Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
MySQL или Firebird для "тупого" хранения большого объема данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем. Subj ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2003, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
парадокс.... в смысле плоский файл формата дбф.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2003, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k >парадокс.... >в смысле плоский файл формата дбф.... Спасибо за участие, но нужно выбрать или MySQL или FireBird... Там статистика будет некая сниматься раз в 2 минуты. По оценкам до 2 000 000 записей в месяц. Выборки тоже надо будет делать - графики строить кое-какие. Сам я больше к семейству Interbase-овых привычный, но говорят MySQL самый быстрый для таких вещей. Хотя для таблицы порядка 50000 записей я разницы в скорости не увидел. Вообщем, может кто , исходя из личного опыта, что-нибуть скажет по этому поводу . .. Желательно в пользу Interbase-овых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2003, 00:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
большой объем данных что из себя представляет?... Это плоская таблица или жуткая схема из сотен объектов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2003, 01:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAron Да пожалуй можно рассматривать как просто плоскую таблицу - есть там ссылка на другой объект, но в основном будут использоваться данные одной таблицы, так как id объекта является аббревиатурой и достаточно информативен . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2003, 06:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>"говорят MySQL самый быстрый" Я не знаток всяких разных СУБД, но помнится читал про MySQL, что его быстрота сделана за счет отказа от некоторых возможностей. Если не ошибаюсь, то там нет хранимых процедур, вложенных запросов и еще чего-то. М.б. на "Справочное руководство по MySQL версии 4.1.1-alpha" про это написано, может в другом месте, не помню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2003, 07:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, что-то уже не первый раз обламываюсь на "ссылке". www.mysql.com/doc/ru/ - "Справочное руководство по MySQL версии 4.1.1-alpha" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2003, 07:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EsKor >его быстрота сделана за счет отказа от некоторых возможностей. Если не ошибаюсь, то там нет >хранимых процедур, вложенных запросов и еще чего-то. Да я вобщем то в курсах, поэтому 3 года назад я выбрал Интербэйс - тогда бесплатный, не очень большой и со многими "взрослыми" вещами (UDF,SP, transactions) , а MySQL мне показался тогда детской игрушкой, не пригодной для более или менее серьезных задач (тогда в нем еще ко всему и union-ов не было, причем в доках доказывалось, что они как и транзакции с хранимыми процедурами на фиг не нужны). Но в данном случае нужна именно скорость и мне просто интересно настолько ли эта мускульная быстрота (если она вообще будет иметь место) будет заметна, чтобы стоило из-за нее (для данной задачи) отказываться от Firebird. Конечно можно параллельно вести две базы и потом сравнивать, но как то не хочется . .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2003, 08:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ляма записей в месяц это ерунда. если сложных триггеров не будет. а так, даже с индексами будет нормально работать, на приемлемом железе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2003, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 2 ляма записей в месяц это ерунда. В смысле слова "почувствуйте разницу" здесь будут неуместны? :) >если сложных триггеров не будет. а так, >даже с индексами будет нормально работать, на приемлемом железе. Не, тригеров не будет, только парочка индексов и все. Ладно, рискну использовать Firebird... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2003, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 000 000 в месяц. это ерунда для любой базы. Если вы привыкди к ib, оставайтесь на нем. Единственный вопрс, потом куда эти данные деваются? Остаются в таблице? То есть через через год будет 24 миллиона? А вот на 24 миллионах разница уже может быть очень заметна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2003, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ты давай попробуй FB1.5, он быстрый :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2003, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хрен > Единственный вопрс, потом куда эти данные деваются? Остаются в таблице? > То есть через через год будет 24 миллиона? А вот на 24 миллионах разница уже > может быть очень заметна. Пока для каждого месяца будет своя таблица типа table2003_08. Потом видно будет... Roman Ignatiev >А ты давай попробуй FB1.5, он быстрый :)) К сожалению пока не получится. У меня Linux Debian с glibc 2.2, а FB 1.5 под Линукс требует glibc2.3, которая поставляется пока с RedHat/Mandrake-ами. Так что ждем Дебиановского релиза с glibc2.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2003, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой! Вот только не надо разбивать по таблицам в IB... Все в одной, простенький индекс - селект диапазона по этому индексу. Можно, конечно, по базам разбить, но тоже смысла не вижу. Считываться-то из базы будет только то, что надо. Хотя, если у тебя Linux, думаю, и MySQL пойдет. Правда, сталкивался я с MySQL под виндами - ненадежно, млин... Свет один раз у нас вырубили - шаманские пляски были насчет восстановить, и примерно треть данных потерялась в MySQL :(( Почему - непонятно, с ними в момент вырубливания не работали. Вот под Линух - не знаю, но вроде тоже упс желателен... А у FB если Forced writes включил - теряется только последняя транзакция, проверено. А для скорости, кстати, и демона можно повесить, который нужную статистику из базы выбирает заранее в другую базу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2003, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему не надо по таблицам? Вроде как чем меньше записей в таблице, тем быстрей отработает запрос? Или где? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2003, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное у вас какой-то другой mysql был. не ткаой как у всех.. У нас он с 98 года вертится без проблем. Хотя и выключения были ( и даже падение сервера из стойки на пол). Никаких проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2003, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2SomeBody IB все хранит по страницам, так что ему неважно, сколько записей в таблице, важно, сколько ты хочешь получить. А брать ли 1000 записей из таблицы в 10000 записей, или полностью одну из 10 таблиц по 1000 записей - разницы нет. Некоторое влияние оказывает, конечно, когда были вставлены эти записи, то есть лежат ли они на диске рядышком, и все. 2Хрен А фиг его знает... Это просто предварительные данные в БД вводились, чтобы потом на сайт выложить. Но было неприятно, неделя работы - коту под хвост :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2003, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Ignatiev Дело в том, что главном образом будут анализироваться данные, полученные в текущем месяце и эти данные желательно получить со скоростью максиально близкой к "мгновенно". Данные же за другие месяцы нужны будут в среднем раз в полгода, а то и в год, причем для отчетности и приемлимая скорость получения таких данных что то типа "в течении дня". Поэтому в данном случае мне кажется целесообразней произвести разбивку по месяцам - по-моему получить выборку в 1000 записей из максимум 2 000 000 все таки несколько быстрей, чем, скажем, 1000 из 24 000 000 , даже если они проиндексированы по дате. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2003, 08:45 |
|
||
|
|