Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Поражает интелект- Fox это отстой, SQL это круто.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 YuriWhite Я не кричал что клиент-сервер отстой, а излагал свое мнение. Я это и не Вам :) Я это вообще.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra, Если можно, прошу Вас более аргуметированно разоблачить предложенный мною вариант. ...А зачем на клиент-сервер перекладывать все - мне непонятно. У меня там кроме ввода-вывода еще кое-какие расчеты есть. Компы у всех достаточно мощные. Могут себе одновременно преспокойно считать (из серверных таблиц выдергиваются данные, а дальше вся работа идет в темп-таблицах на локальной машине). При том варианте, что мне рекомендуют, все расчеты делает сервер, как я понимаю, а все компы сидят и ждут, когда он им чего-то там посчитает. Короче, все придется переписывать с нуля, а зачем, если и так нормально работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
действительно самый "удачный" пример вроде считается 1C :) я слышал больше ругани только на мс. 2YuriWhite: судя по планам которые вы представили у вас нет ни одного индекса, маленький sga/pga, что приводит к фул скану всех таблиц и интенсивному использованию темп сегмента. отсутствие статистик приводит оптимайзер в уныние ... могу посоветовать уделить пару месяцев на прочтение oracle perfomence guide, concepts и т.д. причем настоятельно не рекомендую претворять в жизнь гениальные идеи с бодуна в понедельник .. или сегодня вторник ? Yo! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Varan Почему надо пользовать полностью, обычно помогает простенький расчет: берешь примерный размер записи, смотришь, как часто и сколько записей тянет на себя каждый клиент, и накладываешь это на пропускную способность сети. Результат, даже при таком простеньком расчете, уверяю, ошарашит. А это еще без учета служебного обмена между клиентом и сервером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Varan Ну Вы же не ходите в валенках и ластах одновременно? А почему хотите программу так ходить заставить? Клиент-серверная технология для того и есть, чтобы все данные хранить и обрабатывать на сервере. И не важно, что клиентские машины мощные - у кого они сейчас слабые? Либо все делается на сервере + 1% на клиенте, либо все на клиенте. А если завтра что-то серьезное нужно обрабатывать - так что, каждый клиент будете нагружать? А если не потянут? Тогда чего, переделывать? Т.е. все-равно переделывать!!! Да и потом - Вы что, собираетесь все десятки тысяч записей на клиента передавать, чтобы там обработать? Пора бы от такого подхода уходить, устарел он еще лет 5 назад :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra Ну не понимаю я, для чего надо все считать на сервере, тупой наверное! ...Один хрен 10 тысяч записей через сеть пролетят, как результат расчета с сервера, или как входные данные для расчета на локальном компе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Yo! Хороше не буду, хотя идеи приходят такие от-того что не пью :) Самое смешное что приведенный запрос работал быстро .... А за книжечки спасибо - пречитаем :)) to tygra А принцип разделяй и властвуй уже не действует ? to ALL Серьезно, чем плохо ( без эмоций ) использовать сервер как хранилище c сырой обработкой данных а чистовую обработку на клиенте ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Серьезно, чем плохо ( без эмоций ) использовать сервер как хранилище c сырой обработкой данных а чистовую обработку на клиенте ?" Точно, меня это тоже интересует... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Varan Ну не понимаю я, для чего надо все считать на сервере, тупой наверное! ...Один хрен 10 тысяч записей через сеть пролетят, как результат расчета с сервера, или как входные данные для расчета на локальном компе... Зачем тебе на клиенте 10 тысяч записей ??? Ты для инопланетян делаешь программу - они сразу такой объем информации могут усваивать. Это старые файл-серверные штучки - тянуть на клиента миллионы записей. Уже говорил - пора от этого уходить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Серьезно, чем плохо ( без эмоций ) использовать сервер как хранилище c сырой обработкой данных а чистовую обработку на клиенте ? А зачем? Почему не в dbf? Чего, сервер для этого чтоли придумали? Вроде как наоборот - для упрощения и ускорения обработки и для легкости разработки и администрирования. С таким подходом зачем вам вообще сервер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Клиент-серверная технология для того и есть, чтобы все данные хранить и обрабатывать на сервере!!!!!! (блин, ну золотые слова:) Ведь такая простая мысль, но до народа как-то не доходит еще. Данные о моделируемой предметной области должны полностью (т.е. и структурно и функционально ) описываться на сервере. И именно сервер должен поддерживать хранимые данные в соответсвии с этим описанием.... то есть он "для того и есть, чтобы все данные хранить и обрабатывать " А клиенту - бантики... в смысле интерфейс, представление этих данных для пользователя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tygra У Вас очень милая манера вместо того, чтобы отвечать на вопрос, его либо переформулировать, либо отвечать на совсем другой вопрос Вопрос: - Чем плохо это? Ответ: - А зачем это? Давайте не будем обсуждать "зачем это", либо обсудим это после того, как ответим на основной вопрос. Без обид. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to tygra Не надо палку перегибать... Я за сервер БД за клиент-серверную технологию, только мне не совсем понятно зачем грузить один пусть большой комп пусть мощный когда у каждого клиента то-же комп не слабый...пусть они совместно трудятся! Не ужели у Вас не было случая когда злоупотребления пакджами на сервере снижало производительность ? Или трех-звенку идиоты что-ли придумали ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene, Если б Вы еще как-то аргументировали утверждение, что данные Должны обрабатываться в одном месте, тогда я бы, может быть, и понял что-нибудь. А пока это похоже не на мысль, а на лозунг "Наша цель - коммунизм". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу вопроса U-gene ответил. По поводу вопрос-на-вопрос - ну я же тоже могу спросить :) По поводу Не ужели у Вас не было случая когда злоупотребления пакджами на сервере снижало производительность ? Или трех-звенку идиоты что-ли придумали ??? По поводу многозвенок где-то тут был огроооооомный флэйм, в июне помоему. Дык вот там никто так и не смог привести пример того, как бы и где могла заменить или хотя бы помочь 2-звенке многозвенка (кроме специфических случаев именно многозвенки) Так что нет у меня случаев..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте вот так - представьте ваш алгоритм обработки данных клиентом на каком нибудь примере - чего куда селектится, чего делается, чего получается - а я на него дам кокретный ответ, что, почему и как. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поменял один человек свой любимый велосипед на мотоцикл, круто же! И никак понять не мог, и чего тут крутого? Тяжелая бандура, педалей нет - ногами отталкиваться приходится, или по одной педали долбить, чтобы двигался... МУчился, пока один добрый человек не посоветовал бензину налить... >чем плохо ( без эмоций ) использовать сервер как хранилище c сырой обработкой данных а чистовую обработку на клиенте ?" Отвечаем. Во-первых, клиенту нафиг не нужны 10000 записей, ни один человек за рабочий день их не посмотрит. Может быть, для отчетов и нать стока, но уж точно не миллион :) Во-вторых, соединение клиента с базой имеет конечную скорость, и, к сожалению, очень конечную... Так зачем я буду тянуть все записи таблицы на клиента, чтобы там обрабатывать, если это можно поручить серверу, и выдать ту сотню, что сейчас нужна пользователю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Varan Когда станет не 10 тыс. записей, а 10 милионов, тогда и посмотрим ка твоя программа работатет, а если ты думаеш что столько у тебя не будет, и если сервер такой же мощности как и клиенты, то тут уж если честно я не знаю ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. у сервера есть статистика помагающие оптимайзеру 2. уже в памяти откомпиленые процедуры, разобраные sql запросы 3. сервер может действительно эфективней юзать много процессоров 4. использовать буфер, закреплять таблицы в памяти и т.п. чего может клиент - тупо считать записи и по одной в них ковырятся, каждый раз повторяя работу, грузя бесполезным трафиком всю сеть, вместо того чтоб воспользоватся результом полученым соседним клиентом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не говоря уже о концепциях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если клиенту все 10000 строк все-таки нужны? Тогда чем плоха такая архитектура? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Varan >А если клиенту все 10000 строк все-таки нужны? Тогда чем плоха такая архитектура? 1. А всё-таки зачем клиенту 10000 записей ? 2. Если их у вас всего 10000 и клиентов немного то можно работать на любой архитектуре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если клиенту все 10000 строк все-таки нужны? Тогда чем плоха такая архитектура? Если ты печатаеш на принтере простыню из 10000 строк, тогда все ОК ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Varan Это не архитектура плоха, это клиент плох :) А на самом деле ну не предназначен сервер для тупого скачивания. ДА и индексами в этом случае не попользуешься, оптимизацию и кеширование уже упоминали. Недостаточно? Тогда посмотрим, как работает файловый клиент и клиент-сервер :) Файл: Клиент (К): что там? табличка нужна? Где-то у меня был файлик... ага, вот он... Открываю... Готово! Клиент-сервер: Клиент (К): Таблицу давай! Сервер (С): Что ты там написал? select from table? Щаз... КУрсор готов! К: fetch давай С: НУ на тебе запись... К: еще fetch С: получите... ... К: fetch С: А вот фигушки, EOF К: Ну ладно, усе С: Все так все. Курсор закрыт. Сравнить можно? Что быстрее, когда просто файл тянется, или в диалоге по сети? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я сказал, что данные о МОДЕЛИРУЕМОЙ предметной области должны СООТВЕТСВОВАТЬ описанию (структурному и функциональному ). Понимаете, разница между файл-серверной и клиент-серверой системами заключается в том, что первая работает с данными (записями)...мммм.... фактически напрямую записывая их в файл иили считывая из файла, а вторая посылает команды. И что из этого следует? Говоря про 10000 записей... конечно сервер БД выдаст их без проблем (раз уж они вам так понадобились). Но предположим, что Вам надо только 2-3 записи удовлетворяющие некому критерию. И что? Сервер БД по команде вернет только эти 2-3 записи, а файл-серверная система по-прежнему будет гонять через сеть все 10000 записей, для того, что бы там ( на клентской машине) найти среди них 2-3, удовлетворяющих заданному условию. А если речь идет о миллионах записей? Далее. Например, часто возникает вопрос "почему в Акцессе нет триггеров?" Да именно потому, что Акцесс(в чистом виде) является файл-серверной системой. Если приложение на одной клиентской машине изменит запись в файле , то другие клентские машины про это не узнают. Если оно начнет менять другие записи, то тут возможны такие конфликты, которыми лучше не заморачиваться. А сервер БД получает команду на изменение записи и разбирается с этой командой самостоятельно - выполнять, не выполнять, поставить в очередь, есть ли триггер и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2003, 13:01 |
|
||
|
|