86... Windows'95... If you can't make it good, make it look good (c) Bill Gates It is not a program, it requires MS Windows Microsoft DOS for Windows Microsoft начала продавать рекламные места в сообщениях об ошибках Windows No, no! Windows isn't a virus! Viruses usually do something! Open Windows; let Bugs in Plug and Pray Remember, speed kills! Try Windows to relax. This virus requires Microsoft Windows Win 2000 - вот настоящая «пpоблема двyхтысячного года» Windows - белый человек, глядящий сквозь стеклянный экран на песочные часы (пер. с диалекта Апачей) Windows - игра в солитёр, требующая 16 MB Windows! Кто не знает - тот отдыхает. Windows: новый уровень интерактивной эротики ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Crip. А Вы уже подумали ? И куда же ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так какой же результат интересно знать...? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin блин - ты меня не понимашь... Хорошо - представь себе задачу составления сложного отчета (при этом не надо мне напоминать про OLAP). Так вот - если ты будешь его создавать на сервере - все остальные клиенты будут ждать. Вместо этого ты пишешь объект на VFP который будет формировать этот отчет - от сервера он просто получит необходимые данные (что не сложно) - а затем он будет заниматься их обработкой - при этом пусть на сервере отчет бы строился 5 мин - а на клиенте 10 - затом ждать дольше будет только один клиент! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас отчеты строятся все на сервере - и никто никого не ждет. Я даже и предатсвить не могу, чтобы отчеты на клиенте строить.... Это чего же, на него сотни две тысяч записей тянуть? Ууууууууу, как все запущено... :) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Юрий Р. Как куда ... В .NET 2funikovyuri Очень важное замечание кстати...И как рассказывал YuriWhite и Oracle даже тут может не помочь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2tygra Значит вам повезло... Бывают такие запросы, что никаким перепроектированием БД не решишь... И вообще перенос части вычислений на клиента мне лично видется не таким уж и бессмысленным занятием... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 funikovyuri автор представь себе задачу составления сложного отчета (при этом не надо мне напоминать про OLAP Ну давай и про отчеты. Хотя почему ты не просишь упомянуть OLAP непонятно. Если это небольшой отчет (всмысле обрабатывающий не очень большие объемы данных), то сервер перелопатит его быстро, а вот если это что-нибудь из области построения многолетних анализов - то это как раз в сторону OLAP глядеть надо. Не место аналитическоим отчетам в оперативной системе. Принцип перехода количесвтенного в качественное еще никто не отменял. Кроме того, чтение без блокирования еще никто не отменял, но это крайний вариант. авторот сервера он просто получит необходимые данные (что не сложно) А вот на получение этих всех необходимых данных для составления отчета на клиенте не кажеться тебе, что может уйти гараздо больше времени, особенно, если система сильно нормализована и надо тянуть кучу справочников. И чтоб опять прочитать корректно данные, надо все это тянуть в одной транзакции. IMHO, никакой конкурентности неполучиться при таком подходе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Crip лучше с ним не спорь... tygra Т.е. ты хочешь доказать что не бывает операций длиной более 1 секунды? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Заметь - я нигде не советовал все отчеты или что-то еще переносить на клиента - я сказал что бывают операции, которые выгоднее выполнять за его пределами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra все таки тебе не достает уважения к собеседнику - ты и впрям думашь что дзен в клиент-сервере постиг только ты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 funikovyuri авторЗаметь - я нигде не советовал все отчеты или что-то еще переносить на клиента - я сказал что бывают операции, которые выгоднее выполнять за его пределами Ну если ты имеешь в виду вынос обработки на средний слой, то мне темболее непонятен твой отказ от OLAP. Хотя про N-звенку ты мое мнение знаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, я не высказываю неуважения, я говорю о том, что все работает, и не плохо. Вынос на клиента сделал бы работу невозможной. Не вижу в этом смысла. Сервер - нормальный - в любом случае быстрее и лучше клиента. Если говорить о других подходах - то это уже не клиент-сервер, а известно что. :) А это уже другая история. :) При чем тут Т.е. ты хочешь доказать что не бывает операций длиной более 1 секунды? Всякие бывают - некоторые и по минутам измеряются. Только к чему длительность?????????? -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2004, 16:48 |
|
||
|
|