Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
13.04.2013, 09:19
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
Посоветуйте СУБД для работы с полигонами |
|||
#18+
Требования к СУБД: 1) хороший набор функций для работы с типом poligon (geometry). Функции вычитания полигонов - необходимы. 2) хорошая степень переносимости (легковесный сервер бд, минимальные пляски с бубном для переноса приложения на другую станцию) 3) бесплатная, если можно :) 4) поддержка платформы windows ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
13.04.2013, 11:05
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Cryptic, firebird Никакая СУБД не имеет готового набора функций для работы с полигонами, это будете писать сами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
13.04.2013, 11:45
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
GwaCryptic, firebird Никакая СУБД не имеет готового набора функций для работы с полигонами, это будете писать самиПравда что ли? :) Oracle, MSSQL. По полноте функционала Oracle будет лучше. Можно взять бесплатную Oracle XE (либо такую же от MS), либо дешевую SE One (Oracle SE One будет дешевле, чем самая дешевая от Microsoft). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
13.04.2013, 11:45
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Ну, кстати, есть еще MySQL, но там я про объем функционала не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
13.04.2013, 18:23
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Alexander RyndinНу, кстати, есть еще MySQL, но там я про объем функционала не знаю. В майэскуэле нет функций для полигонов. Я смотрел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
13.04.2013, 23:56
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Alexander RyndinПо полноте функционала Oracle будет лучше. Та шо Вы говорите?! А как насчет привести "фичастость" для сравнения? Alexander Ryndinлибо дешевую SE One (Oracle SE One будет дешевле, чем самая дешевая от Microsoft).А давайте Вы не будете голословным и аккуратненько приведете цены для сравнения. Не забыв при этом указать ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ежегодный саппорт от оракла в сравнении с совершенно не обязательным и крайне опциональным саппортом от MS. Последняя, кстати, раздает патчи независимо от наличия этого самого саппорта... Ну, и очень надеюсь, что Вы совершенно "внезапно" не забудете про более сложное (а соответственно и более дорогое) обслуживание серверов оракла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.04.2013, 00:47
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
sphinx_mv, а Вы можете писать как-то менее эмоционально? по-моему такой тон убедительности не добавляет, зато провоцирует собеседника не на конструктивные ответы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.04.2013, 01:51
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
SergSupersphinx_mv, а Вы можете писать как-то менее эмоционально?Менее эмоционально?! Да я вообще спокоен! Очень! Как удав! Потому как в отношении оракла (и всем что конкретно на нем и от него работает) за последний месяц у меня только матерные выражения остались - при наличии толпы "мечущихся DBA" и сидя на ОЧЕНЬ недешевом саппорте... SergSuperпо-моему такой тон убедительности не добавляет, зато провоцирует собеседника не на конструктивные ответыНу, я-то собеседника за язык не тянул про "дешевый оракл"... И это - при более чем 20% от стоимости купленных лицензий на оракл (по любой, включая "самые дешевые") каждый год обязательно выплачиваемых ораклу типа "за обслуживание". А это так "дешево", что на отказ от ранее использовуемых опций идут даже конторы, которые денег в принципе не считают. В-общем, про "все замечательно с ораклом" лично я конструктив не особо предполагаю. Точнее - не предполагаю вообще. Да и злопамятный я: сравнение "более дешевого" oracle при сравнении с "несравнимой" схемой (при существовании "аналогичной") лицензирования для mssql я уже видел... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.04.2013, 02:43
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
sphinx_mv, Давайте не будем впадать в банальности и опять по миллиону раз сравнивать MSSQL vs Oracle. Возьмите хотя бы вот тут сравнение . MSSQL проигрывает не только Oracle, но PostgreSQL. В сравнение цен не хочу вдаваться, т.к. у Microsoft нет внятного публичного прайса. У Oracle он есть . Если вы готовы привести полный рассчет, начиная с операционки и заканчивая MSSQL, купленным по нормальной корпоративной лицензии с техподдержкой, то давайте сравним, иначе это бессмысленно. По опыту я видел, что цена на SE One получается ниже чем на MSSQL SE. А если начинать считать MSSQL по процессорам, то проигрыш, наверное, получится просто огромный. Истерики по поводу людей, мучающихся с Oracle и "толпы мечущихся DBA"... ну это даже не смешно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.04.2013, 04:29
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Alexander RyndinДавайте не будем впадать в банальности и опять по миллиону раз сравнивать MSSQL vs Oracle.То есть, Вы банально имеете право и будете сравнивать, а все остальные - нет?! Круто! Alexander RyndinВозьмите хотя бы вот тут сравнение . MSSQL проигрывает не только Oracle, но PostgreSQL.Все эти сравнения с просторов интернета, сделанные неизвестно кем, неизвестно как и неизвестно за чьи деньги могут идти лесом! По состоянию на 27 сентября 2012 (дата сравнения) сравнивать надо было уже не SQL2008R2, а SQL2012, дата официального релиза которого - март 2012. Соответственно, грош цена объективности того сравнения. С учетом сравнения серверов по применимости в конкретном программном продукте (судя по всему, "заточенном" под использование фич PostgreSQL), это сравнение ВООБЩЕ никакого отношения к реальному положению дел отношения не имеет - то есть, вообще! Alexander RyndinВ сравнение цен не хочу вдаваться, Даже не сомневался! Тут же главное что? Ляпнуть "оракл - дешевый", а там хоть трава не расти... Alexander Ryndinт.к. у Microsoft нет внятного публичного прайса. У Oracle он есть .Как говориться, может, Вам мешками поворочать? Microsoft License Advisor - расскажут, подскажут, даже посчитают... И не только по SQL-серверу, но и по ВСЕМ продуктам... По остальным, поднятым Вами вопросам, у Вас, случайно, не точно такая же "осведомленность"? Ну-ну... Продолжайте в том же духе... Alexander RyndinЕсли вы готовы привести полный рассчет, начиная с операционки и заканчивая MSSQL, купленным по нормальной корпоративной лицензии Вам сильно хочется "посчитать"? Ссылка "с калькулятором" уже была приведена! Alexander Ryndinс техподдержкой, то давайте сравним, иначе это бессмысленно. А че бессмысленно?! Если Вы с Вашим доблестным ораклом не можете не пользоваться саппортом - проблемы индейцев шерифа не волнуют (с) Соотвественно, если МС позволяет бесплатно получать ВЕСЬ комплект патчей и обновлений, то для мсскл стоимость (в любом объеме) необязательной оплаты за саппорт вычеркиваем! Ну, а если Вы забудете оплатить хотя бы год саппорта оракла - вкатим Вам штраф в размере примерно полуторной суммы просроченного саппорта (не считая оплаты нового периода). Alexander RyndinПо опыту я видел, что цена на SE One получается ниже чем на MSSQL SE. А если начинать считать MSSQL по процессорам, то проигрыш, наверное, получится просто огромный. Я тоже много чего видел. Например, как в одну очень серьезную контору за сапорт оракла (которая ежегодно оплачивается) 25килобаксов за ядро (не процессор!) для ЕЕ-редакции оракла вкатили" - "подешевело", типа... Ага... И ядер таких пара-тройка десятков... Alexander RyndinИстерики по поводу людей, мучающихся с Oracle и "толпы мечущихся DBA"... ну это даже не смешно..."Не смешно" - это когда в распределенной транзакции сервер оракл после отправки на коорднатора транзакций подтверждения коммита выполняет роллбэк. А так с ораклом (в принципе!) все замечательно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.04.2013, 05:50
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Сравнение, на которое я привел ссылку, вполне актуально и сейчас. Или в SQL Server таки появилась полная поддержка систем координат и преобразования между ними, линейная система координат, 3D, хранение спутниковых снимком, сетевая модель, топологическая модель? :) Сомневаюсь. Если вы с каким-то пунктом в приведенном сравнении не согласны, то комментируйте конкретно, а не "все это фигня, потому что заказуха". Кстати, сравнение это действительно немного предвзято к PostrgreSQL. В техническую поддержку входит не только скачивание патчей, но и возможность создания SR, а также обновление до следующих версий ПО. При сопровождении боевой системы техническая поддержка нужна - зад должен быть чем-то прикрыт. Спасибо за приведенную ссылку. Вот что получилось: КомпонентOracle SE One MSSQL StandardCAL 180$+техподдержка (39$/год x 3 года)= 297$ 357$ (или 10.723р.)SQL Server License 0$ 1535$ (или 46.062р.)OS 0$+357$ (техподдержка Oracle Linux на 3 года)1535$ (Windows на 2 CPU) В большинстве случае Oracle SE One получается дешевле. В некоторых случаях MSSQL Standard будет дешевле. Как я говорил - все становится хуже, если вы не можете посчитать количество пользователей, либо этих пользователей тысячи, но заходят они в систему раз в год. Цены на ядро MSSQL SE я нашел вот тут . Для примера я взял сервер HP BL620c . Вот что получилось: КомпонентOracle SE One MSSQL StandardCPU (1 штука) (5.800$+1.276$x3 года)*1CPU= 9.628$ 0Core (10 штук) 0$ 1.793$*10core= 17.930$ OS 0$+357$ (техподдержка Oracle Linux на 3 года)1535$ (Windows на 2 CPU) Чувствуете? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.04.2013, 13:23
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Предлагаю открыть новую ветку про очередное сравнение цен оракла и мсскл. Автор четко озвучил критерии, и по п.2 ни мсскл ни тем-более оракл не очень то подходят. Предположу , что автору судя по всему нужная легкая, почти встраиваемая СУБД, которая будет целиком распространаятся с приложением путем простого копирования (как сама СУБД так и БД). Соглашусь, что тут надо смотреть на PostgreSQL и не парится. Еще рекомендую глянуть на Sybase SA, она хоть и платная, но удовлетворяет всем озвученным критериям. Подробно про поддержку географичеких типов данных (Spatial data) у Sybase SA можно почитать тут: http://infocenter.sybase.com/help/index.jsp?docset=/com.sybase.help.sqlanywhere.12.0.1/sqlanywhere_en12/help_top_index.htm&docSetID=1744 PostgreSQL тоже имеет поддержку spatial: http://stackoverflow.com/questions/1023229/spatial-data-in-postgresql http://www.postgresql.org/docs/8.3/static/datatype-geometric.html http://www.postgresql.org/docs/8.3/static/functions-geometry.html Про наличие spatial-типов в firebird я быстро поиском не нашел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.04.2013, 13:40
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Ggg_old, спасибо за конструктивный ответ. Я и сам склонялся к postgreSQL с расширением postGIS. Обязательно посмотрю sybase. Вопрос: тип полигон поддерживается многими субд, но вот немногие субд имеют встроенный набор функций для работы с ними (проверка вхождения полигонов, вычитание), как это в случае например с mysql? А есть ли такие субд с поддержкой этих двух фичей? Это самый важный критерий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.04.2013, 18:26
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Alexander RyndinСравнение, на которое я привел ссылку, вполне актуально и сейчас. Или в SQL Server таки появилась полная поддержка систем координат и преобразования между ними, линейная система координат, 3D, хранение спутниковых снимком, сетевая модель, топологическая модель? :) Сомневаюсь. Ваши сомнения - ну, очень сильный аргумент... Тем не менее, Вы всегда можете прочитать, изучить и сравнить информацию из "первоисточника" - Spatial Data (SQL Server) Вам в помощь... Alexander RyndinЕсли вы с каким-то пунктом в приведенном сравнении не согласны, то комментируйте конкретно, а не "все это фигня, потому что заказуха". Кстати, сравнение это действительно немного предвзято к PostrgreSQL . А чего тут "комментировать конкретно"? Там вообще нет никакой конкретики - только опции типа "есть/нет". А что означает "отсутствие" одного (в интерпретации сравнивателей") и "наличие" другого - сие вряд ли однозначно расскажут даже сами "изобретатели" того обзора. И вообще... Читайте выделенное (из Ваших же слов) - и будет Вам счастье. Alexander RyndinВ техническую поддержку входит не только скачивание патчей, но и возможность создания SR, а также обновление до следующих версий ПО. При сопровождении боевой системы техническая поддержка нужна - зад должен быть чем-то прикрыт. Зад должен быть прикрыт вменяемым персоналом, адекватным дизастер-планом и актуальными бэкапами. Все остальное к "прикрытию зада" никак не относится - тем более, когда "прикрытие" обеспечивается рэкетирскими требованиями от "крыши" об ежегодной дани. В-общем, не смешите мои тапочки! Патчи, обновления и, тем более, хоть какого-то соучастия в решении проблем - без оплаты саппорта Оракл работать не будет. То есть - вообще. Саппорт оракла (по разным и очень достоверным источникам) "настолько крут", что администраторы при разборе проблемы даже не очень могут себе представить, ЧТО на самом деле произошло с базой (и она "улеглась"), работая в режиме "вот вам скрипты, запустите, ждите, результат отпишите"... А что означает тот результат - тайна за семью печатями. Ну, а, чтобы получить хоть какой-то вменяемый саппорт или просто ответ по продуктам, за которые Оракл "денег не берет" - "ит из импосибл, мистер Карабасофф"... MS подобным жлобством не отмечен. Была проблема, собрали по ней логи, описали ее в письме в службу поддержки MS, получили ссылку на общедоступную страничку с описанием решения на сайте - даже логиниться не пришлось. И без всякого дополнительно оплаченого саппорта! Alexander RyndinСпасибо за приведенную ссылку. Вот что получилось: Я не знаю, где, как и что Вы "накопали", но точно не "с той" ссылки... Alexander RyndinКомпонент,Oracle SE One, MSSQL Standard CAL, 180$+техподдержка (39$/год x 3 года)=297$, 357$ (или 10.723р.) Microsoft SQL CAL 2012 Sngl OPEN 1 License User CAL (SKU:359-05717) $209.00 Alexander RyndinSQL Server License, 0$, 1535$ (или 46.062р.) Microsoft SQL Server Standard Edition 2012 Sngl OPEN 1 License (SKU:228-09884) $898.00 Alexander RyndinOS, 0$+357$ (техподдержка Oracle Linux на 3 года), 1535$ (Windows на 2 CPU) Microsoft Windows Server Standard 2012 Sngl OPEN 1 License 2 PROC (SKU:P73-05762) $883.00 По итогам - ну, уж ОЧЕНЬ "интересными" источниками Вы пользуетесь... Alexander RyndinВ большинстве случае Oracle SE One получается дешевле. В некоторых случаях MSSQL Standard будет дешевле. Большинство этих случаев - нищебродство. Разница вылезает на уровне мат.погрешности и только для лицензировании серверов по самому минимуму. И Вы как-то "забываете", что доступные фичи в составе мсскл по лицензии в "базовой" поставке, для оракла требуют отдельного (если не понятно - дополнительного) лицензирования (и плюс к стоимости ежегодного саппорта). Чтобы в этом убедиться, открываем "Oracle Technology Global Price List" - и "наслаждаемся". Например, разделом "Integration Products", эквивалент которого для mssql - включеная "по умолчанию" опции для всех редакций сервера... И так далее и тому подобное. Список опций для сравнения - тут И не забываем про ограничение минимального количества лицензий, которые требует Оракл для разных редакций своего сервера. Необходимость для Оракла лицензирования дополнительных опций и дополнительно возростающей от этого стоимости обязательного саппорта - без всякого эмоционального окраса - любое заявление о "более дешевом" оракле идет в паровозный гудок. Alexander RyndinКак я говорил - все становится хуже, если вы не можете посчитать количество пользователей, либо этих пользователей тысячи, но заходят они в систему раз в год.Цены на ядро MSSQL SE я нашел ...пропущено... Чувствуете? :)Ну, "странности" с ценами Вашего источника и особенностями лицензированием дополнительных опций я уже показал... Сооотвественно, уже можете начинать "чувствовать"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.04.2013, 18:49
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
sphinx_mvMS подобным жлобством не отмечен. Microsoft SQL CAL 2012 Sngl OPEN 1 License User CAL (SKU:359-05717) $209.00 Microsoft SQL Server Standard Edition 2012 Sngl OPEN 1 License (SKU:228-09884) $898.00 Microsoft Windows Server Standard 2012 Sngl OPEN 1 License 2 PROC (SKU:P73-05762) $883.00 брать с пользователя каждый год сумму сопоставимую с той, что платят за оракл один раз и на века - не жлобство !?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.04.2013, 19:24
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
sphinx_mv, Я задал Вам вполне конкретные вопросы о наличии функционала: поддержка разных систем координат, линейная система координат, 3D, хранение спутниковых снимком, сетевая модель, топологическая модель. Вы мне посылаете читать документацию. Это значит, что такого функционала в MSSQL Spatial нет? Или вы не в курсе? По поводу техподдержки. Ох уж эти вьюноши... Что вы будет делать, когда вам нужно будет сделать upgrade с SQL Server 2012 на SQL Server 2012R2 или SQL Server 2014? Заново купите? Или украдете? Имейте в виду, что лицензионная служба MS иногда прибегает к услугам наших органов. В тюрьму пойдет админ, а директор. Что Вы будет делать, когда поймаете новый баг? Или вы считаете, что на баги наступают только инопланетяне, а вы никогда не вляпаетесь? И тем не менее. Даже если мы откажемся от технической поддержки MSSQL (тем самым снизите стоимость лицензии с 357$ до 209$), то он он все равно получится дороже. Неожиданный поворот? КомпонентOracle SE One MSSQL StandardCAL 180$+техподдержка (39$/год x 3 года)*20 users=5940$ 209*20 users=4180$SQL Server License 0$ 898.00$OS 0$ (от техподдержки Oracle Linux мы отказываемся)883.00$ (Windows на 2 CPU)Итого 5940 $ 5961 $ По поводу лицензирования по ядрам/процессорам - есть что возразить? Цена получается почти в 2 раза выше. Эту разницу не покроешь отказом от техподдержки. Только можно без голословных заявлений, а с расчетом в виде таблички. P.S. Не надо мне рассказывать про техническую поддержку Oracle сказки. Я не один десяток SR завел и все успешно разрешались. В т.ч. выпуском патчей, а не посылом в FAQ. Поверьте, есть ситуации, которые возможно решить только с помощью разработчиков. Или MSSQL пишут разработчики-инопланетяне, которые не делают ошибок в коде? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.04.2013, 21:30
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Yo.!sphinx_mvMS подобным жлобством не отмечен. Microsoft SQL CAL 2012 Sngl OPEN 1 License User CAL (SKU:359-05717) $209.00 Microsoft SQL Server Standard Edition 2012 Sngl OPEN 1 License (SKU:228-09884) $898.00 Microsoft Windows Server Standard 2012 Sngl OPEN 1 License 2 PROC (SKU:P73-05762) $883.00 брать с пользователя каждый год сумму сопоставимую с той, что платят за оракл один раз и на века - не жлобство !??Вы чего-то перепутали - все с точностью ровно до наоборот... Либо Вы не в курсе - и с Вас взятки гладки... Все указанные суммы - единовременные, разовые ("пожизненные") оплаты за лицензирование MSSQL... Оракл кроме разовой (соизмеримой) оплаты за лицензирование (меньшего количества базового функционала) требует ежегодной оплаты "типа, саппорта" в размере 22% от суммы исходного лицензирования - точнее от "текущих цен" (которые очень непредсказуемым образом могут меняться в сторону в том числе и увеличения) на эквивалентный объем лицензий. Как это называется - Вы сами только что озвучили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.04.2013, 22:08
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Alexander Ryndin, считайте на 5 лет - более реальный срок использования, каждые 3 года мало кто переходит с версии на версию ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.04.2013, 22:09
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Кажется я немного отстал от MS SQL надо освежить знания про полигоны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
14.04.2013, 22:19
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
КритикAlexander Ryndin, считайте на 5 лет - более реальный срок использования, каждые 3 года мало кто переходит с версии на версию )У Microsoft насколько я знаю Software Assurance нужно обновлять каждые 3 года . Поэтому я и для Oracle посчитал 3 года. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.04.2013, 00:02
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Alexander Ryndinsphinx_mv, Я задал Вам вполне конкретные вопросы о наличии функционала: поддержка разных систем координат, линейная система координат, 3D, хранение спутниковых снимком, сетевая модель, топологическая модель. Вы мне посылаете читать документацию. Это значит, что таког функционала в MSSQL Spatial нет?Это значит, что мусье категорически не в курсе, что лучший аргумент - ссылка на первоисточник. А лучшего первоисточника, чем документация "от производителя" в природе не существует - ни физически, ни даже теоретически. В-общем, у Вас была хорошая попытка... Жалко, только, что провальная... Alexander RyndinИли вы не в курсе?Функционал у MSSQL есть. Ссылку на документацию Вы видели? ТЕПЕРЬ ЧИТАЙТЕ! Что Вам надо - то Вы и ищите... А Я делать аналогичное в отношении PostgreSQL даже не собираюсь - мне он не интересен даже сугубо теоретически! Вы хотите доказать соответствующую "крутизну" PostgreSQL - вот Вы и доказывайте! Где взять - показано. ЗА ВАС (и ДЛЯ ВАС!) выполнять сравнение НИКТО не будет. Тем более - бесплатно. Alexander RyndinПо поводу техподдержки. Ох уж эти вьюноши... Что вы будет делать, когда вам нужно будет сделать upgrade с SQL Server 2012 на SQL Server 2012R2 или SQL Server 2014? Заново купите? Или украдете? Имейте в виду, что лицензионная служба MS иногда прибегает к услугам наших органов. В тюрьму пойдет админ, а директор. Афтар! Пеши есчо! Смеялся... Долго... И люди с ТАКИМИ "аргУментами" мне чего-то "втирать" будут! Вы, ну, хоть что-нибудь по теме почитайте, что ли!.. А на предмет "кто" и "куда" пойдет, тут Вам бы ознакомиться с ситуацией по Itanium-процессорам. Станет совсем "весело" для пользователей про "саппорт" - типа, и платили все это время за... А тут (внезапно!) раз - и идите в пешее эротическое... Красота! Alexander RyndinЧто Вы будет делать, когда поймаете новый баг? Или вы считаете, что на баги наступают только инопланетяне, а вы никогда не вляпаетесь? Я уже рассказал КАК поступипают со случайно проявившимся багом в продукте с НОРМАЛЬНОЙ поддержкой. Да, кстати - лицензии (в достаточном количестве) у нас на "продукт" (на самом деле) есть... Но парадокс - мы вообще сначала забыли о них упомянуть, а потом никто уже и не спрашивал. Не менее поразительное во всей этой истории - НИКОГО за все это "издевательство" над ЭмЭсовской службой поддержки так и НЕ ПОСАДИЛИ! Alexander RyndinИ тем не менее. Даже если мы откажемся от технической поддержки MSSQL (тем самым снизите стоимость лицензии с 357$ до 209$), то он он все равно получится дороже. Неожиданный поворот? Для ОСОБО внимательных "рассказываю" ЕЩЕ РАЗ!!! "Базовое" лицензирование, доступное пользователям Oracle, обеспечивает МЕНЬШИЙ функционал, чем "базовое" лицензирование от MS. Интересный поворот? Вот и возрадуйтесь. Alexander RyndinКомпонентOracle SE One MSSQL StandardCAL 180$+техподдержка (39$/год x 3 года)*20 users=5940$ 209*20 users=4180$SQL Server License 0$ 898.00$OS 0$ (от техподдержки Oracle Linux мы отказываемся)883.00$ (Windows на 2 CPU)Итого 5940 $ 5961 $ Игого, Oracle позволил "съэкономить" 20 лицензиях аж 21 бакс - "расслабиться" в баре обойдется по-дороже... Увеличиваем количество необходимых лицензий "на пользователя" (или "на устройство") на пару-тройку штук - и кончилась вся Ваша "экономия". Т.е., совсем... Одним емким словом претензии такого уровня, как уже было сказано, называются очень просто - нищебродство! Alexander RyndinПо поводу лицензирования по ядрам/процессорам - есть что возразить? Цена получается почти в 2 раза выше. Эту разницу не покроешь отказом от техподдержки. Только можно без голословных заявлений, а с расчетом в виде таблички. "У настоящего джентльмена всегда есть, что сказать!" (с) А поставим перед собой вопрос: а у Oracle вообще ЕСТЬ такая схема лицензирования??? Или это просто происки ""злобных буржуинов"? Смотрим в "первоисточники"... БИНГО! ЕСТЬ! Для Enterprise Edition... Вот и будем теперь ЧЕСТНО сравнивать соответствующие редакции серверов... Хотя нет... Честно не получится - у MSSQL доступного по лицензии функционала Enterprise-редакции по сравнению с Oracle больше... Лицензирование каждых 2-х ядер процессора на Oracle стоит $17500 (количестов ядер на коэффициент 0.5 на стоимость процессорной лицензии для процессоров Intel и AMD) - 1 процессорная лицензия. Лицензирует 10 ядер (для круглого счета)... Итого $87500 + $19250 (саппорт) = $106750... Заходим на "Калькулятор" и тупо вбиваем 10 ядер в Enterprise-редакцию MSSQL... УПС!!! Получил целых 5 двуядерных лицензий (SKU:7JQ-00256), каждая по $13473... Итого - $67365... Я ОЧЕНЬ сильно извиняюсь... Но комментарии, как говорится, излишни... Alexander RyndinP.S. Не надо мне рассказывать про техническую поддержку Oracle сказки. Я не один десяток SR завел и все успешно разрешались. В т.ч. выпуском патчей, а не посылом в FAQ. Поверьте, есть ситуации, которые возможно решить только с помощью разработчиков. А вот не надо петь военных песен! у Oracle даже инсталятор Express-редакции невменяемо работает! "Задокументированная" фича, кстати - в том числле и Вашим покорным слугой. Alexander RyndinИли MSSQL пишут разработчики-инопланетяне, которые не делают ошибок в коде?Вы таки будете смеяться - MSSQL-сервера инопланетяне администрируют! На самом видном месте гвоздями-двухсотками прибиты правила: Первое - ни одного необоснованного патча или сервис-релиза на серверной платформе. Ни по серверной ОСи, ни собственно по SQL-серверу. Т.е. необходимость ЛЮБОГО изменения нужно обосновать НАЛИЧИЕМ проблемы, решаемой этим изменением. Ну, и второе - ни одно неотестированное по самые гогошары изменение операционной среды (ОС, SQL-серверные патчи и т.д.) не имеет права быть применено на продакшене. Тьфу-тьфу.. Соблюдение этих двух простых правил - и никакие "ашипки" к коде сервера даже не возникают. Заодно, возможно, сказывается и общее качество написания этого конкретного продукта, содержащего гораздо меньше ошибок в релизной версии... Кстати, проблема, которая потребовала у нас обращения в саппорт MS - начавшиеся утечки памяти в MSSQL после установки в тестовом окружении новой версии Oracle-клиента... Установили патч на MSSQL-сервер с сайта MS, протестировали. Применили на продакшене. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.04.2013, 01:12
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
sphinx_mv, Скучно с вами. 1) Мы сравнение начали со Standard Edition 14176044 , потому как там вполне достаточно функционала для тех задач, которые пытается решить топикстартер. 2) Вы попытались сказать мне, что Oracle дороже. Попросили привести цены 14177372 . 3) Я привел и получилось, что SE One дешевле 14177536 , чем MSSQL Standard. Это если считать по пользователям. По ядрам цена разнится не в пользу MSSQL уж очень сильно. 4) Вы стали убеждать меня, что техподдержка не нужна, хотя без нее нельзя смигрировать на новую версию СУБД 14178571 . 5) Я Вам показал, что даже если убрать техподдержку в MSSQL, а у Oracle оставить, то все равно Oracle SE One дешевле 14178686 . 6) Вы попытались уйти в сторону сравнения Enterprise Edition 14179354 , который вы сравнили неправильно. Не утруждайте себя. Oracle Enterprise Edition будет дороже, потому как это лидер на рынке баз данных . Как видите из ссылки рынок голосует ногами за Oracle. По поводу фич. Хотя Microsoft и называет свои фичи так же как и Oracle, но функциональность их в разы слабее. Мы это видели с Вами на пример Spatial. В MSSQL полностью отсутствует линейная система координат, 3D, хранение спутниковых снимком, сетевая модель, топологическая модель, семантические сети и т.д. То, что Microsoft рекламирует сейчас как новые фичи в MSSQL Spatial доступно уже лет 10 в Oracle любой версии без покупки дополнительной опции Oracle Spatial. А то, что есть в Oracle Spatial Microsoft реализует еще ой как не скоро. P.S. Я прекращаю дискуссию - мы уходим в оффтопик. P.S.S. Вот чес слово с pkarklin было гораздо интереснее спорить, а у вас какой-то блеск нездоровый в глазах ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.04.2013, 01:14
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
Alexander Ryndin4) Вы стали убеждать меня, что техподдержка не нужна, хотя без нее нельзя смигрировать на новую версию СУБД 14178571 . Читать как 4) Вы стали убеждать меня, что техподдержка не нужна, хотя без нее нельзя смигрировать бесплатно на новую версию СУБД 14178571. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
15.04.2013, 01:19
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
sphinx_mv, уважаемый, перестаньте кривляться и смените тон, тут так не принято общаться следующий подобный пост сотру, особо разбираться не буду ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&mobile=1&tid=1552460]: |
0ms |
get settings: |
9ms |