Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Новости Cache' сюда пожалуйста!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень бы хотелось узнать каких высот на данный момент достигла CACHE' и насколько она способна конкурировать с Oracle, MS SQL или DB2 по части "урывания" у них проектов. Я понимаю, что тут уже достаточно написано по этому поводу, но всё же время летит и положение вещей меняется, так что объясните пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2003, 02:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже хотелось бы узнать объективное мнение людей работавших/видевших как работает CACHE'. На сайте cache.ru есть новости, но что - то уж они захлебываются в собачей радости от своего продукта, завышая (ИМХО) оценки быстродействия. Вот вам пример: Код: plaintext 1. 10! 100! Аж дух захватывает. Хотя не указана СУБД, с которой они её сравнивали (мож Access? тогда конечно, они не соврали). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2003, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Работать с ней можно. Конкурировать с Oracle, MS SQL или DB2 вполне может. Но многое зависит от того, как ее использовать (надо понимать, как устроена БД для эффективного использования). Удобно интегрируется с WEB. По скорости, я создавал порядка 100.000.000 записей (около 4.5Гб) и вполне комфортно себя чувствовал (Linux, P4 2.4, 512Mb). Но пока сам не попробуешь - не узнаешь объективно !-) Из минусов - более сложно реализовать безопасность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2003, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самые объективные оценки и компетентные мнения можно найти разумеется тут:\r /topic/9021&pg=-1\r \r Рекомендую обратить внимание на информацию от Garya. \r Он наиболее серьезно подошел к дисскуссии, не поленился почитать документацию а также провел тесты и пообщался с техсапортом из кеша. Реакция техсапорта очень интересна и показательна.\r \r За прошедшие 3 недели нкаких прорывов или революций в данной области не наблюдалось.\r \r Цитате, с сайта кеша "Известны случаи перевода в Caché сложных приложений..." уже как минимум года полтора. Нестареющая вещь. Еще лет 10 пролежит и будет выглядеть как новая. Если только сайт не загнется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2003, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maksim UM писал:По скорости, я создавал порядка 100.000.000 записей (около 4.5Гб) и вполне комфортно себя чувствовал Это чего, сравнение такое? По количеству записей? А комфортно -это как? Вот прокладки рекламируют - говорят, если их использовать, то будешь комфортно чувствовать Почти никто в глаза пока не видел ничего работающего на Кэше. Ну кроме конечно самих разработчиков - как обычно :) Тут наша дружеская компания купила финансовую систему на Кэше. Типа -Кэш это теперь круто. Систему написала какая-то российская фирма. Ни одного внедрения до покупки у них не было. И ни одного и не стало - после покупки оказалось, что система г.... Кэш тут конечно не виновата, но.... Антиреклама однако :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2003, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2tygra: Зная только Delphi+SQL можно конечно далеко уйти в сравнениях СУБД. Меня только удивляет как Вы, дорогой, не устали писать, что все кроме SQL 2000 - г..но. Вопрос: какие СУБД вы тестировали на предмет производительности для Вашей конкретной задачи и каие результаты Вы получили? Если тестировали - результат в студию! Я, например, тестировал Cache и MS SQL на вставку записей через ODBC провайдер. Т.е. один и тот же С++ код всталяет 1000 записей формата Время-Значение (без индексов). Код абослютно одинаковый - менял только имя провайедра. Cache' = в 50(!) раз быстрее. Пробовал все возможные (BKM - best known methods) варианты. Единственное, где мне удалось обогнать Cache' - при одновременной вставке более 500 записей с помощью BULK INSERT (отсутствие транзакций в MS SQL!). Но для обычной OLPT системы - результат налицо. Вообще, готов поспорить, что для любых 2-х random СУБД, можно реализовать одну задачу с разной (+-2Х) производительностью. Поэтому все тесты, кроме 2-х толстых идентичных клиентов - лажа, которые тоже ни о чем не говорят. Да и эти говорят о производиельности SQL оптимизатора и ODBC драйвера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2003, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обычно сравнивают наоборот - по скорости выборки данных. :) А вставка - это ни о чем. В dbf она быстрее всех, однако это ничего не говорит. ЗЫ Не помню, чтобы я говорил, что все кроме SQL 2000 - г..но. Оракл -хорошая БД. :) Просто сейчас на нем я не работаю. Будет возможность или необходимость - будем использовать. Сейчас хватает MS SQL на все 100%. А Cache - никто нигде ее не видел, ничего на ней нет, и в связи с этим слова о том, что она круче всех - это как результаты MySQL на их сайте. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2003, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Andrew_256 >Вообще, готов поспорить, что для любых 2-х random СУБД, можно реализовать одну задачу с разной (+-2Х) производительностью. Поэтому все тесты, кроме 2-х толстых идентичных клиентов - лажа, которые тоже ни о чем не говорят. Да и эти говорят о производиельности SQL оптимизатора и ODBC драйвера. Странная логика, как второе предложение следует из первого? А толстые клиенты не могут быть написаны (+-2Х)? Обработка данных на сервере тоже полезная штука, непонятно только почему ее нельзя тестировать. На том же TPC.ORG есть тесты на этот счет. Кстати SQL оптимизатор при добавлении строк в обсуждаемых случаях не участвует. Так что упоминаемые insert тесты к "производительности оптимизатора" никакого отношения не имеют. Оптимизатор тестируется на аналитических запросах (OLAP), как раз тех, которые по Вашему утверждению - полная лажа. А еще сторонники кеша почему-то сильно не любят обсуждать безопастность и целостность данных. Сервер же не заканчивается на добавлении-удалении строк. >Но для обычной OLPT системы - результат налицо. А что такое OLPT система? Объясните популярно, а то я кроме скл и дельфи похоже и вправду ничего не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 01:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор писал:Обычно сравнивают наоборот - по скорости выборки данных. :) А вставка - это ни о чем. В dbf она быстрее всех, однако это ничего не говорит. Если БД не успевает вставлять, то читать будет нечего. А с dbf сравнение некорректно - другая технология. Cache и MS SQL оба CS, оба поддерживают транзакции и блокировки, поэтому их сравнивать можно, тем более, что вставлял я одним и тем же клиентом через ODBC. автор писал:Странная логика, как второе предложение следует из первого? А толстые клиенты не могут быть написаны (+-2Х)? Обработка данных на сервере тоже полезная штука, непонятно только почему ее нельзя тестировать. На том же TPC.ORG есть тесты на этот счет. Я имел ввиду, что если взять одно приложение, где вся бизнес-логика зашита на клиенте (представим, что используется только ANSI SQL), подставить 2 разных СУБД под него без изменения кода на клиенте и сравнивать скорость, то это может быть достаточно корректное сравнение для ДАННОГО КОНКРЕТНОГО случая. Что касается серверной обработки, то здесь результаты зависят на 100% от кривизны рук, поэтому единственными корректными являются тесты СУБД от ее же производителя - только они могут утверждать, что они выжали из СУБД все, что можно. автор писал:Кстати SQL оптимизатор при добавлении строк в обсуждаемых случаях не участвует. Так что упоминаемые insert тесты к "производительности оптимизатора" никакого отношения не имеют. Оптимизатор тестируется на аналитических запросах (OLAP), как раз тех, которые по Вашему утверждению - полная лажа. Фраза про оптимизатор SQL относится к случаю толстого клиента. автор писал:А что такое OLPT система? Объясните популярно, а то я кроме скл и дельфи похоже и вправду ничего не знаю. Опечатка - OLTP. Что касается Cache - не хочу тратить время на споры и доказательства - это работа Интерсистемс. Просто хотел сказать, что форум называется "Сравнение СУБД", а не "Сравнение СУБД, которые знает Tygra". Если в Америке вы спросите, что такое Delphi, 90% программистов вам не ответят. Но это не значит, что Delphi плохая система. Если не знаком с СУБД - помолчи, выскажутся те, кто знаком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 08:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
писал:Если не знаком с СУБД - помолчи, выскажутся те, кто знаком Я аккумулировал все их высказывания на этом форуме Вообще информация про Cache очень похожа на рекламу по Дарьял-ТВ всяких чудо-ножей, массажеров и т.п.: никто этого не видел, но покупать надо, потому что хорошее. :) А про скорость вставки - не переживайте, успеем вставить все, что нужно. Кстати, Cache' = в 50(!) раз быстрее. - это сколько в записях? И как вставлялось? На какой (каких) машине? Я вот специально проверил - 1000 записей построчно - 5-7сек, всем скопом - 3сек. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. ну право вы меня насмешили. спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Andrew__256 >Фраза про оптимизатор SQL относится к случаю толстого клиента. Опять мимо. Если клиент толстый, то в нем и происходит в вся обработка и оптимизация (именно потому он и называется толстым), а база обрабатывает только простые инсерты и селекты. SQL оптимизатор по-прежнему почти не работает. >Что касается серверной обработки, то здесь результаты зависят на 100% от кривизны рук, ... Результаты всегда зависят от кривизны рук, даже если не написано ни одной строчки кода. Можно неправильно проинсталлировать, можно не создать нужный индекс и т.д. Следует ли из этого, что никакие разные продукты никогда сравнивать нельзя? > поэтому единственными корректными являются тесты СУБД от ее же производителя - только они могут утверждать, что они выжали из СУБД все, что можно. К сожелению производитель кеша не производит мсскл сервер. С другой стороны насколько мне известно Интерсистемс и мелкософт не собираются устраивать соревнование серверов, а в соревновании, устроеном TPC.ORG производитель кеша почему-то не участвоует (интересно почему?). Так что следуя Вашей логике о сравнительных тестах нужно забыть навсегда. Но основная-то проблема в том, что высокая производительность это хорошо, но далеко не все, что требуется от СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2с127: автор писал:Опять мимо. Если клиент толстый, то в нем и происходит в вся обработка и оптимизация (именно потому он и называется толстым), а база обрабатывает только простые инсерты и селекты. SQL оптимизатор по-прежнему почти не работает. Да, точно. Толстый клиент начинает с парсинга SQL, затем строит план запроса, выбирает индекс, по которому нужно бежать, и выполняет операции join/union и т.п. :-))))) Если вы так думаете - подумайте еще раз. автор писал:Но основная-то проблема в том, что высокая производительность это хорошо, но далеко не все, что требуется от СУБД. Вот тут я с вами согласен, поэтому и говорю, что даже случай толстого клиента - хороший тест для ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ задачи. автор писал:А про скорость вставки - не переживайте, успеем вставить все, что нужно. Кстати, Cache' = в 50(!) раз быстрее. - это сколько в записях? И как вставлялось? На какой (каких) машине? Я вот специально проверил - 1000 записей построчно - 5-7сек, всем скопом - 3сек. Гонял я это на PIII-750 SCSI. Но так как я использовал одного и то же приложение и один и тот же компьютер, то это не очень важно. А по времени: вставка 500 записей построчно у меня на SQL была порядка 3 сек, а в Cache - 120 мсек. Т.е. где-то в 30 раз (виноват, ошибся). Варианты разные. При этом я и там и там использовол ODBC драйвер, что для Cache не есть оптимальный вариант. Единственное, где мне удалось "порвать" Cache - это на записях бОльших объемов (5000 за один раз) через BULK INSERT (из-за ограничения в 32К на размер строки в Cache - клиент не может передать бОльшую порцию за один раз. Точнее может, но уже нужно напрягаться). Но с BULK INSERT нельзя использовать транзакции. БОльше на эту тему общаться мне не хочется. Скажу лишь, что понимаю, что MS SQL не предназначена для использования как real-time СУБД, поэтому данные измерения относятся также к одной КОНКРЕТНОЙ задаче и поэтому делать выводы о том, что Cache лучше в принципе - неправильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 03:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вставка записей - это конечно очень важно Но кто-нибудь сравнивал скорость выполнения отчетов для каши и sql_серверов? Желательно на данных большого объема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 06:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Andrew_256 >Да, точно. Толстый клиент начинает с парсинга SQL, затем строит план запроса, выбирает индекс, по которому нужно бежать, и выполняет операции join/union и т.п. :-))))) Если вы так думаете - подумайте еще раз. Еще раз очень медленно специально для любителей кеша: "... а база обрабатывает только простые инсерты и селекты". Если клиент перекладывает обработку данных на базу (а сложный селект есть обработка данных), то тостым его уже назвать нелзья и по Вашей же посылке тест получается некорректным. Ведь сложный селект можно написать "разной (+-2Х) производительностью". Простые запросы тоже оптимизируются, но в этом участвует очень небольшой кусок оптимизатора. Так что пытаться тестировать оптимизатор на толстом киленте несерьезно. c127> Но основная-то проблема в том, что высокая производительность это хорошо, но далеко не все, что требуется от СУБД. Andrew_256> Вот тут я с вами согласен, поэтому и говорю, что даже случай толстого клиента - хороший тест для ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ задачи. Тут речи о тестах уже не было. Речь шла о безопастности и целостности данных. В РДБМС на этот счет есть целая наука. Еще одна важная вещь, как тут правильно заметили - скорость получения отчетов. Причем не только скорость отработки запросов сервером, но и скорость написания запроса программистом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 01:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Andrew_256: А с dbf сравнение некорректно - другая технология. Cache и MS SQL оба CS, оба поддерживают транзакции и блокировки, поэтому их сравнивать можно Да? А я с сайта intersystems вычерпал другую информацию, что Cache - постреляционная СУБД, а значит, с MS SQL - не одно и то же! Или Intersystems нас всех за нос водит и Cache - это всё же реляционная БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что значит "постреляционная"? Это хуже чем реляционная или лучше? Ну назвали они её "постреляционной" - что, давайте будем вестись на это? Они могли назвать ее "суперреляционной" или "недореляционной" - это всего лишь ИХ НАЗВАНИЕ. Когда говорят, что СУБД является реляционной - это говорит о том, что она базируется на конкретной МАТЕМАТИЧЕСКОЙ модели. А все остальное -"пост...", "супер..." , "недо..." - от лукавого....маркетинг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>U-gene Я с тобой не спорю. Я просто этим хотел сказать, что сами создатели Cache говорят, что нельзя ее сравнивать с SQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про большие объемы: Я закачал из Oracle в Cache' две таблицы - счета (13000 записей) и выписку(2000000 записей), вязка выписки два раза к таблице счетов и запрос по вязке осуществляется сравнимо с Oracle по быстродействию, только Cache занимает в памяти 64 Мбайта, а Oracle - 640, вот такой вот опыт. Подобные запросы - обычная вещь для нашей системы. Проверял на Cache 4 и Oracle 8.1.6 оба под Win2000. Скоро, м.б. проверю на Cache 5 и Oracle 9.0.2, оба под Linux. Самое большое удобство Cache' - в прямой работе с объектами в Java-клиентских приложениях, чего нет в Oracle, а в MSSQL-е и подавно. Хотя Oracle потихоньку продвигается к этому, скоро догонит :) В 9-ке по крайней мере уже напрямую говорится - почему бы не писать stored procedures & triggers in Java... Тенденция, однако :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 06:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ArchiMage >Самое большое удобство Cache' - в прямой работе с объектами в Java-клиентских приложениях, чего нет в Oracle, а в MSSQL-е и подавно. Можно поподробнее ? Сервер работает с объектами в Java-КЛИЕНТСКИХ приложениях? Как? Зачем серверу что-то делать с клиентским приложением ? >Хотя Oracle потихоньку продвигается к этому, скоро догонит :) К чему ? К прямой работе с объектами в Java-клиентских приложениях ??? > В 9-ке по крайней мере уже напрямую говорится - почему бы не писать stored procedures & triggers in Java... Не говориться, а делается, и не в 9-ке, а уже в 8-ке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2003, 08:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ArchiMage >Я закачал из Oracle в Cache' две таблицы - счета (13000 записей) и выписку(2000000 записей), вязка выписки два раза к таблице счетов и запрос по вязке осуществляется сравнимо с Oracle по быстродействию, только Cache занимает в памяти 64 Мбайта, а Oracle - 640, вот такой вот опыт. Подобные запросы - обычная вещь для нашей системы. А что такое вязка? По-моему это что-то из ветеринарии, что-то типа случки, но для крупного рогато скота, хотя могу ошибаться. Нельзя ли использовать более устоявшиеся в СУБД термины, дело в том, что ветеринарный опыт есть не у всех и тяжело понять, что имеется в виду. Если я все-же правильно понял, речь идет о соеднении 2-х таблиц и оракл не сильно выиграл или не сильно проиграл. Есть цифры, более точные, чем "сравнимо с Oracle по быстродействию"? Что там с индексами у оракла, как настроен оракловский кеш? Оракл можно сльно ускорить за счет правильных настроек. Какой язык использовался для кеша (СУБД кеш в данном случае)? Их же там 3 и все разного уровня. Какой запрос тестировался? Потом соединение двух таблиц хорошо, но не типично, нужно взять десяток как минимум, да еще с подзапросами и агрегатными функциями. А потом выполнить это все на фоне редактирования данных другими юзерами. Тогда может что нибудь и прояснится. А 640 MB сейчас никого не испугаешь. Оракл вообще откусывает память про запас и потом в ней работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 04:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас MS SQL имеет 4 Гб и не жалуется. И что? Памяти кому-то жалко? -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да вообще то жалко, но куда деваться ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хехе, ключевое слово "на фоне инсертов и апдейтов других юзеров"\r \r Мне чего-то кэшологи так и не ответили на вопрос :)\r \r /topic/9021&pg=11#380150 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2003, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrew_2562tygra: Я, например, тестировал Cache и MS SQL на вставку записей через ODBC провайдер. Т.е. один и тот же С++ код всталяет 1000 записей формата Время-Значение (без индексов). Код абослютно одинаковый - менял только имя провайедра. Cache' = в 50(!) раз быстрее. Пробовал все возможные (BKM - best known methods) варианты. Единственное, где мне удалось обогнать Cache' - при одновременной вставке более 500 записей с помощью BULK INSERT (отсутствие транзакций в MS SQL!). Но для обычной OLPT системы - результат налицо. Ну ты сказочник, Андрюшка. Я тоже много тестировал MSSQL и Cache. Так вот, практически нет операций, на которых Cache был бы быстрее. Да, работать с обьектами иногда удобнее, но скорость - ужасно. Например, одна интересная особенность у Cache. Допустим надо сделать выборку. Скажем, в MSQL запрос выполняется 30 сек и возвращает 1000 записей, чтение набора занимает меньше 1 сек. В Cache такой запрос выполняется чуть дольше, зато чтение записей (даже не открытие соответствующие обьектов а просто чтение полей .Get() рекордсета) занимает минимум в 20-30 раз больше. Причем, при росте базы это время растет офигенно. В частности, была реальная БД по регистрации состояний устройств, (устройство, имя,значение). Причем данные не удалялись а непрерывно росли. Если в начале эксплуатации удавалось записать до 100 состояний в секунду, то через месяц, когда количество обьектов (записей) выросло до неск. сот тысяч, удавалось вставлять максимум 5 состояний в секунда, и это при почти 100% загрузке дисковой подсистемы и CPU! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2005, 23:39 |
|
||
|
|