Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Нереляционные файл-серверные БД - маздай!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k писал: >Для дельфистов родной язык - парадокс. Всетаки хочу услышать пояснения по поводу этой фразы. А что это вообще за язык такой "парадокс"? Ну не надо придираться, оговорился я. Разумеется имелся в виду формат файлов БД. А язык парадокса (не для дельфей) Object Paradox Algoritmic Language. ObjectPAL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2003, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ВЛАДИМИР СМИРНОВ ну естественно, если кто-то подправит зарплату в свою пользу то жопа.. НО в организации той работало тогда, да и теперь 7 человек всего... + фирма - это госслужба, где собственно все знают свои и чужие оклады... да и НЕ было тама человека, окромя меня, кто мог бы что-то исправить.... естественно вопросы безопастности такого уровня сложны - но там они не возникали... собственно говоря мы там работали, а не стремились наколоть друг друга... В-) 2 KARLY Святая ПРАВДА - теперь и я работаю в орг. где стоит Оракловский софт... и постоянно проблемы типа "ой мы забыли пароль..." и так далее - и у ВСЕХ есть заветная бумажка с тем самым паролем, который мне например (я вообще всего полгода там работаю и НЕ главный админ) любой бухгалтер сразу дает... то есть стоит мне спросить "а какой у Вас пароль" - сразу мне говорят... и не спрашивают ни зачем, ни что я хочу там делать... так что если бы я захотел, то свой оклад мог бы упятерить в базе... НО ведь есть такое понятие как этика - я же нормальный человек, а не вор какой-нибудь... что касается ОРАКЛА - да круто НО АРМы пишутся в центре - мы только используем... ошибок центр допускает много - после исправления одних - появляются новые - так до бесконечности... потом в районных наших филиалах ТОЖЕ ОРАКЛ!!! (в районе 2 машины..) нормально, только админов там нету, и каждый день, в каком-нибудь да районе база падает, несмотря на то, что делаются каждую ночь копии базы... ("а мы на ночь машины выключаем... нету у нас копий за полгода.." ситуация одного района...) + чтобы корректно восстановить базу из той же копии частенько надо самим ехать... так как там простые бухгалтера - куда им восстанавливать... Камень на SQL в той, предыдущей фирме тоже было 4 года 2 компа Р-120 16 РАМ - так я там сделал опердень и паручку программ бухучета еще на ФПД 2,6 - потому как принтеры матричные были, и текстовые файлы в 2-3 раза быстрее печатались чем графические отчеты (извините, но в ВФП мне так и не удалось выводить нормально данные ф текстовый файл - эксель пожалуйста, но эксель на матричном - тоже долго) так вот программы эти за 3 года довелись до совершенства и работали как часы... а потом центр нам всучил прогу на ДЕЛЬФИ5 + SQL сервер... было круто..... ввел операцию - нажал ОК и иди гуляй по коридорам - пока проведет.... более того если сеть вдруг пропала - то можно и полдня ждать... более того программа была с полсотней пунктов меню и работать надо было так : запустите 5-й пункт потом 2-й потом15-й потом... логики НИКАКОЙ... отмена ошибочно введенной операции сводилась ко вводу антипроводок примерно 4-х... каждая из которых поедала 15-20 минут времени.... вот то была продуктивность.... В-) и поправить ручками я мог... НО геморр был так как в SQL-серваке было 100 таблиц и пока находил нужную... короче не прожив и года плюнули все кто мог на эту программу и вернулись к старому фоксу... и все потекло своим чередом - быстро и надежно..... да кстати в той программе не было предусмотрено возможности сделать копию базы - только средствами самого SQL-сервера бекапы я делал... я НЕ сказал, что ДЕЛЬФИ и SQL-сервер это плохо - но где гарантия, что нету 10-20-60% такого софта??? Нет гарантии..... так что не стоит говорить, что фокс плох, потому как кто-то видел дубово написанную на нем программу - по мне после такого опута общения с SQL-сервером впору говорить, что хуже я не встречал.... но я-то такого не говорю..... конечно мне самому жалко, что остановился я на фоксе и ничего иного не знаю... жалко, но тут ничего другого и не надо.... и вообще ничего не надо после завоевания рынка программами типа 1С более того полно всяких фри бухгалтерий в и-нете и многие предпочитают нанятию на работу толкового программиста (хоть на дельфи хоть на фоксе) просто скачать из-и-нета и через жопу прикручивать что-то иное... пример - предложили мне склад написать+зарплата для фирмы маленькой ну там 2-5 компов - я согласился попросил 150-200 у.е. сказали "Ни хрена себе так мы 1С ку купим за 5 у.е (есть полно ломаных по такой цене...) давай больше чем 60 у.е. не дадим В-( и сделай все это максимум за месяц!!!!" и таких умников в моем регионе полно!!! А вы говорите SQL-сервер учить и так далее....... вот так-то.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2003, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FM32YO aka KID писал:... если бы я захотел, то свой оклад мог бы упятерить в базе ... Рано или поздно вычислили бы... Совесть тут ни при чем - просто страх. FM32YO aka KID писал:... НО геморр был так как в SQL-серваке было 100 таблиц и пока находил нужную... короче не прожив и года плюнули все кто мог на эту программу и вернулись к старому фоксу... и все потекло своим чередом - быстро и надежно..... да кстати в той программе не было предусмотрено возможности сделать копию базы - только средствами самого SQL-сервера бекапы я делал ... 100 таблиц? Всего-то? Администратор из тебя - не очень. Не твое это. Насчет "не было предусмотрено возможности сделать копию базы" - ну а зачем такое клиенту? Настрой Job`ы или (в крайнем случае) Планировщик виндовый. FM32YO aka KID писал:... предложили мне склад написать+зарплата для фирмы маленькой ну там 2-5 компов - я согласился попросил 150-200 у.е. сказали "Ни хрена себе так мы 1С ку купим за 5 у.е (есть полно ломаных по такой цене...) давай больше чем 60 у.е. не дадим В-( и сделай все это максимум за месяц!!!! ... Надо было отказаться. Тем более, что работаешь в гос организации: твои обязанности четко прописаны в контракте, пусть ставят ломаную 1С - и трахаются с ней сами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2003, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To karly & FM32YO aka KID. Ну что тут сказать? Трудно, может даже невозможно, что-либо доказать человеку, не различающему разницы между нереализованными и отсутствующими возможностями. Во всяком случае у меня сложилось именно такое мнение после примеров типа "вот там-то это не сделано" и выводов "значит это не нужно" или "это невозможно", или так - "я видел дрянь сделанную этим инструментом", а вывод - "этот инструмент - дрянь". Или это метод спора такой? Приводить абсолютно нелогичные аргументы. Или у человека трудности с логикой? В любом случае спор бессмысленный. Или приводите корректные доказательства, или оставайтесь при своём мнении. PS to karly. Я не знаю как у вас, а у нас пользователи предупреждены о персональной ответственности за свои действия. И если в базе сделаны изменения под логином пользователя N, то уже неважно, это он сам так сделал или свой пароль оставил на видном месте. Пусть его руководитель его наказывает. Если не поступила заявка от руководителя подразделения о закрытии логина выбывшего работника - его проблема, пусть босс его наказывает. Если админ не отработал заявку - босс накажет меня (ну а я соответственно админа). А вот использование dbf сведёт на нет все попытки сделать персональный учёт работы пользователей, так как всегда остаётся возможность открыть файл каким-нибудь dbview ..., и никаких следов. Все мы одна дружная семья! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2003, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Владимир Смирнов Я уже не раз писал что от этого можно защититься просто переписав всю работу по изменению данных на среднее звено, а сами файлы для пользователей оставить только на чтение или вообще закрыть доступ, последнее правда сильно добавляет проблем в кодировании... Вообще для решения проблемы с dbview достачно написать под COM+ простенький процессор запросов, который будет выполнять команды по изменению данных(вставка, изменение , удаление) . Другое дело, что можно обойтись и без этого , воспользовавшись обычным сервером БД. Тем не менее такой подход позволяет построить достаточно надежное и производительное, а самое главное дешевое решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2003, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Crip. В нарисованной Вами схеме т.н. среднее звено - уже не среднее звено, а сервер БД. То есть получилась обычная схема клиент - сервер, просто сервер самописный. Но тогда, как Вы сами заметили, проще взять готовый. Тогда решение может быть и надёжнее и дешевле. Ну разве только у Вас уже есть собственный движок, не уступающий аналогам ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2003, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 eNose насчет страха при упятерении зарплаты - это ты не прав В-) у меня даже мысли такой не возникало, естественно я знал, что вычислят, но даже если б был уверен что не вычислят - ты уж извиняй - но я же не вор - если человеку не нравится его зарплата - хай ищет другую работу, а не пробует увеличить зарплату таким извращенным методом В-) насчет 100 таблиц и того, что никакой из меня админ - а где я писал, что я админ сиквеля - тогда я сиквель впервые увидел и только -то а изучать его не было возможности как раз из-за расторопности той программы - надо было еще и данные в нее помогать вносить, так как сотрудники и без того были тормоза + еще и программа тормозила... так что я НЕ пытался сказать, что я администрировал сиквель-базу... просто смотрел ради интереса, что там внутри и все.... по поводу заказа на программирование - я и отказался - так как за месяц не успел бы.... мне что основную работу бросить ради халявы.... это я просто примерчик потребности в програмных продуктах привел В-))) 2 Владимир Я же и не пытаюсь спорить - каждый использует то, чему научен - это просто пример - ведь по сути по аналогии как на форуме описано - если кто увидел неудачную программу на фоксе - сразу вердикт - фокс такой язык, где все не так.. вот я и привел так сказать пример НЕудачной программы в связке Дельфи + сиквель... но ведя я НИ разу не сказал, что Дельфи или сиксель - это плохо... так ведь... и не считаю, что это плохо - более того - сам жалею, что их не изучил а завис на фоксе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2003, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Видите ли VFP это еще и среда разработки. А Delphi Proffessional к примеру по-моему стоит от 1100 , когда как VFP в 2 раза дешевле. Да и хорошие специалисты по фокспро сейчас на рынке стоят дешевле дельфевых, впрочем это связано скорее с падением популярности VFP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2003, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а я слышал (вот беда не помню где..) что вСША популярно ВФП, в то же время в Росии популярно ДЕЛЬФИ.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2003, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну трудно сказать насколько что популярно. Просто в США денежки считать любят. VFP плюс MSDE в самом дорогом варианте 600 у.е. ( если апгрейд то вплоть до 100). А вот сколько стоит Delphi EE + MSSQL EE или Oracle я даже молчу. Ну а нашим то что - пошел все на развалах приобрел и рад по уши...Какая там к черту стоимость разработки. Ну а объективно конечно эти продукты сравнивать нельзя. Delphi мощен и универсален . VFP - хороший DBTool ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2003, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
м-да популярно то, что умеешь... а ведь хоть не много усилий потратил на изучение фокса - не так жалко... хотя и его в моей глуши не очень-то есть куда применить... а другие технологии так и вообще - во пример приходит главбух какой-то мааленькой фирмы... говорит у меня дома комп, не могли бы вы мне поставить свою программу по зарплате... ха ха а у нас Оракл и дтук 20 АРМов на паверобджекте - куда и КТО ей домой даст поставить В-) вот тут-то и годятся настольники вроде Фокса или Аксесса или ему подобного... конечно это НЕ причина НЕ учить ничего нового, но все же когда знаешь, а применить негде то и знать нормально не будешь (без реальных наработок-то все туфта..), да и руки как-то опускаются... CRIP это Вы пишеле интерфейс на фоксе а базы сиквелевские используете? Если вы - то не подарите так сказать в качестве обучения пару форм, с наиболее типичными процедурами просмотра-вставки-апдейта сиквелевских биз методами ФоксПро? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2003, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да именно так пишу. Причем могу сказать, что этот вариант(VFP+MSSQL) меня вполне всем устраивает, за исключением разных маленьких недостатков самого фокса, которые в большей части обойдены. Собираюсь со временем переползти на .NET, но основном по той причине, что за него больше платят :) Как любят говорить начальники : "Кто платит , тот и заказывает музыку". Да и вообщем -то C# очень даже симпатичный и простой язычок. По поводу кода...Даже не знаю...Могу выслать к примеру свои классы для работы через SQL Pass Trough. Но не знаю так ли они вам нужны, к тому же их хорошо бы несколько переделать с учетом появления всяких CursorAdapter ов и т.д. из VFP8. В частности надо написать универсальный вариант для работы через разные типы соединения. Прямое через ADO и ODBC, оторванное через XML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2003, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Crip нет меня интересует скорее всего примеры как это делать - я пока только вылазки делал за пределы ДБС ДБФ..... то есть выборка данных из сторонней базы в курсор, правка данных в курсоре и попытка обновить эти данные в сторонней базе.... не обязательно классы, достаточно просто формы с гридом + парой текствоксов с примерами их привязки к сиквелю например, ну и процедурами обновления сиквелевксой таблицы... если можно... если нет - то нет и никаких обид, так как навряд ли мне придется выходить за пределы ДБФ-форматов тут - просто так сказать в надежде на светлое будуще..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2003, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Cat2 Почитайте теорию и вы поймете, что разные фоксы/парадоксы БД вполне себе реляционные, а то вы, слабо разбираясь уже делаете такие категоричные заявления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Mitrofanov Ню-ню. Я бы так же рекомендовал Вам почитать теорию. Кодд. 1. Правило информации DBF и DB содержат сведения о структуре в заголовках файлов. В mdb системных таблиц я тоже не наблюдаю. 2. Правило гарантированого доступа Соответсвует 3. Правило поддержки недействительных значений Соответсвует 4. Правило динамического каталога Нет 5. Правило исчерпывающего подъязыка Сейчас есть. А в Fox+ и dBase III не было. Про Access 2.0 не скажу. Не работал 6. Правило обновления представлений Нету их. Но, на мой взгляд, их наличие не так уж нужно. Игнорирую. 7. Правило добавления, обновления и удаления Соответсвует 8. Правило независимости физических данных Только для DB. 9. Правило независимости логических данных Нет для DBF 10. Правило независимости условий целостности Нет для DBF 11. Правило независимости распространения Соответсвует 12. Правило единственности В DBF нет. Опровергайте. Я всегда рад, если мне указывают на мои ошибки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реляционная база данных представляется пользователю как совокупность таблиц и ничего кроме таблиц. Реляционная база данных называется реляционной, потому что данные в ней представлены в виде таблиц или, в терминах реляционной алгебры, отношений (relations), каковые отношения есть наборы строк и столбцов с фиксированным их числом. Таким образом, любая база данных, в которой данные хранятся в таблицах в НФ1 уже реляционная, а все навороты - это хорошо, но необязательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2003, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Victor Mitrofanov >Реляционная база данных представляется пользователю как совокупность таблиц и ничего кроме таблиц. А еще средства доступа к ним, например. >Таким образом, любая база данных, в которой данные хранятся в таблицах в НФ1 уже реляционная, а все навороты - это хорошо, но необязательно. Почему НФ1, а не НФ2, 3, ...? Еще хорошо бы дать ссылку на книжку по реляционной алгебре где ты прочитал об НФ1. Есть абсолютно общепринятое определение РДБМС, данное Коддом. Незачем выдумывать отсебятину, у тебя все равно получится хуже. Реляционная алгебра в чистом виде была бы совершенно бесполезна в практических приложениях. Cat2 прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2003, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну трудно сказать насколько что популярно. Просто в США денежки считать любят. VFP плюс MSDE в самом дорогом варианте 600 у.е. ( если апгрейд то вплоть до 100). А вот сколько стоит Delphi EE + MSSQL EE или Oracle я даже молчу. Ну почему сразу Delphi EE + MSSQL EE или Oracle ? Ведь можно же Delphi Prof + FireBird. Или даже Delphi Standart + FireBird. Ну а объективно конечно эти продукты сравнивать нельзя. Delphi мощен и универсален . VFP - хороший DBTool Вот именно. И когда приходится решать самые разнородные задачи, то оказывается, что лучше использовать универсальный инструмент. Для меня это Delphi, для кого-то С++. Хотя драйвер я тож на Delphi писать не стал бы :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2003, 09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Митрофанов и c127 ИМХО правы оба. Только один говорит про БД а другой пр СУБД. ИМХО все же полезно иногда видеть разницу между этими понятиями. А вообще сходили бы вы на сайт www.dbdebunk.com (конечно, англицкий язык децл надо знать). Там один из ведущих - Крис Дейт, и он на очень многие очень похожие вопросы ИМХО очень правильно отвечает (Вопросы и ответы лежат в Content'е). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2003, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Мимо пробегал... Ты прав, это разные понятия. Но во-первых в самом первом посте Cat2 речь шла о приложениях, т.е. о СУБД, а во-вторых Victor Mitrofanov сказал: "...разные фоксы/парадоксы БД вполне себе реляционные...", а это явно СУБД, а не просто БД. Так что ИМХО Cat2 справедливо возразил, реляционностью в общепринятом смысле в фоксах/парадоксах и не пахнет. А следовательно и я вместе с ним железно аргументирую, не подкопаешься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2003, 01:28 |
|
||
|
|