Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У FreeBSD есть очень хорошая эмуляция Линукс, так что покатит и без потери производительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 09:44 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 M2003 Вот Вы так уверенно делаете такие глобальные заявлениея и выводы. Можно узнать с какими СУБД Вы работали и какой опыт с какой? Я например не согласен с пп. 1, 2 (исполняемый код тоже можно рассматривать как данные, во всяком случае он может храниться вместе с данными), 14, 15, 17 (и деревья, и многомерные ассоциативные массивы хорошо храняться как плоские таблицы) и соответсвенно 21. А после обсуждения месячной давности я понял что при работе с М-СУБД мне надо будет работать не с данными, а с записями, что на мой взгяд выглядит архаизмом. Ну и к тому же время выборки данных пропорционально не размеру таблицы, а логарифму размера. При правильной организации БД конечно. И если не секрет - каким бровзером Вы смотрите именно эту страничку именно сейчас? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 11:07 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Об ИЕ ------ Очевидно, что приложение с веб-интерфейсом должно иметь кроссплатформенный характер. На скольких платформах работает Мозилла и на скольких ИЕ ? То-то же … Опять же очевидно, что ориентироваться на ИЕ нельзя, т.к. кроме МС Вин его нигде нет. Если уж говорить о кроссплатформенных веб-приложениях, то клиентский JavaScript в них должен использоваться лишь в случае крайней необходимости, а использование Web для построения многооконного интерфейса это по крайней мере странно. Ведь ваша цель опубликовать информацию для как можно более широкой аудитории, верно? Соответственно минимум нестандартных излишеств в интерфейсе. И под стандартностью здесь следует понимать не количество платформ на которых работает тот или иной браузер, а абсолютное количество пользователей этого браузера в мире/стране/целевой аудитории. Мне кажется что рядовой пользователь которому сначала предложат скачать мозиллу а потом закидают попап-окошками вряд ли будет гореть желанием еще раз зайти на такой сайт. Всё, сорри, завязываю с оффтопиком ... хотя вот с таких мелочей и складывается общая картина: как я смогу вам доверять в более сложных вопросах типа организации баз данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 11:49 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да нет, я думаю, ты не так понял его. он имел в виду, организацию корпоративного доступа к данным через веб интерфейс. это дает большую переносимость и независимость от платформы и следственно от лицензионных политик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 13:13 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Если уж говорить о кроссплатформенных веб-приложениях, то клиентский >JavaScript в них должен использоваться лишь в случае крайней необходимости, Он и используется только для открытия дополнительных окон. >а использование Web для построения многооконного интерфейса это по крайней >мере странно. Ведь ваша цель опубликовать информацию для как можно более >широкой аудитории, верно? Неверно. Речь идет о система сбора и обработки отчетной информации по корпоративной сети в организации, имеющей разветвленную структура в масштабах области. Формировании сводной и аналитической информации для руководящего состава. Перечень пользователей системы и права каждого пользователя определяются администратором системы. Без имени и пароля никто чужой не войдет. Какая еще широкая аудитория ? И где еще показывать анализ каких-либо величин, как не в новом окне ? >Соответственно минимум нестандартных излишеств в интерфейсе. И под >стандартностью здесь следует понимать не количество платформ на которых >работает тот или иной браузер, а абсолютное количество пользователей этого >браузера в мире/стране/целевой аудитории. Мне кажется что рядовой >пользователь которому сначала предложат скачать мозиллу а потом закидают >попап-окошками вряд ли будет гореть желанием еще раз зайти на такой сайт. Исторически сложилось так, что у этой организации в разных районах, да и в пределах областного центра работает множество приложений под различными ОС (в основном конечно Виндовс, Линукс и ФриБСД). Польза веб-интерфейса прежде всего не в массовости аудитории, а в осутствии клиентской части, которую необходимо инсталлировать на каждом рабочем месте, коих у этой системы сотни, получать измененные версии клиентской части и опять их инсталлировать и т.д. Вся прелесть в том, что после изменения программы на сервере с ней сразу работают все клиенты, а не в публикациях. >Всё, сорри, завязываю с оффтопиком ... хотя вот с таких мелочей и >складывается общая картина: как я смогу вам доверять в более сложных >вопросах типа организации баз данных? Успехов ... А верить мне не надо. Я не поп и никакую религию не проповедую. Я всеми своими текстами и хотел сказать, что нельзя зашориваться в рамках одной парадигмы (реляционной, объектной, иерархической или иной) ибо это грозит религиозным фанатизмом. А вообще-то, кому же верить, если не мне ? (Так отрабатывает ИЕ параметры screenX и screenY или нет ?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 13:21 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зачем открывать новые окна ? Зря мне кажется. Кроме того в мозилле эти popup'ы отключаются на ура. Почитай что-ть по usability. Везде твердят одно: открытие доп. окон не есть гуд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 13:52 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>может я чего-то не догоняю в стандарте но попробуй сравнить следующий тест в IE и mozilla и сказать который из них работает корректно извини, но тот код, что ты привел - это не html. Даже я со своими куцыми познаниями в html это вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 13:55 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
извини, но тот код, что ты привел - это не html. почему? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 14:15 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а я чё то не понял - почему в этой супер системе которая принципиально не работает по windows и в качестве браузера не хочет IE (почему - вроде всё нормально отображается ???) есть такой балшой функций Загрузить программу импорта в Excel 2000 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 15:19 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>извини, но тот код, что ты привел - это не html. >почему? :) http://validator.w3.org/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 16:46 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>а я чё то не понял - почему в этой супер системе которая принципиально не работает по windows Сервера под Линукс (ВЕБ и БД), а клиент хоть под 100 виндовсами (в т.ч.) >и в качестве браузера не хочет IE (почему - вроде всё нормально отображается ???) Да работает она с ИЕ, я говорю, что ИЕ корявый и работь с ним менее удобно, т.е. для достижения одного и того же эффекта в ИЕ кликать надо больше, чем в Мозилле. >есть такой балшой функций >Загрузить программу импорта в Excel 2000 Это уже документацию читать надо. Если войти в какую-нибудь форму, то том сверху будет видно два Акробатовских значка и два Екселевских (для любителей Екселя). Первый значок выбрасывает форму клиенту в Ексель с наименованиями строк и граф. Затем клиент ее редактирует как ему хочется, раскрашивает и т.д. Затем может сохранить ее как шаблон для всех остальных форм этого типа в котором будут обновляться только информационные (числовые) ячейки. Второй значок Екселя выгружает клиенту только числовую информацию (информацию ячеек формы), а в какую книгу и в какой лист ее загружать клиент укажет с помощью отой программы, которую он один раз загрузит и проинсталлирует. Конечно, если захочет. Никто его не заствляет. "Вроде все понятно ..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 17:13 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>извини, но тот код, что ты привел - это не html. >почему? :) http://validator.w3.org/ ах, в этом смысле! :) ...молодец, подкузьмил меня :) а что, было бы прикольно если бы все браузеры хтмл валидировали и всегда выдавали ошибку вместо того чтобы попытаться рендерить. вот бы жизнь началась веселая :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 17:31 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.xulplanet.com/ndeakin/arts/reasons.html по этой ссылке вы можете узнать 101 причину, по которым Mozilla лучше IE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 20:02 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
исчерпывающе, занес в букмарки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 22:40 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 M2003 >Об экспоненциальности и источниках общеизвестности. --------------------------------------------------------- >Источники есть, но давно читал, а искать лень. Думаю, достаточно будет элементарной логики. >Возьмем гвоздь реляционности – оператор SELECT. И возьмем его с JOINами, ибо селект без джойнов это работа с последовательными файлами, а не с БД (неважно, явные джойны или нет). Для большей наглядности, переходящей в очевидность, возьмем в качестве примера пороговый случай. ........ Если уж говорить о пороговых случаях, то хорошо известно, что решение любых вычислительных задач не зависит от средств решения и определяется только вычислительной сложностью. И в этом смысле нет разницы между ООП средствами, РДБМС, C/C++, М-системами, фортраном, прологом, асемблером и чем угодно другим равномощным машине Поста. Они все эквивалентны и следовательно дискуссия бессмысленна. Так что давайте то, что Вы называете пороговыми случаями, не рассматривать. Ваш пример совершенно не показателен. Такие запросы, как Вы записали в практике встречаются только в виде вспомогательных промежуточных представлений, из которых потом делается селект очень малого числа строк, а скорее всего одной строки. Т.е. окончательный седект имеет секцию where, и есть целая теория оптимизации таких запросов. Почитать вкратце можно у того же Дейта. Такие представления строят произведения 2-3 таблиц максимум, к тому же индексировнных. Как тут говорилось, бинарный индекс сокращает поиск до логарифма, а хэш индекс (ORACLE, например, их поддерживает) вообще до константы. Ну и так далее в том же духе. Так что в жизни ничего общего с экспоненциальной сложностью Вы не получите. >1. .... .... >21. Вывод: выбор GT.M для разработки серьезных информационных систем – единственно верное решение. Интересный вывод, обоснованный. А как на это умозаключение влияет тот факт, что надежность системы в анализе не упоминалась? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2003, 05:54 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не удержался: c127 Если уж говорить о пороговых случаях, то хорошо известно, что решение любых вычислительных задач не зависит от средств решения и определяется только вычислительной сложностью Самое западло реального мира (в отличие от книжно-идеального) что вычислительная сложность сильно зависит от средств решения да еще умудряется зависить от выбранного способа представления данных. Ваш пример совершенно не показателен. Такие запросы, как Вы записали в практике встречаются только в виде вспомогательных промежуточных представлений, из которых потом делается селект очень малого числа строк, а скорее всего одной строки. Просто тихий бред. Какой идиот ради извлечения одной записи или небольшого числа записей будет использовать представление с таким числом JOIN. Приведенный пример на практике встречается при пересчете большого числа зависимых данных, и очень часто. А в этом случае не интересует небольшое число строк или одна строка, интересует всевозможные групповые вычисления, порой очень сложной структуры над большим числом записей. И нам нужны именно ВСЕ попавшие в выборку записи для обработки. И ваще, ну зачем пытаться кого-то заклевать, оперируя вещами, которые не знаешь в достаточной мере, и явно не имеешь опыта разработки больших систем (твои высказывания указывают на это однозначно). Не все так просто в мире РСУБД. Как ты думаешь, сколько опыта, квалификации и знаний требуется чтобы написать СУБД, которую хотя бы некоторые пользователи назовут потом "единственно верное решение". (Проект этот опен-сорсовый, бесплатный) Не отказывай ТАКИМ людям в обыкновенном здравом смысле. Просто так, ради развлечения системы ТАКОГО уровня не пишут. Значит есть реальная потребность. Чтобы увидеть ее так же ясно, как разработчики и пользователи подобных СУБД необходимо как минимум пройти примерно такой же жизненный и профессиональный путь. И ваще, поширше со взглядами, что за зацикливание на догмах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2003, 07:26 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Что такое информационная точка зрения? 2. Ну предположим. Хотя те же хранимые процедуры, являясь кодом, могут рассматриваться как данные и хранятся они в БД. 3. Не будем так не будем. 4. Файл с прямым доступом к сегментам диска? Бред. Файлы и сегменты это разные уровни абстракции. В коде ОС тоже. Те ее части, которые работают с сегментами о файлах не знают ничего. И наоборот. 5. Вы тут нам уже детали реализации ядра СУБД пропихиваете и называете это логическим уровнем? Очень интересно. 6-10. Ну предположим, хотя отдает примитивизмом. 11. Я бы здесь написал "ИМХО не отличается". Лично мне кажется, что B-деревья и хэш это разные структуры данных и общего у них очень мало, хотя они и используются в СУБД на низком уровне. 12. См. пункт 11. Пиздец импликации. Кроме того, реляционная модель данных и SQL не синонимы, читайте классиков pls. Постреляционные БД также не обязаны быть объектными, вспомним хотя бы ADABAS. Про М-системы ничего не знаю, ОК. 13. Мне не очевидно. Ссылку на подтверждающую информацию pls. 14. В чем заключается прямоугольное представление о мире и чем оно отличается от квадратно-гнездового? А то не совсем понятно, о чем это вы. 15. Ни один из вышеперечисленных способов представления данных в чистом виде не позволяет построить оптимальную информационную модель достаточно большой информационной системы. Запомним, к этому тезису мы еще вернемся. 16. Корявая формулировочка. Но действительно хотелось бы всё за ничего. 17. Ну если они помогают жить разработчику, то это вполне укладывается в минимальные усилия по сопровождению и развитию системы. Что касается ресурсоемкости и быстродействия, то и для иерархических систем нетрудно придумать задачку, на которой система загнется. 18. Great. Флаг вам в руки. Где результат? Хочу уже. 19. Обоснуйте pls. Или вы тут маркетингом занимаетесь? 20. Ну и пусть используется. Их прилада, пусть называют как хотят. Так таки и бесплатной? А за поставку не системы, но решения деньги возьмут ведь или как? 21. Вывод: выбор GT.M для разработки серьезных информационных систем – единственно верное решение. Звучит нелепо, особенно в свете цитаты из пункта 15. Поехали дальше. Однако, под MS Windows вы ее не найдете, так как всем давно известно, что MS Windows относится к разряду ненадежных систем и в качестве серверной ОС к использованию не рекомендуется. Всем? Меня вычеркните из списка Pls. И кем не рекомендуется? Вами? Ну вы меня уже насмешили, может, хватит В моей компании виндовые сервера не перезагружаются годами. Уязвимы? Но они же не торчат в Интернете. Кроме того, список уязвимостей Linux не меньше, чем у Windows. Так что все это /dev/hands и /dev/brain Как выяснилось, IE очень коряво работает с JS что доставляет массу неудобств. Я вообще не понимаю, чем Mozilla Only дизайн лучше IE Only. IE отлично работает с JavaScript. Реализация соотвтетствует стандарту ECMA. А то, что DOM в IE нестандартная, это уже другой вопрос. Хотя и не последний вопрос. Стоит ли вообще заморачиваться с web-интерфейсом при повальном несоблюдении стандартов? Время разработки и простота сопровождения критичны не так ли? >а я чё то не понял - почему в этой супер системе которая принципиально не работает по windows Сервера под Линукс (ВЕБ и БД), а клиент хоть под 100 виндовсами (в т.ч.) В том числе? А какие еще варианты, кроме Windows? Где ещё может быть Excel? На Маке? И на нем программа импорта, которую предлагается скачать, заработает? Все ж таки всё заточено под Винду. Ничего нового. Импорт в OpenOffice в студию, кроссплатформенный pls! Короче, Килобайт воскресе, воистину воскресе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2003, 14:05 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. С информационной точки зрения есть только две сущности: исполняемый код и данные. Тогда уж только "данные". Данные для процессора и данные для человека. 2. Место хранения исполняемого кода это, наверное, библиотека программ, а место хранения данных – база данных. Совсем не обязательно. 3. БД как совокупность последовательных файлов рассматривать не будем. Не пойму - про что это. Есть СУБД, у которых 1 таблица=>1 файл. Ничего страшного в этом нет. 4. С точки зрения ОС, БД это файл с прямым доступом к сегментам диска. С точки зрения ОС, БД - это самое обычное приложение. Прямой доступ к диску поддерживают очень немногие СУБД (raw device у оракула, например). 5. С логической точки зрения (или с точки зрения ядра СУБД) БД это совокупность блоков со ссылками друг на друга. Согласен, хотя там много чего есть и кроме этого. 6. Есть внешнее представление данных и внутреннее. Есть способ хранения данных и интерфейсы доступа к ним. 7. Внутреннее – это то, как данные запихиваются в блоки и как из них извлекаются. Это называется "хранение данных". 8. Внешнее – это то, как данные видит пользователь: дерево, таблица, объект, или что-то еще. А это - интерфейс доступа. Как это отобразится - зависит только от фантазии программиста. 9. Переводом данных из внешнего представления во внутреннее и наоборот занимается ядро СУБД. Согласен. И не только этим, естественно. 10. Вопросы обеспечения сохранности данных и их логической целостности не рассматриваем, т.к. если они не решены, то это не СУБД, а какая-то фигня. Это не фигня, а СУБД - только не реляционная. Целостность можно поддерживать разными способами, вплоть до клиентских приложений. 11. Внутреннее представление данных у всех СУБД принципиально не отличается. В пределах одного типа СУБД - да. 12. Следовательно, различие СУБД лежит во внешнем представлении данных и предоставляемом сервисе по работе с данными: - доступ к данным как к деревьям с набором функций обработки деревьев (М-системы); - доступ к данным как к таблицам с языком SQL (реляционные БД); - доступ к данным как к объектам (постреляционные БД). С точностью до наоборот. Как раз во-внутреннем. Не веришь? ODBC. 13. Термин «постреляционные» очевидно проистекает из того, что поиск объектов в постреляционных базах производится не объектыми методами, а либо через SQL, либо с помощью прямого доступа. Постреляционная != объектная. В постреляционной субд cache возможен доступ к объектам как через SQL, так и напрямую, методами объектов. 14. Реляционные БД и SQL это логическое продолжение БД типа набора последовательных файлов и хорошо укладывается в прямоугольное представление о мире. Еще раз: SQL - это язык. Вы сказали примерно следующее: "C++ это логическое продолжение компьютера" :) 15. Ни один из вышеперечисленных способов представления данных в чистом виде не позволяет построить оптимальную информационную модель достаточно большой информационной системы. На бумаге (в теории) получается, а на практике - как всегда... 16. Критерий оптимальности: максимальная скорость реакции при минимальных требованиях к ресурсам и максимальная информационная отдача при минимальном количестве действий пользователя + минимальные усилия по сопровождению и развитию системы "Максимальная информационная отдача" - это не от СУБД зависит, а от клиентского приложения. 17. Прослойки типа SQL и хранимых объектов может быть и облегчают жизнь разработчику, но для достижения главной цели (оптимальности) вредны. Без них сложнее, но тоже можно жить. Только нафига такая СУБД? 18. М-СУБД позволяют, помимо прочего, рассматривать хранимые данные и как деревья, и как многомерные ассоциативные массивы. На базе такого представления не составляет проблем приложить некоторые усилия для создания инструментария обеспечивающего общение с данными эквивалентное SQL и работе с объектами. Еще раз - формат представления данных человеку зависит только от фантазии. 19. М-СУБД больше подходит термин не СУБД, а Хранилище Данных (Data Store), позволяющее реализовывать нужные модели СУБД и их комбинации. А вот intersystems позиционируют свое детище несколько по-другому. Но Вы, наверное, лучше знаете. 20. Этот термин (ХД) явно используется производителями GT.M – М-системы, бесплатной под Linux. Их проблемы. Насчет бесплатности - ну и что? Это не есть критерий выбора для серьезного проекта. 21. Вывод: выбор GT.M для разработки серьезных информационных систем – единственно верное решение. Ура! Я смотрел их success stories - боюсь, это только Вы так думаете. ВЫВОД: чет я ничего не понял - к чему этот топик относится? Реклама? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2003, 15:06 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> ВЫВОД: чет я ничего не понял - к чему этот топик относится? Реклама? Ну да ... После тех глупостей, что я тут наговорил, мне только и осталось, что рекламировать бесплатный продукт ... А вот любое восхваление коммерческих продуктов (во многом незаслуженное) - это, по-моему, "на правах рекламы". К чему топик ? Да к дискуссии. Это же тот раздел форума или нет ? Результат: убедился в ее (дискуссии) бесплодности. Тезис о том, что "теорий столько, сколько и теоретиков" подтвердился на 100%. Надеюсь, каждый узнал для себя что-нибудь новое. Всем спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2003, 17:24 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Достали уже эти революционеры, а вот мы, а вот у нас…. Система 80-х, незаслуженно забытая, но мощная и для «реального» мира очень даже подходящая ! По пунктам : 1. С информационной точки зрения есть только две сущности: исполняемый код и данные. Так можно много до чего договориться: с химической точки зрения есть только ~100 элементов, с физической – только электрон, нейтрон и протон. Какое всё это имеет отношение к моделям представления данных и реализациям СУБД ? Да никакого, но с «точки зрения m есть всего n сущностей», звучит научно. 2. Место хранения исполняемого кода это, наверное, библиотека программ, а место хранения данных – база данных. Почему ? Какие достоинства ? Какие недостатки ? 3. БД как совокупность последовательных файлов рассматривать не будем. ОК. Не будем. 4. С точки зрения ОС, БД это файл с прямым доступом к сегментам диска. А может быть и без доступа к диску вообще (всё в памяти) или только к сети (всё на удалённом хранилище). Вообще-то с точки зрения ОС – БД это процесс или группа процессов. 5. С логической точки зрения (или с точки зрения ядра СУБД) БД это совокупность блоков со ссылками друг на друга. Возможно. По крайней мере сейчас большинство БД хранят данные именно так – просто и удобно, производительности тоже хватает. Только БД – это не только способ хранения. 6. Есть внешнее представление данных и внутреннее. Точнее есть данные и операции над ними. 7. Внутреннее – это то, как данные запихиваются в блоки и как из них извлекаются. Называется – способ хранения. 8. Внешнее – это то, как данные видит пользователь: дерево, таблица, объект, или что-то еще. Как печатается в документе, как передаётся по сети и прочее, прочее. 9. Переводом данных из внешнего представления во внутреннее и наоборот занимается ядро СУБД. Оп - па ! А целостность, непротиворечивость, оптимизация, транзакции, блокировки это кто – пользователь ? 10. Вопросы обеспечения сохранности данных и их логической целостности не рассматриваем, т.к. если они не решены, то это не СУБД, а какая-то фигня. Решены в проекте БД, а РЕАЛИЗОВЫВАТЬ те же уровни изоляции, например, кто будет, клиентские средства ? Не получится т.к. доступ к ядру нужен. Да и тягостно те же блокировки в клиентской части реализовывать. 11. Внутреннее представление данных у всех СУБД принципиально не отличается. Угу. Так же как внутренне «представление» большинства ОС (везде есть процессы, файлы и прочее), однако CP\m уже в прошлом :) 12. Следовательно, различие СУБД лежит во внешнем представлении данных и предоставляемом сервисе по работе с данными: Точно. - доступ к данным как к деревьям с набором функций обработки деревьев (М-системы); Иногда может быть удобно, иногда нет. - доступ к данным как к таблицам с языком SQL (реляционные БД); SQL != RDBMS и RDBMS != SQL, впрочем об этом уже говорили. SQL только язык. - доступ к данным как к объектам (постреляционные БД). Отнюдь. Про постреляционные см. ниже. 13. Термин «постреляционные» очевидно проистекает из того, что поиск объектов в постреляционных базах производится не объектыми методами, а либо через SQL, либо с помощью прямого доступа. Постреляционные – звучит как постматематические, если у вас не реляционная модель, назовите её своим именем (иерархическая, сетевая, объектная, графовая), если у вас новая модель назовите её ещё как-нибудь. 14. Реляционные БД и SQL это логическое продолжение БД типа набора последовательных файлов и хорошо укладывается в прямоугольное представление о мире. Опять мимо. В реляционную модель укладывается и иерархическая, и сетевая, и модель хранилища. И число измерений может быть любым. Если производительности СУБД достаточно и\или есть доп. возможности (как например аналитические запросы в Oracle) , можно эффективно оперировать иерархическими данными которые представлены в виде таблиц. 15. Ни один из вышеперечисленных способов представления данных в чистом виде не позволяет построить оптимальную информационную модель достаточно большой информационной системы. Это почему ? Пока что мы их просто перечислили. И уже делаем вывод :) 16. Критерий оптимальности: максимальная скорость реакции при минимальных требованиях к ресурсам и максимальная информационная отдача при минимальном количестве действий пользователя + минимальные усилия по сопровождению и развитию системы. Сначала сделали вывод – «…не позволяет построить оптимальную информационную модель…», теперь перечислили критерии оценки. 17. Прослойки типа SQL и хранимых объектов может быть и облегчают жизнь разработчику, но для достижения главной цели (оптимальности) вредны. Следуя логике предыдущих пунктов можно сказать что всё БД вредны, да и ОС тоже вредны. Давайте писать всё на чистом ASM-e, а лучше прямо в кодах, без всяких прослоек типа ОС и БД они вредны ибо не оптимально, так ? Сдаётся мне вы остались где-то в 80-х годах вместе с М-системами … 18. М-СУБД позволяют, помимо прочего, рассматривать хранимые данные и как деревья, и как многомерные ассоциативные массивы. На базе такого представления не составляет проблем приложить некоторые усилия для создания инструментария обеспечивающего общение с данными эквивалентное SQL и работе с объектами. «…рассматривать хранимые данные и как деревья, и как многомерные ассоциативные массивы…» - позволяют и реляционные СУБД. Переписать свой SQL заново ? Получится лучше чем в Oracle или DB\2 ? А сколько это займёт времени, сил, денег ? Хватит ли квалификации, SQL это ведь язык так ? 19. М-СУБД больше подходит термин не СУБД, а Хранилище Данных (Data Store), позволяющее реализовывать нужные модели СУБД и их комбинации. Хранилище данных – это всего лишь способ представления данных, не более, при желании можно построить хранилище и на файлах хранящихся в ОС. 20. Этот термин (ХД) явно используется производителями GT.M – М-системы, бесплатной под Linux. И что ? Первый – значит лучший ? 21. Вывод: выбор GT.M для разработки серьезных информационных систем – единственно верное решение. Вывод – вырнитесь назад к своему майнфрейму с GT.M или попробуйте почитать про аналитические запросы скажем в Oracle а заодно и про настройку производительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2003, 18:31 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 M2003 >Результат: убедился в ее (дискуссии) бесплодности. Тезис о том, что "теорий столько, сколько и теоретиков" подтвердился на 100%. >Надеюсь, каждый узнал для себя что-нибудь новое. >Всем спасибо. И Вам спасибо за флейм. Я вот кое-что про IE узнал интересне из этой дискуссии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2003, 01:02 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, ежели здесь есть маньяки постреляционных СУБД, объектного подхода и М-систем, то обратите внимание на СУБД Cache от Intersystems. Они, в отличие от Sanchez, уже давно и в России, имеют локализованные продукты и поддержку здесь. СУБД работает на Виндах и Пингвине. http://www.intersystems.com/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2003, 13:15 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А может все таки заняться тут сравнением СУБД (тема то так называется)? Хотелось бы узнать отличие следующих баз данных MSSQL, ORACLE, MySQL, postgres. Только не надо ограничиваться что типа оракл мощнее и все такое, интересно по какой причине я могу захотеть выложить несколько килобаксов, вместо того чтобы использовать бесплатный продукт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2003, 08:16 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это а) религиозный вопрос. Некоторые верят что у коммерческих продуктов лучше поддрежка. А другие верят , что могут получить любую информацию и поддержку о бесплатном серсере у OpenSource Community b) Вопрос масштабов. Многие верят что коммерческие субд лучше держат большие обьемы данных/ нагрузку. Сравнения с цифрами мало кто проводит. А если кто-нибудь и проводит, то остальные тотчас начинают считать этого умника продажным ламером , который продался с потрохами mysql/postgres/oracle/db2/msssql (нужное подчеркнуть) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2003, 20:58 |
|
||
|
Сравнение СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Значит надо сравнить. Хотя уверен все тогда напишут а как ты сравнивал и все такое и подвергнут как всегда критике результаты. Сам в свою очередб опровергную постулату а) про то что у платных лучше поддержка - У нас стоит MSSQL лиценз. и что разве хорошая поддержка? Лицензия даже сама на англ. языке - что о них можно говорить. Телефоном от нас не позвонишь члишком далеко, мылом не ответят, его еще и искать где-то надо (в лиц. нет его). Думаю что тот же асп линукс за эти бы деньги еще сам бы к нам приехал и все настроил бы и показал как делать. и постулату б) верят - это не фактический показатель, вот если бы было сказано что постгрес не справляется с вводом 2034Гб байт данных за пол часа а Оракл это делает за 5 минут, это можно было бы и проверить и использовать как аргумент. А то что кто-то верит не показатель. Я сам верю что из бесплатных БД можно выжать все что нужно для решения многих ЕРП задач, и экономически это будет более оправдано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2003, 02:25 |
|
||
|
|