Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Встраиваемые СУБД / Embedded DBMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Нехороший ты человек. Угрюмый. Да не, это болею я просто, а так я белый и пушистый... >Причём тут маш. коды? В них писать трудно. Каюсь, с машинными кодами я маленько поспешил, это не следущий, это через один шаг. Следующим должен был быть ассемблер для РС. Скорость - ууу!!!... Сложности - по барабану, настоящие пацаны не бояцца, когда трудно. Микрософт опять же не нужен. ДОС ( MS DOS), правда, сейчас неизвестно где остался, но и это - не проблема, напряжем маркетинг, пусть костьми лягут, но отыщут заветные коробочки, стряхнут с них пыль и выдадут за последнее слово техники. Лозунг им придумаем в духе: "Назад, к мэйнфреймам!!!" А что, круто, как у настоящих пацанов получится.. :-Р PS. Краденые базы на сидюках не покупал - не нужно было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то разговор в сторону от темы пошел... Давайте-ка я его обратно направлю. Касательно определения того, что же все-таки за зверь такой - встраиваемая СУБД, я, маленько порывшись, нашел следующее описание: What Is an Embedded DBMS? AN EMBEDDED DBMS is one that may be embedded entirely within a software tool or application, requiring no direct user interaction or administration. Such a DBMS delivers capabilities that are necessary for any tool or application that is complex, flexible in its operation, and entirely self-contained. At this early stage, there appear to be two types of embedded DBMSs. One is that which provides the tool or application with a means of manipulating table-oriented data (such as conventional business data) within itself, either to provide a self-contained business function that interacts with a wider external database environment, or to provide occasionally connected remote access to enterprise data. The other is to provide an efficient yet reliable and recoverable means of storing and retrieving data that is complex and highly individuated either in structure or form and bound to functional components of the application or tool. The former case is covered by embedded relational or object-relational DBMS (RDBMS) products, while the latter calls for an embedded object DBMS (ODBMS). Driving the increasing need for embedded databases is continued growth of the packaged applications market, distributed (particularly mobile) computing, and Java-based applications. The packaged applications market is seeing an increasing need for tools and applications with complex data management capabilities that are simple to understand and manage. Additionally, the increase in distributed, mobile computing has engendered the demand for increasingly functional portable devices needing local data storage for autonomous, disconnected operation. These mobile products have similar, if not more rigorous, requirements than packaged applications and are fueling opportunities for embedded databases. Lastly, as the use of Java continues to expand, particularly towards the low-end, it drives the need for local persistent storage for both Java programs and data. Applications in these areas require high-performance, small-footprint, tunable, self-managing, embedded databases. Source: http://www.progress.com/profiles/1999_05/guestview.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тьфу, ну чё за люди? Я ж те говорю ин руссиан: не надо городить сложного если есть простое и надёжное. Которое мож и не модное и не для настоящих пацанов, но работает и работает хорошо. А сидюк купи, посмотри. Очень показательно. А то ходют тут, шерсть на носу, "дельфи это круто, с++ это высокая производительность, БД на 100 тыс.записей и десяток пользователей требует клиент-серверной технологии...". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГЫГЫГЫ, ты на дату смотрел? В 1999г. жаба была модной и доткомы ещё не полопались. Если рекламную шелуху убрать, чем под это определение не подходят настольные СУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>работает и работает хорошо 1.1. Какой именно программный продукт? 1.2. Для каких именно задач? (CD с ворованными базами в расчет принимать не хочу - не верю, что там была особая разработка; скорее всего написали на скорую руку лишь бы как-то шевелилось и ни анализом, ни архитектурой, ни дизайном никто особо не занимался. О сопровождении я уже не говорю, да и режим их использования - однопользовательский read-only) > Если рекламную шелуху убрать, чем под это определение не подходят настольные СУБД? Под определение может и подходит, а вот под проект - неизвестно, подходит или нет. Под определение при желании, кстати, можно подвести очень многое, только это будет больше упражнение в умозрительной логике, нежели выбор СУБД под специфические нужды. В моем конкретном случае прежде чем сказать, подходит что-то или нет надо получить очень четкие (и достоверные) ответы еще на такие вопросы: 2. Существует ли поддержка многопользовательского режим доступа и работы на различных платформах? Насколько это все надежно? 3. Насколько сложно (затратно, ненадежно) подключать непредусмотренные изначальной конструкцией вещи? Например, передавать данные в новом формате? 4. Есть ли поддержка транзакций и на каком уровне? Насколько надежно работет? 5. Восстановление после сбоев? Уровень поддержки (после мягких или после жестких тоже)? 6. Список известных багов и пропущенной функциональности? 7. Условия лицензии при дальнейшем распространении? 8. Тех. поддержка в дальнейшем и ее условия? (В частности исправление выявленных багов, сроки и качество этих исправлений) И все это усугубляется тем, что в секторе встраиваемых СУБД нет чего-то явно выраженного, как Oracle или MSSQL, раз; народу, который бы имел успешный опыт работы с подобными системами, очень мало, два; более ли менее достоверной информации тоже негусто - три; на сайтах коммерческих СУБД больше красивые коробочки рисуют и говорят, что вот именно они сделают вам райскую жизнь; в OpenSource-ах наоборот - списки отсутствующей функциональности и непофикшеных багов впечатляют, четыре... Альтернатива - написание собственной СУБД, но эта задача похоже не по зубам для разумного соотношения сроки/стоимость/функциональность/качество, пять. Вот блин и решаешь головоломку, а вы тут FoxPro под DOS, мл... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда тебе только InterBase или FireBird подойдет. Правда это не встраиваемая , а полноценная БД, места только меньше занимает. Это к тому, что больше ничего не подходит исходя из списка требований ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, по IB/FB я тоже подумал. Один момент правда смущает - тут: http://www.ibase.ru/devinfo/dontdoit.htm описано чего не надо делать с IB/FB, в т.ч.: 2. Не надо выбирать на клиента большие обьемы данных Человек все равно не в состоянии просмотреть 100 000 записей :-) Этот момент может порушить все, т.к. собственно база планируется небольшая (не более 10^7 записей), а вот зачитка информации из нее - регулярная и весьма интенсивная - выборка в объемом в 10^4-10^5 записей будет явлением обычным. Я так потихоньку прихожу к мысли, что придется сначала выбрать несколько вариантов более ли менее подходящих, а потом основательно тестировать. Кстати, предложения не ограничиваются IB/FB, тут периодически еще слово Raima (RDM) возникает - но у меня лично опыт работы с Raima равен нулю, ничего не могу сказать. То, что будет что-то незнакомое - не смущает, разобраться не проблема и время на это дают, но вот хотелось бы как-то априорно выяснить, что там есть, и что того, что есть, хватит для конкретного проекта. А с десятком систем - увы и ах - основательно познакомиться не получится по понятным причинам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2002, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
выборка в объемом в 10^4-10^5 записей будет явлением обычным А смысл? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2002, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А подумать??? ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2002, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
десять тысяч записей в 10 транзакциях и 100 тысяч в одной - немного разные вещи. А вообще мне действительно трудно представить задачу, для которой нужны 10 тысяч записей сразу :) Разве что какой-нибудь анализ логов. А вообще, для очень интенсивной работы с очень большими обьемами любая РСУБД - "не наш выбор". Тут лучше древовидные структуры наподобие файловой системы или Registry. Хотя... если обработка данных там еще и разнообразная не спасут даже они. Впрочем, 1000-10 000 - это не так и много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2002, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задачу-то представить очень просто. Стоит только забыть о том, что клиент - это обязательно человек, который эту пачку данных будет вручную просматривать. Например, система такого рода: 1. Основной сервер - место, где хранится информация. Периодически она в нем обновляется, меняется, что-то с ней происходит, короче. Иногда эти процессы обработки интенсивны, иногда нет. Объем информации - до 10^7 строк. (хорошо хоть это известно, с террабайтами связываться не надо ;-) N штук вспомогательных серверов, на которых хранятся полные копии одной или нескольких БД с основного сервера. Периодически они синхронизируются с основным сервером. Вот вам и массовая зачитка получилась. Что-то типа систем с репликацией данных. Так что с представлением проблем нет, имеют место быть проблемы с методологией решения. PS. Обратите, пожалуйста, внимание - я не говорю, что у нас именно такая проблема, (хотя отдельные ее черты имеют место быть) просто задача регулярного чтения весьма насущная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2002, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну раскатывать губу на embeded interbase пока не стоит. Нету его еще. И планируется это как одна из фич Yaffil - клона Interbase. Хотя тот же Interbase работает на сотовых телефонах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2002, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Основной сервер - место, где хранится информация. Периодически она в нем обновляется, меняется, что-то с ней происходит, короче. Иногда эти процессы обработки интенсивны, иногда нет. Объем информации - до 10^7 строк. (хорошо хоть это известно, с террабайтами связываться не надо ;-) Так любая задача - это хранение, обновление и удаление данных А дальше? Телепатов нет среди нас :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2002, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>А дальше? *терпеливо разъясняет* А про то что дальше происходит, уже было написано - происходит синхронизация (односторонняя, что несколько упрощает дело). Читаем с основного, пишем на вспомогательный. В момент синхронизации как раз и происходит массовая выборка (вплоть до полного копирования всей базы) записей. Реализовывать сложные алгоритмы выборки на данный момент кажется нецелесообразным - при таких объемах (а они гарантированно не будут расти выше указанного предела) проще скопировать пару десятков мегабайт целиком, чем возиться с анализом того, что где поменялось, а что где-нет. Хотя идея реализации timesamp для последующего snapshot-а кажется заманчивой, но я думаю в ней тоже есть масса неочевидных вещей - придется поддерживать временную алгоритмами и представлениями, база распухнет пропорциональисторию, RDBMS насколько я знаю встроенных средств для этого не имеют, придется городить огород с собственными но количеству хранимых временных состояний и т.д. и т.п. Одни часовые пояса чего стоить будут. Сложность вырастет значительно (и количество ошибок тоже), а вот выгода - лишь уменьшение сетевого траффика и нагрузки на центральный сервер, что в общем-то неактуально. PS. Ссылок про репликацию подкинуть или яндексом уже сами умеем пользоваться? А то могу научить, недорого. ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2002, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чего-то глюкнуло при отправке, последний абзац в предыдущей реплике следует читать так: Хотя идея реализации timesamp для последующего snapshot-а кажется заманчивой, но я думаю в ней тоже есть масса неочевидных вещей - придется поддерживать временную историю, RDBMS насколько я знаю встроенных средств для этого не имеют, придется городить огород с собственными алгоритмами и представлениями, база распухнет пропорционально количеству хранимых временных состояний и т.д. и т.п. Одни часовые пояса чего стоить будут. Сложность вырастет значительно (и количество ошибок тоже), а вот выгода - лишь уменьшение сетевого траффика и нагрузки на центральный сервер, что в общем-то неактуально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2002, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что то мне это лень читать - я уже полтора часа на форуме топчусь из требораний SeaRunner-а, которые я вычитал в начале - фаейрберд - встраиваемая субд - я видел приложение на фаейберде которое сервер содержит внутри себя и его (сервера фаейберда) иконка появляется после запуска приложения и пропадает после остановки инсталляция файерберда (в полном понимании этого слова) при инсталляции приложения не выполнялась - там добалены длл-ки от фаейрберда. у оракли и сайбеза есть ультралайт скл - который встраивает в приложение кроме сервера еще и файл базы данных (хотя это замаскированное вымагательство денег просто - приходится платить за лицензию для каждого приложения) инсталляция полнокровного сайбеза скл на пда выполняется копированием пары ддл файлов и одного exe файла - как следствие получаем полное удовлетворения SeaRunner-а ульталайт не содержит динамик скл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2002, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господин СиРунер, говорите точно - скока вешать? Чё вы тут манную кашу размазываете? Определитесь, чё ж вам надо? Шоколада? Нужна репликация (чтоб всё как-то само происходило, без администрирования) - рекомендую Lotus Domino. Соответственно он тока для сбора и распространения распределённой информации, для любой обработки данные лучше перекачать в какой0нить нормальный SQL-сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2002, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ух ты, как в предыдущей реплике засинело-то все. А я-то хотел всего-навсего ссылку прописать:\r \r /topic/18184 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2002, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как насчёт BerkeleyDB ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2003, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 SeaRunner http://www.pointbase.com http://www-3.ibm.com/software/data/cloudscape/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2003, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пример - тот же IB. Если сходим сюда: http://www.ibase.ru/devinfo/dontdoit.htm, то увидим замечательную фразу в п.2. - "Не надо выбирать на клиента большие обьемы данных - человек все равно не в состоянии просмотреть 100 000 записей". Хоршая фраза, правильная, мне нравится. А что делать, если клиент - это другой процесс и запрос на получения 10^5-10^6 записей для него явление обычное? А что если таких процессов несколько? Тут все зависит от структуры БД. Где-то читал про БД в которой была таблица в несколько млрд записей. Но ширина таблицы была незначительная - несколько десятков байт. Поэтому наверное стоит потестировать вашу БД на реальных объемах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 09:01 |
|
||
|
|